[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ遺跡]
[w3m 連絡帳]
[わんてな]
Cocoa から AppleScript に shell script 叩かせて、
お気楽アプリの出来上がり。:)
昨日から昼休みバドミントンを復活させた。最後にやったのが年末なので、丸々8ヶ月ぶり。全然脚が付いてこないぞ。いかーん。そうこうするうちに、もう9月なのだ。シーズンが近いぞ。いかんいかーん。
さて、XENIX に関するしょーもない情報がいくつか入りました。サンキュー。>提供者
しばらく油断してたら、iMac が新しくなってた。もう G5 かよー。(^^;;; デザイン的には半球型よりも随分売れそうな気がしますが、どんなもんでしょう。俺としては、面白味にかけるというのが第一印象なんだけど。初代 iMac とか Cube みたいな「おぉーっ」という感じはない。
さらに別のネタ。9/2 から WinXP SP2 配布開始。最大 270MB って一体… 職場 network のユーザがみんな、せーので更新するとちとツライかも。いくつかのソフトやハードで問題が発生するなんて話もちらほら聞こえてくるので、周りの様子を伺いながら、のんびりじっくり対応してもらいたいものです。そうこうするうちに CD 配布も始まるし。先陣じゃないと納得できない人柱希望の人には、各メーカー別 Windows XP Service Pack 2 関連情報をどうぞ。
InuBBS についてのご意見ご感想を待ってます!>さささん
ぶは。ほんとだ、異様に詳細。しかも、2004/08 の情報まで載っている。すごすぎ。…で、この人は他に Computer Languages History とか Windows history なんてのも作ってるわけですね。うーむ。歴史が動かなくても、心は動くなぁ。しかし、プリントアウトしても貼るとこがないなぁ。
3日目ですが、脚の筋肉痛は順調に増強されてます。>昼休みバド
Mac OS X の開発環境を揃えたり、ついでに dog のアプリも更新したりと、久々にいろいろと make してた。dog の w3m も更新し…ようとしたら、SunOS4 では make できなくなってました!(^^;;; 正確には、configure がダメ(コケないけど)なのと、gc6.[23] が core 吐くのと。
ところで番大' 小屋に、最新ウイルス情報を追加した。Sophos Anti-virus が無料で提供してるサービスを使ってるだけだけど。この手の情報は、美味く使えば職場でのアナウンスなんかで利用できそうだ。
脚の筋肉痛は、ほぼ落ち着いた。4日連続で運動してれば、当り前か。
なんだか来月あたりから仙台に住むことになりつつあります。 どうやら青葉山に通うことになりそうです。 夫婦+乳児1で住むのにちょうどいいところないでしょうか。 引越めんどくさ。いまから全部。
台風が来て、テロリストが学校に来て、Win XP SP2 が出て、特殊部隊が学校に来て、貨物船が岸壁越しに民家に来て、地震と津波が来て、また台風が来て、まるやまさんが仙台に来るですか(一緒にすんな)。しかし来月って、すぐじゃん。(^^;; せっかく仙台なので、他の町には(多分)ない腐海に住み着くなんてのはどうでしょう。きっと強い子供に育つと思います。育てばだけど。(おい)
最近、Interface Builder で Cocoa な GUI を作って code を AppleScript で書き、そこから shell script を呼ぶ というのを Xcode で試してみた。いやぁ、姑息なアプリ開発(捏造?)には便利です。ただ問題は文字コードだ。Cocoa から入力した string は UTF-8 で shell に渡されるけど、それを Cocoa な text field で受け取る時には Shift-JIS じゃないと化けるっぽい。どっかで暗黙のコード変換が挟まってるかも知れないんだけど。何がどうなってるのかは把握できてないけど、とりあえず面白い。クロスプラットフォーム化することになると全面書き直しだけど、それはもう姑息ではないので良いことにする。
昼休みバドミントンは、火〜金は活動して土日月はお休み、という非常にバランスの悪いペースで続いてます。月曜の昼は会議で抜けられないのだ。日曜日に運動するようにしないとまずいかな。
前回のときは,スーパーやコンビニから単一電池がきれいさっぱり消え失せて、なんか単一電池という存在自体が世界から無くなったような錯覚を覚えた。
もってきた二胡って税関ではひっかからないやつ?
実は今月末に、俺も北京に行くのだ。でも泊まるのはスイスホテルではない。その近所だけど。
http://dog.intcul.tohoku.ac.jp/bbs/ には、何もナシってのも何なのでいい加減な symbolic link を置いといたんだけど、苦情が来たので別物の index.html にしました。けいじわんについて書いたりリンク張ったりしたことがあるのは http://dog.intcul.tohoku.ac.jp/bbs/spool/log.html という URL だけなんで、その他の URL でけいじわんが読めなかったり書き込めなかったりしても、別に頑張りません。:)
もしどこかに http://dog.intcul.tohoku.ac.jp/bbs/ に書いてあったら、教えてもらえると助かります。そっちが間違いなんで、直します。
土曜日に、InterLink MP-XV631 を買ってしまった。出かけるときに、適当に鞄に放り込めて、CD-ROM が読めて(メインの学会の抄録集が CD なので)、キーピッチが 16mm 以上(店頭で試した結果、14mm だとタイプできない身体だと判明)のマシンということで。ヨドバシで 139,800 円也。13% ポイント還元なんで、実質 12 万ちょいだ。
早速いろいろと install 大会…と言いたいところだけど、来週の月曜日に学会論文の〆切が待ってるのだ。なのでとりあえず、TTSSH と Firefox と Thunderbird と Cygwin だけ。
JIS keyboard は嫌なんだけど、InterLink には英語キーボードが存在しない模様。狙うなら、OEM 元の ASUS S300N の ロシア語キーボードだろうか。北京で売ってないかな。(^^;;
昨日の夜になって存在に気づいたんですが、VAIO type T ってのがあるですね。はい、皆さんもうお気づきですね? InterLink 選定に至った条件は、全てクリアしてます。しかも英語キーボードというオプションもあります。さらに、そもそも Sony ファンです。もしも買ったのが、安い MP-XV631 でなくて MP-XV831 の方(VAIO type T と価格帯が同じ)だったら、3日間泣いて悔やんだことでせう。VAIO サイトでは「オープン価格」なので、web 直販サイトで値段を確認するまでは、もうドキドキでした。危なかった! (^^;;;;
XV831 や VAIO T みたいに約 20 万円と呼べる価格帯になると、「適当に鞄に放り込む」という条件が(心理的に)満たせなくなるような気がする。そう思うと、20 万円払って VAIO T を買うならば、25 万円払って VAIO 505 EXTREME を買いたい。それこそ「適当に鞄に放り込」んだらマズそうなひよわっぽさだけど、こっちだったら丁寧に扱うだろうから大丈夫だ。でも、それだと今回の目的であるお出かけパソコンにならないのだ。やはり今回は XV-631 で正解だったのだ。正しい判断だったのだ。何の問題もないのだ。これで良いのだ。でも VAIO T の価格がこなれて、約 10 万円と呼べるようになったら… そのときはまた考えよう。(おい)
じゃぁ、ぼくが購入して見せびらかしても、悔しがったりしないね? ^^;;; (なんて言いながら買う予定ないけどさ) そうそう、先週末に用事があって那須に行ってきたので、ついでに福井亭に寄ってきました。 さすがにガキがでかくなって手狭になってきたようで、引越し検討中だそうです。 でもって韓国土産の韓国海苔をお土産にもらってきました。 どっさり入って1900ウォン。日本で売ってるやつの1/10くらいの値段だなー。 しかも当然のことながら味も申し分なし。あーん、韓国行きたいよ〜
そういうように一応、用途として職務用でも、個人購入しないと予算がないですかね。 今度のとこでは持ち込んで欲しいとの要請。いまの職場だと用意してくれたのだけど。 時々表沙汰になる、紛失や車上荒らしなどの盗難や共有soft問題の時の警察官のパソコ ンも個人所有のが報道されていますね。
もちろん、見せびらかされても悔しがったりはしませんとも。黙って持って帰ります(おい)。
韓国は、冬のソナタツアーが死ぬほどたくさんあるので、ヨン様ファンご一行様がもれなくついてくるはず。「冬のソナタ」と書いてないパンフレットを発見するのは至難の業なのだ。なので、今年は韓国焼酎「山(サン)」が待っているソウルを断念して北京なのだ。ちなみに日本で入手するには、飲み較べてみると明らかに味が薄い鏡月ソラクサン(サントリー)を 370 円で買うか、その味が許せない場合は海外おみやげサイトで本物を 787 円で買うしかない模様。起て万国の消費者!(^^;;
そういう事情なので、俺の代わりに韓国に行って、1本 120 円くらいで売ってるサンを、5ダースほど送って下さい。> しゃちょー
InterLink は別に業務用に買った訳じゃないし、そもそもアプリ各種の install のため以外に職場で使う予定はない。職場予算で買った PowerBook G4 よりもこっちの方が軽いと言う理由で,出張時に持ち歩くことはあるかも知れないけど。それに出張自体が年1回くらいしかない(学会は業務じゃない)ので、業務上必要と立証できるかどうかは大いに疑問だ。少なくとも、すでにノートを買い与え済の俺のために新ノートを買うよりも、サーバだの network 環境だのに投資した方がうちの病院にとっては有効なのは間違いない。業務用端末を揃える予算がないかどうかは、部局や研究室によって大幅に事情が違うだろうから、何とも言えませんが。
ところで! 一昨日の夜、テレビが死亡しました。(^^;; 電源を入れると、1秒〜2分後くらいに「バチッ」という音とともに主電源が落ちます。分解掃除したら直るかなぁ(淡い期待)。ちなみに死亡したのは Sony 製の 13 年くらい前の 26 inch。しょうがないので、以前使ってた Sony 製の 13 年くらい前の 14 inch を再投入。
出かけた時しか使わない端末だというのに,そもそも使ったこともない Ruby を入れて,何に使えと? (^^;;
えー、黒川京子さんという方から、メールを、もらっちゃいましたっ!
From kurokyon2004@yahoo.co.jp Tue Sep 21 10:13:11 2004 Return-Path: <kurokyon2004@yahoo.co.jp> Received: from localhost (88.suba401.attnet.ne.jp [202.211.128.88]) by dog.intcul.tohoku.ac.jp (8.12.10/8.12.9) with SMTP id i8KGt3fw019768 for <satodai@dog.intcul.tohoku.ac.jp>; Tue, 21 Sep 2004 01:55:07 +0900 (JST) Message-Id: <200409201655.i8KGt3fw019768@dog.intcul.tohoku.ac.jp> Received: (qmail 20022 invoked from network); 19 Sep 2004 17:40:27 -0000 Received: from unknown (HELO tf-003) (192.168.0.69) by localhost with SMTP; 19 Sep 2004 17:40:27 -0000 From: 黒川京子 <kurokyon2004@yahoo.co.jp> To: <satodai@dog.intcul.tohoku.ac.jp> Reply-To: <kurokyon2004@yahoo.co.jp> Date: Mon, 20 Sep 2004 02:40:56 +0900 Subject: あの・・・ X-Mailer: MailDistributor Content-Type: text/plain; charset=iso-2022-jp X-UIDL: ''n!!<@)#!MB_"!/G%"! 黒川ですけど、 何も書いてないメールくださいましたよね? 念のために返信しますが、どちらさまでしょうか? 知人のいたずらですか?
せっかくメールもらったんだけど、知人じゃないんでいたずらじゃないでーす。そもそもメール送った覚えもないんですよー。本文が空のメールをばらまくウイルスもあるみたいだから、そのせいかもよ? ところで X-Mailer を見ると MailDistributor ってメーラを使ってるみたいですねー。使ったことないんで、使い心地を教えて欲しいなー。あ、あと、ひょっとして春香ちゃんや彩香ちゃんのお友達じゃないですか? もしそうだったら、春香ちゃんや彩香ちゃんにもメールちょうだいって伝えといてねっ。じゃ、まったね−!
自明なので放置してました。(^^;; > ツッコミ
タイピングでストレスがかかる環境(JIS キーボードだし 16mm ピッチだし端っこの方の各種キーは変なとこにあるし)なんで、プログラム書くこと自体が余程追いつめられてなければなさそうだし、cgi 書くにしてもコマンドラインから動作確認できるし。
間近なお出かけは来週に迫ってるんですが、何の準備もしてません。これじゃ盛り上がらないぞ。(^^;; 現在の最大の問題は、北京土産は何が良いのか、です。
北京ダック。もしくは四人組。
Wired News の記事『「のこぎりでも壊れない」U字ロック、ボールペンで簡単に解錠』。こういう脱力ネタは結構好きだ。クリプトナイトの U 字ロックを使ってないから言えるんだけど。
うまく言えないけど、サーバ乗っ取りとかの cracking も、こういう物理 crack (?) と同じ次元の問題なんだと言う理解が、もっと広まって欲しい。
別方面からは、フォントというリクエストも。
「リクエスト」というテキストを「りワヱスイ」みたいに表示してくれるフォントがあったら、確かに欲しい。
どうやらボールペンであきそう。しかし、その錠でつながれているバイクの価値を考えると、危険を冒す価値はないぞ。昨日はオイルを変えてチェーン・ルブを刺したけど(ほんとは今日ツーリングに行くはずだったのに雨の予報なので取りやめたのは会社には秘密だ)。
それにしても「4人組」ってなんだよ>俺。酔っぱらいもほどほどにしなさい。
以前書いた、番大' 小屋のウイルス情報 (Sophos 提供) は JavaScript を利用してるんだけど、この script には JavaScript 内のマルチバイト文字問題があって、Shift-JIS 以外で書いたページに埋め込むと文字化けしてしまうのだ(なので、番大' 小屋では問題のマルチバイト文字を replace して逃げている)。…というのを思い出したので、UCS-2 表記に変更できないか、Sophos にお願いメールを出してみた。対応してくれるかな。直るとすごくうれしいんだけど。
ボールペン攻撃はすごく試してみたいんだけど、そのために U 字ロックを買うのもナンだよなぁ。そこらのバイクに付いてるので試す訳にもいかないし。(^^;;
中国北京市観光局の北京の観光にある北京土産いろいろ。全然パッとしません。ところで、地下鉄駅や銀行が閉鎖されたりするらしい「十一」ってなんだ?と思ったら、国慶節ですか。ずれてて助かったような、見たかったような…
そうか、謎の海賊版ってのは良いかもな。偽ヴィトンとかと違って、税関で没収されたりもしなそうだし。街を歩く時には、ちょっと気にしててみよう。それ以前に、出発の支度しないとな…
「自閉姫の見聞記」は、まだ web には出てないみたいですね。載るとしたらユニバーサロンってコーナーになると思うんだけど。リンコさんの前の「うつでも平気」ってのは載ってたんで、そのうち web でも読めることになるんだろう。きっと。
仙台に来て一週間が過ぎようとしている。 晴れない。 秋刀魚とカツオの刺身はうまい。
なんとか支度は終了。見聞記は結構短いんですね。…って,コラムって普通そういうもんか。せっかくなので怪しいネコミミネズミも見てみたいところですが,北京で探してみます(ないって)。ま,とりあえず行ってきます。
万里の長城は、上を人が移動できるように造ったというのは間違いなんじゃないだろうか。ところどころにあるあんな急傾斜やあんな急階段を,武装した人が移動したなんて嘘なんじゃないだろうか。…という疑問を抱かずにはいられませんでした。そうでなければ、昔の兵士の身体能力ってすごかったんだな、と。(^^;;
そんな世界遺産や北京ダックよりも、北京の人たちの運転に感動した。効率を最重視した運転とでも言うのでしょうか。やはりあれだけの人口があると、ちょっとした隙間も無駄にしない運転技術が必要なのかと納得した次第であります。
InuBBS Version 0.4