[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ遺跡]
[w3m 連絡帳]
[わんてな]
7/29(金)はシステム管理者の日。職場で宣伝しよう(おい)。
[特別企画] 新しい InuBBS で遊ぼう
数年前死んだ、シャンソン歌手のバルバラ(両親はゲッチンゲンを追放されたユダヤ人ふら語教師)にこんなのも。
Barbara
塩化アンモは硫酸アルミと一緒に水道局が凝集剤として、不味い水を作るのに大量にぶちこんでいる。
くみあい塩安なんて昭和の用語かとおもったら、肥料じゃなく
予防薬 として生き残っている。
塩化アンモニウムが酸性を示すというのは大学入試のネタのひとつだ。硫安はそれ以外に硫酸カルシウム(石膏=ギプスですな)を作って土を固くしてしまうというのが,化学肥料はいかんという文脈でよく言われたものです。中学の技術家庭の教師だったかな。
もっとも,酸性を好む植物もあって,ブルーベリーなんかはその代表格だ。もともと冷涼な湿地に自生していて,酸性の強いピート(つまりなかなか腐らない枯れ草だ)地帯に適応しているわけで,わざわざ
pHを調整した「ブルーベリーの土」なんてのを園芸品店で売ってる。我が家の玄関前に植えたやつに塩安をやったら喜ぶかもしれないなあ。
ヒースもそうですよね。てことはアレか、ツツジ科一族の嗜好(ていうか体質)なのだな。
ヒースというと,エミリ・ブロンテの『嵐が丘』(Wuthering Heights)に出てくる男が
ヒースクリフつまり,ヒースの崖って名前で,ヨークシャーの
荒地が舞台なんだね。
映画もなかなかすごくて,絶え間ない嵐の中で死んだ女の墓を掘るヒースクリフの姿なんてなかなかよかったす。
この情報には出てないが,端役のすごい美少女がじつは10歳そこそこのころの
エリザベス・テイラーだったりするのもちょっとしたみどころ。
って,何を言いたいのかというと,ヒースもブルーベリーと
似たような環境に育つんで,同じように酸性の土壌に適応しているのかも知れないってはなし。ちなみに,仙台の我が家にはヒース(エリカですね)とブルーベリーが隣り合って植えてあります。
今回、初の単著を出してもらえることになりました。
『
俺ルール! 自閉は急に止まれない』という題名になりました。本やさんに並ぶのはたぶん、7月の上旬か中旬。
題名の通り俺ルールの話が中心ですので、今回は、脚がなくなっただのツバの飲み込み方をウッカリ忘れただのテニスボールはラケット持つ手に当たるだのという話は出てきません(ごめんね)。
さっそくヤフーに注文。ヤフーのは英字字幕があるがアマゾンのはない。文部省はn言語字幕のを公立図書館に用意すればいいのに。
http://www.fnac.com/Shelf/article.asp?PRID=1562355&OrderInSession=1&Mn=3&SID=fa23a9e1-931d-295e-9747-33c3e76232a4&TTL=020720051442&Origin=FnacAff&Ra=-3&To=0&Nu=1&UID=091439b4a-d812-859d-627f-07acd6a987f4&Fr=0
oxfordの劇画なんかもあるみたい
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0192833545/250-7197121-1159430#product-details
いしやまさんに質問
基本振動が可聴範囲のピッチをもった音の場合,各倍音の中で
基本音がその音の「音程」として認識されるわけです。だから
パヴァロッティのギンギンテノールでも,ソプラノの音より高く
聴こえるというわけじゃない。ちなみに,オペラ歌手のテノールの声は
2000-3000Hz あたり,つまりハイソプラノの音域に突出した倍音を含むらしい。
じゃあ,2倍音以上をそのままにして,基本音の強度を連続的に弱めていくと,
あるところで音程が1オクターブ上がるのか,というのは実験したことがない。ただし,基本音の成分はかなりわずかでも音程感を
もたらすように思うんですよね。わしらはそういう倍音の一組を
ひとつの音として認識する仕組みをもっていて,そのためには
弱い基本音でも強調して脳の音像に組み込んでやったりして
いるのかなあ,視覚に輪郭自動強調機能があるんだったら,聴覚にも基本音強調による音程安定化機能ってないんだろうか?・・・ってこんなことを訊いても知らないかな(^^;;
そっちは知りませんか?>ふる
そうそう,「心を生みだす遺伝子」にはお求めの
データは入ってないですね。
ついでに,関連して
この本も面白かった。ニューロン新生とストレスの話はありませんが,著者が常日頃思っている人間というものに対する姿勢とか,脳科学のあるべき姿をなんとか伝えようとしているところに好感がもてる。
他に、ホーメイとかホーミーとか。
リクエストにお答えして、実験用のおもちゃを作ってみましょう。
ホーミーはよく風呂で練習しておりますです。倍音構成の変化とリズムで聞かせるというと,ディジュリドゥなんかも面白い楽器だ。
一つ訂正:曲芸的なハイソプラノの有名な曲はモーツアルトの「夜の女王のアリア」だけど,その最高音は 1400 Hz でした。ト音譜表の五線譜の上に線を3本足して,その上に座っている丸いお玉です。
これ
です。
サウンドボードに出力させるようにしているんですが、よそでちゃんと動くか
不明です(^^;
特に、出力レベルとか、大丈夫なんだかアヤシイ気配。
各自調整可能なように作ってみましたので、なんとか対応よろしくです。
ダメな時はお知らせください。
お知らせいただいても対処の仕方不明ではありますが。
それから注意ですが、高調波のボリュームは、振幅でやっちゃってます。
パワーではない(手抜きです)のでよろしく。
あと、音がプスプスいって気持ち悪い場合には、
フレームサイズというパラメタを大きくしてあげてください。
反応性落ちますが、マシになります。
立ち上げたときに邪魔なメッセージが出るので出ないようにしました。
他に要望(こまかいチューニングとかでしょうが)あればお知らせください。
二次と三次だけにして一次が聞こえてくるか?とかいろいろ試してみてますが、
よくわからないです(^^;
出来がイマイチ(サウンドボードのせい?)だなあ。
邪魔なメッセージは邪魔だったので(^^;; 助かります。5次まで出ると,
倍音としてはかなり現実に近づくんですが,どんなもんでしょう。
ちなみに,ラベルのボレロでは,ホルンのメロディーの上にフルートが 1.5 倍,ピッコロが 2.5 倍で乗るという,まるでパイプオルガンみたいな重ね方をやるんですが,生で聴くと摩訶不思議な感覚がします。奇数次倍音は三角波で作れるんだよね。クラリネットが奇数倍音の楽器で,あの洞穴のような響きになる。
それと基本音を可聴音域限界の 20 Hz まで下げられるとうれしいな。
では、午後にでもバージョンアップして入れ替えましょう。2.5倍ですか。
で、スパムレポートですが、週に3通くらいのペースで着てます。
まだまだスパム弱者です。
gvvrgbtr@hotmail.co.jp
さん、
stop2@qmsys.net
さん、
gss_info9@yahoo.co.jp
さん、ありがとう。皆様にも漏れなくスパムが届きますよう、
上記のようにお祈りします。
完了です。5次までの高調波を入れられるようにしたのと、
周波数をx0.1するスイッチをつけたのと、
振幅でなく強度でボリューム設定するようにしたってのと、
ボリュームのレンジをちょっと広めてみたっての
くらいかな?
低周波のほうは、下手にボリュームを上げるとサチッて高周波歪出まくり(^^;
このプログラムはレジストリに実行回数のカウンターを作ります。
12回だか動かすと終了です。これまでのバージョンの実行回数も
積算されています。ご注意ください。
(つまり、カウンターをいじれば何度でも動くってことですが^^;)
そっか,いつぞやもそんなことがありましたね。このところやたらに忙しく,目の下にクマを飼っている状態なので,ついついちょびちょびと遊んでしまうのだ。あと5回ぐらいはゲイツ君のわなをいじらないでいける勘定なので,しばらく封印して来週あたりに遊ぼう。
聞いてくれとお願いすればいいらしい。
というわけで、そんな呪文のプログラムというか、ファイルというか、
作ってみましたのでご入用の際はお知らせください。
無精者のために気を遣っていただいてホントにありがとうございます。
なんといってもうちらほうは親鸞さんの他力本願ですので,ありがたくいただかせていただきたいと思わさせていただきたいのであります。どもども・・・って,これを言い続ければ可付番無限個にはなるかな。連続体の濃度で「ども」を言うことはできそうもない。
を狙うなら、とりあえず\exp{どもども}としておけばよろしいのでは(ぉぃ
で、おまじないですが、例のファイルと同じディレクトリにtest.regという
名前で置いてあります。落として一度プチプチすると完了です。
今後作るであろうオモチャも、今回おまじないしておけば、
永遠の命とは言わないまでも弥勒様が救いに来て下さるまでは持つように
しておきましょう。
で、話は変わって質問ですが、ひざの関節を安定にする、
スポーツ用のサポーターでいいの何かないでしょうか?
自転車用に使おうと思ってます。
登山用のタイツタイプのものはあるようですが、動き合うのかなあ?
Message-Id: <
20050707190129@keijiwan>
Date: Thu Jul 7 19:01:29 2005
From: 津田 <tsuda@dma.aoba.sendai.jp>
Subject: 学士編入したほうがはるかに楽だったろうに
55歳の主婦のおばちゃんが某地方大医学部を受験し合格点に達していたのにもかかわらず年齢を理由に不合格になった話。
全盲の人が医学部受ける時にも出る話題ではあるけど、
こういうモチベーションの高い学生さんがいると、
周りも触発されていい影響受けるだろうに。
どこかこのおばちゃん拾ってあげてくれねえかなぁ。
あ、わたしスキーの時と山登りの時に、
ワコールのCWX履いてます。
確かに疲労が残りにくいです。
膝の怪我予防には、
脚用のエキスパートモデルがお勧めです。
ちょっと高いのが難点ですが、膝に爆弾かかえている身なので手放せません。
ただ自転車の時は、それほど膝に負担かからないから、つけてないですね。
ベルクロテープで巻いて固定する膝サポーターは自転車の激しい動きには
耐えられないと思うので、CWXのほうがいいと思います。
この時期汗で大変なのが気にならなければ ^^
以前お店で見かけて気になってたのが、このCWXなんですよ。
でも、自転車だとお尻の部分が変に摩れて微妙かなあと思い、
他に無いかなあと聞いてみたんですが、これがベストですか。
こういうののチャップスタイプのがあるといいなぁ。
そうそう、嵐が丘といえば、
本格小説
。
20050708004353@keijiwan>
Date: Fri Jul 8 00:43:53 2005
From: 津田 <tsuda@dma.aoba.sendai.jp>
Subject: 二枚重ねがちょっと、ねえ
自転車乗る時は、CWXだけでなくレーサーパンツも履いたほうがいいでしょうね。
お尻にパッド欲しいし。
でも、そうするとますます蒸れるだろうから。。。なのでちょっと敬遠してます。
全然関係ないけど、TV版電車男のELOのTwilight、いやー、懐かしいねえ、シビレました。
なかなかCD化されないのですっかり忘れていたら(注:20年前の話です)、
いつの間にか
デジタルリマスターで出ていたみたい。
ついでに、岩波新書の「日本の方言」も
復刊されていたようです。
いやー、便利な世の中になったものだ。
うむむ。バタバタしてるうちに話題が3周くらい終わってますな。(^^;;
この間にけいじわんや野尻ボードで教えてもらった情報を、上からモノを見るに、やっと追加しました。でも、たじまさんが紹介してくれた FlightTrack で遊ぶ暇がまだない。せっかく始まったツール・ド・フランスも、帰ってきた頃には中継が終わっている。くそー。
やぎさんとこに報告しないといけない話だけど、とりあえずメモ。iPod mini の耐振動実験(この辺から開始)で、ついに振動によるエラーと思われる現象がトラップされた。キャッシュへの取り込みでコケると、とりあえず次の曲に飛ぶ模様。この現象はディープスリープから復帰して 10 分ほどで発生したので、ディープスリープ中はキャッシュが維持されているようにも思える。そういえば、やぎ家では却下されるという 206RC のレポートもまだでした。とりあえず楽しいです。詳細は後日、丸焼きで報告させていただきますです。
今年末は5年ぶりの閏秒挿入だそうなので、忘れずに時報を聞かなきゃ。:)
ロンドンで同時多発テロ(asahi.com のニュース特集)。イラクの戦争は終わりそうにない。
とりあえず見てみました。内容はともかく、オープニング笑っちゃいました。
あれは
ダイコン4
のパロというか、デッドコピーなんですよ。
重鎮の方、ここにいろいろ居られるのではないかと思います^^;ので、
詳細をお願いします。
下で、カウンターを弥勒様が救いに来てくださるまでもつように
しますと書いてしまいましたが、その後計算してみたところ、
弥勒様まで持たせるためには、数年に一度しか遊べないということが
判明しました。
賠償はともかく、謝罪します。
20050708122857@keijiwan>
Date: Fri Jul 8 12:28:57 2005
Subject: 重鎮の方、わたしからも詳細をお願いします
わたしごとき一般人がコアなオタク文化を語るなどおこがましいもので、、、
そのころおれは高校生、大阪はイスカンダルと同じくらい遠かった。。。
重鎮ではないですが、現場(大阪厚生年金会館 大ホール)で見ました。大阪出身なもんで。TV版「電車男」はニョウボが見てたのを途中から見たのでオープニングの比較はわかりまへん。 DAICON 4 の OP アニメですが、その日の朝まで色を塗ってたいう噂は嘘だろうと思います(8mmなんで現像期間があるやろ)が、その日の朝まで編集してたらしい。スタッフがすごい憔悴してたし。 OP アニメの制作に参加できなかったヤツ(2軍?)が「オネアミスの翼」を作ったという噂もあったな。赤井孝美が DJ をやった「聞けるプログレスレポート」とかもってたら今じゃお宝か?桃谷のゼネプロで庵野秀明がウルトラマンの役をやった「帰ってきたウルトラマン」も見たぞ。 GAINAX の黒歴史だろうと思われる「ドラゴンクエスト」のときは日活スタジオでスタジオマンだったんでお客と使用人てな関係だった。スタジオで造形作業するなよ…。
20050708223452@keijiwan>
Date: Fri Jul 8 22:34:52 2005
From: 野尻抱介 <nojiri@alles.or.jp>
Subject: DAICON 4
TV電車男は観てませんが、DAICON 4のOPアニメは会場で観たくちです。
名古屋のSF仲間数人と最寄り駅で降りたとき、申し合わせたように
ボストンバッグからショルダーバッグを取り出したのが笑えました。
「だってショルダーじゃないと本屋で動きにくいし」とか言いながら
会場のほうへ歩いていくと、どんどんSFファン濃度が上がっていくのが
すごかった。
OPアニメ、ガイナックスのムービーで見直してみましたが、有名な乳ゆれ
以外にも、核実験の映像をよく研究していたり、針葉樹が生えてくる場面の
「近景ナメ」等に改めて感心しました。「アニメについて俺たちが学んだこと
を全部ぶちこんでやるぜ」という気迫が伝わってきます。
うぅむ、DAICON って名前すら知りませんでしたが、大阪コンベンションですか、なるほど。それにしても、えらく密度の高いアニメですね。これが5分続くのかぁ。すごいな。 …ドラクエは見なかったことにしておく。(^^;;
わ。zlib "inftrees.c" Buffer Overflow Vulnerability ですか。zlib 1.2.3 が出るのはいつだろう。いったい何台入れ替えれば良いのだ。心の準備だけしとくか…
先々週,毎日の記者が同僚のところに雑談にきて,そこからうちの研究室に回って話を聞いていった。と,思ったら
新聞記事になっていたらしくて,教務から「取材は広報を通してくれないと困る」。うーん。
20050711132704@keijiwan>
Date: Mon Jul 11 13:27:04 2005
Subject: 大根と人参
大根:http://www.irradiance.net/NewStuff/Animation/daicon4opening.rm
人参:http://uppp.dip.jp/src/uppp4953.wmv
どちらもアングラモノと思われますのでお早めにご賞味ください。
ミー
のDVDがいつの間にか出てますね。びっくりした。
ここしばらくスパムが増えてきてます。
でも、実質お一人様からバンバン来るだけで、幅が広がりません。
すぱむくださいよー。お願いしますー。
です。
あと、教務のお叱りの対象は、教務を通さずふら〜っと
やってきた記者さんであって、教授先生ではないと思うんですが^^;
うーん,なかなかのもんですねえ。どうしてバニーちゃんなのかは昔から謎なんだけど。ちょっと女子高生と男子中学生のいる我が家じゃ鑑賞できないです。
大根と人参を比べると,テーマ曲は同じ(大根のほうが半音近く高いけど,これは譜面上のキーが違うというよりは別の技術的な理由かな?)だし,映像の流れというか動きのパターンというか,そっちも
よく似てますね。これって,パクリというよりは,同一作家による
ものなんではないですか?権利を買っているとか。・・・いや,ぜんぜん何も知らないもので,わけの分らないことを書いているかもしれないのですが。
どうやら、ダイコンにかかわった人がやってるようですねえ。
ダイコンーゼネプロ−ガイナックス ←大根組
\ゴンゾ ←人参組
という感じらしい。間違ってるかもしれませんが^^;
プログレ2は手元のどこかにあるはずなんだけど…
20050712160814@keijiwan>
Date: Tue Jul 12 16:08:14 2005
Subject: 小波さんには一から十まで説明しないとダメなのか!
音のピッチがずれてるのは、元の原盤が8mmだからでしょうね。
今はフィルムを直接スキャンしてデジタル化する技術がありますが、
これは一度NTSCか何かに変換したのをキャプチャーしたんでしょう。
所々、ローラーが滑べってるようなちょっと「いづい」ところがありますし。
バニーちゃんは、まぁ、11PMで育った世代の男のロマン、っつーことで。
人参バージョンではコスプレ風な衣装になっているあたりに、
世代の差を感じ取りましょう。
で、GAINAX内部の人間関係で誰がどう関わっているかは知りませんが、
文句を言う関係者は誰もいないでしょう。だいたい、元々がパロですし ^^
20050712224654@keijiwan>
Date: Tue Jul 12 22:46:54 2005
From: 大' <inu@dog>
Subject: こうなると DAICON 3 OP も気になる…
ほえー、DAICON 4 OP の全体像はこんなだったんですか。GAINAX のサンプルから受けたイメージとは全然違った。ま、それを狙った編集というよりは、パロディ部分を削ったらこうなったってことかも知れないけど。サンプルを見た時は、正直「なんでこれが SF 大会の OP なんだ?」と思ったけど、これなら納得だ。行った事もない想像上の SF 大会のイメージにぴったり(おい)。
ところで、今週後半は有明方面に出張なのだ。7/15(金)の夜は特に予定がないので、宴会系の話があれば合流希望。ただしスーパーサイズを食べる会は除く。観る会なら良いけど。
…って、出張明日からじゃん。支度しなきゃ。
熊本とか佐賀とか?7月15日なら山笠の追い山の日だな(ただし早朝だ).
iPod mini と 206RC の報告を載せた。冷静に考えて、iPod mini の寿命はかなり縮まってんだろうなぁ…
は参加してませんが OP アニメは見ました。どこで見たんだかなあ。 4 のアニメの一番最初に出てくるランドセルの女の子が動き回るアニメで、「電車男」で電車の窓からロケットが発射されるのは、女の子のランドセルから大量のロケットが一斉発射されるののパロディ(ていうかな?オマージュ?)だと思った。もとは『伝説巨人イデオン』だと思う。アニメのできは 4 に比べると稚拙だけど、それでも、アマチュアアニメとしては出色のでき。そもそも、 4 であのアニメができたのは、 3 の OP アニメのできがよくてすごい話題になったのがきっかけ。大阪の SF 大会のオープニングでアニメをやるなんて約束はなかったのに、 4 が決まったときから「 OP アニメはどうなるんだ?」というのが話題だった、…てな認識でよろしいでしょうか>皆様。
ニョウボに電車男と DAICON の OP アニメの関係を話すのに「 SF 大会」の説明にすごく困ったぞ。「聞けるプログレ」が手元にありますか>いしやまさん。「おらおら、こんなところでガウォークになったらアカンやんけ!」とか断片的に覚えてます。 Epsode 3 の映画館で「ていこくは/とても/つよいー」とか歌ったら反応あるんでしょうか?
実は関東あたりに有明という地名があるのだろうかという疑念がかなりの確度で起きているんですが,金曜日の晩なら空いてます。連絡を待つ。
DAICON 4は,すっかり忘れていました.そういえばこんな内容だったな.DAICON 3は覚えているのですが.クラリススタイルの女の子が,枯れかけた大根にコップのお水を運んであげるんでしたね.その女の子が成長してバニーになったんだ.
あの頃の感動ってなかなか今の若い人に伝えるのはむずかしい気がする.「えーっ,アニメって8mmがあれば自分で作れちゃうわけ?すげー!んじゃ俺たちもセル買ってくれば作れるのかあ!」って感じかなあ.だからOPアニメを自分たちで作った!ってだけで感動モンだったような.もちろんTVアニメモドキじゃないアマチュアアニメはずーっと古くからあったのだけれども.そのほか,「えーっ,オフセット印刷ってのを頼めば,自分たちでも本を作れるの?しかもソクバイカイってとこに行けば売ることもできるの?じゃあ自分たちでマンガ描いて本にできるんだ!」みたいな感動とか,「えーっ,コンピュータって自分の小遣いでも手に入るの?」とか,「えーっ,海外旅行って金持ちしかいけないものだと思ってたけど,20万円くらいの激安のチケット(今から思えばそれでも高いな)があるの?学生でもバイトして行けるじゃん!」とか(そもそも「地球の歩き方」自体が同人誌みたいなもんだったよな),なんかそんな感動があったような気がする.
大学は大阪だったので,身近に「ウルトラマンの家を○軒作らされた」「ハラショーマンさせられた」とかいう人々がおりました.
「ボ、ボクも進学していいんですか、大学院!?」(違)
ってのはさておき、有明ってのは
これ
のことでしょう。医療関係の展示やってるし。
この週末は館山方面か石垣島方面に旅行に行くという
うわさもあるけど、たぶんポシャってオフになるんだろうなあ。
ありますです(現認できてませんが)>「ですーすたぁ〜まーるい〜」
OPというと、その後各地で自主制作みたいのが流行って、
一番印象に残ってるのが「農耕士コンバイン」という替え歌もの。
そういえば、部屋をあさると3のビデオとか発掘できるかもしれない…
ウルトラマンとかヤマタノオロチとか大日本もいたはずなんだけど。
20050713103957@keijiwan>
Date: Wed Jul 13 10:39:57 2005
Subject: DAICON 3
いやー、みなさん熱いですね。
手元にfile転がっていたのですが、どっから落としてきたのかようやく捜し当てられました。
http://www.catsuka.com/interf/bideo/amateur.htm
例によってアングラモノと思われますので(以下略)。
そういえば九州にも有明ってありましたね。(^^;; 今回の有明は東京ビッグサイトでやってるモダンホスピタルショーと、その近所でやってる医療情報学会のシンポジウムなのでした。お騒がせしてすいません。
しゃちょーがバニーガールというと,どういうわけか
初代おけいはんが目に浮かんでくるのはどういうわけだ?
別の予定で、鮎正。今年の夏も鮎だ。今回は1次会だ。合流歓迎。
おぉっ、鮎正ですか! よろこんで合流歓迎されます! わーい。
去年の轍を踏まないように、1次会に設定して予約を入れてますんで、それくらいの時間にさも偶然通りかかった感じで現れてください。予約で追加する場合はメールください。つっこめるかな?
>東京にも有明って地名があったんですね。ヤギ山が仙台にも飯塚にもあるようなものだな。ヤギさんの召喚呪文のように見えたので、たぶんそうなのかなとは思っていたけれども。ではではどうぞ楽しんでください。
>熱いと書かれてうろたえてるんですが、熱いのかな。「たしかに思い出せるけど、もう二度と感じることはできない」のだけれども。
>同じ頃、京都の「拾得」とか、京大西部講堂とかに出入りしていた。なにわが大根で浮かれている頃、京では違う世界が広がっていた。
>東京では、「ぴあ」のフィルムフェスが盛り上がっていましたね。TVではMTVが流れていた。Peter Gabrielのクリップがおもしろかったな。今は子供番組で"Video Killed the Radio Star"が流れてて,娘がときどき歌っている.
9月10日に仙台でちいさなMathematicaの集まりを考えているんですが、夜のお勧めは?
定禅寺ストリート・ジャ
ズ・フェスティバルってのと重なってるから早めの予約がいるかな??
仙台の中高年向け小料理屋の一押しは
「ほし」です。星さんがやっているのだ。昔よく仕事で客の接待に使ってました。
広瀬通東二番丁(最近は晩翠通とか言ってるらしい)から北に行って,東北弘済病院の北東の角を曲がって次の交差点だったかな。このあたりでよく話題に出る
花ごっこはしゃちょー向けのやや砕けた店で,こっちのほしは正統派。
と,ここまで書いて思ったんだけど,何人で行くのかな?10人ぐらいが限度かもしれない。
これから追加可能でしょうか?
解禁の週に予約入れようとして失敗して門前仲町の方に食いに行ったあと、
そのままになってしまってるので。
そういえば、岐阜の方にうまい鮎がある(鮎正は島根)そうですが、
情報ないっすか?
子供番組ってーと、ハッチポッチステーションでしょうか?
クリップ集めは割りと好きなんですが、古くてマイナーなのは
DVDで出てくれないからなあ。
LDで持ってるのをなんとかDVDに落としたいんだけど、うーん。
20050714134435@keijiwan>
Date: Thu Jul 14 13:44:35 2005
Subject: れーちゃんのblogでコメントしようとしたらInternal Server Errorで書き込めんぞ
なのでこちらに書くのだ。
放言癖のある某阿呆知事が、
クビ大のなんかの集まりで
「フランス語は数を勘定できない言葉だから国際語として失格」
とかほざいたんだと。
「数の勘定ができない」?、イッタイナンノコトダ?、と思ったら、
フランスで使われているフランス語の数の体系は、
10進法と20進法と60進法が入り乱れているという話なのかな?
でもこれを言ったら、英語も10進法と12進法が混在しているような気が。
さらに今回初めて知ったけど、スイスで使われているフランス語は、
完全な10進法なんだだそうですね。
「フランス語」とひとくくりで扱ってはいけない、ということでしょう。
しかしそう考えると、目は「ふたつ」だったり、桜が咲くのは「しがつ」だったり、
七十七銀行は「しちじゅうしち」だったり、日本語は国際語としては論外ですな ^^
ちなみに参考になるのがこの
「世界の言語の数体系」のサイト。
アイヌ語は8を10-2と表現するなど、トリビアネタ満載でなかなか面白いです。
全然関係ありませんが花ごっこは、
「若者向けのシャレた店」とでも表現してください(しかし最近行ってないなぁ)。
「砕けた」と言うと、引退したプロレスラーが内装を手掛けた店のように聞こえます ^^
たぶん星を8月なかばに予約。
鮎は街で食べるより、簗に飛び込むのを見ながら、食べたい。
でも、街の中でも食べたい。
季節の酒で、千葉の岩の井の呑みきりが22度あって最高。新橋ならhttp://www.kanda-izumiya.com/nomeru-mise/list-mise-isomura_idx.htmにあるのでは。
思い浮かぶのは
白鷹
かなあ。最上川なので全然近くないけど^^;
文隆さんの地元だったような気がする。
郡上八幡じゃないのかなあ、と。しかし、長良川の天然鮎は河口堰ができてから目に見えて減ってるらしいッス。メシ関係なのでブタネコさんの情報求む。
2本の手と5本の指の怪獣が鮎を喰う星だから、自然な方言は2-5複合進法。
2-5複合進法の計算機が五球ソロバン。
ちょっとむずかしいパズルhttp://www.qbyte.org/puzzles/p094s.html
河口堰を作った怪獣はインカを滅ぼした連中が人馬一体だったようにユンボと一体だし、弁証法より談合だしかなわないな〜
親指を5の指にしてソロバン式に使うと効率いいかな?と思って試してみたら
指が期待通りには動いてくれなかったorz。
linux入れて24時間運転してたノートPCのハードディスクが逝ってしまったorz。
20050715220047@keijiwan>
Date: Fri Jul 15 22:00:47 2005
From: モモのれーちゃん <lei@cat-v.ne.jp>
Subject: あんずを拾ってしまった……
子猫です。事故ってたもんで。それとモモに柄が似てたので、つい。
フランス語の数の数え方は、学生が持ってきた河北新報のコラムにも載ってました。
90が「2・40・10」だったかな。
日本語にしたって千・万・億という桁の進み方はメートル法じゃないし、
かといってメートル法が世界標準でもないので、自分がわかるかわからないか、というだけの問題のような。
都知事、イライラを他人にぶつけたらただのテロリストだよー。
私はいまだにメートル法がよくわかりません。ドルとか、頭の中でいちいち日本語に直してさらに円に直す。
2進法も一個ずつ数えます。あー情けない。
>津田さん
同じような苦情をあちこちからいただいてます。
「確認する」を押さないで「書き込む」をダイレクトに押すとうまくいくようです。
E. T. ベルの「数学を作った人々」I,II,III は約30人の19世紀までの世界の数学者の略伝なんだが,そのうちフランスは12人でトップ,次いでドイツ(国としてはまとまってなかった時代もある)で,あとイギリスというところだな。天才肌のフランス系と堅実多産のドイツ系というのは,いかにもそれっぽすぎるんだが,実際そうだなあ。
五つ玉のソロバンかあ。『じゃりんこチエ』でチエちゃんが学校のソロバンの授業に五つ玉を持って行ったらマサルの馬鹿にされるというシーンがあったな。俺がこどもの頃は、まだ、どこの商店に行っても五つ玉のソロバンがあったけど、あの使い方がよくわからんのです。どうやって、桁上がりするんですか?
津田さん紹介のサイトによるとツォツィル語は難易度うえから3番。20進法はめずらしいだけで難しくはないと思うけど。マヤの暦の数え方になると 20^2 のところだけ 360 で終わりだったりして、さらに難易度が増すかも。スペイン語の 100 は ciento ではなく cien 。で 101 からうえが cientouno と cien + to + 1の位の数になります。インドでは 20 × 20 くらいまで九九を覚えるって聞いたことあるけど、こう一つ一つの数に名前が付いてるんじゃさもありなん、って感じ。
その昔、五玉が二つで一玉が五つの算盤があって、十進・十六進兼用として使われていました。それが、通貨単位の変更で十六進計算が不要になって、今の五玉が一つで一玉が四つに変化したのですが、その中間形として五玉が一つで一玉が五つの算盤が一時期存在していたのです。
明治生まれだったばあちゃんは立派な5つ玉ソロバンを持っていて,
おいらが小学校5年の算数でソロバンをやり始めたときに持たせてくれたもんだ。しょうがないので下の玉は動かさないで
弾いてた。ばあちゃんに聞いたら「そうそう,一番下の玉は動かさなくていいんだよ。それでも全部で10になっているから分りやすい
じゃないか」と教えてくれた。
当時それほど貧乏していたわけではないようにも思うが,
早く死んでしまった
じいちゃんの形見のソロバンを孫に使わせたかったんだ
ろうねえ。
あたしは計算尺を持っています。もちろん、ヘンミ計算尺が半世紀以上前に製造した品です。
講和条約前の重要な輸出商品で
Made in occupied Japan
と 書かれていたのじゃ。
ヘンミの自社ビルはニコライ堂と日立のでかいビルにかこまれてるが、bambooでコンクリートのビルをまわりが木造の時代に。
復刻 できたか まだか どっち??
ヘンミ計算尺復刻の仕掛け人は野本俊というひとで,でまち・やなぎを名乗っているんだそうだ。この地名(なのか?出町柳駅はあるんだが)が人名になっているのは,京阪で「出町柳ゆき」で数年前に売り出したのがいたな。大阪側の終点に住む淀
屋橋景子さんはあの「おけいはん」なのだ。
おお,ちがうちがう。京阪で売り出したのは「中之島ゆき」という歌手で,歌のタイトルが「出町柳から」らしい。ちなみに京阪中之島駅はまだ新設工事中で,営業は2008年から。ゆきちゃん年食ってしまいそう。
走りに
行ってこようかと思っているんですが、走れるのが午前中なので
宇都宮か益子の辺りに前泊しようと考えています。
で、お勧めの宿や食い物
(餃子は普通すぎるので除く;鬼怒川の鮎とかいいなあ)
をご教授いただければありがたいのですが。#実質社長名指しか?^^;
20050720205732@keijiwan>
Date: Wed Jul 20 20:57:32 2005
Subject: 確かに名指しだ
しかしあのあたり、うまいものの名物あったかなー?
栃木にはロクにうまいものないから仙台に移住したのに。
下妻物語巡り、
なんてどですか?、映画見てないと楽しめないかもしれませんが。。。
石山さんには是非、貴族の森で、
一杯9995円のコーヒーを味わっていただきたい。
あとあのあたりで鮎だと、那珂川のほうがいいです。
鬼怒川と違って天然の鮎が遡上します。
ただ、どこに行けば食えるのかは全然知りません。ごめんなさい。
シンポジウムとモダンホスピタルショーが目的だったけど、ビッグサイトに着いたら隣で Wiress Japan もやってたんで見てきた。7/13-15 の 3 日間の走行距離は、かなりすごいことになってると思う。>俺の足
で、金曜日の夜。鮎正に行って参りました。15,000 円の九品のコース + 酒で、18,000 円/人くらい。鮎の蒲焼きっぽいお通しから始まって、焼き鮎が乗った吸い物、うるか、せごし、塩焼き、うるか茄子、鮎ご飯、デザート…って、もう一品はなんだっけ。鮎ご飯の前に何か出たような… (^^;; とにかく幸せだった。また行きたい。行こう。
土曜日は仙台に帰ってきて、夜 9 時過ぎくらいに郵便局に行った。3 分で郵便物を引き取って、ついでに寄ったヨークベニマルで 10 分くらい買い物をして、さらについでに寄ったツタヤで 30 分くらいかけて本を 3 冊買った。本来の目的はもはや不明。久々にリアル本屋に行ったんだけど、楽しさと衝動買い度では Web 本屋より上だ。付録を作る暇もないのに、大人の科学 8 号を買ってしまった。
海の日には 206 RC を運転してたまご舎に。206 RC は、乗りやすく(対 GTi-R 比)て楽しい。左ハンドルだとすごく違和感があるかと思ってたけど、意外と大したことなかった。左に寄ると自分がぶつかりそうで怖いけど。それより、ウィンカーとワイパーのスイッチが逆だって方がつらいぞ。日本と同じ左側通行の国イギリスでもウィンカースイッチは左なのに、どうして日本だけ逆なのだ。GTi-R にも、輸出車もしくは逆輸入車用のコンビネーションスイッチを付けとけば良いのか? ちょっとやってみたいけど、そんなパーツを見つける事自体が不可能に近いか。(^^;;
二輪車で走るのは、東コースですか。バックストレッチからオーバルをくぐりに行く右コーナーは、二輪だとかなり怖そう。ま、こういうイベントだと、そこまでスピード出させてもらえないような気もするけど。走った感じは SUGO に似てるんじゃないかと思うんだけど、どうだろ。
しまった。DAICON 4 のオープニングがどうこう言っていたにも関わらず、HAMACON 2 の存在に気づいてなかった。どんなもんなのか覗きに行くには、絶好のチャンスだったのに…
20050720220533@keijiwan>
Date: Wed Jul 20 22:05:33 2005
From: モモのれーちゃん <lei@cat-v.ne.jp>
Subject: ツインリンクもてぎに行ったとき
途中の道の駅で食べたソフトクリーム(なに味だったかな〜)がものすごく美味でした。
あとサーキット近くのなんとかいうコテージがなかなか。
って全然参考になってないし宇都宮でも益子でもありませんね。
ふらっと行ってちょいとのぞけるようなものではございません。完全前売り制です。しかしまあ、会場の周辺に怪獣とかダースベイダーとかが歩いていたりする可能性はある。私が参加したころはそれがキャプテン・ハーロックだったりしたわけだが。
一般的には完全前売り制なんでしょうが、HAMACON 2 は当日券があったんですよ。都市型大会のメリットを生かして参加者を迎えやすい大会を目指した結果のようです。
今のバイクを買ってすぐに茂木にいったことあるんですが、
バイクに慣れてなくて走り方がわからなかったというのと、
炎天下での順番待ちで脱水朦朧してしまったのとで、
しんどかったという記憶しか残ってないです。
先導がついて一列で走るって感じでした。
オーバルも走ったけど、
ダウンフォースがきつくて気持ち悪かった覚えが。
なんか、方向感覚がわからなくなる感じ。
スピードは200キロ近く出てたかなあ。
今回はのんびり試乗会中心にしようかと思っているところ。
それはともかく、社長は食い物で大学を選んでいたのか^^;
下妻はこの前筑波の帰りに通りかかりました。
映画は見てないですが、そんなに田舎という印象はなかったです。
私の家には5つ玉算盤と計算尺の両方がある。
算盤は祖父から父へと伝わったもので、
計算尺は20年ほど前に自分で買ったもの。
♪とちーのはのかぜさわやかに
はれわーたるまちよいらかよ
なんたいはきぼうにあけて
ひのひかりよもにみなぎる
とちぎけんわれらのわれらの
ふるさと
この掲示板,歌えるひとが多そうだ.
20050721160050@keijiwan>
Date: Thu Jul 21 16:00:50 2005
Subject: 歌えません ^^;;;
既に、宇都宮に住んでいた年数 < 仙台に住んでいる年数、なので。
じゃぁ宮城県の歌や仙台市の歌なら歌えるのか?、と言われても、
やはり歌えませんが。
しかし、いくらおれが食意地が張っていたからって、
食い物だけでは仙台に来る理由にはなりませんよー。
他にも、スキーとか海とか、色々あるじゃないですか(←おい)
さて律義にも先輩からの頼みだからと、
茂木で那賀川の天然鮎食えるところないかなと調べてみたら、
そのものズバリの
ツインリンクもてぎ宿泊施設の情報がヒット ^^;;;
なんか、お一人サマで泊めてもらえるのかどうかはわかりませんが、
ここのどこかてきとーな割烹旅館あたりでいいんじゃないですかぁ?
うなぎがいいか割烹フルコースがいいか天然鮎がいいか猪鍋がいいかはお好み、
ということで。
しかし、なんかうなぎ出す宿が多いけど、茂木ってうなぎの産地なのかな?
なんだか見てたらうなぎが食いたくなってきたぞ。
うなぎは霞ヶ浦産じゃないでしょか。
和室は大部屋って感じだし、一人だと微妙かなあ。
ランチで
登谷
に挑戦してみようかな。
夏の栃木は雷が怖いから、昼過ぎには帰りモードに入りたいし…
20050721171536@keijiwan>
Date: Thu Jul 21 17:15:36 2005
Subject: SLの重連運転
そういえば真岡鐵道でSLが走っていたよなと思ってチェックしてみたら、
ちょうど7/24の日曜日に夏休みのイベントでC11とC12の重連運転があります。
http://www.city.moka.tochigi.jp/kouiki/eventnatu2005.htm#zyuuren
うーむ、これはなかなか面白そうだ。
ちなみに「真岡」は、「もうか」と読みます。
三脚もってこうかな。撮影ポイントは線路沿い走ればわかるかな?
三脚構えてボーっとしてる人たちがたくさんいるところだろうから。
ところで、メモリ24Mでスカスカ動くイマドキのlinuxのお勧めないですか?
先週HDD壊れたマシンの復旧の機会に探してみてよくわからず、
手元のMLD4を入れちゃったんですが、後学のために。
こいつだと、2GBを超えるHDDをちゃんと扱えないとかの問題あるし…
なのだそうです(けさ聞きかじったばかりのことを、もう吹聴する)。なんでも津近辺の人はウナギをよく食べるので、店も多く、競争も激しいから、レベルが高くて安いのだとか(三重県の方がいらっしゃいましたらフォローしていただけるとありがたいです)。
焼き方は関西風なのに割き方は関東風なのは、焼き方と割き方で東西の分割線が違うからだというのもけさ聞きかじったばかり。12月に津へ行くかもしれないので何軒回れるか今から楽しみ。
うーん...拙者の弟くんなんか,益子町在住なんです.
兄弟4人にて,栃木県民2名,茨城県民2名で五分五分
とかね.両方の県民の歌を歌えるかは,しらけた話題と
なるでしょうし,未確認状態ですわ.@@;
名古屋近郊に住んでいる友人の家族のところに遊びに行ったとき,豊橋技科大で夏休みに研修していたとき,浜名湖裏の三ケ日町に行ったとき,三島のZ会本社で原稿書きで缶詰されたとき,ぜんぶ昼飯で
鰻を食わされたのだ。しかも鰻寿司,蒲焼,吸い物と鰻尽くしなのだ。
せめて三重では伊勢海老か焼き蛤食いたい。
そういえば,うちのすぐ近所の洛北は木野駅の近くにも
松乃鰻寮という有名な店があって,これはもともと祇園の松乃という料亭の女将が別邸を建てたいというので馴染み客の河合寛次郎に相談したところ,河合が弟子の京都帝大の建築の助教授を紹介して設計させて,粋を凝らした建物なんだ,などということはぐぐっても
まったく出てないぞ。とはいえ,こういうウンチク系はブタ猫さんに語ってもらったほうが味があるな。
日本の鰻丼の発祥の地と言ったら茨城県の牛久沼
なんだそうです(本当?)が,牛久沼添いの国道
6号線わきに数軒うなぎ食堂があって「うなぎ街
道」と銘打っていますね.
http://www.ushikunuma.com/minwa/unadon.htm
http://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::1250
鰻ラインはさらに西に伸びてるのでは?
ちょっと見てみると、蒲焼は和歌山の
川口水産
ってのが有名みたいで、
そこで仕入れている鰻は徳島のほかに宮崎・鹿児島等あるらしい。
ということは、これに高知が入れば、三島から鹿児島までの海岸線が
ずーっと鰻ラインということになるんじゃないかと妄想してみる。
本質にはほぼ関係ないどうでもよいことだけど。。
http://www.kikumasamune.co.jp/guide/list/769/matsunomanryou.html
によると、板長さんのコメントとして、
「洛北の風情溢れる地と陶芸家、上田恒次氏の設計による純日本建築の民家で、松乃独特の鰻料理をお召し上がり下さい。」らしい。
http://matsuno-co.com/reference.html によると、
松乃鰻寮開店 1972年 (昭和47年) 4月
らしい。
河井寛次郎は 1966年 昭和41年 に死去らしい。
今度河合寛次郎記念館で確かめてきます。学校の近くなので気候がいいときには帰りがけに寄ることがあって,
そこの何かで読んだ記憶なのだ。
もともと女将の別荘だったのを料亭に転用したので,寛次郎の生きている時に建物が建てられたということと,料亭の開業が彼の死後になったのは矛盾しないとは思うけど。松乃鰻寮の向かいには資料館らしいものがあったりするので,そっちだけでも覗いてみるか。
昼の弁当なら3000円からとか書かれているんで,夜は高くて行く気にならないけど,石山さん弁当食いに来ない?って,昼の時間に木野くんだりまで来れるスケジュールはなさそうだな。
焼き方は東京の寿々喜なんかのがいいんだけど、スープはうらやましい。
山の上の中華ですっぽんの上品なスープで対抗するか??
何やら高級そうな鰻屋だと思って読んでたら、「お店で飲める菊正宗」で脱力した。(^^;; 良く見たら菊正宗のサイトなので納得したけど。あと『うスープ』って命名もちょっと疑問だ。
昨日(木曜日)のうちに終わらせるはずの作業が終わったのが 29 時半頃だったんだけど、今日(金曜日)中に完成させる書類が出来るのは 50 時頃にはなりそうだ。最悪でも 80 時までには終わらせないと非常にマズい。その一方で明日の土曜日には 9:00-14:00 の作業が入ってる。今週はどうしてこんなに長いのだ。
Google Moon とモハヴェ空港のそばの××へのリンクを「上からモノを見る」に追加した。
あと京都で鰻というと,三十三軒堂向かいの
わらじやだな。
いつもおばちゃんが店の前でうろうろしているが,客引きやってるわけじゃなさそうだ。
毎日前を歩いて通るのだけど,入ったことはない。6000円で雑炊だからなあ・・・って,そんなことを言っていては食通にはなれそうもない。
出遅れたけど、せっかく話題になったので大学ロゴ(画像作るの面倒だったんで、table でごまかした)を置いてみた。エクステンションボックスの中身が「けいじわん」だと、阿呆くさくて良い感じだ。(^^;;
予想通りではあるが、もうすぐ金曜日の 48 時だ。金曜日はまだ続く。
金曜日はもう終わりましたか〜?
終わってないのだ。なぜならば、金曜日中に完成する予定の文書が出来上がっていないから。まぁ、チェック待ちの時間とか、空き時間もそれなりにあるんだけど。
その空き時間に InuBBS をいじり始めてしまった。style tag の中身を設定できたり、body タグと h1 タグの上に任意のロゴ(じゃなくてもいいけど)を置いたり、Preview でエラー発生時には post ボタンが出ないようにしたり、掲示が出るとメールでお知らせしたり、URL として使える文字がいくつか漏れてたのを直したり、というあたりが現在までの変更点。その他に、追加すると良さそうな機能は何かあるかなぁ?
Dog days の
機能を追加した次期バージョンの素で遊べる新しい InuBBS掲示板を作りました。投稿する側が便利になるような変更があまりない(うな丼ページの URL を text で投稿してもリンクが切れない、くらいか)ので、何か思いついた人は教えて下さい。
金曜日が長いのは、dog day とは逆のような。そもそも犬は土日を失ったことに気づくんだろうか。飼い主が土日を失った場合の方が、ダメージでかそう。
71 時半くらいで金曜日が終わった。土日が 30 分くらい残りました。めでたしめでたし。しかし、寝て起きると来週が始まるのか。うぅむ…
ロゴマークといえば。
星陵に週に2回ほど行っているのだけど、大学病院の医師の名札に付いているのは、グロー
バル萩の今のロゴマークではない。(応援団、生協由来のやつ。)
市民の目にふれるこういうところから変えるもんなんじゃないかな、と思ったのだけど。
考えてみたら、東北大は仙台市なんてどうでもいいのか。東北大って地元自治体から冷遇
されてるよな。
津のうなぎ屋マップ。
12月、何軒行けるかしら? こういうとき、同一アイテムが続いても平気な体質は有利だ。それに予定では単独行動なので。夫がいたりしたら、一食ずつ変化をつけたがるからなー。
行ってきました。東コースはパーティーの都合で70キロまったり巡回。
初めてサーキットを回るとしたら、それくらいで風景を楽しんだほうが
いいもんなあ。コースから客席を見る機会ってそんなに無いし。
行きの東北道で、利根川の手前で突然50キロ規制が出てたけど、
どうやら震度4でゆれていたらしい。気づかなかった。
あと、道の駅のアイスは行列が凄すぎてギブアップ。
茂木駅でホームに出てSL写真とってきました。
一日一本なのが丁度発車準備中だった。
発車の汽笛で子供が驚いて泣いてるし^^;
宇都宮前泊だったんですが、泊まった宿の庭で花火大会
(花火師さんが揚げるやつ)やってました。うーん。
イベント全体ですが、車が増えてました。オーバルも、インディーの
関係なのか、マイカーでぐるぐる回れる企画が。
試乗会は、400以下は待ち無し。ってゆーか、客がいない。
スクーター全盛時代だしそういう連中はわざわざ来ないしってことか?
ヘルメットを借りられるので、車で出かけてタンデムでってのもありらしい。
茂木の飯ですが、予告どおりの所に行って、マグロとイカのユッケ丼を
いただいてきました。面白かった。家庭でも簡単に作れそう。
授業のときは昼休みに食いに出かけるのは厳しいけど、9月の学会の時なら
いけるかな。同志社(田辺の方)だし。
わらじやは一度入ったけど、まったり系かな。インパクト性はそれほど無し。
それにしても、とっととパークホテル復活して欲しい。今回は宿探す余裕無くて
5条にしちゃったけど、歩く距離が長すぎてイマイチ。
馬町を通るバスルート上で探せばよかったと反省。
そういや、京都で飯食ってると、夏場はツマに大根の代わりにカボチャを
使ってる場合が時々ある。夏場は水っぽくなってしまってシャキシャキ感が
出ないからと聞いた。けど、これって、京都ローカル?一般的なものなの?
その辺のセンスがつかめてない…
というわけで、カブねた。茂木で書き忘れてたけど、コレクションホールは
おすすめ。特にカブの集中展示をやってる部屋。歴代カブや世界のカブが
勢ぞろいして圧巻。
知人から聞いた話ですが、
三重県庁(@津)には、御用納めの時に
うなぎを食べる習慣があって、
年末に津のうなぎ屋さんはすごく忙しくなる
(&儲けまくる)らしいですよー。
何十年も津に住んでいらっしゃる先生曰く
「うなぎは浜松より津のほうがうまい」
とのこと。
・・・と、いろいろ話は聞くものの、
まだ津でうなぎ食べたことのない私です(^^;;
(リンコさん、津にいらっしゃるのですね。
ひそかにファンなのでちょっと嬉しいw<何が?w )
あ、そうだ。
リンコさん、12月、津にはどういう交通手段でいらっしゃるのですか?
もし飛行機&電車でいらっしゃるのなら、
私、車ありますし津の隣に住んでいるんで、アッシーに立候補します!(勝手に)
・・・土日限定アッシーですが(^^;
・・・方向音痴なのでカーナビ頼りのアッシーですが(^^;;
お一人で気兼ねなく回りたい、ということでしたら
「あんたのアッシーなんぞいらんわー」と蹴ってやってくださいw
なんてこととは無関係に,夏休みの工作に
凧なんか作るのも悪くないと思い立ったのだ。中学生のとき,美術の時間に飛行機凧というグライダー型の凧を作るという課題があって,それで作ったやつが
200mほど上がったと思ったら霧島おろしの強風で糸が切れて飛んでいってしまった。自転車にのって
何キロか追ったけどついに見失った。今は亡き母もいっしょになって追っかけてくれたものだ。・・・ううむ,作る前から湧き上がるノスタルジアであることよ。
イマドキの凧は自力で飛ぶようなので、是非自作に挑戦して下さい(無責任発言)。
前にも書いたと思うけど、津には出張で行ったときの「ホテルは駅前だし夜 10 時前だとのに、周りにラーメン屋すらなくて餓死するかと思った」という印象しかない。繁華街は駅から遠いって、先に言ってくれ。
ずいぶん先の話なので何だかテイサイが悪いとは言いながらも、イチオー来年じゃないので鬼は笑わないぞ。
津行きは頼まれ仕事ではなく、自主的に行くだけですので放し飼いです。だけど、その前に大阪と東京で仕事があるので、津へはよほどのことがないかぎり陸路。水曜着、土曜発くらいになりそうなので、いっしょに遊べそうなのは土曜だけですけど、一食はいっしょにウナギが食べられますよね(滞在時間をすべてウナギ屋での食事可能回数に換算するモード)
たしかにギリギリ鬼に笑われずにすみますね(笑)
うーん。今すぐうなぎ食べたくなってきた、
12月まで待てないや〜<待つ必要ないんだけどw
えーと、私、金曜の夜も17時半以降でしたらフリーだと思われますので、
もし良かったら使ってやってください♪>リンコさん
津市民にどのうなぎ屋さんが特にお薦めか聞いておきますわ〜
・・・って、「滞在時間をすべてウナギ屋での食事可能回数に
換算するモード」なら、その必要もないのかしら?(笑)
>繁華街は駅から遠いって、先に言ってくれ。
えー。言っといたと思うんだけど〜
人の話をちゃんと聞かない方が悪い!w>大'さん
そんな昔の事は忘れたね。
ビタミンA過剰とかの危険があったりするんだろうか。三泊四日くらいじゃ大丈夫であってほしいなあ(あとで調べよう)。
厚生労働省の
「第6次改定日本人の栄養所要量について」を見ると,ビタミンAの許容上限摂取量は 1500μgRE(レチノールに換算した量)で,必要量は 540μg,ただしリンコさんが12歳以上の女性と仮定してだ(そうでなかったらごめん)。
一方,鰻の蒲焼 100g のビタミンA含有量を
グリコ食品のすぐ分る栄養成分ナビゲーターで調べてみると,1500μgRE。おいおいこれって合わせて作った数値じゃないのか?で,「1日あたりの目安量
に対する割合(%)」は 278% だそうな。つまりそもそも鰻の蒲焼は食ってはいけないのかね,ひええ。
(←冗談です>関係者の皆さま)
まじめに読むと,ようするに鰻の蒲焼を食べる1日の上限は 100 g 程度にしておきなさいということですなあ。上限摂取量というのは
「特定の集団においてほとんどすべての人に健康上悪影響を及ぼす危険のない栄養素摂取
量の最大限の量」だそうで,
毎日それを大幅に超える量を食べるのだったら気にしたほうがいいんだろうけど,鰻を1日に300gずつ食べたからって,2,3日だったらどってことないでしょ。あたしにはとても食べられませんが。万一飽食して過剰摂取の症状が現れたら,以後は分をわきまえて行動すればよいのではないかと。それを心配するぐらいだったら,
何も考えないでサプリを飲みまくるようないまどき流行りの行動のほうがよっぽど恐いんじゃないだろうか。
おなかが苦しくなるとか、体重が増えるとかでしょうか。
ビタミンDも所要量を軽く超えるんですね。
Dの上限値はAよりずっと高い(Aは3倍、Dは10倍)ので、
特に気にする必要は無いんでしょうが。
それにしても、ビタミンAは安全マージン(というのか?)が小さいなあ。
Aの緩和時間は何日くらいなんだろう?その日数内で平均取れてれば
大丈夫といえるんだろうけど。
手がぬるぬるになるとか、腰がくねくねしてくるとか。急性症状としては「財布が軽くなる」とか「しばらくうなぎに飽きてしまう」とかがありそうですね。
直観的に、脂溶性だったら水溶性のモノよりは半減期が長そうな感覚がありますが、三泊四日だったら最大限でも六回。まあ馬鹿ではあるけどそれこそ「スーパーサイズ・ミー」やサプリの摂り過ぎ(こっちは、三日坊主じゃない限りは日常的ですしね)に比べたらおとなしいな。
コレを思いついたのは、ウナギが特別大好きだからというより、ウナギ屋を複数見くらべたい、それも、前の店の印象が薄くならないうちに集中して見くらべることで概観を把握したい、という欲求の表れであります。こちらもなにしろ上から見るの好きなクチなので、うなぎやリストよりうなぎやマップで火がついてしまいました。
今チェックしてみたら、
1日あたりの推奨栄養所要量の10倍以上を数カ月にわたって毎日摂った場合の症状が「髪の毛が荒れ、まゆを含めて部分的な脱毛が生じ、唇がひび割れ、肌が乾燥して荒れ、皮がむけることもあります。さらに、激しい頭痛、頭蓋内圧の上昇、全身の筋力低下が起こります」、一度に大量に摂った場合の急性症状が「数時間で眠気、過敏、頭痛、嘔吐が生じ、皮膚がむけてきます」とのことでしたが、急性症状が出る「大量」ってのは量が書いてないなあ。でも、習慣的な過剰摂取をひきおこす量の一日分より少ないことはなさそうよね。
こっちには「イシナギ、サメ、マグロ類などの南方魚や鯨の肝臓を食べ過ぎると食中毒」の症状が出ると書いてあってウナギについては上がってないですね。
1日に東大阪でお座敷でございます。で、3日に東京、4日に神奈川。仕事はそこまでで、そのあとちょっと東京でぼうっとしてからうなぎツアーに(こっちは勉強と物見遊山を足して2で割った感じなので自費っす)。
関西には11月の5日にも行くので、その前後だったら(あるいは12/1日の直前なら)交通費がかからないから安く使えるし、遊ぼーとかお茶とかも早めに声かけてくださると嬉しいですが今はいくらなんでも早いよね。
今日はいただきもののうな重(プラスチックスの折に詰めた弁当)一人前を二人で分けていただきました。南6西5の「なかやま」って所ので、蒸してから焼いたのか蒸さずに焼いたのかは私には区別つかないんだけど、裏返してみたら腹開きであることはわかりました。腹開きは西方式だから、あれは蒸してないのかなあ。あー長さとか幅とか重さとかはかるの忘れた!
20050728010312@keijiwan>
Date: Thu Jul 28 01:03:12 2005
Subject: ドラゴン桜
経営破綻しかかった底辺高校を舞台にしたドラマ。
(モーニングでマンガが連載中)
特進クラスをつくり東大合格者を出して経営を立て直そう、という荒唐無稽なストーリーなのだが、、、
「東大一直線」のリアル版と思えばいいのかなぁ?
で、前の週が、高校の数学の初歩的な問題を生徒に解かせて「勝負」する回だったらしい。
ビデオに撮ったのをたまたま後から見たので、スロー再生して問題写してみました。
これが、どうも計算問題らしいのだが、、、
(32) y=sqrt(a^2-x^2)
このグラフを書けということ?
(37) y=sqrt(cos2x)
えー、それがどうしたのでしょう?
(42) y=(sinx+sin3x)/(cosx-cos3x)
だから、これをいったいどうしろと?
(60) ∫1/(1+sinx)dx
おお、これは難しいぞ(というか解析的に解けるか?、これ?)
(65) ∫t^2e^(-t)dx
あのー、被積分関数に変数xがないんですけど、いいの?
(70) ∫(2x^3-3x^2+4x-2)/(2x^2-3x+1)dx
うう、いいセンまでいきそうなのだが、ちょっと制限時間20分では。。。
(7) 9a^2-b^2-4c^2+4bc
これ、因数分解しなさいというのでしょうか??
(12) lim n→∞ (sqrt(n^2+2n)-n)/2
おお、やっと問題らしい問題が、、、
(53) ∫x/(x^2+1)dx
むむ、これも?!、とおもいきや、
(58) ∫sin^5θdx
だから被積分関数に。。。(以下略)
(8) x^3-4x^2-9x+36
一瞬またデタラメが!、と思ったら、どうも失礼しました
(ちなみに、この問題だけは生徒役はまともに解いていた)
(13) lim a→∞ (3^(a+1)+5^(a+1)+7^(a+1))/(3^a+5^a+7^a)
なんて言っている端から、またこんなものが。。。
ちなみに5づつ飛んでるのは、計算問題が5つづつ並んでいるからのようです。
上田次郎博士(番組違う? ^^)に「こんな問題が半分も解けない!」と罵倒されてたけど、
こんな問題、おれも半分も解けません ^^;;;
20050728012116@keijiwan>
Date: Thu Jul 28 01:21:16 2005
Subject: なんとなく深夜TVつけっぱなしにしてたら、
なんか今でも丹念に探せば、
5つ玉そろばんも計算尺も売っている店があるらしー。
しかし、この番組、今リアルタイムで仙台で流れているんだが、、、
(今、ちょうつがいをやったとこ)2週間遅れ、ってことか?!
>津
あ、私、津市民ですけど>リンコさん、かちゃさん。
軽バンでよければアッシー君もできます。でも食通じゃないのでうなぎの
うまい店は知りません。もしかして新玉亭(http://www.shintamatei.co.jp/)
のことかなあ? ガキの頃、うなぎといえばここだったけど。
>計算尺と算盤
高価なものはありませんが、ちょっとコレクションしていて、30本くらい
あります。
お気に入りはヘンミのNo.260です。sqrt(1-x^2)尺なんてのがあるので、
ローレンツ短縮とかが一発。10年くらいまえ、ヘンミから通販で買いました。
コンサイスの円形計算尺ならまだ買えますよね。これのNo.300はLL尺が
フル装備で、かなり高機能です。一周12桁の電気計算用も面白いです。
算盤は、香港のデパートで上2玉、下5玉のを買いましたが、使い方が
わかりません。
『たまに第二火曜日』というのは、定休日なんだろうか。(^^;;
そうか、野尻さんも三重県民でしたね。これでリンコさんの足は、マーチと軽バンから選択可能になったと。どっちを選んだ場合でも、こたつに入っても消えたりはしないと思う(おい)。あ、野尻さんのモーターパラグライダーで、うなぎ屋を上から見るって手も(ないない)。
20050729142907@keijiwan>
Date: Fri Jul 29 14:29:07 2005
Subject: 花ごっこ移転&リニューアル
大君のところにも案内のハガキは来てると思うけど、
花ごっこが8/10に稲荷小路に移転するそうな。
名前も「味酒房&Jazz GOCCO」と変わるそうです。
夜9時からJazz liveタイム(Music Charge¥500)で
より音楽に力を入れた店になるみたい。
新店舗の場所は、稲荷小路とラーメン横丁の角の、
ローソンの向かいの中華料理屋「彩華」の地下です。
住所は国分町2-15-1彩華ビルB1、TEL 022-224-4748。
なお花ごっこのホームページのように見えるとこには、
そんな情報は一切載っていないのでご注意を。
(だいたい、秋メニューっていったいなによ?!)
シャトルの外壁にいろいろと損傷が起きたので,
乗組員は国際宇宙ステーションに待機させておいて,代わりのシャトルを救出に向かわせることを考えていたが,それもやばそうなのでロシアの宇宙船に迎えに来てもらうしかないかもというシナリオなんてのを読むと,少々不謹慎ながら,小さいころに憧れたSFの世界が現実になってきたようで,わくわくするのを禁じえないのだ。
InuBBS Version 0.4+