[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ遺跡]
[w3m 連絡帳]
[わんてな]
Blast 再来日!
当然また行きます。:)
拓生を診てくれたのが、例のJOY倶楽部の緒方先生だったので、こうした相互関係を懇切丁寧に説明してくれたのですが、普通の歯科だったらたぶん、治療しておしまいなんだろうなあ、と。そしてたまたま歯についてはこうして教えてもらえたけれども、本当は他のことも(親が知らないだけで)いろいろあるんじゃなかろうか、と。
PS. 両オスの電源コードの話?>そんなことしたら怖いじゃん、としか言えない。
講義の見直しという点では、ピアレビューのような形で 講義を同僚に見てもらってコメントをもらうという形の方が いいかなあと思う。 もっとも、そんな暇ねーというのが実情でしょうが(^^;
それはそれとして、本人は普通の小学3年生という側面も持っています。顔面防御がヘタと言っても、それだけなら「ちょっとどんくさい」程度で、普通の子でもそれくらいの子はいる(拓生がけたはずれにヘタというわけではない)。ただ、普通の子の場合は障害のドミノ倒し現象が起きないってだけで。体育のドッジボールだって、放課後のサッカーだって、顔面を打つ危険は同じこと(ボール遊びもすきなのだ)。一人だけヘルメット付けることを、本人が認めてくれればいいのだけれど。どうでしょうか。
大'さん、「ものわかりがいい」というのは、「理解がある」という意味ではなく「理解力がある」という意味だったのですね。パンフレット読んだくらいで今までの偏見を一掃できてしまうほど理解力がある人たちが多い、と。このあたりは、さあどうなんでしょうか。今まとめようとしている聞き取りの報告ができれば、そのあたりもわかるかも。
講義映像の録画を断った理由ですが、
「今の部分カットお願いします」とか「もう一回やらせてください」とか
できないから。ライブの一発撮りだしねえ。
その場のお客さんに合わせてストーリー展開も随分変えてるし。
あと、私の講義は初日は観光客が多い(100人くらい?)ので
うるさいし。
あと、講義方法が特殊で撮り方を工夫する必要があるってのもあるかな。
人数が多いので黒板の変わりにプロジェクターを使ってhtmlなどの教材を
表示してそこに
お絵かきソフト
で手書き書き込みしながら話をするってしてるので。
そうそう、ビデオも使うし著作権の関係で外に出せない教材多いんだった。
メットの丸い奴って、ようするにドカヘルですよね。ついマジックで黒々と「中核」とか書きたくなるようなやつ。あれは自転車屋には売ってないと思う。そもそも、そんなのをかぶるのは嫌だ〜。自転車に乗ってかぶると言ったら、やっぱりカスクでしょう。こんなのを見てると、買いたくなります(自転車がないって)。ちょっと前まではカスクかぶるのはロードレーサーばっかりだったけど、今は X games の影響でか BMX や MTB でもカスクかぶる人が増えたし、モーグルで使うスポーツ用のヘルメットでもカスクっぽいデザインのが結構多いのだ。そういえば、バイクに乗っててヘルメット着用に慣れちゃうと、ノーヘルで自転車に乗るのってちょっと怖くないですか?
…というわけで、今年もツール・ド・フランスの季節だ。いよいよ明日開幕。J SPORTS は UCI WC だのジロだのヴエルタだのも放送してくれてたんだけど、やっぱりトラックよりロードの方が圧倒的に面白い。
授業のデジタルコンテンツ化は、今はどこの大学でもやろうとしてんじゃないですかね。東北大でもやってる。こういう専用のコンテンツを作作らないなら、高い金かける価値はないと思う。それにライブ録画だと、客層がずれたら終わりですよねぇ。
あっ、そうだ。紫外線インクのペン付きの、ボタンを押すと紫外線 LED が光キーホルダーを仙台で発見しました。マジカルランプ(という名前のパチスロ台)の販促グッズで、パチンコ屋の会員ポイント景品になってたのだ。蛍光管のとは、随分周波数が違うみたい。とりあえず予備(何の?)も含めて2個ゲットしたけど、もう一つ残ってたので欲しい人がいたら言って下さい。確保しておきます。
リンコさん、お久しぶりです。思い浮かばないと言われると聞きたくなるのだ。<悪趣味
たとえばこのページを NS Navigator で表示すると,URLの前とタブバーのタイトルの前に骨マークが現れてちょっと気持ちが悪いんですが,それってどうやってるんですか?おいらもきもち悪いことしたみたいんだけど。
昨今のいわゆる e-ラーニングというのは,教育のIT化の目玉のひとつになっているんだけど,結局高い経費をかけて見世物を作っているのが大半なんだ。ところが外注先には内容がわかって仕切れるディレクターがいるわけではないので, 講演や授業の垂れ流しになっている。説明の映像がスクリーンに映ったのをデジタルビデオで撮影したりして,それってスピーカーの前にマイクを置いてテレコに録音していた30年前のやつと同じだぜ。
ダウンやら自閉について学生と話すことがあったりして,そんなときにリンコさんのことはたまに学生に話す材料にさせてもらうことがあります。実は他人とのコミュニケーションがとりにくい傾向のある学生が,自分自身について悩んでいたりするのだ。
そんなわけで(どんなわけだ?),
思い浮かばない話を思い出していただくとうれしいなあに,大'賛成。
うちのMozillaだと、けいじわんのページでは骨が表示されない…
dog.intcul.tohoku.ac.jp/ のトップに行けば表示されるんですが。 何か設定があるのかな。
うちのページでは favicon.ico を index.html と同じ場所において表示させてるつもりだが、 firefox では URL バーのところには表示してくれない。 IE でも表示されない。ところが firefox のブックマークにも表示されるしタブで開くとタブには表示される。ブックマークは大'さんのところに骨が表示されるのはいいとして稲葉さんのところにもおんなじ骨が表示される。謎だ。
社会面で「うちの子 自閉症とその家族」というのが連載されてます。記者は自閉症児の父親らしいです。『光とともに』のマンガを買ってしまった。リンコさんが大阪を脱出されるとは寂しい限りです、って、俺、大阪にいないけど。
大部分はノートの丸写しなのでイマイチだけど、 時々意表をつくような面白いのを書いてくれるのがいて楽しいです。 そういうのは将来が楽しみだったりします。 毎年一人は特殊な心象風景を持っているのがいて、 才能はありそうだけど理解されるのは難しいだろうな… なんて見てます。
実装しといて自分で使ってなかった、InuBBS の favicon 機能を設定してみた。動くかな。
$FAVICON にアイコンのファイル名をセットすると、link タグが埋め込まれます。しかし ico 形式用になってるんで、他の形式の場合は inubbs.pl の HTMLhead() の中の if( $FAVICON ) ブロックの中身を書き換えて下さい。
というわけで、サイト共通のは今まで通りの白黒の骨マーク (/favicon.ico@ -> /favicon.gif)、けいじわんのは link タグで緑地に白輪郭の骨マーク (/bbs/favicon.gif) にしてみました。Safari ではそれぞれのマークが表示されるようになったけど、Mozilla や firefox ではどうでしょう?
手元の Mac OS X 版のブラウザでは、Safari, Mozilla, Netscape はそれぞれを表示、Firebird, Camino はけいじわんも白黒アイコン、IE, Opera, OmniWeb, iCab はアイコン表示機能なし、でした。去年の秋に集めた奴なので、最新版ではサポートが追加されてるかも知れないけど。
緑色なのは、掲示板というと黒板とかこたつ板の裏みたいな色のとこに紙が貼ってあるイメージがあったから。パクりでない証拠に、こっちの方が少し色が暗い(おい)。自分の現在位置は把握できてるので「ど」ではないのだ。
毎日新聞の連載は web にも載ってた。関連記事とともに以下にリンク。
連載だから今後も増えるんだろうけど、いちいちフォローしない予定。連載記事だというのに index は存在しないみたいだし。サイト内の行き来は全て検索機能でやれというのだろうか。それ以前に、同じ記事でもリンクをたどって行った時と検索結果からたどった時とで URL 違うしな。サイトの管理には便利なんだろうけど、読者の利便性に対する配慮は特にないらしい。というか、「これとこれは続き物だから、まとめて読んでね」みたいな制作者側の意思がまるで感じられない。もうちょっと何とかならんのか、mainichi-msn。
Firefox 0.9 では白黒でした。 Yahoo!BB の登録情報漏洩は(解約者用の page で検索して、該当し、申告した。)昨日 500円のギフト券が送られてきました。 コスモ石油は、あなたのは漏れた分に入ってませんでした、と手紙が先日きました。ちょうど事件発覚直後に解約した奥さんの分。
付けたし。 タブ表示のところは firefox0.9 でも緑色。掲示を書いてる page ではタブのとこも白。
こ=ぐう な=ちょき み=ぱあとでもしておいて,じゃんけんしながら更新ボタンをクリックして運勢を占ってみてください。みなさま。
書き込みページで緑骨が出ないのは、InuBBS の bug だ。ついでに他のも見つけちゃったので、後でまとめて直そう。「後」がいつかは秘密だ。(おい)
こなみさんのページは、確かに 1/10 - 1/20 くらいの感じで favicon が出ない時がありますね。なんでだろ。やや関係ないけど、全体的に CSS で処理しちゃった方が楽そうな気もする。
ついでに、今日の「自閉症児とその家族/3 こういう私、わかって」(毎日新聞)。
さっきのは昨日ので、今日の「自閉症児とその家族」は「4 貧困な乳幼児期支援」でした!
うぅむ、確かに。言語学の天才としてホシ・サトウを挙げるようなもんでしょうか。実在のモデルがいるって訳でもなさそうだし。
明日から情報セキュリティ EXPOとかいうイベントのために東京行きです。イベント見物以外の予定はないので、宴会申込は随時受付。会場のネットワーク環境がどうなってるか知らないので、携帯での連絡が確実と思われます。土曜日か、日曜日の投票〆切前には仙台に戻る予定。
今日の自閉症児とその家族は「5止 優しい目で見守って」。あっさりと最終回。新聞の連載物って、こんなもんだっけ?
と、書くだけ書いて返事を見に来ない確率高いな>自分
参加キボンヌ。
7時にしてください。場所はSL前でいいですか?
手配ありがとうございます。その時間、酒抜きで新橋をうろうろすると他の酔っぱらいのことがうらやましくてしかたなくなるので、8時でもいいです。わかりましたか>大'さん。
それでいきましょう。わたしはたぶん6時には体が空くと思うので6時半には合流できると思います。大'さんのケータイに連絡いれます。こっちも石山さんの連絡先をしらないので、わたしの PHS の電話番号は石山さんから yagit@kt.rim.or.jp にメールをもらえれば返信するということで。ちなみにわたしの PHS にはメール機能はありません。以上、問題、ありやなしや?
俺は5時に会場を追い出されるので,その後ゆりかもめで新橋に出てます(混んでるかな?)。何はともあれビールが旨いに違いない。適当に電話ください。>石山さん 八木さんは新橋駅前あたりで俺に電話してくれれば良いかな。八木さんに会いたくなくなったら,地下で呑んでることにします(おい)。
新橋の SL 前は縄張りとして認知済なので,臭跡をたどれば迷わないのだ。こなみさんは京都で指くわえて涎流してやがれ。やーいやーい。
毎日新聞読者のみなさま,残弾があるはずとのことなので,次の発砲があったらタレコミをお願いします。
わたしゃ今日は一日仙台なので行けませーん。 (なぜか名前が挙がっているのでいちおー出欠確認してみた) ちなみにわたしも新橋での待ち合わせの時に「SLがあるからすぐわかる」 と言われ、行ってみたら車輪の展示があったので「多分これに間違いない」 と反対側の出口で待っていたことのある田舎者です。 でも情報セキュリティEXPOかぁ。いかにも役に立たなそうなオモチャがばかり、 だけど素人ウケする名前なので出張の名目としてはピッタリ、の展示会かなぁ。 たまにはこういうところに出て世間の流行を知っておくのも勉強になります。 わけもわからずに流行を追いかけ出すと不幸になりますが。
鮎正で飯を食って感動してしまった。セゴシもウルカも鮎全開。もうスーパーの養殖物は食べられない体になってしまったかも。この機会を作ってくれたいしやまさんに感謝感謝。思ってたのに比べて全然敷居が高くないのでまた行くぞ。
ダウン症の場合だったら、生まれた直後にすぐわかるし(その時はショックが大きいけれど、立ち直るまでの期間は短いことが多い)、療育施設へも早期から通って専門家にも支えてもらいやすいし、公園に連れて行けば楽しそうにするし、レストランに連れて行っても家族みんなで楽しく食事ができるし。笑うし、よくなついてくれるし、特別に手のかかることもないし.保育園や幼稚園でも比較的受け入れてくれて、友達とも仲良くできるし.これら全部が反対の状況を想定したら、どんなに母親が追い詰められるか.
細かいツッコミだけど「乳児期」の段階では、なかなかまだわからないんじゃないんでしょうか.
とりあえず、NHK大阪に電話して次回の改善を求めておきましたが、担当者に伝わるか不安なので、あとで手紙も書いておきます。
乳児期での自閉症の判断ですが、 「ばいばい」と手を振ってみると、普通の赤ちゃんは手を振り返してくるが、 自閉症があると自分に向けて手を振るという話を聞いたことがあります。 「手を振っている人」ではなく、「目の前で動いている手のひら」を 見てしまっているんでしょう。
バイバイに応えるようになるのは乳児期でもかなり終わり頃じゃないかしら。
鮎正の鮎は、俺が知ってる鮎とは別の魚だった。うまい。今月末にはまた東京なので、選択肢に入れておこう。しかし、食べ慣れてしまうと普通の生活に戻れなくなりそうで怖いぞ。素面で喰ったら、さらに別の魚だったり。
土曜日は Apple Store, GINZA に寄ってきたんだけど、それほど広くないし iPod だらけだったし、今ひとつ魅力を感じなかった。68k がなかったからかな(おい)。あ、Apple のサイトには。Tiger の Sneak preview が。Safari が RSS 対応になる模様。あと面白そうなのは Dashboard あたりだろうか。
各局の選挙速報はあちこち眺めてたけど、どこの配色がどうだったかは覚えてないなぁ。グラデーションっぽい配色が NHK だったかな? …こういう程度の意識しかないデザイナーだと、そういう結果になるんでしょうか。(^^;;
さっき初めてRANなんて見た。 LANの間違いかと思ったらradio access networkの略らしい。
現在1才半のガキの親の感覚としては、バイバイができるようになったのはつい最近。他人の顔を認識するってことと近いと思うけど、イナイイナバアで喜ぶようになったのがもう少し早くて、これは1才になる前だったような気がします。そんなにたくさんの赤ん坊を知ってるわけじゃないけど、健常児の赤ん坊がイナイイナイバアを喜んぶのはそれなりに見たけど、自閉症の赤ん坊の場合はどうでしょうか。しかし、自閉症児の親を見てると、たしかに、早期発見は強力な助けになるけど、やっぱり越えがたいのは身近な環境に自閉症に対する理解がある人間がどれだけいて、どれだけサポートがあるかなんだと思います。親戚に無茶苦茶なこといわれたとか実際に聞いたことがあって、それを越えて行かなきゃならんのかと思ってクラーい気分になったことがある。
熱海ってビジネスホテルないのね…
圧縮空気で魚雷の燃料を燃焼させると、残ったN2が気泡として出て航跡が残るが、 圧縮酸素を使えばほとんど気泡が出ない、というのが酸素魚雷のコンセプトです。 余分なN2を減らせる分航続距離が延びる、というメリットもあったようです。 あ、全然関係ありませんが、「姫」、落選しましたね>石山さん 多分、懲りずにまた挑戦してくるだろうとは思いますが。
まあ、ここで雑談してても何の役にも立たないわけですが(^^;
体に害がないものというよりは、血液中(それも冠動脈)に直接注入して害のないものってことですよね。そりゃ少ないでしょう。NH3 は pH を変えちゃうし、CH4 なんかは代謝系に乗らないような。CO は…余り考えたくないですね。でも、NO なら血管が広がるから、風船が壊れても血液は順調に流れるかなぁ。(^^;; 逆に、風船が壊れた時の破片が詰まって心筋梗塞とか。イマドキだと、マイクロポンプを入れちゃうとか動力弁を仕込んじゃうなんて話も出てきそうな気がしますが、まだそこまでは行ってないのかな。それこそ壊れたら困るか。
検索すれば一杯出てくるけど、とりあえず酸素魚雷という怪物。九三式魚雷は第二空気(=酸素)を 200 気圧くらいで詰め込むそうで、実用化したのは日本のみ。その頃には航空戦主体になってたけど。(^^;; 射程は 20,000m とか 30,000 メートルとか諸説紛々。とにかく遠くだ(おい)。
大河ドラマが新撰組なんで、最近の京都は混んでるんだそうですよ、ふるかわさん。海外だと韓国が混んでるらしい。ソウルに焼き肉と犬鍋喰いに行きたいのだが…
心臓風船の話ですが、風船を動かしている間中お医者さんがつきっきりで 風船がちゃんと動いているかどうかみていないといけないらしく、 眠くて死にそうで何とかして欲しいという要望もいただきました。 いただいてもお役に立てないんだけど(^^;
8月31日から9月8日まで,西安,敦煌,トルファン,ウルムチと出かけることになったのだ。京女の学生ツアーの引率です。他に職員で行くのは,女の子の面倒を見なきゃならないので,学部事務のおねえさん。通しの添乗員さんは京女の国文の大学院を出た中国人ということで,総勢20数人で男はおいら一人らしい。あ,旅行の目的は仏教伝来の歴史を学ぶ旅なんでありますよ。
というわけで,西遊記をほぼ40年ぶりに読み返したのでありました。
それはさておき、5月の連休に落としたら立ち上がらなくなったsun4の 後継機としてG5を買ってみようかと思い始めているんですが、 compileというかconfigureというか、スカスカ通りますか? かなり苦しむようなら別の候補を探してみようかと思ってるんですが。
シルクロード歴史の旅9日間ですか。いいなぁ。俺もソウルで犬鍋などと言いつつ、中国も選択肢に入ってるのだ。九寨溝や黄龍の自然モノの旅か、西安なんかを訪ねる歴史の旅かって感じだけど、中国と言ったら外せない万里の長城(というか北京)との両立が難しい。敦煌だのトルファンだのに行こうと思ったら 20 万円超になっちゃうし。実は上海のリニアモーターカーで 430km/h ってのも気になるんだけど、それだけのために上海に寄るってのもナニかなぁ。(^^;;
G5 の compile とか configure とか、何の話か見えないんですが… PowerMac G5 への Mac OS X の install ならスカスカ通りましたが、SunOS 4.x の install は試してません。(おい)
Macのファイルシステムでは、ファイル名の大文字小文字の違いを無視するため、同一ディレクトリ内にfoo と FOO の二つのファイルをもつことができません。あるプロジェクトでこういうファイルをうっかり作ってしまって、LinuxやSolarisでは正常に動くがMacでは動かないという事がありました。
今検索してみたら、過去にはcase insensitiveness を悪用したApacheへの攻撃というのもあったようですね。
Mac OS X 機から host に接続しているのを tcpdump -vv とかでみたとき、 [bad tcp cksum d92c (->3b15)!] なんて表示されてるのは何を意味してるんでしょう。 その Mac OS X 機上で観察しました。 WinMe 機から同 host に接続しているのをみるとその tcp sum ok が並んでます。
うーん、年の功ならわたしよりもこなみさんのほうが上だと思いますが、、、
そもそもMS-DOS及びその前身のCP/Mでは、file名は大文字アルファベットのみ、 文字数は8文字+拡張子の3文字のみ、ですからねえ。 ただMacOSでは、unixのようにfile名の大文字小文字を区別してくれても よさそうなものなのに、なんで区別せずに扱うのかはよくわかりません。
歴史を紐解いてみると、CP/Mの改行コードがCR/LFな理由は、 元はVMSを真似してつくったことから来ています。 ちなみに3文字の拡張子も、VMSを真似したものです。
一方、MacOSのほうですが、改行コードがCRなのは、 unixのLFを真似したんじゃないかと思います。 そのまま真似するのは芸がないからLFじゃなくCRにしたんじゃないでしょうか。 これはWindowsで階層型directory構成のfilesystemの記述方法で、 directoryの区切りにunix流のslash(/)を真似してbackslash(\) を使ったのと同じようなもの、ではないかと思います。
ついでながらMacOS Xでは、当然のことながら改行コードはLFです。
さらにうんちくついでに言えば、タイプライターの制御コードで、 CRはcarriage returnでヘッドを頭に戻すもの、LFはline feedで紙を1行送るもの、 です。 dot impact printerの時代は、太字を打ちたいがfontがない場合などは、 CRで頭に戻すがLFで行送りはせずに同じ行に重ね書きする、 という方法が常套手段でした。例えば、
abcd EFGH jklm<CR>
EFGH <CR><LF>
と打てば、EFGHの部分がboldっぽく見えるようになります。
だから、改行コードとしては、実はLF/CRでもおかしくはないんですよ。 そんなもの使っているものなんかないとは思いますが ^^;;;
と、改行コードだけで時間がなくなってしまったので、 シフトJISのcodesetの話は次回に。
明日は三島で鰻、水曜は拘束、木曜夜から京都入りします。>誰とはなし
三島の北側のゴルゴダの丘だかなんだか言うところに知り合いが店を出したので
食べにいってみたかったんだけど、京都への移動とか考えると時間的にいけず
残念。
クレマチスの丘だろうか。 いまころは三島にいるんだろうか。
touch aaa mv aaa AAAでAAA に上書きしてよろしいか? とたずねられ,
rm aaaで AAA が消去されます。
TOP500 Supercomputerの 2004年6月版の最新 が発表されたので、つらつらと眺めていたんだけど、 去年突然3位に入って話題になった、 PowerMac G5を1100台買って手作りで組み立てた バージニア州立工科大学Terascale Computing Facilityの System X (通称「Big Mac」)が入ってなかったので「おや?」と思ったら、 こんな記事みつけた: 新しくなったG5スパコン「System X」が稼働開始(MYCOM PC WEB)。
なんと、記録つくってすぐにPowerMac G5を売っぱらって、 Xserve G5で組み立て直したのね。知らなかった。 どうもXserve G5の出荷が遅れて今回のコンテストには間に合わなかった、 ということのようです。
で、このPowerMac G5、確かにMacMall という通販サイトで売りに出ているようです。 「Own a piece of history!」だそうで。
うーん、こういうおバカなことは大好きだぞ! しかしこの「Big Mac」、NFSの金でつくったみたいだけど、科研費でこんなこと絶対に考えられんな ^^;;;
むむ。確かに Mac OS X だと、aaa と AAA って二つのファイルが共存できませんね。でもこれは、単に大文字小文字の違いが無視されてるわけではないようで、Cygwin とは違って mv aaa AAA すると、ちゃんと aaa が AAA に変わります。ただし、cp aaa AAA だと「AAA と aaa って一緒じゃん(コピーしなかったよ)」などと言われます。File System 上では区別があるけど、アプリケーションレベルで case が違うだけのファイル名が同一 dir に同居しないように制限してるように見える。
で、何かのソースを make するときに case が原因でハマることって、実はあんまりないんじゃないですかね。内容が異なる hoge.c と Hoge.c が同居するソースってそんなに多くなさそうだし、あってもファイル名変えて Makefile 直せば終わりですよね。それよりも、configure が環境を判別する時の Mac OS X 用の #ifdef がない方が多いと思います(最近増えてきてるけど)。その場合でも、FreeBSD だと思わせると make できることもある。
しかし、そもそも Mac OS X を unix として使う理由が良く分からないぞ。FreeBSD じゃダメ?(^^;; ちなみに自分では、Safari, Mail, Expose が使えるし、MacSSH(じゃねー)も内蔵されてて便利な代わりに、Jedit を使うのが不便になった MacOS 9 と捉えてるようです。unix として使う気がほとんどないので、メインマシンには div tools さえ入れてない。
歴史を手に入れるというのも面白そうだし、スペックを考えるとすごく割安だけど、絶対値として 30 万円ってのはなぁ。うぅむ。今までに Mac に費やした金額が 10 万円を超えてない身(自腹限定)にとっては、想像を絶する天文学的金額であります。その桁の金額でバカなことこそ、しゃちょーに相応しいと思うのですが、いかがなもんでしょうか。
日記分を書くの忘れてた。7/25(日)に、携帯を買ったのだ。SO213i、いわゆる premini であります。最新機種を買うのは始めてだ(おい)。The Mall(長町にあるショッピングモール)の向かいにある Docomo shop で 7 千円ちょい。溜まってたポイント分の値引きを入れると、6 千円もしなかった。P821i と大差なし。安いなぁ。
で、皆様にお知らせ。Doccimo から普通の携帯端末に変わったので、PHS は解約しました。普段は PHS からかけてたんで着信記録に PHS の番号が残ってる場合が多いと思いますが、もうかかりません。携帯の番号は変化ないので、今後はそっちにかけて下さい。
ちなみに東北の Docomo Shop では、音声通話用の PHS も(かろうじて)置いてありました。>PHS の機種更新に悩む石山さん そういや、手持ちの抜け殻端末に乗り換えなんて契約変更はアリなのかなぁ。もし可能なら、俺の Doccimo の抜け殻を高価でお譲りしませう。(おい)
祭りに参加するのは面白そうなんだけど、いざ買おうと思っても、 「送料いくらかかるんだ?」と考えると二の足踏んじゃうんだよねえ。 誰か日本にまとめて何十台か仕入れてくれるなら買いやすいんだけどさぁ。
でもって、リストの中で他に面白そうなとこ。
57位のDisneyのは、多分アニメ製作のレンダリングマシンだろうね。 Industry/Entertainmentの分類のマシンは去年までなかったみたい。 多分Big Macに触発され、「おれのこのマシンも載るのでは?」 と記録申請したのではないか?、と勝手に想像。
他に、125位などがアニメ製作マシンと思われるけど、 147位にSony Online Gamingなんて会社のマシンが ^^;;; 確かにネットゲームのcluster serverも、真面目に計算させりゃはえーもんなぁ。 128位なんかはもしかしたらUltima Onlineのserverじゃないか?、と、 これも勝手に想像。
あと真面目なところでは、Self-madeで一番速いのが151位。 去年の3位が飛び抜けていただけということか? 188位がなべさんとこの会社のやつ。 うちの大学で唯一ランクインしているのが333位。
Mac OS の HFS+ では大文字小文字を区別して記録はしてるけど無視した 動作をするようにしているのだそうで。 UFS 形式でフォーマットすれば Msc OS X でも大文字小文字を別に扱う そうで。なので、UNIX 環境での使用を主とするならば UFS にするとよ いと apple は解説しているみたい。 大文字小文字が区別できないと、Makefile と makefile なんてのが重なっ たときは困りますね。 けれど、Mac OS X 用の soft の開発は大文字小文字を区別しない環境 を標準としているから、例えば airmac がそのままでは使えなくなって しまう等、の不具合は出るんだそうで。 malloc がない、ってc++に文句いわれたときはどう書き換えたらいいで しょうか。 三島で鰻屋なら、あっさり系の桜屋か、元祖と本町でそれぞれ互いに 似た名前の店に注意といっている'うなよし'か、まぶし丼や石焼丼が 人気のうな繁あたりが有名どころですね。 クレマチスの丘の web page をみたら 小山裕久 って人の店が出てま したけど、この人ですか。高級そう(高そう)だ。 鮎は小中学生の頃、伯父が川で釣ってきたのをもらったのはうまかっ たなぁ。台所が西瓜のにおい。
通りすがりの者ですが、ちょっと見過ごせないので。 1.Mac OSのファイルで大文字小文字を区別しないのは、Macがソフト開発用 じゃないからです。「普通の人」は、Aとaは同じ文字だと思う、それに 合わせただけ。 2.CP/Mが改行コードだのファイル名だのに関してVMSを真似したというのは CP/MのほうがVMSより古いのだからあり得ない。ただしDEC社のVMSより古 いOSの影響は受けています。正確なことはご自分でお調べください。 3.Macの改行がCRなのがUNIXのLFを真似した、というのは、残念ながら私は 真実を知りませんが、たぶん違う。なぜなら当時はUNIXはいまほどポピュ ラーじゃなかったし、初期のMacがC言語でなくPascalをベースにしていた ことからもUNIXの影響が大きいとは思えません。 また、タイプライタ(正確にはテレタイプ)のリターンキーのコードは CRであり、行の終わりにこのキーを押すことを考えれば改行を1文字にす るならCRにするほうが常識的で、私自身はUNIXがLFにしたほうがあまり普 通でないと感じています。 4.DOS(Windows)が階層ディレクトリなのは確かにUNIXの真似と言われていま すが、区切り文字が"\"なのはそのまま"/"にするのが芸がないなどという つまらない理由ではありません(以下私の推測なのをお許しください)。 DOSの初期バージョンは階層ディレクトリをサポートしておらず、そのとき すでにコマンドスイッチとして"/"を既に使っていた(DIR /W とかの/) ので"/"を使うわけにはいかなかった。それで似た記号の"\"(円でなくバ ックスラッシュ)にしたのだろうと思います。 現にコマンドスイッチを変更するためのシステムコールがあり、それを使 うとディレクトリ区切りに"/"を使うことができるようです。これは、 「ホントは"/"にしたかった」ことを表わして気がします。 5.Mac OS Xの改行がLFと言うのも、たぶん公式に決まっていることではな い。私自身Mac OS Xになってからコマンドラインから起動するプログラ ムしか作っていないので正確な情報をもっていませんが、これはMacに UNIX/C言語文化が入り込んできただけのことだと思っています。 ことごとく反論することになってしまって残念です。 ご自分の知識の範囲内だけで想像で断言せず、もうちょっと調べてから発言 するのをおすすめします。 P.S. 旧Mac OSの時計が1904年1月1日 00:00:00からの秒数になっていたのはなぜで しょう。1904年とはずいぶん前ですが、それにしてもなぜ1900年ではないの か。わかると驚きます(鋭い人はもうわかったでしょうが)。
あのねえ,ナメクジって塩かけると消えるっていうよね。おいらは途中からその話が耳に入ってきたんで,それから耳の穴をかっぽじいてしっかり聞いていたもんだ。そんでもって
うんうん,この間あたしんちの台所の流しにいたから,塩をどさっとかけてやったら,溶けて消えちゃったみたくなってさあ・・・
きゃきゃきゃ,やんだことぉ,そったら話(ハナスと読んでください)
笑える話じゃないのよ,これ。ナメクジはね,塩かけると死んで消えるわけじゃないんだって!
え,それ何さ?死なねえって,どこさいくのっしゃ?
え,うちの流しのやつは死んだんじゃなかったの!
それがねえ,ナメクジは塩かけられると苦しいから,超能力を使って移動するんだってよ。
ひええーーーーー,どうやって?
壁なんかをするっと通り抜けてしまって,隣の部屋の台所に現れたりするんだってよ。
きゃー,そんでわだしんところに突然出たりしたのぉ?!
やめてーー,そんな話。きもちわるいから
ぜったいホントだって。深夜放送で○×○郎がそういってたんだから。
そんな話は科学的にみて,まったくばかげた話であるから いい加減にやめなさい!もうちょっと調べてから発言 するのをおすすめします。などという忠告なんかはしなかったね。内輪で楽しくバカ話をしているところに野暮な意見を言うのはおいらの趣味じゃなかったし。まあ,そんなわけだ(って何が?)。
ちなみに、CRにLFの機能をかぶせることは行なわれませんでした。なぜなら、単独のLFと違って単独のCRには用途があったからです。それは、重ね打ちです。: と - を重ねて ÷ を作ったり、a と " を重ねて ä (a umlaut) を作ったりです。
のらねこさん、はじめまして。業平ほどじゃないさん(って、こなみさんでしょ、この文体は。(^^;;)のと比べて、俺の野暮センサーは随分感度が低いようなので、それほど気になってません。また通りすがったらお気軽にどうぞ。野暮かどうかよりも、本当はどうなのかが気になるのだ。
VMS の誕生は 1975 年(リリースは 77 年)だそうで。本家で言ってんだから、そうなのでせう。それに対して CP/M の誕生は 1975 年だったり1974 年 だったりするけど、まぁこの辺らしい。とりあえず、CP/M の方が古い模様です。>津田さん
Mac OS X の改行コードですが、何をもって公式と認定するかはともかく、OS が使う設定ファイルの類でも、改行コードは LF になってます。どれ見ても良いけど、例えば /System/Library/SystemConfiguration/Apple80211Monitor.bundle/Contents/version.plist とか、その手のファイルを hexdump すれば確認できる。Classic MacOS では OS の設定ファイルなどでは、もちろん CR が使われてます。Mac OS X の unix っぽい度を「そのもの」と思うか「入り込んできただけ」と見るかは主観の問題なんでどっちでも良いですが。
1. については、根拠が見つかりませんでした。元ネタはどこに行ったら見つかりますか? 3, 4, 5 については「たぶん」とか「私の推測」とか書いているので知識の範囲内の想像なんだと思いますが、だとすると反論にはなってないので、この部分は残念に思う必要はないかと。
3. についてはかも説の新旧のテレタイプが元祖ってのが有力ですな。しかし Mac OS が CR だけになった理由は謎のままだ。2 bytes より 1 byte の方が良いけど、LF にして unix の真似だと言われるのは嫌だったから?(進歩なし) あと、1904 年問題が気になる人は「ADC Technical Q&A の OPS 23 - タイムリーな問題」をどうぞ。
そういえば、PMG4 の起動にやたらと時間がかかるのだ。普段は 24 時間運転なんで前回の起動時間を覚えてないけど、こんなにかかってたかなぁ。boot してしまえば普通の速度なんで、HDD が死にかけてるわけではないっぽい。さっさと G5 に乗り換えろと言う意味だろうか。G5 は速すぎて落ち着かないんだよなぁ。(^^;;;
そこを小波さんのようにヘ理屈をこねようとするから話がつまんなくなるのです。 しかし、「Macがソフト開発用じゃない」というのはホントのことなんでしょうか? いや、うちでは実際にソフト開発用にMacintosh使っているんですけど、、、
という話は置いておいて、CP/MはVMSが起源説は、ぼくの勘違いでしたか。 DECのミニコン用OSを起源としていたことは覚えていたのですが、 どうも失礼いたしました。 確かに、VMSではfilesystemでversion管理の機能がある (emacsで言うversion-control変数みたいなもの)のに、 CP/Mにはありませんでしたなぁ。
で、1904年問題ですが、 実際に日常的に使われている時刻には閏秒が入りますから、 厳密にUTCとの間の変換をするには、 実はグレゴリオ歴の閏年の計算よりもっとややこしい話になるのです。
どちらかと言えば、1900年を期限とするとカレンダーが2036年までしか使えなくなり、 2038年問題を抱えるunixより先にMacOSのほうが寿命が尽きてしまうのはマズイ、 という判断もあったのではないでしょうか。 さすがにおおっぴらに「先にできたunixに負けるわけにはいかない」 とは書けないでしょうし。
で、せっかくunixのsignedの31bitでなくunsinedの32bitで秒数を扱うなら、 過去をカバーするより未来のほうをカバーしたほうがいいのでは?、 とも思いますが、OSの開発者としては、 自分の誕生日に時計をセットすると何か仕掛けが出るようなイタズラを考えていたふしもあるようです (この会社はこういうのが好きだからね)。
ついでながらMS-DOSのdirectoryの区切り問題ですが、 実はfunction callの一つに、 commandのoption switchの文字を変更する機能があったのです。 これはちゃんと検索して確認しました ^^ INT 21h function 37hです。 これを使うと、option switchを標準のslash(/)からハイフン(-)に変えることができます。 実際にこれを試してdir -wとか打ってみて「うおー、ほんとだー、unixみたいだー」 と遊んでみた記憶があります。 結局このfunction callは隠し機能のまま闇に葬られてしまったようですが、 多分directoryの区切りを、slash(/)にしようかbackslash(\)にしようか、 ぎりぎりまで迷っていた、ということなんでしょうね。
ただ、MS-DOSはunixのようなroot directoryという概念がないんです。 drive letterを含めて表現しなければならない。 例えばC:\WINDOWS\SYSTEM\ ...といった具合に。 なので、directoryの区切りとoption switchとの競合は、 実際にはあまり問題にならないはずなんです。 このあたりが、のらねこさん説としてはちょっと弱い点かもしれませんね。
脱線ついでに、MacOSのdirectoryの区切りにはコロン(:)を使います。 なので、unixではslash(/)を含むfile名のfileはつくれないように、 MacOSではコロン(:)を含むfile名のfileはつくれません。 unixと違ってroot directoryがないというのもDOSと同じで、 full pathではvolume名から始まります。 これはunixとどっちが優れているかどうかというより、 removable mediaを扱うことが多いパソコンとしては、 おそらくこっちのほうが便利、という事情もあるんだと思います。
あ、ちなみに、もちろん上記のことに関しては、 わたしの想像の部分も多大に含まれておりますので、 のらねこさんに限らず通りすがりの方も遠慮なく突っ込み入れてくださって結構ですからね (ただ、荒れない程度にお願いします ^^)
後のオリベッティやIBMの電動タイプライタみたいなのを想像しちゃ、あかんのです。
なんで生まれる前のことを知っているのかというツッコミは禁じ手とします :-)
なぜ1904年1月1日?、という話は置いておくにして、 この日付はいかにも無味感想でなんのひねりもなくダサいですよね。 おそらく、1900年を避けられて、さらに2038年問題より先までカバーできればいつでもよいのでしょうから、 1904年ではなく例えば1908年でもかまわないはずです。
ではわたしがMacintoshの開発者だったら時計の起源としていつを選んだか?、 わたしなら1905年3月18日を基準に取ることを考えたでしょうね。
1905年は20世紀の文明の礎となった記念すべき年あることは、 この掲示版の読者のみなさんにとってはいちいち解説するまでもないでしょうし、 イエスの誕生が西暦1年ではなく紀元前4年ごろなのと同じように、 20世紀の始まりはこの1905年からだ、と言っても決して過言ではないのです。
では1905年の中で3月18日を選ぶ理由は? これは正直言うと色々悩ましいところではありますが、 コンピューターと最も関連の深いこと、 14日に26歳の誕生日を迎えたばかりの油の乗った研究生活の中で出した、 記念すべき論文の最初のものであること、 などからですかねえ。
といった具合に、この20世紀の門出となった記念すべき日は、 時計の基準として採用するにあたって誠にふさわしい日なのであります。 こんなことを言い出すとまた小波さんあたりが 「この帝国主義者め!」と罵るに決まってますが、 事実なんだからしかたないんだもーん。
え?、こんな年の途中の中途半端な日を基準に取ったら、 1900年1月1日を基準に取るより計算がややこしくなるって? そういう野暮なことは言いっこなしですよ ^^
無知な後輩をひとかつぎしようと狙ったのかな……と思いきや、実は彼自身が友人にかつがれていたと判明したのでした。
InuBBS Version 0.4