[掲示を出す]
[昔のけいじわん]
[最新掲示を読む]
[検索]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[教育改革国民会議ってどうよ]
早くも満開。
メールで返事しても他の人の役に立たないので,幸いじゃないです。
で,これは何やりたいんだ? *-jis.html ってリクエストに,それぞれのファイル名から "-jis%quot; を取った名前のファイルを返したいって事かな。だとすれば,最後の方の正規表現の書き方の説明を見て下さい。( ) でグループ化した文字列はそれぞれ $n(n は数字で,n 番目に出てきたカッコの中身)で参照出来るので,
RewriteRule ^(.*)-jis.html$ $1.html
とかで大丈夫だと思うけど。
…と思ったら,「Apache のアクセス制限」からリンク張ってある JAPACHE による「詳細な解説」の最後の方に,( ) 使った実例がバンバン出てるじゃん。ここを読んでなかったのか,それとも読んでも分からなかったのか,どっちなんだろう。
前回にも書いた通り,大会だったのだ。土曜日はコース設営。終わってから近くのペンションにみんなで泊まって打ち合わせなどなど。んで日曜日に本番。
今回はパソコン打ち込み担当だったんだけど,気温低くて液晶がまともに機能しなくてちと大変だった。電源入れて15分たっても20分たっても液晶に何も映らないの,寒くて。30分くらいしてやっと薄ボンヤリとした模様 (^^;; が出てきた。もっとも周りが雪景色でやたらと明るいせいもあると思うけど。競技自体は大きな問題もケガ人もなく,無事終了しました。休憩時間に BGM でかけてた YMCA で,コース脇で踊ってた人がいたり(エア台をお立ち台にしろって放送したら,本当にやってた (^^;; 盛り上げてくれたので,特別賞を贈呈しました),フリークラスで去年は巨大浮き輪で優勝した人が今年はピングーの浮き輪(輪っかにはなってないけど)で滑ったり,まぁ楽しい大会になったんではないかと。
それにしても,年々レベルが上がってくよなぁ。エアで言うと,今年はついにクォッド(クォドプルツイスター)が出ました。ヘリ+1ポジションも何人かいたし,トリプル入れるのはもはや当たり前らしい。
…なんてことばっかり書いてるので分かる通り,ほとんど滑ってません。(^^;; 2日で 5, 6 本かな,多分。それでもアリバイ的に20回達成なのだ。:)
掲示を出すだけ出してから log 回すのを思い出した。(^^;; 20 世紀度(?)最後のけいじわんの log。
んで本題。日曜日の帰りに,時間が早かったのでちょっと買い物してきた。何を買ったかと言うと,ぬかと容器。ついでにキュウリも。さぁ,もうお分かりですね?(^^;;;
ぬかは「味ぬか」とかってのしか置いてなかったので,それを 500g 買った。ぬかの他に陳皮と卵殻の粉末と食塩が入ってるらしい。なので水で練るだけ。このままでも1週間くらいでぬか床ができるらしいんだけど,せっかくなのでキュウリを漬けて置いた。本来なら屑野菜を捨て漬けするんだけど,今の生活だと屑野菜が出ないから。(^^;;; 次なる問題は,いつまで世話してられるかというところだ。<後先考えずに買う奴
ちょっと気になるのは,捨て漬けした野菜がどう漬かるのか?ということ。全然本来とは違う味になるのかなぁ? 気になる。(けど,もうすぐ謎が解ける)
ぬか床は気むずかしいっすよ。優しく毎日、まるで年頃の娘さんに接するように扱わなければよいぬか床はできませんぜ(ちょっと、小波さんみたいな比喩)。ちなみに俺は、3年間育てたぬか床を去年の夏ダメにしました。とほほ。あと、やっぱり、うまく漬けるためにはある程度の圧力が必要みたいで、1kgとかより5kgとかのほうがうまくつかるみたい。
昨日の夜,まる3日漬けたキュウリを1本喰ってみた。ちゃんと塩辛くなってた。ただし発酵がまだ進んでないので,塩味はともかく酸味がまるでない。ぬかの香りもとてもさわやかで,昔懐かし(幼稚園の頃,近所にあった)自分とこで精米してる米屋のような香り。(^^;; もうちょっとあったかくなってからの方が良かったかも。ま,いずれぬか漬っぽくなる日が来る事だろう。ということで,今は常時キュウリ3本が漬けてある。4本だとちとキツい。量を増やすのは,ある程度目処がついてからにするのだ。
問題は夏場なんだけど,深いタッパーを使ってるので冷蔵庫にも入るし,いざとなれば蓋をして持ち歩ける。(^^;; 最近のタッパーってどれもこれも「抗菌加工」って書いてあるので,ぬか床容器としてはちょっと嫌な感じだ。実害はないだろうけど。
関係ないけど,ぬか床を発酵させるのって何だろう? …と思ってたら,どうも乳酸菌らしい。でも乳酸菌って嫌気性だよなぁ。どうしてかき混ぜて空気を入れるんだ?
漬物リンク:
ぬか床は成長しているらしい。相変わらず毎日キュウリの古漬を喰ってんだけど,だんだん酸味が出てきたぞ。旨い。
3日ほど前に昆布も入れてみたのだ。…というと聞こえが良いんだけど,乾燥昆布を買いに行ってないので,「パリパリ昆布」というおつまみ昆布を何枚か。(^^;; 今度は削り節を入れてみようかな。
らいなす先生が批判してるのは Mac OS X じゃなくて Mach kernel でしょ! 問題はモノリシックカーネル vs マイクロカーネルなんだから(おい),そういう風に問題をすり替えたらイカンて。>ZDNet
まっちカーネル(愛称)で思い出した(というかマイクロカーネルで,か)けど,MkLinux って昔あったよな。今頃どうしてるんだろう? …いや,使う気はないんだけど)
昨日から OpenBSD を試してみてる(職場の SparcStation5 で)んだけど,default では sendmail も ftpd も telnetd も動いてない。ほぼ sshd のみ。なかなか固そうで良いかも。…なんて思ってたら,いろんな OS の FTP サーバにセキュリティホールが。CERT の Advisory にも載ってるけど,vendor の対応が間に合ってないような…
いや別に,本当に「問題はモノリシックカーネル vs マイクロカーネルなんだ」と思ってる訳じゃないですけどね。「(おい)」じゃなくて「(違)」と書くべきだったか(そういう問題か? (^^;;)。原典をあたった訳ではないので,Linus が本当は何に文句つけてるのかは分からない。カーネルに問題があったとしても,極端な話,何日かにいっぺんくらいコケるくらいだったら,9割方の user は気付かないんじゃないかというような気もするのだ。もちろんコケないに越した事はないんだけど。そもそもカーネルがどうこう言う前(か後かは分からないけど)に,Mac OS X は使いやすいんだろうか。イマドキのパソコンの需要って,自宅でインターネットしたい (^^;; 人が多いと思うんだけど,そういう人がポッと買ってきてポッと使えるのかな。それがちょっと疑問。
個人的には,おまけで付いてくる Chess は面白いと思った。声でコマンド渡せるので,"knight b8 to c6"(だったかな)とかブツブツ言うだけで遊べる。英語の発音練習にもなる(おい)。傍らに置いといて他の事やりながらたまにブツブツ言うなんてのは,どこぞの映画に出てきそうなシーンじゃありませんか。駒の画像も無駄に立体的だし。…って,目新しいだけなんだけど。(^^;;(音声認識は Classic Mac OS にもあった)
最大の欠点として,G3 や G4 じゃないと動かなくてメモリを 128MB も必要とするような OS はちょっとな。メモリ 8MB の 68k Mac で動けよぉ。(おい)
4/10 に開花したと思ったら,あっという間に満開らしい。>仙台の桜 今日は一日中風が強かったけど,咲いたばっかりだから大丈夫かな。
昨日あたりから Squid を試してみている。やっと一通りの設定が分かってきたけど,最適な cache size はどんなもんだろうか。パソコン + FreeBSD でやってる職場サーバのサービスを SS5 に引越して,パソコンを web proxy にしようかと思っている。SS5 の HDD は 500MB x 2 なんで,やるとしたらこれしかない(パソコンの HDD は 8GB)。
それで思い出したけど,1月末に秋葉原で買ってきた SS20(勝手に増殖する Mac のページの一番下の方参照)を活用せねば。3代目 dog にするか,新たに何か始めるか,思案中。…そもそも OS を何にするかも思案中。(^^;;
バレンタインデー,ホワイトデーの次はブラックデーだ!
ミラターボに付いてたサブウーハーを GTi-R に付けた。キャビンの大きさの違いのせいか,ミラターボではやたらとうるさかった低音も GTi-R ではそれほどでもない。もともと低音がスカスカだったってのもあるんだけど,マフラーがうるさいせいのような気がしないでもない。
しばらく前に拾った Sun IPX と HDD の動作チェックもした。HDD は中身が死んでるっぽい。IPX は OK。SS20 でちょっと遊ぼうと思ったけど,マウスパッドが見つからなくてすぐにやめた。光学式マウスなので,マウスパッドがないとどうにもならないのだ。
ふみさんお久しぶり。チョコレートもマシュマロもクッキーも,別に特定の日じゃなくても食えると思うけど。(^^;;
ここ数ヶ月の間に¥1,000.〜¥3,000.で 6100/60AV 7600/132 7200/120購入。 (別に6100/60は5年以上前からころがっている) 全部壊れていたようにみえたので「まぁ 安いからいいや」と思っていました…が 2台目の7600/132を1週間前に購入してやっと… 「VRAMの位置が違うなぁ〜……あれ?Macってこうつなげるのぉ???」と気づく。 ううううっ(ii)7600/132…2台も(どちらもばっちり動く)いらないのダ。。。 あと「Macについて何もわかってないのね ぷっ(爆)」と思い知らされた(しょっくぅ〜) OSは…やっと(?) 9.1に。7600/132だとむちゃくちゃ重いデス(^^; 話はかわって…チョコレートやクッキー等、あまり食さない私にとっては「○○デー」として 大いに宣伝(?)してくれると、その食べものの「存在」を思い出すかなぁ〜(^^;(大げさ) ちなみにクリスマスは「ケーキを食べる日」だと思っている(おい)
また書き忘れるとこだった。4/15(日)にえぼし行ってきた。起きたら昼だった上に行楽日和で渋滞。滑り出しは2時過ぎ。(^^;;
滑走できるゲレンデは,ついにゴンドラの上だけになってた。でも,チャレンジコースもまだ大丈夫。なんか滑り方を忘れてるので,チャレンジは2本だけにして,石子に出来てたラインで練習。最後の方は乗り位置がかなり良くなってきたけど,あえなく時間切れ。ストックワークの練習をする余地がない。(^^;; 帰り道も渋滞してたので,途中で菅生の方に抜けて帰ってきた。
Power PC な Mac は「古」じゃないでしょう!:)>ふみさん
どうも最近「まぁ別にそっとしといてもいいかな?」と思いつつ,やっぱり突っ込んでしまう事がぼちぼちと(ぼちぼち1,ぼちぼち2,ぼちぼち3)。うぅん…まぁいっか。(^^;;
などと言いつつ,Yahoo auctions で CD チェンジャーを落札。12連装の FM 式のやつが 12,751 円。予定よりちょっと高いんだけど,まぁいっか。ぎりぎりに入札すると〆切が10分くらい延びる機能があるんだね。知らなかった。
DoS attack の脅威にさらされているのは,もはや Linux や NT だけではないのだ。
って、こういうの組織的に壊しまくるのはヨーロッパの伝統なのだと改めて認識するだけだったりして。
土曜日は買物してから,久々にパチンコに行った。前回の残りのプリペイドカードが千円分残ってたんだけど,それで6連荘+2連荘。34,750 円+マルボロ1カートンになってしまった。たまにはこんな事もあるらしい。買ってきたカツオのたたきをつまみに 越の白雁の古代米(赤米)吟醸生(その後,2本送ってもらった)で晩酌。もうカツオがうまい季節なのか。日曜の午後は TBC(近所のテレビ局)構内で軽く花見。枝垂れ桜の下でローソンの弁当喰っただけなんだけど。夜,GTi-R に CD チェンジャーを載せた。アパートの脇に停まってる車の中で懐中電灯の光がうろうろしているさまは,さぞ怪し気であったことだろう。(^^;;
ぬか漬の味が相変わらずさっぱりしている上に,なんか渋味が出てきてしまった。とりあえず塩と鷹の爪を追加。アスパラと白菜を漬けてみた。どうなるかな。
ふるかわ通信板に出た掲示の話。あまりにも腹立ったので,こっちにも書くのだ。まず,ふるかわさんも引用している次の日本語(多分)の文を読んでくらはい。
「……一酸化窒素(NO)はほとんど脳活動の調整器として機能する。 一酸化窒素(NO)とその2番目のメッセンジャー(媒介物質)cGMP (グアノシン3'5'-周期的単リン酸塩,周期的GMP)のグルタメート(とくに NMDA(N-メチル-D-アスパラギン酸塩))受容器の活性への結合は, 中央神経系を通して広く応用できるように見える。
生物学をちょっと知ってる人が読めば,用語の使い方が滅茶滅茶なのに一目で気がつく事でしょう(正しい用語については,上のリンクの掲示でふるかわさんが説明してます)。まぁでも,専門書を始めて読む学部3年くらいの学生に和訳の課題を出したらこんなもんかなー,という。ところが!これが売り物なんですねー。ちゃんと bk1 でも売っている。日本語そのものが変で単語を直しても意味が通じない,という高度 (^^;; な問題には敢えて触れないでおく。で,この本の内容を見ると,別に生物の専門家ではなさそうだ,ということも分かる。
でもさー。この本の監訳者は,二人とも鳥取大工学部電気電子工学科の電子素子応用工学研究室ってとこの教授と助手なのだ。「科学者」なのですよ,少なくとも世間から見れば。科学者なんだから生物学にも詳しいはずだ,なんて無茶な事を言うつもりはない。でも,科学者だったら自分が知らない事は知らないと認めるのが当然だし,それなら専門家に訳をチェックしてもらうとか,せめて生物学辞典をひくくらいは当たり前なんじゃないの? それを思いつきの単語ならべて済ませるだなんて最低。中学生の英語のテストじゃないんだから。
そんな当たり前の事ができないような人は,世間から科学者に見られるようなポストにいたらイケマセン。全宇宙のマトモな科学者に失礼です。
ちなみに「監訳者なので,自分で訳したわけではありませぬ。」なんてのは,言い訳にも何にもならないのだ。監訳者ならキチッと監訳やれ。自分の名前で本を出してる以上,自分が評価を受けるのは当然。こんなひどい訳なのに,チェック出来ないで出しちゃった出版社もどうかと思うぞ。
検索したところ,遺伝的アルゴリズム関連のページでは 「固体」と「個体」をけっこう適当に使っているように見受け られます.「個体」派がちょっと有利な感じもしますが.
固体派:1, 2, 3, 4学閥があって「個体」と「固体」で使い分けてるんだったりして. 惑星と遊星みたいな.
混用派:1, 2, 3, 4
個体派: 1, 2, 3, 4, 5
ひえー。「固体」ですか。しかもアルゴリズムの話ではなく,もろに生物学としての遺伝を説明してるところで出てきますね(例えば,固体派の 1)。うぅむむ,なんと申しましょうか… これって「うちは固体派なんだもーん」で済ませちゃって良いのか?(いや,良くない) でも固体派率も結構高いみたいだな。特に理由もない単なる誤表記が残ってる本が,その分野の標準的な教科書になっちゃってたりするとこうなるんだろうか。もう「固体」が常識になってて,「個体」って書いて『なにそれー』とか言われたら嫌だぞ。(ふくらむ妄想)
ところで惑星と遊星ですが,planet の意味で「遊星」って単語を使う分野があるんですか? 知りませんでした。「遊星」って言われると,どうも軌道を離れてふらふらしてる星というイメージが…
試しに「太陽系 + 遊星」で検索してみたら,こんなのばっかり見つかりました。ファイブスター物語 The Five Star Stories ってアニメのページらしい。(^^;;;
調べているうちに先を越されてしまった(^_^;
┌─────────┬─────┬─────┬────┐ │「アルゴリズム」を│「個体」を│「固体」を│ページ数│ ├─────────┼─────┼─────┼────┤ │含まない │含む │含まない │7120 │ ├─────────┼─────┼─────┼────┤ │含まない │含まない │含む │976 │ ├─────────┼─────┼─────┼────┤ │含まない │含む │含む │301 │ ├─────────┼─────┼─────┼────┤ │含む │含む │含まない │809 │ ├─────────┼─────┼─────┼────┤ │含む │含まない │含む │292 │ ├─────────┼─────┼─────┼────┤ │含む │含む │含む │110 │ └─────────┴─────┴─────┴────┘遺伝学関連ページ(「アルゴリズム」を含まない)にも,固体派 がけっこういることがわかります. これとかこれ なんか,素人の誤植という感じではないですよねえ.(2回以上使われてますし) でも遺伝的アルゴリズムの 方がずっと固体派比率が高いようで.(ただし,「固体物理関係で 遺伝的アルゴリズムを使う」というようなページも含まれています ので,individual の意味で「固体」を使っているページは 292よりはかなり少ないはずです.)
うぅむ。結構多いんだなぁ…>固体派 いや,ただ,でも,ほら,一度変換ミスすると候補のトップに来ちゃって,意識してないとそのまま「固体」で統一されるという結果になったりするじゃないですか。見た目も似てるし。(無理のあるフォロー)
ちと思いついてやってみたら,「個体物理」も 28 件見つかりました。(^^;;; 「固体物理」だと 4,340 件なので,これはさすがにタイポだろうな。…と,安心しかけて気がついた。これだと全体の 1/200 強がタイポだって事になるけど,aito さんの調査結果による固体派率は一桁多いんだよな。ということは…
ああ、わかっちゃった (^^
ひとつ気がついたのですが:
http://www3.osk.3web.ne.jp/~redshift/th6.html
の「光は曲がりながら宇宙の中を進み赤方偏移を起こす」で、
> どこからもエネルギーを補充されることのない加速度運動はやがて力を失
> いその運動エネルギーを減少させ、宇宙空間を旅する間に赤方偏移となって
> 観測されるはずです。
に単純な誤りがあると思いました。
エネルギーを補充されなくても、運動エネルギーが減ることがない加速度運動
というのもありますよね。
たとえば、円運動です。
物体 A の周りを物体 B が円運動している場合、
↑v [m/s]
A ← B
f [kg]
B が A に引かれる力 f に対して適当な速さ v を選んでやると、B はいつま
でも A の周りを円運動しています。B が減速することはありません。
うー、引っかかるところだった (^^;
おお。しまでんさん,ここでははじめまして。その怪し気なネタについては,また後で。まずは溜ってる日記ネタを片付けなければ。(^^;;
4/28(土)にエコーラインに行ってきたのだ。すみかわに車を置いて,バスで山頂まで。そしていつもの雪渓で夕方まで滑る。天気も良いし風もなくて暖かいし景色も良いし,いやー幸せ。エア台を作って喜ぶ人が一緒だったので,1年ぶりくらいで飛んでみたりもした。でもそんな事はどーでも良くて,ひたすら気持ち良い。この気持ち良さを言葉で伝える自信はないので,知りたい人は天気が良い日に行ってみると良い。
4時前まで滑って下山。いままで行けなかった(登るのがめちゃめちゃキツそうだったので)雪渓下部の急斜面を始めて降りて,道を渡ってすみかわまで登山道を滑る。天気が良くて暖かくて知ってるコースだって事で,お手軽に山スキー気分が味わえるのだ。しかも登る苦労もなし。(^^;; すみかわは,話には聞いてたけど一大スノーパークになっていて,巨大建造物がたくさん。そういうの好きな人が集まってきてるようで,めちゃめちゃレベルが高い。あんなでかいもんで良く飛ぶわ。まぁとにかくすみかわを下まで降りて終了。これまた1年ぶりくらいの青根温泉につかって帰宅。
これがあるんで,月山まではるばる行こうという気にはならないのだ。なかなか。
昨日はちょっと疲れが残ってたのでスキーはお休み。そしたら昼頃に生物の時の一つ下の後輩から電話が。先日キャデラックを買ったという話はメールで聞いてたんだけど,時間があるからドライブにでも行こうというお誘い。んで行ってきた。
モノは 91' の Brougham Sedan d'Elegance。70's の四角いキャデラックの最終型。幅は思った程ではなくて違和感はなかった(これはこいつのサファリに乗り馴れてるからなんだけど)けど,長さは凄い。俺の GTi-R とならべたら,1m 半くらいは違う。コンビニにもファミレスにも絶対に行けない。6m 弱あるらしい。で,そんなことよりも… 11 万キロ走ってるんだけど,前のオーナーが法人でしかも屋内保存だったとかで,めちゃめちゃ程度が良いのだ。皮張りの屋根までピカピカなまま。俺は車は乗ってなんぼだと思ってるんだけど,この状態だともったいなくて乗れないという気持ちは良く分かる。こんなもんが現存するだなんて,世の中って広いんだなぁ。それを買ったのが身近な奴だなんて,世の中って狭いんだなぁ。いやいや,久々に車を見て感動した。細かいところから大きいところまで,いちいち気が効いてないアメ車っぽい造りにも感動した。(^^;;
感動したところで,GTi-R のタイヤをやっと交換した。夏タイヤは 195/55-15。175/65-15 のスタッドレスがいかにふにゃふにゃだったかを実感。