[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ遺跡]
[w3m 連絡帳]
いよいよ春スキーの季節。行く暇ないけど。
いよいよ年度が明けたので,国家公務員じゃなくなりました。これからは団体職員なのだ。ただでさえ長い履歴書が,また長くなるなぁ。
Netsky はまだまだ元気です。変なポートを叩くワームだと firewall で遮断できるけど,メールを遮断するわけにはいかないからなぁ。ま,ウイルスフィルタ付き SMTP server が普及すれば良いんだろうけど。
あ,4/1 じゃん。ネタ考えなきゃ。(遅すぎ)
そうそう,観葉植物のミニ鉢を2つ get したのだ。Castanospermum australe と Codiaeum variegatum cv. Aucubaefolium(う,寒さに弱いのか…)という名前らしいが,両方とも見るからに元気がない。(^^;; 扱い方はそのうち調べるけど,とりあえずは植え替えが必要そうだ。
豆の木のほうはやたら大きくなります。背が高く。 雨宮にいたとき研究室に置いてました。今は奥さんの実家に。 冬場に凍らなければ大丈夫じゃないかな。 dynamic DNS ってのを使って自宅 Mac (ADSL 利用)で web server 上げてみたのだけど、 access_log に攻撃の記録が鬱陶しい。
昨日の朝は雪が(ちょっとだけ)積もってた。起きた時には雨に変わってたけど。今年は暖かいから降らないかと思ってた例年の雪(律儀に毎年,3月末か4月初めに一度雪が積もるのだ)だ。
豆の木の方は寒さにはまぁまぁ強いらしいけど,部屋の中だから凍りはしないと断言できないのがやや不安だ。(^^;; で,豆の木の方は栽培法を書いたページを見つけた。「観葉植物用の土」ってのがあるのか。そんな大雑把なくくりで良いんだろうか? あちこち見てると,腐葉土系 +(水はけのための赤玉 or バーミキュライト)って感じなのかな。とりあえず写真は撮ったので,そのうち載せよう。>ミニ鉢
web server の log には,未だに CodeRed 1号とかも来るのだ。CodeRed 出現前は access log の行数がアクセス数の目安くらいにはなったんだけど,その頃から後は worm による攻撃や,同じくらいの時期にアクセスが増えてきた検索サイトのロボットの寄与が大きすぎて,もはや訳分かりません。
という訳で,明日はえぼしモーグルフェスティバルです。
王様の耳はロバの耳の穴の再開の予定はあるのでしょうか?
google で検索すると「ジャックと豆の木会」なんてとこが先頭に出てきますね。 私が種をまいた頃は情報は皆無だったなぁ。確か、「花の土」に植えました。 そんな名前で売られている配合用土です。 で、先の web page によると、観葉植物として小鉢で販売されているものだと矮化剤処理されていて、それが切れると大きくなるそうで。 web server にちょっかい出しに来てるのは WebDAV の穴をつつこうとしているやつらしい。 access_log に SEARCH /\x90\x02[以下続く] って様に。
そういや、例の変な板でフリー部門に出場しなかったの?
BBMS は、停電後に電源を入れる(スイッチを押しに行く)時間がなくて、そのままになってます。今週中には川内に行く暇を作りたいと思います。先週も思ってたけど。(おい)
えぼしモーグルフェスティバルは、出場どころか、そもそも当日えぼしに行けませんでした。(^^;;; いや、あの謎の板でコブをまともに滑る事はできないので、行ってもエントリーしてないですが。
Netsky 系のわーむ、メールサーバのウイルス定義の更新が間に合わないみたいですり抜けてきてる。 たちが悪いのは PC の Norton AntiVirus のスキャンの mail 受信時の不具合で、以後 mail 受信がで きなくなったり。(別な方法でさーばから削除するか NAV の設定を変えるかして回復。) と、Win な人たちは大変そう。
Netsky 系って、R が最新(3/31 登場)で、4/1 までには各ベンダーのパターンファイルが対応してるのでは。ということは既に1週間も経つので、更新が間に合わないにもほどがあるのでは。
実は手元に Win マシンがあるんだけど、抗ウイルスソフトは何もなしでも何にも感染してない。単に Windows Update かけて、添付ファイルやダウンロードファイルの自動実行だけ止めてあれば、平和に過ごせるような気がする(あんまり使ってないからなんだけど)。もっとも Mac だと、そんな設定すらも気にせず平和ボケ。
ナンバープレート(日本)方式なら Z の次は AA かな。いまや出現が確実な Netsky.Z 。超合金。
定義の更新が間に合わないのか'検疫'作業がタコなのか詳しいところは聞いてない のだけど、と書いてたら、そうですか、T まできましたか。 Q が3月末で、R は 5 日ですね。 昨日から来てるのは PC に入れてる NortonAntiVirus のリアルタイムなんたらの、 mail 受信時の検疫作業でコケて Eudora で mail が受信できなくなってしまいま す。NortonAntiVirus の設定を変えるか、telnet で mail server に入って手で消 すとか Mac で受信して消すとかすれば回復するわけだけど。 NortonAntiVirus の定義ふぁいるが、きょう更新されたみたいだから、これで直る のかな。 って、私も Mac だし Network 担当でもないので直接どうってことはないのだけど。 (手元の WinXP は mail は使わない。) 向かいの人は win で大変。
TrendMicro のセキュリティ情報でもSymantec のウイルス辞典でも、Netsky.R は 3/31 なのだ。またメーカによって名前がズレてんのかなぁ。R は 5 日ってのは、元ネタはどこですか?
あちこち眺めてみても、Z の次は AA 説が有力なようですね。結局 27 進数で表現するなら、最初から 10 進数の方が良かったとか。Netsky1号とか Bagle2号とか。で、そのうち飽きてきて V3 とかアマゾンとか…
全然関係ない上に通じる人はほとんどいないだろうけど、昨日は青白白白黄緑虹で、3, 2, 1, 1, 1, 1, 1 だった。ちょっと感動したので自分用にメモ。
5日だと思ったのはたぶん、他のと見間違い。すみません。 いずれにしても、亜種が出るのが速くて更新が追いつかないようですね。
他人が入れた RedHat ES マシンをちょっといじってたんだけど、インストーラで入れた sendmail の /etc/mail/Makefile が /usr/share/sendmail-cf/m4/cf.m4 を使って sendmail.cf を作るのだ。でも、/usr/share に sendmail 関連の dir なんてないのだ。sendmail.mc 書き換えても、何も起こらないじゃん。(^^;;
まぁ、rpm の出来が悪いんだかインストールがマズいんだか分からないけど、ちょっと脱力。やっぱり自分で make した方が、どこに何が入るか分かってるし(これは慣れの問題か)、何かとスムーズ。職場の FreeBSD マシンでも、今ではほとんど package モノは使わなくなってしまった。この分野に関しては、近頃便利になったって気が全然しない。あ、もちろん、make にかかる時間が短くなったってのは便利になった。X11 の make world に8時間とかかかったりしないし。…などと言いつつ、X11 はほとんど使ってないんだけど。
と白々しく amazon.co.jp 。(注文確認の mail の尻。) amazon.co.jp に 「お友だち紹介プログラム」というのがある。 使ってみたら、紹介された人にはすぐにアンケート mail が行き、それの回答で、アマゾ ンのギフト券(500円)が発行された。それを利用して彼は1万円程の書籍を購入。既に到着済 み。 この条件で、紹介元にもギフト券が発行されるはずなのだけど、現在、一週間経ってもまだ 発行されていない。 アマゾンに問い合わせると、最初の回答では、照会先のプライバシー保護のため回答できな いとのこと。まぁ、これは、照会先が購入したかどうかの確認に悪用もできそうだから良い として、 加えて、通常でも発行に2週間程度かかるとかって。そんなこと案内には書いてないじゃな いの。 実際、数か月前に、別な人を紹介をしたときは商品の発送後、直ちに発行されたし。 アマゾンの指示に従い、その友人に問い合わせをしてもらったら、システムの不具合で発行 が遅れているそうで。それが本当なら、そのくらいは回答してくれてもいいんじゃないのか な。やれやれ。。 アマゾンとの問い合わせのやり取りを数回したけれど、いくら、24時間以内に回答するよう 務めると書いてるからって、回答に丸一日かけていいってもんじゃないだろって。丸一日経 たないと返事がこなかったのだ。
なんか、sendmail-cf の rpm が入ってないからってことらしい。なんかこう、中途半端感が拭いきれないけど、まぁインストールがタコだったということで。自分でやれよって話は当然出てくると思うけど、それはそれで業者は「その OS 上で動くシステムの動作保証はしないよ」とか言うだろうしなぁ。まぁ、何をどうインストールするかって仕様を明確にするしかないのかな。でもそのためには、やっぱり自分で何度かインストールしないと決められないような。自分で出来ることしか業者に頼めないってのも変な話なので、何かもうちょっと良い方法があるはずだよなぁ…
アマゾンって使った事ないから良く分からない。大した理由はないけど、何となく bk1 なのだ。そもそも、○○がもらえます式の景品(?)って、届く時期をあまり気にしないかな。忘れた頃に届いたらラッキーと思う、くらいで。
紹介での割引券は有効期間が4週間なので、買うぞ〜、が高まっている時でないとあんまし嬉しくないのでありました。 今回は、職場でのお勉強会用に本を自費で購入しなけりゃならなくて。つまらん本に1万円。
拾ってきた HDD、20GB の Quantum Fireball Plus KX で apple 印のもの。 異音もなく回転はしているみたいだけど、全く認識されない。Mac につないでも Win 機に つないでも存在すら見えない状態。コントローラが死んでるのかな。基板をどっかで拾っ てくるしか回復の方法はないかな。もちろん、中の data を回収したいわけではなくて、 分解してみても惜しくないかどうかの判断として。 それから、 同僚君の御実家の iBook (dual usb) が電池の充電ができなくなりました。すぐに満充電 の表示になってしまうけど、AC アダプタをはずすと数分で空の表示になるようです。電 池の容量シグナルも点滅で空を示すそうです。別の機の満充電されている電池をつけ替え ても同じように、電池駆動では数分で iBook 本体の表示も電池のシグナルランプもとも に空表示になるんだそうです。AC アダプタを換えても変わらず。修理費 5 万円コースっ ぽいですね。あ、別な電池に換えたときにパワーマネージャの初期化操作をしてないかも しれません。 以上、2件、なにか情報はありますか。
HDD は、俺だったら復旧の努力はしないなぁ。多分コントローラが死んでて基板替えると直るパターンのようには思えるけど、復旧したように見えて使い始めたらコケて、データが丸ごと失われると悲しいじゃん。そもそもイマドキのマシンだと、俺がいくら使っても HDD 足りなくならないし。(^^;;
バッテリの方は、3ヶ月くらい前に調べたことがある(けど、調査記録はこんだけしかなかった)。パワーマネージャリセットの他に関係ありそうなのはバッテリ抜き差しかなぁ。…などと書きつつ検索してたら、当時たどり着いたページを再発見した。いろんなパターンがまとめてあって便利。でも希望としては、爆発の危険もいとわずセル交換だ(他人事)。
ども。 PMU スーパーリセットですか。 Battery Reset2.0 は初期 iBook までみたいですね、と思ったら、別に Battery update 1.0 なるものがでているみたい。これで変化があるかどうか、彼に言っ てみます。(動作が Mac OS X ですね、Dual USB は OS X は入ってないぞ。) 拾ってきた HDD はもちろん、使えたとしてもどうでもいい内容の作業・お遊び 用としてくらいしか考えていないのだけど、今回はちょこっと分解してみたく て、でも HDD として使えるならもったいないかな、という貧乏性(?)。 こいつの頃の高速回転型は弱いのかな。関係ないかな。 ところで、初代 G3 PowerMac (gossamer) なのだけど、システムの入っている HDD の領域が 8GB 以下でないと起動できなくなるのだそうですが、この数字っ て、1 K を 1024 にしているのか、1000 にしているのか知りませんか? OS のインストーラがする容量 check は通ったのだけど、インストーラが誤解す ること(環境)もあるとか。Panther を入れようとしたら 1024 の計算で確保した 領域では起動できなかったので 1000 で計算して確保したら解決したと書いてる 人も一件。もともと Panther では gossamer は対象外なので、その一件が本当 に 8GB の問題なのかどうかは疑問。
書かないうちに忘れそうなので、いろいろあったのをいろいろ書いとく。
先週の月曜日はやたらと暖かくて、朝はつぼみが膨らんでたうちの近所の桜が夜には咲いてた。一気に咲いたなぁ、なんて思ってたら、ちょうど良く雨と風がやってきて、週末を迎えずにほぼ散った。そんな訳で、今年は花見してない。
4/1 と 4/3 にちょろっと書いた観葉植物だけど、4/4(日)に大きい鉢に植え替えたのだ。Castanospermum(面倒なので、今後はジャックと豆の木と書くか。オーストラリアビーンズって名前が一般的なのかも)の方はビタ 1mm も成長してない。一方 Codiaeum(面倒なので、今後はクロトン)はめきめきと育ってる。この差は何なんだ。ちなみに、1名のみ生存しているサボテンも随分大きくなった。ときどき写真は撮ってるんだけど、全然公開の準備してません。心待ちにしてる方、すいません(いないか)。
毎年恒例の1年生相手の授業が始まったけど、年々メールやインターネットの利用率が上がっているのだ。2, 3 年前はクラスの 3 割くらいが紙メールユーザ(?)だったのに、去年は 1 割程度、今年はほぼゼロになりました。日常的にネットワークを使ってる人が 3-4 割いる。携帯ででも良いからメールを使っててくれると、目の前に見えてるモノの他にもどこかに何かがあって通信してるって概念があるんで、何かと教えやすいのだ。おかげで今年は、イントロを短めにしてさっさと本題に入れそうです。でも明日は新歓行事で休講。
あ、そうそう。昨日やっと人事異動通知書(要するに辞令ね)をもらった。法人の助手に任命されました。任期は平成 21 年 3 月 31 日までとする。ちなみに給料は、支給額は同じだけど共済短期(健康保険)が 1,190 円上がったのと、労働保険料で 2,447 円取られるようになった分、手取りが減った。その分、所得税は 230 円安くなってた。
GTi-R は昨日から入院。右フロントから異音がする(多分ハブベアリング死亡)のと、車検の時に指摘されてたクラッチ板の交換。それぞれ 6 万円くらいと 10 万円くらい。ついでに、ショルダーにコードが見え始めてた(おい)夏タイヤも買うことにしたんだけど、考えてみると夏タイヤを買うのは生まれて始めてだ。POTENZA GIII とどっちか迷った挙句、せっかくなので(?)POTENZA RE-01 にした。今まで通り 195/50-15。4本で、さらに6万円。
代車は車検の時と同じプレセアなんだけど、足回りは柔らかいし椅子はホールドしないしブレーキは踏み始めに効くだけだしで、運転しながら酔いそうなのだ。オートマだから怖いってのもある。
なんか昨日今日になってまたドバドバ来るようになったと思ったら、 いつの間にかX,Yと進んでいたのね。こりゃホントにZ越えは時間の問題だわ。 しっかし、なんでこんな大昔の穴つつく輩がはびこるんだろうなぁ? パターンファイルの更新に熱心になる前に、Windows Updateしろよって。 で、この季節月山や蔵王エコーラインに行くと雪降るかもしれないからとまだ 冬タイヤ履いてます。もちろんタイヤ交換する暇がない言い訳です。 ^^;;; ちなみにおれも夏タイヤはポテンザ。やっぱりRE-01とG-IIIとどちらにするか で悩みました(社風だ!) 。でも結局どちらにしたか、記憶が定かでない。
今回拾ってきたのは初期型の MT266、Zip drive と video の入出力が付いている。 これは、ロジックボードも ROM も Rev.1。 最初に拾ってきた DT233 はロジックボードは Rev.1 だけど、ROM は Rev.2 で、 次に拾ってきた MT300 はロジックボードも ROM も Rev.2 でした。 CPU card に電力を供給する VRM は三台みな同じ。 どれも、電池ぎれ。このシリーズ(以降?)は、消費が大きいのかな。 切れてたけど、起動はできた。
基本的に動物シリーズなので、昔からたどると panda とか dragon とか tiger とか、近所には lark とか、そんなパターンで。この意味において、dog は完全に正統派だ。baku は夢を喰うバクで、babi はインドネシア語で豚。manuwai は不明…っつーか、人名なのでは。
車は明日か明後日には帰ってくる予定。プレセアで酔わないうちに返して欲しいぞ。RE-01 ってどんな感じなのか、やや楽しみ。とはいえ、違いが分かるかどうかは定かではない。社風で思い出したけど、最近の社食はどこなんですか?
Netsky よりも TCP/IP がーとか CISCO IOS がーとかが続いてるので気になる。OpenSSH も 3.8.1p1 が出たし。
ついに出ました。Netsky.Z なのだ。Z だと何となく強そうだ。さて、次の亜種の名前はどうなるのか?
近くにいるはずのしおしおくんなる俺の友人情報によるとカテナなる会社がYahoo で eMac を \3,000 で売ったらしい(ヤツも買ってみたらしい)。そしたら、注文が1億台だってさ。ふとっぱら。
4/24(土)に GTi-R が戻ってきた。クラッチ板を替えるのにエンジンを下ろすので,ついでにエンジンマウントのインシュレータも変えた。約 24 万円也。相変わらず金のかかる車だ。ディーラーの営業の人にも「結構かかりましたねぇ。是非末永く乗り続けて下さい。」とか言われた。(^^;;
クラッチを替えたら別の車になったみたい。左足の感覚は当然違うんだけど,加速感が随分違う。半クラ領域がすごく狭くなったので,初心者のようなクラッチミートになってます。まぁ,今までそれだけ滑ってたってことなんだろうけど。RE-01 もかなり剛性感があって良い感じ。路面の荒れ具合が分かりやすいというか(普通は乗り心地が悪いと言うのかも知れない)。せっかくなのでエコーラインに遊びに行ってきた(ら,ガソリンが一気に減った (^^;;)んだけど,思ったよりグリップするので,どれくらいが限界なのか分からん。走り慣れた道でくらべた方が分かるかな。
eMac はコストパフォーマンスも良いし,絶対買いだと思う。3,000 円だったらなおさら。しかしまぁ,ほとんどの人が何かの間違いだと思ってただろうに,良くもまぁ2万人も。ま,そこまでは宝くじみたいなもんだとしても,売買契約が!とか騒ぐほどのことでもないと思うんだけどな。普通に考えて,購入側の一方的な宣言で契約が成立したりはしないんだろうし。様々な意味においてオツカレサマ,という感じ。
Netsky の新亜種が出てました。Netsky.AB だそうで。AA がどこに行っちゃったのか不明だけど、大方の予想通り基本的には 26 進数でした。
今気づいたけど、日本ネットワークアソシエイツのサイトには、サフィックスの適用順が明記されてた。暗黙の業界標準があって、どこもこんな感じってことなのかな。
おっと、sophos.com には Netsky.AA と Netsky.AB の両方があった。日本のサイト (sophoso.co.jp) には、まだ AA しかないけど。
InuBBS Version 0.4