[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ遺跡]
[w3m 連絡帳]
[わんてな]
梅雨入りしてから天気が良い
いわゆるブラックライトですね。屋外にぶら下げるとけっこう蟲が寄ってくるのだ。ま ずは勾当台公園でカブトムシをつかまえる。そいつをもって花ごっこへ。 一般人と一緒にでもわりと楽しめるのは,シャツのプリント柄です。花ごっこのライト を消してもらって,女性客のTシャツを光らせてあげよう。まあ,石山津田大'トリオにそんなことを させる客がいればだけど。 お札も光ります。マスターから1万円札を借りて楽しんだら,それで勘定を支払って帰れば 安上がりだ。
うーむ、あまりに魅力的だが、新幹線に乗っていくのか>俺。とりあえず、今は会社だ。飲み会よりもいしやまさんの「発表」を見聞して酒場とのギャップを楽しみたいのだけど、これはもう無理か。次の花ごっこは千葉でやってください。
ブラックライトでこれを照らしてみれば?お値段ははるようだけど。
このトーキンが開発した、光の波長によって色が変わる人工宝石なんて面白そうかなぁ。 石山さん、フォーラスに行って買ってきて ^^;;; http://www.ssss.or.jp/event/2003/06/47.htm
この時期の仙台でカブトムシはムヅカしいのではないかと。(^^;; 昨夜自宅でいろいろ照らしてみましたが、光るのは各種白い紙ばかりだった。白さを出すには蛍光剤が不可欠なんですねぇ。あとは、百円ライターや Scott のゴーグルの袋、本の表紙なんかの、いわゆる蛍光色の黄色やピンクのもの。当り前なんだけど、ほんとに蛍光なんだなと。しかし、札やパスポートは思いつかなかったな。今試してみたところ、日本の札は確かに光る。あとは(モノによるかもしれないけど)クレジットカード。免許証は光らなかった。パスポートは、国内での通勤なので持ち歩いてません。いしやまさんは、白河の関を越えるのに持ってきてますよね?(おい)
やぎさんの要望は、花ごっこの親方に伝えておきましょう。千葉に支店を出すなら、いつでも全額出資するスポンサーがいるということで良いですね。
あれれ、もう一年も前の話でしたっけか。 壁にあててみると前の住人が突っ張り棚を張ってたらしい痕とか、気がつかなかったハネとか見つかっておもしろい。
店の名前忘れちゃったけど、ガストの道の反対側の裏道入ったとこに沖縄料理の店あった。 確か泡盛の効き酒セットが3種類で1000円、とか、そんな感じの店です。 今度行ってみます?
やっぱりいけなくてスンマソン(一応あやまる)。脈絡もなく、こんなベンチはいかが?>大'さん。
11時ころバイク取りに来てから、天気いいものだから学会サボって山形あたりまでツーリングに行ってのかと思ったけど、仙台市内止まりだったらしい(でもサボってたのは事実?)。
で、せっかくなので夕飯がてら、ちょろ〜っとのど潤す程度に呑むことになりました。 ということでこれから7時に水時計前集合ね(←勝手に決めている ^^;;;) ただ、さすがに今日はバスのあるうちに帰ります。。。 時間が合うようでしたら、やぎさんも是非ご一緒にどうぞ。
この時期だとホヤが旨くなって,カツオも三陸沖まで上っていて, ホタテのでかいのとか,岩牡蠣もそろそろで,・・・ クソ!京都の魚 は山を越えて来た鯖寿司とか,発酵臭ぶんぶんの鮒鮨とか,腐れた珍味 佳肴はぜったい白河関の向こうじゃ味わえんのだわい!
鱧があるじゃないですか(山を越えてきた魚には違いないけど)!
昨日は、やぎさんが来るのを今か今かと待ちつつ呑んでたら、結構遅くなっちゃいましたね。今日は仕事で不参加ですが(今も職場)、やぎさんはもう合流してる頃でしょうか。いや、やぎさんが参加するのは明日の本番か?(そもそもやるのか? (^^;;)
昨日の最重要議題は、やはり腐海消滅予言ですな。腐海消滅と3帖サイズのプチ腐海出現は、果たして実現するのか。あのプリンには、どういう未来が待っているのか。腐海サヨナラ宴会にやぎさんは現れるのか。疑問だらけであります。そういえば、昨日しゃちょーが「最近はポチポチとしかアクセスがない」と嘆いていたような記憶があるので、改めてリンクを張っておきましょう。これが腐海です。こう見えても写真うつりは非常に良いです。どういう撮り方をすると、こんなに清潔感が出るんだろう。
ベンチですが、板を留めてる棒がストックだったり、足がブーツだったりすると完成度が高いと思うんだけど、いかがなもんでしょう。どうやると一般的なベンチ並みの強度が出るのかは不明ですが。(おい)
わたしもどういうわけか45号と48号を間違えて解釈しておりました。
新東北電力本社ビルのあるあたりですよね?(白百合跡と言ったほうがいい?)
そっちのほうは行く機会ないからなぁ。
で、昨日書いた店は沖縄料理の店はここ:
「南の島から」青葉区二日町17-13 022-214-0615
「居酒屋ぶんぶん」亡き後の、二日町ワンダーランドの牙城の一つなのだ。
「花ごっこ」と同じく日曜定休です。
身動き取れません!(^^;;;
ペペゴンといやぁ,独身の頃にはよく行っていて,フィリピン人の歌手と仲良く なって,ステージに引っ張りだされては一緒に歌ったりした(遠い眼差し)。 まだ定禅寺通の残間果物店の3階にあるのかな? あそこはメキシカンでタコスとかトルティージャとか,テキーラでマルガリータ とかサンライズなんかがよく出てるんだけど,どういうわけかニシンの酢漬けも 人気だったのだ。よく知らんがメキシコ湾でとれるらしいなあ。で,石山さんは メキシカンなシメサバなんか食ってたわけだな。
小波さん、それ全部昨日ぼくらが呑み食いしたメニューです ^^;;; 場所も同じで、国籍不明のミュージシャンによる生演奏も相変わらずでした。 さては、ペペゴンに隠しカメラ付けて、わたしらの様子観察してましたね? (ちなみに県庁の近くの「ペペゴンザレス」ってメキシコ料理の店の話) あのシメサバ、確かメニューではノルウェー風ニシンの酢漬け、だったはず。 「なんでメキシコでノルウェー風なんだろう?」と思って頼んだんだけど、 食べたらシメサバにクリーム付けたやつでした。 しかし仙台に来て、メキシコだの沖縄だの食べてるの、なんか謎だよなぁ〜
話の流れには全然関係ないけど、プライベートで使ってたアンテナを公開。わんてな。
そういえば、そろそろガリの季節か。同じくやぎさんご紹介のラッキョは、剥くのが大変そうなのでパス。
はてなアンテナの小さい矢印アイコンをクリックすると出てくる、例えば「けいじわんを含む公開アンテナ」ってページの PV 数ってのはやっぱり page view の回数のこと? 42 とかなってるけど、誰がそんなに見たんだろ。俺かな。(^^;; あと、MAP をクリックすると出てくる「けいじわんのおとなりページ」の最上部の Java Applet が何を意味してて、どう読み取るべきものなのかが全く分からない。はて。
むむむ。Solaris がオープンソース化ですか。そんなことより、SunOS 4.1.x を無償配布して欲しいな。
今日、梅を買ってきたので、一晩あく抜きして明日漬け込む予定。梅の出盛りは来週くらいかな?とにかく、この梅をつけてできた梅酢でガリを漬ける。紫蘇をいれたあとの赤梅酢で紅ショウガを漬ける、というのが最近の俺のトレンドです。
ところで最近コメントがこまめに書き換わってて「うむ、さすが(いしいひさいちの『バイトくん』で腹が減ったバイトくんが「ひもじいよう」と聞き違える)下新庄出身(ちがったっけ)」というたざきアンテナで「正しくは大’」と表記されているが、トップページなどによると正しくは「大'」では?ここにチクっておきます>大'さん。
それは、さておき、苦情の件ですが、実は「はてな」は半角「'」を全角「’」に自動的に変換してしまうのだ。
と、さも知っているように書いたが、今、やぎさんの掲示を読んで啓示をうけて初めて気づいたという慶事でございます。 ちなみに、ぼくの叔父は敬二です。まじで。 まえから Hal Tasaki's logW というのが、Hal Tasaki’s logW と、ださく表示されているのを見て、いらんスペースが入っていると思っていたんだけど謎が解けた。 でも原稿はできない。
あらぬ疑いをかけてしまってごめんなさい。けいじわん在住歴ウン年のたざきさんがいまさら間違えるわけないか。それにしても、全角文字と全角文字に挟まれた「'」を「’」に変換するというならまだ解るが、とにかくすべての「'」を「’」に変換するとははてなのスクリプトに「'」を絶対に通したくないなにかが潜んでいるということでしょうか。なんなんだ、なにか。
ところで昨日、「ひもじいよう」を書いてからその前のコマで通過する駅はなんだったか気になってしかたがなかったのだけど、今朝、シンビジュームに水をやっていると天啓がありました(ちなみにわたしの親戚にテンケイという名前の人はいません)。『バイトくん』を手放さなければ問題なかったのに。あんな名著が手にはいらないなんて、どうなっているのだ。で、腹を減らしたバイトくんの乗った電車が通過するのは「豊津、豊津、とよすのあれら」「吹田、吹田、おなかがすいた」「下新庄、下新庄、ひもじいよう」でありました。先に路線図を見ておけばすぐに思い出せたと思うんだけど、そんなやり方は潔くないような気がしたもんで。
昨日新生姜を買ってきた。が、考えてみると今週後半は学会じゃないか。漬かる頃には仙台にいないぞ。ガリ持参で飛行機に乗るのもナンだしな。(^^;;
で、本題。仕様と言われて引っ込んでいてはオスが廃るので、ちと試してみました。コメント(っつーか、名前欄)のとこに「大'」などと書いてみると、あら不思議。正しい「大'」が現れるじゃないですか。少しはハマるかと思ってたのにイッパツでした。つまらん(おい)。 せっかくなので、わんてなのけいじわんのとこに実例を作っておきました。
何をしたかというと、要するに ' を実体参照したわけです。ascii 文字の場合、「&#N;」の N の部分に文字コードを入れてあげれば良い。数字の表現 (#N) だけだとあんまりなので一部の文字には別名もついてて、よく使う例だと " なんかもそうです。#34 の別名が quot なわけ。なので " でも " でも同じ表示になるのだ。さぁ、これでださい「Hal Tasaki’s logW」と「大’」から脱出だ!
いしやまさんが書いてたとおり、ブラックライトでパスポート照らすとあちこち面白かった。紫外線写真はもちろんあったし、出入国印もみんな光る。一番驚いたのは、パスポートを製本してる糸だ。そんなとこまで光るとは。しかし、その光景をデジカメで撮って紹介するのは無理っぽい。暗すぎ。
二日町の「南の島から」のオヤジさんは相変わらずだった。 ここも、商売というより自分で酒呑みたいから店やってるようなとこかも。 厚生病院の裏の沖縄料理屋のおばちゃんはしっかりしてるんだけどなー。 ということで、やはり二日町ワンダーランドは健在です。
で、「大'」は勝手に変換されるけど「大'」ならオーケー、というのは、 SQLに渡す時にstringの引数を'...'でquoteしているから、と見ました。 もうちょっと考えてつくれよ、と言いたいけど、たいした問題ではない、 と言えば、確かにその通り。
そうそう、ガリと言えば、梅もスーパーに並ぶ季節になりましたね。 という仙台も、今日から梅雨入りのようです。
こなみさん、ごぶさたしてます。 一二と京二は、4月1日が誕生日で108まで生きたぼくの曾祖母の長男と次男です。 なぜ長男に「二」の字がついているのかは謎ですね。 今まで気にしたことがなかった。 ぼくの叔父の敬二は(一二の)次男だし、もう一人の○二は、ぼくの弟。 別に、ぼく以外に「二」がついているわけじゃない。
ちなみに祖父の一二は、未だに毎日実験をしていて、今も新しい論文を準備中らしい。
MS-Word のあほ。(なにをいまさら) Mac OS X 上で、MS office:mac v.X なのだけど。 word 開いてると全体がまったりだなぁとは感じていた。 なにげに各プロセスの CPU の使用率を眺めてみたら、word のアホは自分が表の時も 裏の時も CPU の使用量がほとんど変わらない。こんなに大量に消費して譲らないん じゃシステム全体がもっさりになるのも無理はない。 この PowerBook だとファンが回りっぱなし。 今月販売開始の office 2004 の試用版で試してみると、word のこれについては改善 されてる模様(めずらしい)。 Win 版との書類のレイアウトのずれについても、よくなっているみたい。(できるん なら最初からやれよ。) 2004 試用版をインストールすると入る MS 書体を v.X 版 word で使ってもレイアウ トのずれは改善しません。なんでこれまでは「互換性」を犠牲にしてたのかな。
asahi.comの 改ざんで閲覧停止の関連ホームページを復旧 厚労省 という記事で、
厚生労働省は、何者かによる改ざんが見つかり閲覧を停止していた学生職業総合支援センター(東京都港区)のホームページの運用を、8日午後1時から再開した。改ざんは外部からインターネット経由でなされており、侵入を許したシステム上の弱い部分に手当てをした。 (06/08 12:37)と書いてあったんだけど、どこをつつかれたかは書いてないので、 学生職業総合支援センターのホームページ (http://job.gakusei.go.jp/) を実際に見てみたところ。。。
Windows : Internet Explorer 5.0以上、または同等のブラウザでご覧ください。
Mac : OS9.2以上、ブラウザはそのOSに対応するバージョンでご覧ください。
(OS9.1以前のOSバージョンはご覧になれない場合があります。)
うーむ、なかなか深いぞ。
ついでに、 netcraftで調べた結果。 Solaris用のIISって、いったい何? ^^;;;
このお酒、仙台市内で売ってないかと思ったら、 サクラノだったかエスパルだったかで微妙においてあった。
なのに明日から広島出張って、ホントか?(^^;; 明日午後は講義で、早めに切り上げさせてもらって空港にダッシュなのだ。便数増加希望。
このサイト開設以来のアクセス数を大' 小屋の歴史として公開。もうこんなに経ったのね。いつ頃何があったって情報も書き足したいけど,まだやってない。
その花ごっこがどこの花ごっこかは知りませんが,その頃は広島で学会の懇親会の真っ最中だったな。京都の花ごっこだったら,仙台からよりは若干便利なので,呼んでくれたら2次会しに行ったのになぁ。:)
何かネタを思いついたような記憶があるんだけど,それが何かが記憶にない。はて。
でも、だれが??
なんで???
アクセス数は 3,000 で間違いないです。が,画像ファイルに対する GET も全部カウントした結果なんですよ。つまり,画像が9枚張ってあるページに1回アクセスすると 10 回カウントされます。何かの都合で reload すれば 20 回。
そうか。HTML ファイルに対するアクセス数がどれだけかあるかが分かると面白いかな。今後の課題にします。どもども。
3,000 アクセス/日のうち、HTML file へのアクセスがどれくらいなのかを調べてみました。.../hoge.html と .../hoge/ へのアクセスを合わせて、最近は大体 1,200 アクセス/日くらいのようです。大' 小屋の歴史 のグラフも、HTML file へのアクセスを区別した表示に変更しました(今年分は)。あと、けいじわんは「数十アクセス/日」と書きましたが、改めて確認したら、ほぼコンスタントに3桁/日のアクセスがあるようです。
しかし、たざきさんの疑問に対するまともな回答は用意できません。なんでなんでしょう。「だれが??」については部分的な答えがあって、検索サイトのロボット君たちです。(^^;; でもこれ、どうやってカウントしたら良いだろう…
七条ってことは、前にこなみさんやふるかわさんと呑んだとこかな?
入学した翌年だったかな、 に買った山水のプリメインアンプ。 AU-α607i が瀕死。時々音が切れてプロテクタ動作ランプが点滅するようになったのは一昨日のこと。 山水電気(株)は会社も瀕死だし、古いし重いし。修理どうしよう。
金があって暇がないなら修理に出すし、金がなくて暇があるなら自力で直すし、どっちもないなら捨てるし、どっちもあるなら分解して遊んでから修理に出すのではないでしょうか。山水というとスピーカーの音響レンズを思い出すんだけど、あれって有意な違いが出るのかなぁ。
ところで昨日、コスモ石油様からお手紙をいただきました。お客様の個人情報が、問題のサーバに存在してたんだそうです。で、50 マイルくれる(1 マイルでガソリン 1 リッター分を 10 円割引)そうで、要するに 500 円の割引券です。Yahoo BB の一件以来、個人情報の価値は 500 円というのが相場になったんでしょうか。安いなー。(^^;;;
コスモ石油のカード会員は事件発覚の前後に解約してしまった(私のと奥さんの名前の分)。 利用していたセルフ方式のガソリンスタンドが廃業してしまったので。 流失に含まれていたんだろうか。不明。 Yahoo!BB は解約者の分の検索が自分でできるようにしてるんですね。今みて知りました。 試してみたら該当。お試しで利用したときのが含まれてたみたいです。
102@club はわりと世の中(というか YahooBB )に先駆けて起こったのであんまり話題にならなかったが結構流出した。こいつが原因と思われるリアルワールドでの架空請求もきた。お詫びはですな、東武動物公園か東武ワールドスクウェアにはいれる入場券(入場できるだけ)が2枚。ガソリン \500 券とどっちの個人情報がお得?
Clam Antivirus って unix 用 GPL 抗ウイルスソフトがちょっと面白そうなので遊び始めた。いきなり職場のメールサーバに組み込む訳にはいかないので、試しに dog に入れて…と思ったけど、make 通るまでの道のりが長いぞ。でも、最近 virus があまり来ないので、それほど楽しめないかも。あとは Microsoft Baseline Security Analyzer 1.2 の評判がまずまずのようなので、これもちょっと試してみよう。まぁまぁ使えそうならドキュメント書きだ。
そういえば GW のちょっと前の同じ日に、架空請求が2通届いたんだよな。うち1通は「悪質な架空請求の業者ではありません」と自称している。(^^;; あれがコスモ情報だったのかなぁ(勝手な想像)。そういえば架空じゃない請求も来てるんだった。奨学金返さなきゃ。
東武動物公園や東武ワールドスクエアよりは、八木山動物公園かベニーランドが良いなぁ。特にベニーランドは、こんな近所にいながら一度も入ったことがない。
おおっ、ついに携帯電話に感染するウイルスが登場したらしい。欲しいっ!(^^;;;
Cabir.a だそうで。「EPOC(シンビアン)OSで動作するNOKIA Series 60型」限定で感染するらしい。こういうファイル転送+インストールで感染するってパターンだったら iアプリなウイルスってのもあり得そうだけど、そのあたりはどうなってんだろう。ユーザに見えるところにファイルシステム持ってるかどうかが境目かなぁ。
架空よりよっぽど怖い。いま、自動車税と軽自動車税(バイク)を滞納してる。まずい。
コスモ石油のカードのリストの流出を利用した可能性のある請求元として報告のあったとこのりすとは http://www.cosmo-oil.co.jp/member/list.html に。
俺に届いた架空請求は、そのリストの先頭の二つだ。
ぐぐれば一等最初にでてくるのが http://www.techfak.uni-bielefeld.de/bcd/Curric/MathAn/node11.html Four-Point Condition というのがキーワードらしいと思ってまたぐぐる。 http://www.techfak.uni-bielefeld.de/bcd/Curric/MathAn/node17.html だそうだ。ちょっと面白そうだなあ。
「教育ってどうよ」内に気になる投稿があったので、かなり遅いですが返信します。 >Date: Mon Feb 26 22:24:36 JST 2001 >From: 孤狐 > >大検さえ受けれるなら、ヘタにスライドされる事もなく、実力通りの大学に行けるはずですよね。 >ちなみに高等学校卒業生は大検の受験資格があります。 とのことですが、高校をすでに卒業した人は大検を受けられないと決まっているはずです。 もっとも、卒業したことを隠して受けようとしたら止められるというわけではなく、何も言わないで受ければ既卒者でも取得はできるそうですが・・・ また、定時制・通信制以外の高校生も受験することはできないと決まっています。
和訳した場合、「スプリット分解法」って感じでしょうか。 どこかに転がってないかとそれで検索(google)するとぽちぽちと。 訳を付けても、なにそれ?には変わりないんですけどね。 (解説本の和訳の校正中です。ゲラ刷りの校正なのだけど、ここ担当したひとの訳が意味不明で、 出版社の人から注釈を求められた箇所。単語のままの意味で意訳されてしまって意味不明。)
日本語限定でぐぐるとここがトップにでてくる (^^; 既に日本でのオーソリティーらしい。
ニューラルネットって、
入力信号の大きさに従ったon/offスイッチを1/0でする代わりに
フェルミ分布関数を使って温度パラメーターでナマらせて
スイッチするものと理解してるんですが、それほど間違ってないですよね?
で、入力信号を複素数にする場合、フェルミ統計に載せるときに
入力値のノルムを取るのなら普通に統計力学を考えるのと大差ないですが、
そうでなくて複素数のままなら虚部の値によってはボーズ統計になったりする。
一般的には小数統計(っていうのかなあ?)という得体の知れないものになる。
得体の知れない方が面白いとは思いますが、工学的にはどうなんでしょう?
複素ニューラルネットそのものは詳しくないのでニューラルネットの一般論で話をしますが,入力信号の重み付き線形和をとって,適当な単調増加型非線形関数を施した上で出力するという古典的(?)ニューラルネットは,性能的な限界があります.複素数化はその一つの解決策になっているんじゃないでしょうか.複素数である必要性は私もよくわからないのですが,情報が意味を持つ最小単位をひとつのカタマリ(多次元の数?)として扱う工夫はいるかと思います.たとえば2つのカラー信号を扱うとき,単純にRGB+RGBの6次元ベクトルとして線形和をとるのではなく,(RGB)と(RGB)の2つのカタマリとして扱うということです.
あと,振幅と位相という表現ができる点もポイントかな,と.実際の神経でも,発火頻度と発火タイミングの両方が効いていますし,binding problemも扱えるようになると思いますので.
H16 大検実施要項を見ると、Nさんの指摘のとおりですね。該当のどうよの掲示(と関連の掲示)に注記しておきました。ありがとうございました。
不登校対策で来年度から高校在学中でも受験資格を与える予定、という新聞記
事をどっかで読んだ覚えがあって、どこで見たか忘れてしまって探してみた。
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200405110387.html
で、科目を見直してみると、これで必修科目がセンター試験と同じになるのね。
それなら、センター試験と大検を一緒にして、全科目基準点以上なら高校卒業
程度の学力があると認定してそのまま2次試験受けてもらうことにすればシン
プルだよね。さらに18歳の年齢制限を外せば、自然と飛び級制度も実装できる。
しかし現行の大検は、外国語(英語)が必修科目でないというのが意外だなぁ。
社会が地理歴史と公民と二科目に分かれていること以上に納得いかんぞ。
うーん、高卒の人は2次試験直行って話だとすると、ちょっと嫌かな。逆に高校出てても出てなくても大検センター試験(?)を受けるんだとすると、大学受験における高校の存在価値ってなんでしょうってことに…(それはそれで良いのかも)。それと、大学受験以外の所で「高校卒業してないけど、高卒程度の学力はあります」って証明が欲しい場面があるかも知れないと思うと、やっぱり「高卒 or 大検 → センター試験 → 2次試験」って順序で良い気がする。…って、これだとセンター試験の存在価値を認めるかどうかって話か。
大学って、どういう人を集めて、どういう教育をしたいと思ってんですかね。それが根本的な謎だ。
そういえば、教育ネタで思い出したので、架空じゃない奨学金返還請求に応えてきたんだった。毎年毎年面倒くさいので、残金を全額まとめて振込み。銀行印を持ってなかったんで ATM で下ろして窓口に持ってったんだけど、1.5cm 分を手づかみしたのって始めてかも。やや緊張した。(^^;;
何を書こうと思ってたか、やっと思い出した。「光とともに… −自閉症児を抱えて−」って漫画本を、ゴールデンウィークの頃にコンビニで見つけたのだ。奥付を見ると出版自体は 2001 年で、なんで今更コンビニに?と思ったら、テレビドラマになってるんだそうで。一度も見ないうちに終わったけど。
ある夫婦に生まれた長男が自閉症と診断されて、その後の成長を描いた漫画。今は6巻まで出てて、その子は小学校高学年になってる。web で見る限り、評判はなかなか。感動するかどうかは主観なのでともかくとしても、描写は正確だという意見が多い模様。身近に自閉症児がいるわけじゃない(というか、そもそも子供が身近じゃない (^^;;)んで、自力では判断できないけど。それにしても、嘘が描いてないって理由で褒められるって、考えてみるとすごいことだよなぁ。読んだことない人は是非読んで、どこがどう正しくて、どこに誤解の恐れがあるか、正確な所を教えて下さい。(^^;;
エピソードの中で「光くん(主人公)には、こうすると伝わりやすい」ってのがいろいろ出てくるんだけど、そうした方が光くん以外にも伝わりやすいだろってのが多いのが、ちょっと気になった。例えば「長々としゃべって説明するよりは、絵で示す方が伝わりやすい」とか。光くんがいないと、低学年の子供相手にしゃべるだけで終わるのが普通なの? などなど。
全然関係ないけど、参議院議員選挙が公示になったそうで、途端に表が騒がしい。もっと小さな音量で、もっと効果的な宣伝方法もありそうなもんだが。とはいえ、宮城県選管の宣伝方法はどうよ。第20回参議院議員通常選挙。今回は宮城県以外で投票したいぞ…。
業務連絡:途中のはナシでした。>ふるかわさん
酸化銀電池の 1.55V を 1.35V に降圧する水銀電池アダプタを発見! これで長年の悩みが解決しそうだ〜。あとは、オリジナルが 343 だったか 387 だったかを確認しなきゃ。
原作の方もわが家に全巻そろってるんですが(わたしは斜め読みしかしてない)、わりとよく書けてるんじゃないでしょうか。なんならカミさんのコメントもらってきましょうか?
「自閉症児にわかりやすい授業は、普通の子どもにもわかりやすい」という話は、カミさんも主張・実践していることです。教育のバリアフリー化というか。(身体障害者にとって不便の少ない社会は、お年寄りや体が弱い人にも不便が少ない、というのと同じことで)。が、先生によっては本当に子どもに向かってしゃべるだけの先生もいて、授業参観で見たことがあります。「教えなくても最初からわかっている子」が先生の意図をくんであげて、周囲のお友だちに教えてあげてたんで、格好としては授業としてなりたってたんですけどね。でもそのクラスで1年間すごした拓生にとっては、さぞ苦痛だっただろうなあ……と。そんな先生でも、親によっては「ベテランで安心、いい先生だった」という人もいるので、人の評価というのはよくわからないもんです。
平成15年版の消防白書によると平成14年中の車両火災の件数は 7,785 件。 出火原因の内訳は、放火が26.2%、配線が11.4%、排気管が10.1%、衝突時 の火花が4.0%、タバコが3.7%です。 (http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h15/html/15111530.html) 平成14年版だと、放火(25.3%)、配線(11.3%)、排気管(10.0%)、内燃機関(4.5%) タバコ(4.1%)、の計 8,454 件。 (http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h14/html/14111530.html) 多い順に挙げられているんでしょうか。だと、それ以外の原因は少数派 ということですね(全体の45%程)。 14年中の割合でみると、放火、衝突、タバコで、約35%だからそれ以外が 原因な火災は年に約5000件、1日に14件ってとこですか。原因が配線、の 中に経過が衝突なのが含まれているのは無視。 原因ごとに計算してみると、配線が2.4件/日、排気管で2.2件/日、以下の 少数派の原因はそれぞれ多くて1件/日という感じですかね。
「光…」は初回だけみました。「これなら大丈夫」と成仏して 二回目からは見てなかったんですが、評判よかったようで何より。 テレビでこういうドラマをちゃんと作れるようになったという点が 従来との最大の違いかも。
先日、夕食が終わってさて風呂に入ろうかと子どもたちに言うと、拓生の姿だけ見えない。あわてて表を見ると自転車がない。静かに黙って出て行ったらしい。外はもうまっくら。近所をひとまわりしてみてもまったく見当たらない。8時をまわってまだ帰ってこないので、これはかなりヤバイぞと、こちらも必死。迷子になっても名前や住所を言えないし、十字路で無防備に飛び出すから事故も怖い。かなり時間がたってから、スーパーのところでお友だちといるのを近所の人がみつけて知らせてくれて、無事帰還。お母さんにひどく叱られて、「夜は外に出かけない」「昼でも外へ行くときは一声かけてから行く」ということをお約束。
が、本人は「わかった」と言いつつ、本当は何を約束させられたのかわかってなかったらしい。数日して、またまた暗くなってこっそり外出。あわてて追いかけたら、先日と同じ場所で、今度は友だちがおらず、ひとりでぐるぐる回ってた。今度は私にきびしーく叱られて大泣き。泣いた後、「外、くらーい、自転車、ブブー(手でバッテン)」と言っていたので、今度はわかったらしい。そしてベソをかきながら「おとうさん、だいすき。おとうさん、だいすき」と繰り返し言っていた。なんて泣かせる奴なんだ。
これで一件落着……にはならず、どうやら「出かける前は一声かけて」の方は理解できてなかったらしい。ああ、先が長い……という話を思い出してしまったぜ、「光」の話から。
カメラではなく、腕時計なのですよ。Bulova の Accutron って音叉時計を持ってんだけど、これのバッテリが 343 って水銀電池で、随分前に生産が終わっている。そこで、同じ 11.6mm 径の MR44 (H-C) ってアダプタを買ってきて、343 と同じ厚みになるまで削りまくりました。で、SR-716SW(という型番の酸化銀電池)で稼働するようになった。めでたしめでたし。
だがしかし、稼働したことで分針が動かないことが明らかになったので、修理しなきゃ。なかなかうまくいかんなー。
ついでに EURO 2004 のオランダのユニフォームについてる旗ですが、答えは非常に単純でした。オランダサッカー協会の EURO 2004 FOTO GALERIJ にあるこの写真を何度かクリックして、胸元の旗を拡大してみませう。この試合、対戦相手はスウェーデンだもんね。(^^;; ついでに、垂れ幕の方も良く見ると実は Oranje だったりしないかな、なんて。
わりとよく描けてますか。ふむふむ。すると光の行動パターンは現実界でも同じような感じだとして、あとは現実界での取り巻きがどうかだな。このマンガみたいに、やたらと物分かりが良い人達に囲まれてるとは限らないもんなぁ。読んだことない人向けに、物分かりが良い人の1例を挙げると…
光一家が暮らすマンションに時々現れる姑は、テレビにはまってる光くんを見て「テレビに子育てさせるな」とかなんとか、日頃から母親(名前忘れた)にブツブツ言ってました。その後一家が法事に行くと、お経が延々と続く謎の雰囲気に耐えられなくなってパニックに陥った光を見て、一体どういう躾をしてるんだ大概にせぇよコラとなじり倒すわけですね。ところがある日、母親が療育施設(かな?)からもらった自閉症解説パンフレットをマンションで見つけて、自発的に借りて帰って読みます。その結果「まぁ、躾の問題じゃなくて先天的な障害なのね。うちの嫁は悪くないのね。むしろいろいろ苦労してるのね。」と、全てが丸く収まる。
という具合。姑がパンフレットを見かけただけでここまでウマく行くってのは、現実界での確率はどんなもんかなと。まぁ、あっさり納得してくれそうな家に嫁に行くというのも、一種のウデなのかも知れませんが(おい)。あ、もちろん、正しい対応の例を紹介するためにも、物分かりが良い登場人物を増やす必要があるってのは分かるんですけどね。もしくは、周りがまともだと無駄な苦労を増やさない例というか。でも現実には、自分(親)が受容した後で、周り人達に受容させる負担ってのも結構なもんじゃないかと思ったわけです。「光」ではそれほど重く書いてないけど。
それにしてもたっくんの冒険は、まさについ最近マンガで読んだことがあるようなエピソードだ。(^^;; でも、一度注意したら二度としないなんて子供は少数派なのでは。この点については、俺は多数派に属する自信があります。「呑んで遅くなる前は一声かけて」だと、理解できても実践できないに違いない。「さて呑むか」って言われて即答しないなんて、失礼じゃん!(そういう問題ではない)
障害児の親にとって共通のテーマになるのだけれども、「子どもの安全」「他人への迷惑回避」を重視して家に閉じ込めるか、多少の危険と迷惑は覚悟の上で外へ出すかの選択問題。先輩親の話でも「自分が見ているからヒヤヒヤする、見なけりゃ怖くないと思って外に出すしかない」というのはひとつの真理かも。あとは、その際の事前策と予防線をどこまですればよしとするかかなあ(十分な事前対策はできっこない、という意味で)。
こうした「あるよねえ、こんなこと」「うん、あるある」って共感度の高い話ってのは大事と思うのだ。「光」でも「あるある」的なエピソードが多いんじゃないかなあ。人間、極端に理解のない人は少なくて(そりゃいるけど)、たいていはみなさん平均値±2σの中に入っている。むしろ、2σの中にいる、微妙に理解のない人ってのが「うん、いるいる、そんな人」って共感度が高い気がする(いるよぉ!)。
わわ、事故ですか。大事ではないようなので何よりですが、間が良いのか悪いのか。このタイミングは、実はたっくんはけいじわんの隠れファンで、話題提供のために車と接触してくれたなんてことは…(ないない)。しかし何事でも、危険予測って難しいですよね。でも出来るようになっちゃうと、出来ない人がどうして出来ないのかが全然分からない。そんなことしたら怖いじゃん、としか言えない。料理の塩加減が「これくらいかなーって思うくらい」なのと同じような感じなんでしょうか。ちなみに、俺には「これくらいかなー」って思えないので料理しません。
時々「ヒトの危険予測って高度だなぁ」と思います。なぜならば「これはヤバイ」って状況になっちゃっても、十中八九はケガしないから。人にもよるし、運にもよるとは思うけど、結構安全側に振ってあるんだなぁと。そういう意味では「見なけりゃ安心」ってのも9割は当たってますよね。もっともこの福引きは1日に何度でも引けるので、手持ちの抽選券が多いと大当たりの鐘が鳴る日も近いわけですが。
前の掲示で書いたのは全く理解してくれない人が多そうという意味ではなくて、それなりに理解できる(かも知れない)人に対して必要な情報を与えるのが大変そうだということです。「光」の姑はパンフレット読んで納得してくれたから良いけど、自発的に読む気がない人にパンフを勧めたり、パンフすら存在しなくて自力で話したり書いたりして説明するとしたら、すごく負担になるんじゃないかなと思ったので。そういうのって、変な誤解がないだけでも大幅に削減できる負担じゃないですか。何か不毛な感じが。
ユニフォームの胸マークですが、俺もしばらくオランダにモードロックされてました。おかげで、オレンジと三色旗の話だの、紋章の分類だの、使い道のない情報を get しましたが。(^^;; それにしても、オランダはいつも対戦相手の旗を付けて試合してんのかな。他にもそういうチームってあるのか??
俺が担当してる全学教育の授業と同じ単位の別のコマで、想像すらしてなかったほど質の高い授業が行われているという,驚愕の事実が発覚。資料を見せてもらったけど、その内容なら俺も受講したいよ。このままではうちのコマの連中がかわいそうなので、とりあえずその授業内容の情報収集を急ごう。今日のところは尻尾を巻いて退却。
W 国旗はチェコもですか。しかも日付入りとは。ナショナルチームの試合だと終了後のユニフォーム交換はほぼ必然だろうから、ペナントみたいなイメージなんでしょうね。
InuBBS Version 0.4