けいじわん

[掲示を出す] [最新の掲示] [古い順] [昔のけいじわん] [決まり] [リンク集] [大' 小屋]
[けいじわん] [どうよ遺跡] [w3m 連絡帳] [わんてな]

けいじわん Search:

賀正。

[先月の けいじわん]

Message-Id: <20090101141531@keijiwan>
Date: Thu Jan 1 14:15:31 JST 2009
From: 大' <inu@dog>
Subject: 2009 年ですな

皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしく。

今年は職場のシステム更新があるので、今までにないバタバタ感を満喫できる1年になりそうです。2010/04 の電子カルテ化に向けて、レイヤーの高い分野でいろんな経験を積めそうなので、非常に楽しみ。その一方で、さっさと学位取れ圧力も高まってきているので、何とかしなければ。

一白水成特別純米ささにごりは、予想通りスッキリさわやかな飲み口で、17 度という高いアルコール度数を感じさせない、危険な酒でありました。まだ酔っ払ってる。(おい)

Message-Id: <20090103005404@keijiwan>
Date: Sat Jan 3 00:54:04 JST 2009
Subject: スキー行ってきたのだ。(2)

今年の滑り初めはえぼし。11 時半着で正午滑り出し。年末から降り積もった雪で、コンディションは最高。道は、すずらん峠も含めて特に問題なし。

とりあえずゴンドラで上って、石子で 5 本。やや荒れてはいるものの、雪が柔らかいので快適。ゲレンデコンディションが良いと、上手くなった気分になれていいなぁ。(^^;; そういや、石子リフト脇のテーブルトップを今日作ってたので、明日あたりからオープンするのではないかと。

身体が温まったところでチャレンジコースへ。コブに入ったのは、前回が1年前、その前が3年前と、ブランク空きまくり。久しぶりに入ったコブは、柔らかいし、割ときれいなラインもあるし、リハビリにうってつけ。2, 3 本滑ってるうちに、なんとなく滑れる気分になってきた。しかし、縦に入るあの感じは、まだ戻ってこない。…などと言いつつ、結局 8 本も滑ってしまった。で、さすがに筋力も売り切れたので、小ウニに履き替えて石子を 5 本。これで筋力にとどめを刺したので、引き上げ。

しかしこれ、完全に滑りすぎ。脚はだるいし背筋は固まりそうだし、このままでは明日明後日の生活が成り立たない。筋肉痛防止に動いておかないといかん。…というわけで、明日もえぼしに行こうっと。(^^;;

Message-Id: <20090103181947@keijiwan>
Date: Sat Jan 3 18:19:47 JST 2009
Subject: スキー行ってきたのだ。(3)

予告どおり、またえぼし。11 時着で 11 時半滑り出し。雪質は引き続き良好。石子で 5 本滑ったあと、チャレンジコースへ。吸収動作が、吸収し切れなかったり支えきれなかったりして全然ダメ。昨日のダメージが大きいぞー。それでも何本か滑ってるうちに、先落としの感じを(ほんのちょっとだけ)思い出してきた。しかし問題は、この感じを覚えているうちに滑りに行けるかどうかだ。

そうこうしてるうちに、チャレンジコースを 6 本。いい加減バテたので、一本だけダイナミックコースを滑って小休止。その後、雪も強くなって視界が悪くなってきたので、チャレンジを滑って終了。結局、コブを 7 本も滑ってるし。身体をほぐすんじゃなかったのか〜。(^^;;

Message-Id: <20090105215614@keijiwan>
Date: Mon Jan 5 21:56:14 JST 2009
From: ふるかわ
Subject: 明けましておめでとうございます

昨日,仙台から福岡に戻ってきました.帰りは渋滞にも遭わず,16時間で完走.その後,太宰府天満宮に初詣に行ってきました.

>大'さん: いち政に寄って、数学話やけいじわんネタで盛り上がってました。
こちらこそ楽しかったです.今回はかなり穏やかな感じで,素朴に楽しさを味わう話題が多かった気がしました.学位取得でしたらぜひそむそむで!(勧誘勧誘 :-)

>絵を描けない人ってのもいますね。
で,いち政で飲んだときにした話ですが,「絵に描け」だけだと,あまりにも自由度が大きいし,何を求められているかがわからない学生も多いだろうから,もう少し指示を出して自由度を減らした方がいいのでは……ということがきっかけでいろいろ話が膨らみましたね.自由度の減らし方というのは,たとえば(流行ですが)マインドマップ風に限定して描いてみるとか,です.マインドマップが必ずしもいいとは思いませんが.公文式の国語教材の話なんかもしましたね.

>いしやまさん: みてわかってもらえるなら苦労はないのではないかと。
まあ,それはそうなんですが,いろんなレベルの学生がいるわけで.答を自力発見するほどの力はないけれど,手本を見せればわかる学生には良い手本を見せることが大事ではないかと.こちらが割ける時間も労力も有限ですし(もちろん対象となる集団に依存するのは当然のことですが).

>理科教育や理科離れ,大学教育改革,似非科学 etc.
古い話ですみません.ひょっとすると,すごく雰囲気を悪くする発言をしたのではないかと,ずっと気にしていました.大学では,会議の場も含めて,いろいろ議論になりますし,意見も出ます.思いのほか良い意見や参考になる発言もあります.誰だって長い会議は嫌いだし,申請書のための改革プラン立案だってしたくない.そこそこ質の高い人たちがそろっていて,意欲もあって,派閥抗争なんかの仲間割れもないのだけれど,それでもうまくいくわけじゃない.最前線で実践すべき職業に就いていて,実践が許される権限もあり,またその責任もある立場にいながら,さまざまな制約で実践がなかなか伴わない.実践できてないくせに意見を求められ,申請書化することが要求され,どんどん口先だけになっていく(させられていく)状況は,どうしようもないほどに気持ちを蝕んでいきます(この精神的侵蝕は,とてもエンデ的です).不言実行とまでは言わずとも,せめて言行一致くらいにはしたい.新年の抱負です.

>最近,猛烈な創作意欲に駆られています.
(私の場合だけかもしれませんが)複数の創作活動は並立できない!とわかりました.創作モードに入ると,寝ても覚めても風呂もトイレもどっぷりひとつのことでいっぱいです.今は仕事の創作モード.回文俳句や対称文字の方に創作力を回す余裕はゼロです.言い換えると,趣味の領域で創作モードに入っているときは,概して仕事がうまく行っていなかった気がします.そういう意味で言えば,趣味に走っていない今の方が幸せなのかも.今年はガンガン創作モードでいきます(その分,ひとづきあいが悪くなるのは勘弁してね).もちろん,創作力を必要としない領域(たとえば酒飲み,子育て,旅行,etc.)は並立できるので,こっちもガンガンやっていこうと思います.新年の抱負・その2です.

Message-Id: <20090105235802@keijiwan>
Date: Mon Jan 5 23:58:02 JST 2009
Subject: 昨夜書いた文章

昨日の夜は、こんな文章を書いておきながら、力尽きて寝たらしい。ファイルに残ってたんだけど、記憶には残ってなかった。(^^;;;;;

かなりギリギリだったけど、運転免許証を更新してきた。宮城県ではちょうど今日から、IC チップ入りの免許証に切り替わったんだそうだ。手数料は 450 円ほど高くなったけど、なんか目新しいので ok。紙+パウチくらいの厚みだったのがクレジットカードくらいの厚みになって、本籍の表示が消えました。その代わりに4桁の暗証番号を二つ登録するわけですが、この番号は更新手続き申請書に書き込んで、それを群衆の中で持ち運ぶことになります。これってものすご〜〜く嫌な感じなんだけど、もうちょっと秘密を守れそうな工夫はないモノでしょうか。ご丁寧に、本籍と二つの暗証番号が印字された紙(レシートみたいな感熱紙)まで渡されたぞ。やめてー!

今日は1日中、脚も腰も背筋も腹筋も肩も腕も痛いので、よっぽどリハビリに滑りに行こうかとも思ったけど、やっぱり普通(以下)に滑るようにした。明日起きたら、悪化してませんように…。(^^;;;

Message-Id: <20090106013133@keijiwan>
Date: Tue Jan 6 01:31:33 JST 2009
Subject: それで喰ってたら「プロ」でしょ?

古川さん、議事録(?)どうもです。今見て思ったけど、回答例として絵を見せるってのは、絵を描くときの自由度の減らし方の一つとしてアリですね。ただ見せるだけでなく、どこがどう良いか、どこをどう参考にすべきか、という情報も付加する必要があるけど。

言行不一致を招く「さまざまな制約」は、積極的に排除すべきだと思います。そしてそれは本来、教官ではなく、事務方をはじめとする管理運営部隊が背負って立つべき仕事だ。私立大学の状況は分からないけど、国立大学の事務方の体制(いや、意識かな?)はとてもとてもとても弱いので、実際には教官にしわ寄せが行きまくってますけどね。組織運営方針の検討ならともかく(意思決定機関は、教授会など教官サイドの会議体なので)、組織運営の遂行にあたっては、事務方が教官を引っ張りまわすくらいでなくてどうする。運営管理業務のプロなんだから!と。世の中の給料取りの人には、須らくプロ意識を持っていてもらいたいと思う。

Message-Id: <20090106164407@keijiwan>
Date: Tue Jan 6 16:44:07 JST 2009
From: こなみ
Subject: なかなか遊べない

創造的な仕事といっても,その内実は人によって異なるのでしょうね。あと,どういう方面へのエネルギーの振り分けなのかによっても,互いに抑制し合うかそうでないか,かなり違うような気がします。ガロアみたいに数学と政治と女にほぼ同時にのめり込んで,ともかく数学は尋常でない創造性を発揮してたわけで。政治や女にのめり込むには創造性はいらない?
ただし,研究者が研究の仕事で成果を出せなかったら存在する意味も根拠もなくなるわけですから,他が邪魔なら未練なく切り捨てるべきなんでしょうね。以前は芸術活動などで力を発揮している理系の大学教員にちょっと憧れたものですが,ある人を見ていて本業で業績が出せなかったらどっちかを辞めるべきだと思ったことがありました。
あ,もちろん,息抜きや発想の転換のための遊びは,創造性への刺激のためにほんとに必要なわけですから,遠慮せずに京都あたりに遊びにきていただいて結構です。>ふる
などとくだらない講説はともかく,1995年ごろに文章修行をしようと思って井上ひさしさんの教室に弟子入りしていたころの作品が,本棚の本の間から出てきたのでスキャンしてみました。1ページ目2ページ目。ちょっとファイルが重いですが,あまり解像度を落とすのがいやだったので,ちょっとご辛抱を。実はすでにネットに出している作文の,大先生の赤ペンが入っている貴重な原本ということで,保存もかねてサーバに置きました。
それにしても,いくら書いても文章はうまくならないものだということを最近痛感してます。

Message-Id: <20090106165422@keijiwan>
Date: Tue Jan 6 16:54:22 JST 2009
Subject: 誤解されてもいかんので

「ある人」は,ここに書き込んだことはありません。読んだこともないと思う。

Message-Id: <20090106190823@keijiwan>
Date: Tue Jan 6 19:08:23 JST 2009
Subject: 遊びをせんとや

「ある人」は関係者じゃないよと断りを必要とするくらい,心当たりのある面子ばかりですね.はっはっは.

遊び心と学問的探究心は,両立しないどころかむしろ大事なパートナーでしょう.ただ,創作のエネルギーの向ける先なんでしょうね.そうそう,創作のエネルギーにもいくつか種類があるみたいで,両立するものと,しないものはありそう.「時間」という要素も大事だけど.ガロアみたいにDNA混合の創作活動と両立するかどうかは知らない.

そうだ,こなみさん,いったいなんてこと書くんですか!誰が人工知能界のスーパー教授ですか.まったくもう.論文数を見りゃわかるとおり,相変わらず田舎の無名教員のままです.「代表的業績はどの論文ですか」と尋ねられても,実は該当する論文が未だに出ていない!

というのも,すべての出発点になった最初の仕事が,未だに(投稿してから足掛け4年にもなるのに)論文になっていないからなのだ.出発点の論文が出ないことには,その後の論文も出せないわけでして.でも,ありがたいことに,ようやく脱出できそう.「えむえぬ・そむ」の論文は印刷に入ったし,「そむそむ」の論文も昨日,受理の通知!(ちょいとマイナー修正が入ったけど).いやあめでたいめでたい.みなさんお待たせしました,ようやく「そむそむ」が論文になります(というか,論文に向けて最後の一歩を踏み出します).

「そむそむ」に関して,なつかしいので過去のけいじわんを検索してみたら,最初に出てきたのは私のこの記事ですね.それに対して,たざきさんがファイバー束が関係するかもと示唆してくれましたが,それがビンゴ!でした.このたざきさんの示唆は,以降の研究の発展にとって,とても大事なきっかけになりました.国際会議で発表した時の状況なんかも書いてますが,今から思えば「魔法」はあまりにも大げさですね.でもその魔法の正体を,私自身も気がついていなかった.こなみさんやいしやまさんから,早く論文化するように勧められていますね.投稿したのは割と早かったのですが,査読プロセスが長すぎた!そして,レフリーとピンポンゲームをしているうちにどんどん書き直されて,気がつけば最初とは別の論文になってました.たざきさんがおっしゃるように,ファイバー束も微分幾何もヘヴィーな世界でした.未だにヘヴィーで手が出せないけど,怖くはなくなった.感覚的にわかるようになったから.ニューラルネットにとって,微分幾何が大事な概念であることもよくわかりました.でも,それがわかるまでが長かったことよ.ほとんど毎晩が不眠で,うつらうつらしても数学か学会発表の夢ばかり.こんな風に書いていますね.苦しかった…….なんだか知らないけどそむの神様は怒ってしまうし.いやあ己の小ささを思い知らされました.

その後は,大学院GPやらCOEやらで忙殺されて,こなみさんに社会的損失と言われる日々が.あとは最近になってWeb上でデモとかがあって,大'さんからもこんな掲示が出るほどに.気がつけばみんな理解が進んでいるなあ.すごいもんだ.そそ,いしやまさん,テンソルなんです.さーて最後の一歩,がんばります.

Message-Id: <20090107003136@keijiwan>
Date: Wed Jan 7 00:31:36 JST 2009
From: いしやま
Subject: うらやましい

出発点の論文が出版されるとは。 今日(というか、昨日か)、 出発点に向けてのアンカーにするつもりだった論文が、 絶対拒絶のリジェクトを喰らって、脱力してたのだ。 コメントは、「何言ってるんだかさっぱりわかりません」というもの。 「なんでこんな簡単な話が何一つ理解できないんだよ〜。 物理のマスターの学生にすら、ひと言でちゃんと理解できるのが 普通にいるというのに」と、月に吠えているところなのだ。 競争の無い世界では、自分が知らないと気づいたことを学んで理解して 他人より優位に立って生き残ろうという モチベーション(というか、危機感)が生まれてこないらしい。
大学のいいところは、自由意思を持つことが許されているという点でしょうか。 付き合う仲間を選ぶことができるという言い方もできるか。 その代償もかなり大きくて、メリットとして意味が残っているのかどうか 微妙なところもありますが。 こちとらそんな権限を持ち合わせてないので、可能な範囲で動くしかない。 すると、10年越しの脱力なんてザマになってしまったりするという。 ほんと、人生の時間がもったいない。なので、 どうしても「仕事はプライベートで」なんて意識に傾きがちになってしまう。 まあ、そんな意識を持てるのも、ある意味贅沢なのではありますが。

Message-Id: <20090107023649@keijiwan>
Date: Wed Jan 7 02:36:49 JST 2009
Subject: 絶対拒絶リジェクト

は私も食らいました.新しいコンセプトの論文は,通すのが難しい.なかなかわかってもらえなくて.いしやまさんもがんばってください.

「持てる者の責務」はよく意識します.多くを与えられた者は多く求められ,多く任された者はさらに多く要求される.より多くの自由意志を委ねられているのならば,その分,責務も多く求められるはず……って,まるで奴隷社会が復活したみたいだなあ.

こなみさん,そむの基本になるベクトル量子化と通信の問題は似ています.たくさんのユーザーがいろんな場所から携帯電話をかけるとき,中継アンテナのベストの配置はどうしたらいいかという問題です.もし中継アンテナが移動可能ならば,通信を行いながら逐次的に中継アンテナを移動させ,自己組織的に配置を決定することができます.ボロノイで検索するといろいろ引っかかるかと.その意味で,通信衛星群の配置問題というのはかなりつながりがあります.できれば,通信衛星群の配置に何かの機能的意義が伴うとおもしろいのですが(たとえば天使の場合は,天界と地上界を結ぶ「写像」として機能していた).機能的意義がないと,単なる配置問題で終わってしまうので.でもおもしろそうなので私も考えて見ます.(が,姿勢制御をどうするかとか,そういう実用化の問題はよくわからないのでパス!).

あと,小型人工衛星群のフォーメーションフライト制御に応用できないかって言う共同研究ネタは実際にあって(イギリスの某大学から申し込まれた),ドクターの学生にやってもらったんですが,なかなか成果が上がらなくて学生さんには苦労をかけてしまいました.クォータニオンとかマニューバ云々とかは,そのときにいろいろ教わったなあ……ってよその掲示板のネタをこっちに書いちゃいました.

Message-Id: <20090107124035@keijiwan>
Date: Wed Jan 7 12:40:35 JST 2009
From: まさ
Subject: 自己組織的な中継マップ形成

ふるさん曰く:
> もし中継アンテナが移動可能ならば,通信を行いながら逐次的に中継
> アンテナを移動させ,自己組織的に配置を決定することができます.

まだ大学にいた一昔前、某企業の技術顧問として商店街等の中に無線ルータを
多数配置して相互に中継させ、巨大ホットスポットのようなものを形成しよう
という企画に加担した事があります。

当時はまだフレッツ光などの時代ではなかったので、インターネットへの接続
点は一箇所か二箇所くらいにして、あとは全てルータ同士の中継でエリア全体
をカバーしようというわけです。エリア内で利用者が移動してもサービスが途
絶えないように、エリア全体を一つの大きなサブネットにします。

各ルータは末端ユーザと通信しつつレイヤ2の中継をする事になりますが、中
継経路を事前に全て設定しておくというのでは管理が大変です。また、どこか
のルータに負荷が集中したり故障したような時でも自動的に適切な代替経路に
切り替わってほしいところです。

そこで、近隣局同士で若干の情報交換をしながら、特定の局に通信負荷が集中
しない、無駄にホップ数が多くならない、隣接局でチャネルが重ならない、等
の条件をうまく満たすようなマップを自己組織的に形成しながら動作させるわ
けですが、今にして思うとかなりそむそむ的なものです。

これで金額の大きな助成金が取れたら事業化しようという話でしたが、他の大
手2社と共に某助成金の最終選考まで残ったものの、幸か不幸か他社に持って
いかれたので実装の開発や事業化に取り組まずにすんでちょっとほっとした
ものです。

Message-Id: <20090107142204@keijiwan>
Date: Wed Jan 7 14:22:04 JST 2009
Subject: 論文がだめでも特許があるさ

というわけで、特許という形でいろいろ書いてきてます。 学術面での評価は微妙ですが、類似技術が存在しないので、スカスカ通ります。 これまでは核心部分をはぐらかした形でいろいろ書いてきてたんですが、 先日、実用的な計算式を明記したものを出願しておきました。 これを見れば誰でもプログラム書いて試せるようになるはず。 てなわけで、形式さえ気にしないことにすれば、 アウトプットはコンスタントに出せてはいるんですよね。 「引用したいので論文教えてくれ」と学会で毎度言われて 困ってる状況は改善されてないんですが^^;
通常の周波数解析手法が、解析対象がハミルトン系であること (というかエネルギーが保存される系であること)を前提としてるのに対し、 私のは、 エネルギー散逸とか供給とかのあるものを直接扱える形になってるんですよね。 なので、いろいろ実用面での使い道多いし、特許もいろいろ書きやすい。

Message-Id: <20090110020720@keijiwan>
Date: Sat Jan 10 02:07:20 JST 2009
Subject: 群体衛星

自己組織化する人工衛星群と言えば,サーモンエッグ・プロジェクトを思い出します.目標天体まで何台が無事にたどりつくかもわからないけど,ともかく生き残った衛星をフルに使って効率的にデータ収集するならば,自己組織的な役割分担や衛星同士の協調行動は不可欠になるでしょうから.そんな衛星の群れが,あたかも群れ全体でひとつの意識を持つようになったらおもしろいだろうなあと妄想します.妄想ですけどね.

そうそう「自己組織化」はswarm intelligenceも含む広い概念でして,SOMはそのごく一部.だからSOMにこだわらず,広く考えた方が思考が制約されなくて楽しい.自己組織化システム "SOS" とでも呼べばいいかな?だからうちの研究室はSOS研で私が団長…というのは冗談としても未来的・宇宙的(超能力的はちと難しい)に大いに楽しみたいところ.群れ衛星の話は,今すぐ実現するのは難しいとしても,こうした研究の延長線上に出会える仕事ではないかと夢を描いています.

>SOMゲーム
家族で百人一首して思いついたのですが,カルタ取りの要素を混ぜたらどうでしょう.そうすれば100回くらいの繰り返し計算でも楽しくできそうです.そうそう「SOSダイアグラム」というのを思いつきました.もう少し工夫して完成したら,どこかで発表したいな.

Message-Id: <20090110024424@keijiwan>
Date: Sat Jan 10 02:44:24 JST 2009
Subject: いしやまさんの発明

どんなのかまだぴんと来ていないんですが,wavelet みたいなものとは,また違うんでしたっけ……(という質問は,以前にもした気がする).物理の用語を使わず,工学用語だけで説明したらどうなるんでしょうか.

そむそむ論文を速攻で修正して提出したら,速攻で受理の知らせが届きました.(^_^)/ いよいよ出版プロセスに入ります.

Message-Id: <20090111020332@keijiwan>
Date: Sun Jan 11 02:03:32 JST 2009
Subject: スキー行ってきたのだ。(4)

寒波で大荒れの中、セントメリーへ。正確には、スキーに行ってないのだ。リフトが強風でしょっちゅう止まってまるでアテにならないので、リフト券を買う金をスノーボードの3時間レンタル代にまわして、徒歩で登って練習することにした。てなわけで、初めてのスノーボード。3時間滑った(ま、登ってる時間の方が長いけど)結果、まだ谷回りは出来ないけど、止まれるようにはなった。あと何回か滑りにいって、普通にターンできるようになりたいもんだ。

…てなわけで、今後も何度か滑りそうだし、レンタル代を払い続けるのはばかばかしいので、帰りに板とブーツを買ってきた。中古で。板は K2 の dart(3,500 円)。ブーツは kissmark の EASY CLICK 1(10,500 円)。良いものかどうかも、初心者向けかどうかも分からないけど、ある程度滑り方が分かるようになるまでは、何でも良いのだ。さ、明日はスプリングバレーでリフトに乗ってみるぞ〜。

Message-Id: <20090112161648@keijiwan>
Date: Mon Jan 12 16:16:48 JST 2009
Subject: スキー行ってきたのだ。(5)

1/11(日)もスノーボード。昼過ぎにスプリングバレーに着いたら、何かにつかまっていたいくらいの突風が吹き荒れてた。リフトがいつ止まるか分からないし、4 時間券を買うほど長時間滑るとも思えないし、1 本あたり何分かかるか分からないので、1 回券を 2 枚だけ購入。実際にクワッドに乗ってみたら 1 周 30 分以上かかって時間券では元が取れないペースだったので、これで正解だったらしい。

最初の 1 本は、新しい道具に慣れるのと滑り方を思い出すのとでほぼ終わり。2 本目でギルランデの練習をしてみたら、フロントサイドでは上体をブロックするイメージが掴めたけど、バックサイドは感じが分からない。そもそも、上体がどっちを向いてるのが正しいんだ?(おい) ちょっと中途半端なので、1 回券を買い足してもう 1 本だけ滑った。その結果、フロントサイドからバックサイドへのターンは出来るようになったけど、バックサイドからフロントサイドへのターンはほとんど成功しない。うーむ。

それにしても、スキーでコブを滑るのとは、使う筋肉がまるで違うんですねー。理屈では分かってたけど、疲れ方が全然違う。筋肉痛にはならないけど、基礎体力を吸い取られる感じ。あまり味わったことのないダルさだったので風邪でもひいたかと思ったけど、そういう訳でもないらしい。

Message-Id: <20090113183702@keijiwan>
Date: Tue Jan 13 18:37:02 JST 2009
Subject: SOS団といえば

「宇宙人や未来人や超能力者を探し出して一緒に遊ぶこと」を 目的とする団体であるに決まってます。

というわけで、以下、ぼやきっぽいですが。
「工学の用語で表現すること」ってのは、 この10年くらい苦しんでいて、未だに何一つできてなくて、 ほぼギブアップ状態なものなのです。 いろいろ方便を使って表現してきたものの、結局うまくいかない (ポイントを外されて勘違いな理解をされてしまう)し。 で、そこでずっと苦しみ続けるよりもは、 軽くスルーして体系組み上げてから 立ち戻った方が早いんじゃないかと思い始めている今日この頃。 とはいえ、それが許される環境なら、最初から苦労無いんだけど…
指数の肩に無限次元複素行列が乗っかるくらいなら許してもらえますでしょうか。 そいつを時間積分したもの(行列が時間変化する)が、 元の時系列を部分的にモデル化したものになってる (行列に乗らない部分も、それまた別の物理的意味がある)というか。 結果からいえば、フーリエ変換とかの自然な拡張になっているので、 わかってしまえば「つまらない」ものなんですけどねえ。
新しいのは、その行列の構成方法と算出方法かなあ。 対角要素を±n/Nな定係数対角行列に固定して 初期条件問題という形にすると、FFTそのものになっちゃう。

Message-Id: <20090114002831@keijiwan>
Date: Wed Jan 14 00:28:31 JST 2009
Subject: なんのことやらさっぱりわかりませんが

ごめんなさい,理解不能です.少なくともwaveletのようなものではないのですね.ある条件を付けることでフーリエ変換と等価であると言えるのならば,局所時間で見たフーリエ変換のようなもの……という点でwaveletと似ている気がしたものですから.何かの近似を持ち込むと既存のアルゴリズムに帰着するということはよくありますし,また同じアルゴリズムを別の分野で個別に発見していたりすることもあります(たとえば主成分分析とカルーネン・レーベ展開の場合とか,SOMと主曲線分析の場合とか).工学の場合,理屈は抜きでともかく使える手法を開発しておいて,あとから理論がわかった……ということもしばしばです(というか,むしろその方が多いかも?そむもその代表格).

自己組織化の話は,まだ考察継続中.そむというアルゴリズムの制約をはずした方が断然おもしろいのだけど,それをはずすと今度は「なんでもあり」になりそうで.アイデア爆発起こしそうな,ほどほどの制約条件ってどのあたりなのかなあ.

Message-Id: <20090114130129@keijiwan>
Date: Wed Jan 14 13:01:29 JST 2009
Subject: つっこみありがたいです

頭の整理に役立つので。身の回りに話し相手もいないしねえ。

ウェーブレットであれば、たとえば、 ia(t-t')^2±n/Nを対角要素とする対角行列を作って 初期値探しをしてあげれば、それっぽいものになりそうですね。 ほんとかどうかは、ちょっと考えて確認する必要ありますが。 この場合、a軸とn軸とを分けてテンソルにしてあげたほうが見通しよいか。 これで初期値に対応する、右から掛ける縦行列を 時系列に応じて見つけてあげれば、それがウェーブレットでの解析結果と 同じものになりそう。
で、蛇足すると、a=0でNを無限大にしたものが、ちょうどフーリエ変換か 。あ、行列にベクトルを掛けた後、トレースをとりますね。 するとそれが時系列を生成することになる。

こんなふうに、行列を決め打ちにして 掛け合わせるベクトルを探すってのは今やってるのと逆の方向性で、 手元にある時系列を生成している未知システムを表現する、 時間変化する行列を見つけ出す方法を作ってきたのだ。 それに掛け合わせるベクトルについては、あまり気にしてないという。 (気にするとこまで辿り着けてないと言った方が正確か?)

あと、ここ数日、 カーネル多変量解析 なんてのを読んでます。 何か近いことやってるのかなと思って。 共通する基盤はあるのだけど、ほぼ無関係かなというのが、感想。

Message-Id: <20090114231704@keijiwan>
Date: Wed Jan 14 23:17:04 JST 2009
Subject: すみません

あいかわらず,なんのことかさっぱりわかりません.まず確認したいのですが,線形解析法ですよね?もしそうでしたら,線形システム理論や線形信号解析の言葉で(できれば工学系の学部生にでもわかる言葉で)説明してもらえると助かります.これらの線形理論は,工学系の多くの人にとって共通語に近いと思いますので.

いしやまさんの式だと,expの肩に(実部+虚部)がのっかったフーリエ変換という話ですが,なんだかラプラス変換見ているみたい.線形システム理論でも,定常信号を扱うときはフーリエ変換,過渡特性まで見るときはラプラス変換と使い分けるので,それともよく似ています.ともあれ,線形システム理論はとてもよく確立された基礎中の基礎ですから,その言葉で理論的関連性を説明することは大事かと思います.

「カーネル」という言葉は複数の異なる意味を持つので要注意です.信号処理で使うカーネル関数と言えば,フィルタなどの窓関数という意味ですが(こっちはいしやまさんの話と関係している),紹介されたカーネル法は非線形解析法の一種です(サポートベクターマシンでも使われますし,SOMともある意味で関連があります).カーネル法におけるカーネル関数とは,非線形空間における内積関数です.線形空間の中でぐにゃっと非線形に分布するデータがあるとき,ぐにゃぐにゃした非線形モデルで表現するのが普通の非線形解析法ならば,空間の方を非線形に(しかも無限大次元の!)曲げてしまえばデータの方が線形分布になるだろうというのがカーネル法(乱暴な説明だ!).空間がどんな風に曲がるかは知る必要はなくて(また知ることもできないけど),その非線形空間における内積(つまりカーネル関数)さえわかっていれば十分って話.従来手法(たとえば従来型のニューラルネットなど)をカーネル法の視点で再解釈・再発見するなんて話もあるので,仮に既存手法と等価であっても,新しい視点での再解釈は役に立つことが多いのです.その意味でもいしやまさん,ぜひがんばってください.

Message-Id: <20090115185023@keijiwan>
Date: Thu Jan 15 18:50:23 JST 2009
From: 津田
Subject: 脇からごめんなさい

石山さんの話も古川さんの話も、実はよく読んでなくて理解してませんが ^^;;;

確か石山さんの手法は、グリーン関数の摂動展開をしていたんですよね?
仙台で物理学会があった時に、さわりだけ説明してもらった覚えがあります。
で、伝達関数のオペレーターが指数の肩に乗っている、と聞けば、ああ、経路積分をやってるのかな?、となんとなく想像できます。
ただ、工学系の人では、想像できないであろうこともよくわかります ^^;;;

じゃぁどう説明したらいいかとなると、ぼくも工学系で標準的な線形システムの教え方を知らないのでわからない。
多分、普段聞き慣れているものと似ていてなんとなくあれかなと想像できる言葉、というのが一番たちが悪くて、きちんと定義から導出してやらないと誤解の元になるような気が。
例えば石山さんだと、「線形システム」と聞くと、勝手に脳内で「線形応答」と補完されたりしません?

あと、全然関係ないけど、昨日どんと祭りにお札などを焼きに行ったところ、天賞苑跡の公園の前でちょうど裸参りの保存会の人らが出陣式をやっているところに立ち会いました。
何年か前のどんと祭の時にも保存会の人らの行列に偶然遭遇しましたが、やはりオリジナルは格式が違いますね。
昨日の裸参りの保存会の写真はぼくのmixiの日記に載せているので、見たい人は探してみてね。

Message-Id: <20090115185325@keijiwan>
Date: Thu Jan 15 18:53:25 JST 2009
Subject: 九州に遊びに行きたくなってきた

おそらく、直接会ってディスカッションすれば、 すぐにお互いスッキリできる話ではあると思うんですよ。 私はいつでも暇ですが、ふるかわさんの時間が難しいだろうなあ。

「ラプラス変換」ってのは、過去に玉砕した説明方法のひとつなんですよ。 なんでうまくいかなかったかというと、 相手の理解が、変換表の暗記で止まってしまっていたから。 複素積分して極を拾うとか、演算子法で微分方程式を考えるとか、 その辺のイメージと重ねてラプラス変換を理解できていれば、 あと一息(2〜3息いるかもしれないけど)って感じなんですけどね。 ラプラス変換を素材にして いろいろ下ごしらえや味付けをする必要があるので。
他に玉砕した説明方法はといえば、たとえば、 「フィルタ設計の逆問題」「極解析」「音声認識の応用」 「ようするにグリーン関数のモデリング」 「散乱行列考えようよ」 「particle filterをFock spaceで考える」 なんてのがあります。
非線形なものも、局所的に見れば線形とみなせるので、 局所的な構造をいくつかの固有値で代表して表現して、 それを時間軸に沿って眺めていきましょうよという一方法なんですよね。 物理でいうと、バンド計算をしているような感覚。 あと、教科書にあるような解析手法(フーリエでも、過渡特性でも)が、 暗黙(?)に周期境界条件を要求してるのに対し、 その条件を外せる工夫をしてるってのも特徴なのかなあ。

Message-Id: <20090115190430@keijiwan>
Date: Thu Jan 15 19:04:30 JST 2009
Subject: だいたい社長のイメージどおりのものではあるんですよね

それの工学的応用というか。
線形システムというと、なんだろう。重ねあわせができるもの? ←ボケすぎ?^^;
まあ、似て非なる用語とか、用語の内容は同じだけど (ラプラス変換の例のように)理解の仕方が違うとか、 いろいろ鬼門ではあるんでしょうね。

Message-Id: <20090119020755@keijiwan>
Date: Mon Jan 19 02:07:55 JST 2009
Subject: イレギュラーな週末

えーと、とりあえず生きてます。平日はいつも通り 0 時前後に帰って 3 時過ぎに寝る生活だったけど、金曜の夜に経営サイドに提出する書類を作ってたら 3 時過ぎて、帰ってきて本読んだりなんだりしてるうちに 6 時を過ぎてしまったので寝た。土曜日は 10 時頃起きて、職場にちょっとだけ顔を出すつもりが、何だかんだと仕事が湧いてきて、結局 4 時頃まで。帰ってきて飯喰って休憩してたら、18 時頃寝てしまった模様。で、気がついたら日曜の 10 時だった。16 時間睡眠 (^^;;。昼飯喰って職場に顔を出したら、またしても何だかんだと仕事が湧いてきて、結局 21 時過ぎまで。訳が分からんうちに、週末が終わってしまった。

来週後半は出張で大分行き。でも、羽田から大分空港に入るので、残念ながら福岡には寄れません。あ、あと、繁桝の純米大吟醸は、とてもとてもスッキリした酒でした。甘みはあるんだけど、何と言うか、すごく軽やか。ちょっと出羽桜の桜花みたいな、華やかな酒。じっくりぐだぐだ呑み続けるよりも、メリハリをつけて一杯目を堪能する感じかなぁ。いやいや、ありがとうございました。>古川さん

Message-Id: <20090119090645@keijiwan>
Date: Mon Jan 19 09:06:45 JST 2009
Subject: 札幌から

いしやまさんの話は,少なくとも掲示板で聞いただけではわからないということがわかった (^.^; 会って話を聞けばわかるかどうかはわからない.ラプラス変換「表」の使い方しか知らない人よりはわかると思うけど,私も信号処理やシステム理論の専門家ではないので.それよりも,いしやまさんがどの分野のジャーナルに論文を出したいかによる気がするな.それによって前提となる用語や表現も違うし,どの従来法と性能比較すべきかってことも違ってくるから.

研究会で札幌に来ているのですが,えらく暖かい.雪は少ないし,なんか今日は雨って予報だし.不気味な暖かさだ.

明日札幌から福岡に戻ったら,そのまま車で鹿児島まで行く予定.翌朝一番の高速船で種子島に渡って「いぶき」の打ち上げを見るのだ.でも天気が悪そう.打ち上げが延びたらあきらめて戻るしかないなあ.

Message-Id: <20090119091636@keijiwan>
Date: Mon Jan 19 09:16:36 JST 2009
Subject: 大分かあ

大分までは車で行けば1時間半なんだけどなあ.そうだ,念力で大'さんの食卓に関サバ関アジを届けましょう.もし食卓に出てきたら,私の念力で届いたと思って.できれば城下カレイにサツマにリュウキュウも届けたいところだけど,そんなに念力が強くないので.あとは鶏天とか.

お酒,楽しんでもらえてなによりです.

Message-Id: <20090119135905@keijiwan>
Date: Mon Jan 19 13:59:05 JST 2009
Subject: 大分といえば、フグ肝

食いにいったなあ。鯵もうまかったなあ。丁度いい季節だなあ。

ふるかわさんにわかってもらえると、すごい助かるのだ。 工学の世界でわかってもらえるようにするための糸口になるので。 コンセプトはともかく、計算手順そのものは (いくつか独特なところはあるけど)たかが知れるので、 「わからない」ってことは無いと思いますです。

Message-Id: <20090119172210@keijiwan>
Date: Mon Jan 19 17:22:10 JST 2009
Subject: 悪い知らせは迅速に

打ち上げ延期 だそうです。今日のお昼に決まったのね。

Message-Id: <20090120031352@keijiwan>
Date: Tue Jan 20 03:13:52 JST 2009
Subject: 打ち上げ延期

JAXAの友人がただちに知らせてくれたので,ホテルもすべてキャンセル.ぎりぎりで間に合いました.

いったい私でどれだけ役に立つかわかりませんが,良ければ来てください(旅費は出せないけど).スターフライヤーで北九州空港まで来れば,うちのキャンパスまで直行バスが出ています.福岡空港よりずっと便利.

Message-Id: <20090121000408@keijiwan>
Date: Wed Jan 21 00:04:08 JST 2009
From: なべまさ
Subject: ふぐ肝は

御禁制の品では?

佐賀の養殖ふぐの肝特区も却下されたみたいだし。

Message-Id: <20090121164601@keijiwan>
Date: Wed Jan 21 16:46:01 JST 2009
Subject: ご法度品

なんでしょね? 大分では伝統的(?)に食されてるようですが、 歴史的経緯か何かあるのかなあ? 関係ないけど、先日食べたカワハギの肝もうまかった。

では、日程とかご相談ということにしましょうか?>ふるかわさん
お出かけにあたって、何かしらの名目を立てる必要があるとは思うんですが、 それも何か考えておかないと…

Message-Id: <20090121194142@keijiwan>
Date: Wed Jan 21 19:41:42 JST 2009
Subject: いぶき打ち上げ

打ち上げが1/23に延期.今度は週末が絡むので行きやすい.しかも天気も良さそう.ところで,翌日1/24の南種子町の天気を見たら,雪の予報!!種子島で雪!!

Message-Id: <20090121231711@keijiwan>
Date: Wed Jan 21 23:17:11 JST 2009
Subject: 天気が怪しくなってきた

鹿児島の宿に予約を入れてしまったが,天気が怪しくなってきた.特に雷がヤバイぞ.しかも,種子島に渡ったら帰れなくなってしまう可能性も.ロケット打ち上げを見るのがこんなに難しいとは.

いしやまさん,2月に入れば時間が取れるかと思います.名目は,うーん,私にとっては研究打ち合わせですむんですけど.こっちが東京に行く機会は,3/11〜13かな.町田の玉川大学です.

Message-Id: <20090122070703@keijiwan>
Date: Thu Jan 22 07:07:03 JST 2009
From: やぎ
Subject: DDNS が死んでるみたい

ieserver.net の DDNS が死んでるみたい。 web サイトにもつながらないし。 http://118.86.54.160/~yagit/ の IP 直打ちでしのいでください。あ、それから、ドゥダメルの訳は時間があるときで。早口+カリブなまりでわかりにくいっす>こなみさん。

Message-Id: <20090122224248@keijiwan>
Date: Thu Jan 22 22:42:48 JST 2009
Subject: 種子島の雪

屋久島だったら九州あたりでは一番の高い山で,上の方にはいくらでも雪が積もるんだろうなと思うのだけど,種子島の雪!まさか積もりはしないよねえ。
で,屋久島つながりで「片耳の大鹿」という椋鳩十の少年小説のことを思い出したのだけど,あれって雪で遭難しそうになったのだったか,単なる風雨だったかが今いち記憶にないのでした。
で,「片耳の大鹿」つながりで,子どもに読み聴かせる本のことを考えていたのですが,宮沢賢治の「ペンネンネンネンネンネネムの伝記」にたどり着いて,これだ!と手を打ったことでしたよ。あれって子どものときには不思議で面白くて痛快でちょっぴり怖いよねえ。未完に終わっていることも想像力を掻き立てるし。ふるかわ家のリストではもう終わってましたか?

Message-Id: <20090123000228@keijiwan>
Date: Fri Jan 23 00:02:28 JST 2009
Subject: 今,鹿児島です

第1回GO判断も出たようで,順調に進んでいます.我が家も"Go!"と鹿児島までやってきました(我が家から250km,そんなに遠くありません).明日は朝イチのトッピーで種子島に渡ります.当然ですが何も予約してません(船も,レンタカーも,宿も).さてどうなるか!?種子島に雪は降るのか!?荒天の中,無事に帰れるのか!?なかなかスリリングな旅になってきました.次のレポートを乞ご期待!

Message-Id: <20090123024851@keijiwan>
Date: Fri Jan 23 02:48:51 JST 2009
Subject: わー!

そういうの好きですよ。無計画サイコー。次のレポートを期待してます!!

Message-Id: <20090123070315@keijiwan>
Date: Fri Jan 23 07:03:15 JST 2009
From: やぎ
Subject: 話題をぶった切って続報

やぎ家サーバの DDNS はとりあえず復旧みたいっす。

Message-Id: <20090123104926@keijiwan>
Date: Fri Jan 23 10:49:26 JST 2009
Subject: 種子島から

レンタカーはほとんど借りられていたけれど,かろうじてゲット.そして今,宇宙ヶ丘公園についたところです.少し距離がありますが,H-IIAがよく見えます.天候はどんより曇りで,風は強め.このまま無事飛んでくれればいいけれど.

Message-Id: <20090123125958@keijiwan>
Date: Fri Jan 23 12:59:58 JST 2009
Subject: そろそろかな?

いいなー。

Message-Id: <20090123142105@keijiwan>
Date: Fri Jan 23 14:21:05 JST 2009
Subject: 残念

ライブ中継で見るつもりでいたのだけど,会議とかなんとかぶつかってしまって,もう終わっていた。ロケットの打ち上げの映像は好きなんですけどね。きっと近く(といっても数キロ離れてかな)で見ると病み付きになるんだろうなあ。病み付きになりたいなあ。
今度の打ち上げで楽しみなのは,町工場とか大学の研究室で作ったミニ衛星が集団で SOM のゲームをやってみせるという計画,なんてないか。ともあれ,ちび衛星たちには無事に動いてほしいですね。

Message-Id: <20090126003211@keijiwan>
Date: Mon Jan 26 00:32:11 JST 2009
Subject: 無事帰ってきました

まるで北国の日本海みたいな寒さと波しぶきでしたが,無事戻ってきました.

打ち上げ直前から地元の小学生たちや,三菱マークの人たちがいっぱい集まってきて,とてもにぎやかでした.子供たちと一緒にカウントダウン.こういうのはライブならではですね.「あがったー!やったー!」と思ったら,あっという間に雲の中.あれ?ロケットはどこ?どこ行っちゃったの?とみんなで言っていると,突然ステレオサラウンドで「どどど……」と地響き!まるで雲の中からロケットが飛び出してくるんじゃないかって感じでした.射点から6km離れてるので,ようやく打ち上げの音が伝わってきただけなのですが.ロケットが雲に隠れるまで,ほんの数秒しか見えなかったかなあ.この数秒のためにはるばる来たんだあ.でももっとはるかに長い時間をこの短い時間のためにかけてきた人たちがいるんだよなあ.などと思いながら宇宙が丘公園を去りました.

翌日は宇宙センターの見学.立ち入り禁止も解除されたので,発射台を間近で見て大きさを実感.宇宙科学技術館の展示内容も充実していて子供にも良かったです.またバックの自然が素晴らしい.こういうのは,なかなか来てみないとわかりませんね.

小学校では,ロケットが打ち上げになることを誰も知らず(子供も先生も),まして「いぶき」がどんな衛星なのかはもちろん知られていません.地球温暖化のことは子供たちだってよく知っている話題で,「いぶき」の役目だってすぐに理解できる話だけに,もっともっと知られていいと思うし,生きた教材として使われてもいい気がします.子供にとっての宇宙の話題といえば,どうしても日本人宇宙飛行士の話ばかりで(それも大事なんだけど),他にもいろんな取り組みがあること,日本も大事な役目を果たしていること,いろんな角度から宇宙のことを考えないといけないことなどなど,もっと多くの子供たちに知ってほしいことが多いなあって家族で話しました.

ところで種子島は,7月の皆既日食,秋のH-IIB&HTVの初打ち上げと,宇宙関係イベントが続きます.こなみさん,一度どうですか?

Message-Id: <20090126133709@keijiwan>
Date: Mon Jan 26 13:37:09 JST 2009
Subject: 発射台といえば

さっき職場で雑談してたんですが、発射台近くに発電設備があって、 そこはなんだか無人にできない装置があるらしく、 発射時も有人と聞きました。 特等席というか、怖すぎというか。 あと、今回のロケット、6キロでは保安距離が足りなくて、 ほんとはマズイんだそうですねえ。

Message-Id: <20090127005844@keijiwan>
Date: Tue Jan 27 00:58:44 JST 2009
Subject: 相乗り衛星

相乗り衛星たちの活躍も楽しみ.打ち上げには車椅子の子供も見に来ていたのですが,相乗り小型衛星かがやきの応援に来ていたんですね.人工衛星だけでなく,「子供たちに夢を与える」ミッションもぜひ成功させてほしいなあ.

Message-Id: <20090130021845@keijiwan>
Date: Fri Jan 30 02:18:45 JST 2009
Subject: いやいやいや

しばらく書いてないと、何やらまとまったことを書かないといけない気分になって、その結果さらにしばらく書かなくなるという。そうこうしてる間に、大分に行って帰ってきたり、東北大初の衛星が飛んだり、いろいろなことが起こっているらしい。

Message-Id: <20090131002810@keijiwan>
Date: Sat Jan 31 00:28:10 JST 2009
Subject: ロケット音頭

竹崎基地は夢の国〜ソレ ズドンとドンドン ロケットドンドン♪

種子島で流れていた音頭が頭にこびりついて離れません.なんとかして〜.

Message-Id: <20090131201937@keijiwan>
Date: Sat Jan 31 20:19:37 JST 2009
From: なべまさ
Subject: にっぽん列島〜 みんなで改造ぉ〜

私はピーナッツの事件以降すっかり耳にする事が無くなってしまった日本列島改造音頭が耳にこびりついて離れません。誰かなんとかして〜

[↑]

この掲示板の管理大': 佐藤 大'  <satodai@w3m.jp>

InuBBS Version 0.5a