[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ遺跡]
[w3m 連絡帳]
[わんてな]
福岡県西方沖地震特集 (asahi.com)
福岡県の福岡県西方沖地震に関する情報
佐賀県庁ポータルサイト
今年度の目標:教育する。
朝日新聞の今日の朝刊にこんな記事が載っていた。
http://www.asahi.com/international/update/0401/005.html
「こいつは4月馬鹿か?!、だいたい羅哲西ってなんて読むんだよ?!」と思ったのだが、
どうも雑誌Scienceに本当にそういう記事あるなぁ。。。
http://www.sciencemag.org/content/current/
A Late Jurassic Digging Mammal and Early Mammalian Diversification
Zhe-Xi Luo and John R. Wible
Science 1 April 2005: 103-107.
うちのところからだと本文読めないので、誰かホントかウソか判断してください ^^;;;
Science に載ってる羅哲西は、中国で古い哺乳類をいろいろ掘り当ててるようですね。恐竜を喰った哺乳類の化石とか。
一方、Nature の記事 (Apollo bacteria spur lunar erosion) によると、アポロが持ち込んだ細菌によって月が大変な事になっている模様です。夜空を見上げて確認してみよう。
今年一番のネタは、やっぱり「新銀行東京、本日開業」だな。
あ、そうそう。今週末の予定だったえぼしモーグルフェスティバルは中止なのでよろしく。
近所のコンビニのおつまみコーナーに,見なれない商品が置いてあった。「焼かつお」。ひねりも何もない商品名だけど,ちょっと旨そうだったのでパッケージのあおりを読んでみた。
黒潮に乗ってきた宗田ガツオを焼き上げました。ジューシーな旨味で愛猫大喜び。
危なく買うとこだった。
クラインの壷を探してたらいきなりダイさんとこにつながった。あーびっくりした。また遊びに来ます。 あのー、クラインの壷の写真、自分とこのブログで使いたいんだけど、貸してもらえませんか。
やぎさん紹介の試食記で思い出したぞ。コンビニのおつまみコーナーにあったのは、「おまけ」になってるネコ缶と同じブランドだったのだ。というわけで、焼かつおのページも発見。でも、パッケージがちょっと違ってるような。さすがに、こんなにデカデカと猫の写真があったら気づきそうなもんだ。>俺
そういえば、昔の音楽仲間が「ビタワンオムレツは結構イケるぞ」と言ってたのを思い出した。誰か試して下さい。
れーちゃん久しぶり〜。いつの間にかブログの人になっていたとは。まぁ、おかげで、クラインの壷の写真を撮り直そうと思ってたのを思い出したので、撮り直して置き換えた。前のボンヤリとした写真の方が良ければ(そんな訳ねーか)ここにある。どっちでも好きに使ってくだされ。…って、ちと手遅れか?
昔物理A棟4Fにいた佐宗先生に案内してもらって、数学会と物理学会の前身の日本数学物理学会の戦前の刊行物の調査に行ったのだ。
色々見てみると、湯川秀樹先生がノーベル賞を取った中間子論の論文が載っていたり、
物理だけでなく高木貞治先生の論文が載っていたりなど、お宝ザクザクものの資料どっさりでした。
なんでも、日本中探してもこの文献はここにしか残っていないんだそうで。
確かにこういうものを世に紹介するのは科学史的に非常に価値のある仕事だと実感しました。
ちなみにあちらは独立法人化バブルの真最中のようで、 新しい建物がニョキニョキ建っていて、 前に来た時(2〜3年)とは全く様相が変わってました。 例えば今回お邪魔した数理科学研究科のある場所は駒場寮があったところなんだけど、 そのころの面影は全然残ってないです。 かろうじて、でっかい桜がそのまま残っていたくらいだろうか? ちょうどこの桜は満開間近で、今週末あたりは見ごろでしょうね。
小波さん、ご連絡遅れてすみません、京都行きは日程調整中です。
が、このままだと4月中は難しいかも。。。
5月も予定いっぱいだ。。。
うーん、確かに誘えばよかったですかねえ。 まぁ、正式に予算取れたらまた行くことになりますので、今度は声かけますよ。 でもまぁ、一般人がふらっと行っても閲覧できますけどね。 そうそう、大学も変わったと言えば、安田講堂の隣りに、ローソンができました。 なんでも、オープンの時、総長自らテープカットを行ったという話 ^^;;; まぁ、実験やらなにやらで夜遅い人にはありがたいでしょうが、生協は困りそうだ。
なんかまとまりのないページだけど、とりあえず「猫の栄養食事学」。あと、何やら幅広い情報がありそうな「ペットの栄養管理」。イヌとネコの違いを端的に表現した「ネコとイヌでは必要な栄養が異なるのですか」。猫をドッグフードで養った場合、問題が出るのは正しそうですね。単に不足分が出るだけではないので、逆もまた問題になると思われます。ただ、犬に関する記述はあちこちにありましたが、大' に関する記述は見つかりませんでした。残念。(おい)
ところで、このページの上の方からもリンクを張ってるわんてな(はてなアンテナ)ですが、最近グループ「医療」の登録数が増えてきて、全グループ表示画面が混沌としてきました。そこで、わんてなへのリンクはグループ「いろいろ」(掲示板や日記など、お気楽ネタ中心)へのリンクに変更しました。愛用者は俺以外にいないような気もするけど、一応お知らせ。
今 /.-J を見て知ったんだけど、Google Maps で衛星写真も見られるようになった。例:Times Square 周辺と、昔出張で行ったMt. Sinai Hospital 周辺(どっちももう一段 zoom in できる)。地図とか好きなので、なかなかタマラナイものがあります。
日本の写真はここまでしかズームできないのが残念。是非とも世界中が NY 並にズームできるよう、頑張って欲しいぞ。で、そういう詳細衛星写真のマイクロフィルムで出来た超リアル地球儀なんてのが出たら、より一層たまらん。ルーペを持って引きこもりそうで危険だ。
大さん 久しぶり〜。他のみなみなさまもお久しぶり…… なんか懐かしいお名前を色々拝見して感動してます。 大さん、写真ありがとう。 撮り直してはっきりしたほうを使わせていただきました。 そうなの、いつの間にか色々手を広げてたの、私。 なにせ仕事が減って暇なもんで。 http://lei.bg.cat-v.ne.jp/ いっつも妙な疑問に答えてくれてありがとね! この場を借りて改めてお礼を…… 最後の質問は確かモモンガとムササビの違いだったような。 そんで違いは、何だっけ? あと、うちにドナドナしてきたPower Macintosh 8100/80、 実家で休養をとってます。 いつか家を建てたらランを組もうと野望を秘めて。 今の家じゃもう置き場所なくてさ、すみません。 でも首振りiMacはホントかわいいヤツだよ! 最後に質問ですが、昔から疑問なんだけど、 「大’」って何て読めばいいの?
9/23(金) - 9/25(日) イズミティ21だそうです。 http://www.bunkamura.co.jp/orchard/event/blast05/ http://www.fukushima-tv.co.jp/event/each-event/blast/ TVでCM流れていて思い出して検索したんだけど、一番詳しい情報は福島テレビ ^^ しかしチケット高いなぁ、なんかの用事のついでに東京行った時に見たほうがいいか?
モモンガとムササビは、ちょっと似てるだけで全然別の種だというのが結論。「モモンガ ムササビ 違い」とかでぐぐってくれ。あと、沖縄の面積がどーしたなんて話もあったような(そもそもの設問を忘れた)。で、大' の点は半角シングルクォートなので夜露死苦。この読み方は、多分ぐぐっても出てこない。というか、読み方を決めた覚えがない。
Blast! ですが、東京と仙台の2回行こうかと思ってます。まだチケット取ってないけど。仙台だと客がおとなしくて盛り上がらない気がするので、1回だけにするなら東京に行くと思う。
ムササビのほうがでかくてかわいくないようです。 つーかムササビ、名前で既にモモンガに負けてる。 そういえばモモンガの写真集はしこたま持ってるけど、 ムササビの写真集って見ないよねー。 ちなみに犬はネコ缶、好きです。 勧める獣医もいるらしい。ちょっとうさんくさいけど。 でもマグロ100%とかだったら、魚やるのと変わらないのでは? うちのお犬様は高齢と病歴により、 1缶400円もする高級ドッグフード以外は食べていません。 飼い主よりいい食生活をしている。長生きしてね。 「犬'」はそれじゃ、好きに読ませていただきますね。 みなさんはどう読んでるんですか?? ちなみに私は「大'小屋」は「イヌゴヤ」、「佐藤大'」は「ダイ」。 「管理大'」は、「かんりけん」かなあ。
ペットフードの表示基準は良く知らないけど、まぐろ 100% と書いてあるからと言って完全に混じりっけ無しのマグロではなく、調味料その他が入ってるとか、実は濃縮還元マグロで他の原材料と合わせると 100% 越えるとか、そういうオチがありそうな気がする。
「大'」の読み方は「犬」と同一に扱ってる人が多くて、それ以前に「大'」が「犬」でないことや「大’」でもないことに気づいてなかった人もそれなりにいるんじゃないかと思ってるんだけど、どうだろ。ご意見募集。
書き忘れてたけど、今日の仙台は朝から夕方まで台風並みの風が吹いて、駐輪場がミステリーサークルのようになっていたのだ。今は収まってるみたいだけど、マジですごかったので記録にとどめておく。
それとは関係ないけど、Oracle と Java のキャラクタ整合性の問題にもろハマり。Java アプリから DB に投げるところにフックできれば回避できるんだけど、そんなフックは存在せず、問題の部分はバイナリの中だ。I/F 側でプチプチ直してたらキリがないし、さてどうしたもんか。それと関連して Safari から投げた ~(半角チルダ)が全角波線になっちゃうなんて問題(IE や Netscape は問題無し)も見つかって、かなりドキドキであります。世の中に Unicode がなければ苦しまずに済んだのに!
「大'」が「大’」でないことに気づいてなかったです。 モモがモ「モ」であって「モ」モでないことには気付いてた? (関係ないですね、すみません) うちは風が強いとうるさくてテレビの音が聞こえなくなります。 隙間だらけの木枠の窓は派手にがなります。
そりゃ親から見たら自分の子はかわいいでしょ。(^^;; …って,経験ないので想像だけどさ。でも,その状況で子モモンガがかわいいと思う親ムササビばっかりだったら,種の存続が危ういと思うぞ。ま,カッコウの子を大切に育てちゃう親鳥もあちこちにいるんで,バランスの問題ではあるんだけど。
こっちでは洗面器は飛んでこなかったけど,缶瓶ペットボトル回収用のカゴが歩道中に飛び散ってたな。その風も止んだので,明日明後日はラストえぼしだ。前売り券に1, 2 枚の余りが出る予定なので,御希望の方は御連絡下され(超今さら)。
ん,かなり初期の頃に指摘されてたんで気付いてる。えー,状況が見えない方々に説明。れーちゃんの犬の名前はモモなんですが,「モ」モ(頭高アクセント)ではなくモ「モ」(平板アクセント)であると,そういうことです。つまり腿とか Momo ではなくて桃だと。他にもクリとかカキ,ユズ,サンネンやハチネンやジュウハチネンもいます(嘘)。
窓枠の材質まで覚えてないけど,木だったっけ? あ,そういや,まだ City に乗ってんの?
モモの母親はクリでしたが、栗ではなくて「ク」リでした。 モモの子どもはカキではなく「どん兵衛」です。 次に生まれたら「スモモ」か「ジョジョ」か「ぽろり」にしようと 思ってたけど、モモはもう子どもを産めない体なんです…… よよよよ………… 車はずっとお犬様仕様のシティだよん。 今は2代目で、色は白から黒になりました。 家は玄関から風呂場まで、ドアというドア、窓という窓がすべて 木枠です。実家もずっとそうだったから全然平気だけど、 寒いのだけはいかんともしがたい。 今年はストーブ3つ使ってました。 なんか妙な近況報告ですね。 他に知りたいことある? (笑)
ムササビ……でかいって、ほんとにでっかいんですね。 しっぽをいれたらうちのモモくらいある。びっくり。 これが空を飛んでるところに遭遇したらもっとびっくり。 ちょっとすごいところを想像してしまった。 モモンガは飛ぶたびにオシッコをする、 と『動物のお医者さん』にはありましたが、 フクロモモンガは有袋類だというなら そういう問題はないのかもしれません。 それでペットとして売られてるのかな。
大さん(もしかして、大'さんて書かなくちゃいけない?)、マックの話、ちょっと教えて。 昔のOSのときって、デスクトップ画面をそのまま写真に撮る、 っていう隠しキー(なんて言うんだっけ、こういうの)があったでしょ? OSXでもできますか? そのショートカットキーが何だったか思い出せなくて。知ってたら教えてちょんまげ。
むむ、OSXの中にはまだまだ私の知らないことがたくさんある…… うまいこと撮れました〜。ありがとうございました!!
木の芽って、あけびのことだったんですか。私は山椒だと思ってました。 単なる覚え違いか、両方とも「木の芽」というのか……
ラストえぼしで2連荘であります。個人的には今シーズン初ザラメ。ゴンドラハウス前の広々と雪が残ってるのに、これでクローズは早すぎだろう。土日のみ営業でも採算が取れないんだろうなぁ。あと2週間は確実にイケると思うんだけど。残念。
チャレンジのコブは結構深いけど、ザラメだとコントロールしやすいし、コケても余り痛くないのでお気楽イケイケモードなのだ。ズレ幅が予想と違ったり、エッジが引っかかったりはするけど、視線を高く保ってさえいれば何とかなる。何とでもなる。というわけで、特に日曜日は調子に乗って飛ばしてたら、階段がつらいぞ。(TT)
毎年のことだけど、問題は来週から GW 明けまでのつなぎだ。すみかわか、もう少し待ってからエコーラインの雪渓か、夏油か、気分を変えて月山でツアーか、悩みどころであります。でも、まずはタイヤ交換かな。
フクロモモンガは有袋類なので、ぜーんぜん違いますよねぇ。オオカミとフクロオオカミとか、クマとフクログマくらい違う(例えになってない)。イルカと魚くらい違う(それほどではない)。
Classic Mac OS のスクリーンショットのショートカットキーは Shift + Command + 3 だ。選択範囲を撮りたいときは、Shift + Command + 4 で、特定の Window だけ撮るなら CapsLock + Shift + Command + 4 だ。これらのショートカットに Ctrl も付けると、ファイルではなくクリップボードに入る。体調が悪い時には、指がツラないように注意。でも、ちょっとした時には、Grab を立ち上げるよりショートカットの方が手軽で良いんだよなぁ。Dashboard はちょっと近いような気もするけど、あぁいうお手軽さではなさそう。
山菜は、タラノメの天ぷらが一番好き。コゴミの胡麻よごしやウルイの酢味噌和えもいいけど、やっぱりタラノメ。つまみだったらバッケ味噌も捨てがたい。でも、アケビは喰ったことないな。「木の芽」ってのも、山菜の名前としては聞いたことがない。山菜学の素養がないもので…
「ばっけ味噌」という料理は知ってたけど、「ばっけ」の意味を知ったのは最近だ。。。 「ビッキ沼」の地名は知っていたけど、「ビッキ」とはカエルのことだと知ったのも最近だ。。。
MOSFET で、NTMSD3P102R2 が製品番号のようですが、どうしたら入手できるでしょうか。一つだけあれば間に合います。 表面には E3P102 と書いてあります。 隣の CD-ROM drive に触れたら燃えました (^^;
学位無しだとクビになりますか?(^^;;
アカデミックなことは何一つしてないので、取れる見込みもないぞ。いや、取る気がないのか?
遅ればせながら、Mac OS X Tiger が、4/29 発売開始だそうで。まだ予約してない悪い子はいませんね?
Spotlight や Dashboard も気になるけど、個人的に期待してるのは Mail だ。現行の Mail の MIME 実装は、fml との相性が悪くて頂けない(って、そんなとこは直らんと思うが)。HTML メールが HTML として表示されてしまうのを回避できないのも頂けない(これも直らなそう)。それでも、なんかイマイチな Mail が改善されるのに期待だ。全然ダメだったら… そろそろ Thunderbird に乗り換えかなぁ。
Dashboard って要するに昔の DA なんだと思うけど、DA の再来が DB だというのは、非常に正しいよな。うんうん。
おおっと。前から気になってたマイノリティレポートの user I/F が 軍用技術化ですかっ。技術の進歩ってすごいな。SF の人は現実に追いつかれないようにするのが大変そうだ。それにしても、俺もあの I/F を真面目に追求してれば、今頃はきっと… 職務怠慢でクビになってたりして
何日かぶりで iPod mini を使おうとしたら、電源が入らーん。バッテリ切れかと思ってパソコンに接続しても、やっぱりダメ。ユーザーズガイドを引っ張り出してトラブルシューティングを見たら、リセットしてみろとある。そしたらリンゴマーク登場。解決! と思ったら、次に現れたのはびっくりマーク付きフォルダアイコンであります。何度リセットしてもダメ。iPod updater からも認識してくれない…というか、そもそも OS が iPod の存在を認識してくれない。たった4ヶ月で死んだか!
…が、あきらめ半分で Apple のサイトを見てみた。「iPod: iTunes またはデスクトップに表示されない、または画面に“!”マークがついたフォルダや Sad iPod アイコンが表示される」。はい、その通りです。ただし「または」ではなく「しかも」だ。そこに書かれたとおり、以下の操作をしたらめでたく復活。ふはー。
多分、パソコンに接続って段階は飛ばしても大丈夫だったんだと思うけど未確認。で、きっと八木さんの iPod mini も今頃起動しなくなっているに違いないので、リセットしてディスクモードで立ち上げて下さい。
米朝といっても、時々話題になる6カ国協議とかじゃないぞ。うちの iPod-mini はなぜかメニューが「設定」のみになったことがあります。ありゃりゃ、と思ってその「設定」メニューをコリコリいじってると、その「設定」の中にデフォルト画面になにを表示するかの設定があるんですな。それで事なきを得ましたが、なぜそのとき「設定」のみの表示になったのかは不明。ところでこんな食玩が。ガムはものすごい昔の薄荷の板ガムでした。
Mac OS X Tiger を予約どころか、OSは iMac を買って来たときそのままの10.1.5です。 いくつか使えないソフトがあって、アドレスブックの不具合も気になるものの、なんかそのまま。 悪い子でごめんなさい。
土曜日に鯨の講演会に行ってきた。本当の目的は閉会後の鯨料理試食会だったんだけど、講演自体もなかなか楽しめました。大宅映子の「えーっと、アレは何て言うんでしたっけ。…出てこないな、あのー、塩味のプリン。えー、……あ、茶碗蒸しか。」も笑ったけど、内容が興味深いという意味でも楽しめました。
クジラが増えすぎて〜ってのはたまに聞くけど、その結果としてヒトが消費する魚の量の3倍がクジラに喰われてるんだそうで。もちろん一対一の比較ではなく、全人類 vs 全鯨類ね。あと、シロナガスクジラの個体数が回復する様子を見せないんだけど、実はミンククジラが増えまくって南氷洋でのシロナガスクジラニッチを奪ってんじゃないかとか。クジラにそれほど興味を持ったってほどでもないんだけど、IWC(国際捕鯨委員会)の混乱ぶりが面白そうだったのもコミで、会場で鯨の本を4冊仕入れてきました。そういえば、その隣で安く売ってた鯨の缶詰を仕入れ損なったな。
試食会は、小さく切った皮を炊き込んだ鯨ご飯、串カツ、竜田揚げ、佃煮、鯨汁と、一通り食べてきました。鯨汁のトロッと感や鯨ご飯の香りも良いけど、やっぱり竜田揚げがダントツで本命だ。鯨の赤肉を他の料理に使うだなんて、もったいない(おい)。しかし、子供の頃にはあれだけ当り前に給食に出てきた物が、ここまでたまにしか巡り会えなくなるとは想像もしなかったなぁ。まぁ、そういう意味では牛丼も同程度に絶滅危惧種になってますが。
月山には仙台から車で行った事しかないので、公共交通機関の経路が全然分かりません。寒河江駅あたりからでも月山の駐車場まで片道1時間はかかるだろうし、そこから支度してゲレンデまで登っていくにも結構かかるので、日帰りはやめた方が無難かと。何よりも、時間に追われて数本滑って帰るよりは、姥ガ岳の山頂に登って景色眺めたりしながら、のんびり過ごすのがお勧めです。
周辺機器とソフトの都合から、 未だにMacOS 8.6なんてのも使いつづけてる悪い子の津田です。 Tiger?、PowerMac 9500にはDVD driveなんてついてないぜー! しかし、これから使おうとするなら、Mac mini込みで買うのがいいのかなぁ? (慌ててMac mini買わなくてよかった。。。)
さてぼくはこの週末は、一ノ蔵の蔵開放で開催されていた環境保全型農業のセミナーに行ってました。 無農薬米の大吟醸が呑めるというので行ってみたんだけど、聞きにきている人はどうも農業関係の仕事の人らばかりのようで、ちとビビッた。 福井さんが来てるかな?、とも思ったんだけど、いなかった。
いちおう、パネラーの顔ぶれ紹介しておきます。
帰りは、どういうわけか塩竃で途中下車して(さすがに車では行かなかった)、 寿司屋にトラップ。昼間から呑んでばかりで、すっかりダメ人間のできあがりでした。 しかし、ちょっと早く帰ってきたら、クジラセミナーとの連荘が可能だったなぁ。 ちょっと残念。 あ、そうそう、すし哲の支店、今度エスパルにできるのそうです。 塩竃まで行く用事が、これでちょっと減るかもなぁ。
話変わって月山ネタ。 石山さん、月山への行き方ですが、以下の西川町のサイトのアクセス情報が詳しいです。
http://www.town.nishikawa.yamagata.jp/midokoro/season/spring/ski.html山形市まで新幹線か高速バスで来れば、路線バスを乗り継いで月山まで来ることは可能なんですね。さすがに日帰りは厳しそうですが。
タラの木というのは成長が早くて,シコる上にトゲもあるので,庭にあるとかなり邪魔(一番端に植えたんですけどね).1年前,思い切って根元数十cmだけ残してばっさり切ったんですが,なんのその,平気で出てきますねえ.
万緑の中,吾子もすくすく伸びる季節ですが,Sugieさんちのお子さんはお元気でしょうか?その節はお祝いの言葉もいいそびれて(※オメデト掲示を出しそびれて)すみませんでした.
何故、私がこの疑問をもったかと言えば、ダイオキシン汚染が、予想以上に 沿岸汚染だったためである。食物連鎖の影響が大きければ、遠洋の魚類の汚 染がもっと進んでいるはずだと思ったが、意外とそれがなかった。とあります。
鯨由来食品のPCB・水銀の汚染実態調査結果についてを見ても、 さほど心配する必要はないのではないかと思います。 とくに、鯨はたまにしか食べないわけですし。
一ノ蔵のセミナーで聞いてきた話の受け売りですが、
環境保全米の栽培は、除草がうまくいけばほぼ成功、なんだそうです。
アイガモ農法の他に、
紙パルプを敷き詰めて日光を遮る方法、
米ぬかを散布して水を濁らせ成育を悪くさせる方法、などが紹介されていました。
ただ、循環型農業という面から言うと、 アイガモ農法は水田から引き上げた後の飼育に飼料を使う必要がある、 紙パルプはその原料はいったいどこから来たの?、 などといった重箱の隅つつきのようなイチャモンがあるようで、 現場の人も色々と大変なようです。
ついでながら月山ネタ。 スキーするのいつごろ考えているのかわかりませんが、蔵王温泉に泊まるなら、 山形蔵王のスキー場まだ滑べれますよ。 今現在でも下のほうのゲレンデも滑べれるところが多いので、 GW過ぎてもまだ営業していると思います。 月山はリフトに乗るまで雪の上を板担いで15分くらい歩くとかいう世界なので、 フツーのレジャースキーヤーでしたら山形蔵王のほうがお勧めかも。
またまたついでですが、すし哲としらはた、実はそれぞれの経営者は兄弟なんですよね。
メニューも値段も一緒です。
ネタが同じかどうかは。。。同じ日に両方食べ比べたことないのでわからない ^^;;;
ただ、すし哲はいつも混んでいるので、
しらはたのほうが落ち付くというほうにぼくも一票。
ただ今回は、夕方前の中途半端な時間で空いていたことと、
東京から来たお客さんと一緒だったもので「とりあえずガイドブックに必ず載ってる有名店に入ってみっか」ということで、
すし哲をチョイスした次第です。
「鯨類に蓄積される有害物質について」なんて資料もあった。南氷洋だとそもそも汚染が進んでいない上に、食物連鎖の形態が普通じゃない(小型〜大型魚類がいなくて、オキアミの次がいきなりクジラ)ので、生物濃縮も余り効かないようです。ここらで普通に出回ってる鯨肉は大方がミンククジラなので、心配無しということらしい。太平洋のハクジラ各種は魚を喰うので、それなりに濃縮されてるようですね。もっとも、{ハ|バ}ンドウ{クジラ|イルカ}(名前が混乱しててややこしい)をヒトが喰う機会はほとんどないのでは。イシイルカは柔らかくて旨いんだそうですが。
ハンドウ(バンドウ)やゴンドウはともかく、ニタリクジラはイワシクジラの中でナガスクジラに似てるやつです。そのイワシクジラは、餌のイワシの群と一緒に見つかるから。マッコウクジラは腸内から取れる龍涎香を火にくべると抹香っぽい香りがするから。ツチクジラは頭の形が木槌に似てるから。セミクジラは背びれがないから背美鯨。
…などと記憶を辿ってたら、きれいにまとめられたページがあった。鯨の種類・日本で見られる鯨たち。反動ではなく半道、権藤ではなく巨頭らしい。
109 のとこに元からあったってのは元祖くじら屋ですね。高そうなんで入ったことなかったんだけど、ランチや定食もあるのか。百壷は「ひゃくつぼ」じゃなくて「ひゃっこ」なんですね。前は新橋で鮎喰ったけど、次回は渋谷か浜松町で鯨ですかねぇ。
田植えから10日、さあ、ヒナを水田に放そう何も思わずにこれを読むと、きっと何も思わないと思うんですが(アタリマエダのクラ……),この短い記述を書くためにはどれほどのたくさんの観察をしていなければならないかと思うと,そら恐ろしくなります。そしてその観察を実際にされてきているからなおさら。水田の中にロープで対照区を作ったり,プランターのミニ水田を作って水深などの条件を変えてみたり,アイガモの胃の内容物を調べてみたり……。そうした無数の観察や,膨大な試行錯誤のすべてがこの短い絵本に詰まっています。そんなところも気をつけて読めば、きっと面白さ倍増すること間違いなし。なぜ、2週間以内にアイガモを水田に放すのかというと、雑草対策と害虫対策のためだ。多くの雑草が田植え後2週間もすると、たくさん生えてくるよ。雑草が生えないうちか、生えても小さいうちに、アイガモを水田に放すのがポイントだ。
とくに2週間過ぎると、水田の強敵タイヌビエの葉っぱが3枚になり、根をしっかり張ってくるんだ。こうなるとアイガモ君もお手上げだ。アイガモはイネ科のヒエの葉は食べないからだ。でも、2週間以内なら、くちばしや水かきで泥をかきまぜて、発芽したヒエを水面に浮かせたり、ヒエのタネを泥の中に沈めたりして、ヒエをやっつけるんだよ。
また害虫のウンカがイネの株に卵を産むと……(後略)
※米作りって1年に1回しかできないから、20年かかっても20回しか本実験はできないんですよね……。
ちなみに、G4 Cube はとっくの昔に NetBSD 1.6 になっています。こちらも、NetBSD 2.0 に上げるかどうか、検討中です。
やはり Dashboard は DA ですか。あぁいうお手軽アプリがアップルメニューからお手軽に起動できるってのが DA の肝だったんだと思いますが、普通のアプリもメニューの決まったとこに入ってるようなイマドキ OS からすると、もっと手軽に開けないと喜んでもらえないんだろうなぁ。いつでもどこでも option + click で DA リストが開くとか。ま、あと1週間ちょい辛抱して、一度いじってからにするか…
職場の Mac はともかく、自宅の Mac はベージュ G3 なので MacOS 9 のままであります。Mac OS X public beta を入れてみて、余りの遅さにそれ以来何もしていない。でも Jaguar くらいからかなり高速化したので、今の Mac OS X だとそれなりに使えるのかも。…って、MacOS 9 の速度には敵わないだろうけど。
Mac OS X は普通に unix っぽい OS としても使えるから、*BSD への入れ替えは考えた事なかったな。Classic MacOS からだと別物になった感じだけど、Mac OS X からだと機能落ち(Aqua の分か?)っぽく感じてしまう。同様の理由で、我が家の NextStation も y2k 問題てんこ盛りの NextSTEP のまま。いや、使ってないだけか…
本のページを更新。講演会で仕入れたクジラ本も載せました。
掲示板の丸焼きで、やぎさんが紹介して kmori さんがフォローしてる「恋におちたら」。ひたすら見たい。見てみたい。緊急対応をこの目で見たい。Opera の CEO の水泳は見られなくてもいい。
先週末はタイヤ交換した。毎年言ってるけど、ハンドル重いぞ。日記をずーっとサボりっぱなしのサボテン(実生じゃない方)には花芽がついた。いや、あれはもう蕾だな。いつ咲くんだろう。オーストラリアビーンズは随分でかくなったけど、クロトンの葉っぱは寒さに負けたらしく、ほとんど残ってない。しゃちょーの結婚式でもらってきたポインセチアは、今週末(Tiger が届く前)には剪定&植え替えかなぁ。
内館牧子さんのドラマ見てるもんで、後で見ようと裏で録画してたんだけど、 一回目も二回目もまだ見てないのだよ。 これはGW中、3回連続上映会やるしかないかぁ?
ちなみにこの「汚れた舌」という題は、 聖書の講義でヤコブの手紙の中で出てきた言葉からビビビビとインスピレーションを受けたものだそうで、 これで脚本書くのに夢中になってしまって修論書けずにドッペりこいたそうです。
しかし、うちのポインセチアはまだ芽出てないなぁ。 やっと暖かくなってきたのでベランダの近くには置いてあるんだけど、 夜中冷えるので、まだベランダに出しっぱなしにできないし。
あ、そうそう、ということでちゃぶ台よろしく(この前言うの忘れてた)。
そいから、ななしさん達の中ではこれがうけた。
61 名前: 仕様書無しさん [sage] 投稿日: 2005/04/15(金) 00:29:25 【恋におちたら】 放送予定 第1話(4/14) 「動かないコンピュータ」 第2話(4/21) 「ポインタに恋して」 第3話(4/28) 「オブジェクト指向でなぜつくるのか」 第4話(5/ 5) 「デスマーチ到来」 第5話(5/12) 「緊急呼び出し28時!」 第6話(5/19) 「だからWindowsは嫌だって言ったのに!」 第7話(5/26) 「株式100分割の極意」 第8話(6/ 2) 「球団買います!」 第9話(6/ 9) 「稼ぐが勝ち!」 第10話(6/16) 「踊る!ラジオ局買収!」 第11話(6/23) 「エルメスに告白」 お楽しみに!
面白そうだから朝飯食べながら見ていたら、
遅刻しそうだから車で送って行けと言われて、
しかたなしに車に液晶ポータブルTV持って行って見てたんだけど。
で、予想通り、相変わらずオバちゃんパワー炸裂でした。
こういう元気を、人の迷惑にならない方向に使ってもらうのは、
とってもいいことだと思うのだ
(でも、相撲協会の人にとっては迷惑か? ^^;;;)
いくつか記憶の範囲内でエピソードを紹介すると、
あ、そうそう、そういや4月から相撲部の部長やってるそうです。 「今からでも聴講生になれば入れてくれるかな?、 おれもいちおう新弟子検査に受かる体格はしてるから、歓迎してくれるかも?!」 とひとしきり妄想の世界にふけってみたものの、 よく考えてみるとちゃんと入学しないと試合には出られないからダメであった。。。
音声バッファの短さは時間で測れるけど、視覚の注意は停留とサッケードの時間だけでは測れない気がするのだ。意識がズームしてたり絞りが解放だったりする状態をどうやって計測しよう?
久々に風邪ひいた。例によってのどが腫れまくるパターン。思考力無し。暑くて寒い。脳内検索ネタは面白そうだけど、今は理解力不足なのだ。熱下がったら参加予定。Tiger は、発売日の 29 日に到着予定。
夏の軽装を背広ベースで考える事自体が間違いの元だと思うんだけど、それでもその路線でクールビズ。ついこないだ宮城2区の補選やったばっかなのに、今度は1区の補選が確定。政治業界って、どーも良く分からん。
あらそれじゃ、月山やエコーライン行こうよ、と誘っても無理そうね? ちなみに、祝日は花ごっこ休みなので、抜け駆けしようとしても徒労に終わります。 全然関係ないけど、今日川内にいたらなべさんとニアミスしたらしい。 なんでも、嶋正利大先生と一緒に営業していたらしい。 あらかじめ来るとわかっていたら、ジャンク箱からZ80の石探しておいてサインもらったのにぃ〜 しかし、そのジャンク箱で発見されたのがμPD780だったら、ド突かれそうだな ^^;;;
血液浄化!高速学習!ッタク……。(もし無用なトラブルの原因になりそうでしたら遠慮なく削除してくださいな……と最近はいろいろ気遣いのいることが増えてきたことよ)。ライブドアのスポンサーリンクなので,「知的障害」で検索かけるとトップで出てくるんだな、これが。
帰れなかった。
帰れてません。
スペース入りの URL だと面倒なので:http://www.handicap.co.jp/
一番気になるのは、ページ作者自身が血液浄化や速読を試したのかどうかだ。ま、試しもせずに人に勧めるなんてことはないか。試した結果がこれだということは、論理的思考力に対しては特に良い影響がないということか。もしくは、すごく良い影響が出た結果がやっとここまでだという可能性も。
InuBBS Version 0.4