[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ]
[w3m 連絡帳]
InuBBS version 0.4a で動作中。InuBBS お試し掲示板。
Pervez Hoodbhoy 氏による新文章
「イスラムとの戦争か?」
なのだ。元旦は寝正月だったので,明日が滑り初め予定。年末ぎりぎりに降った雪のおかげで,ひじょーにコンディションの良い年末年始なのだ。めでたい。めでたいで思い出したけど,せっかく買った輪通しを飾ってなかった。元旦のうちには飾ろう。
さて,去年の話になってしまったけど,12/29, 30 はえぼし。29 日はひと雪来たあとの快晴。コースの端の方はパフパフだし,柔らかいコブでウハウハなのだ。昼頃着で,たしか石子数本+チャレンジ8本くらい。
12/30 はコース作り。朝9時集合だったけど10時着(おい)。かもしかに上がったら,すでに雪踏みがほぼ終了していた。すんまへん。とりあえずライン付けから参加。ゲスト込みで 10 人くらいいたのと雪が柔らかいので,1本でほぼ掘れた。もう一度上がって今度はエア台作り。雪が柔らかすぎて固まらないぞー。さんざん踏んでなんとか3つ完成(念のために書いとくけど,普通のモーグルコースのエア台は2つです (^^;;)。次の1本で竹ポールを上げてコースクローズ。一瞬月山の悪夢が頭をよぎったけど,転落したポールもなく,無事終了。できたてのラインを滑ってみたけど,斜度のある2エア手前なんかはすでにかなり深くなってる。かなりクラうので注意。
1時前にはコースができたので,3 本ほどコースを滑る。でも後傾しててダメダメ。とりあえず飯喰ってから何本か滑ってみたけど,あいかわらずダメダメ。気分を変えてチャレンジに行ってみたけど,さらにダメダメ。エア台の踏みすぎによる過労の模様 (^^;;。あきらめて3時頃には退却したのだ。が,今考えてみると,コースのデラがけをさぼってしまった。いかんなー。
あ,そうそう。2日とも帰り道は凍結しまくりでひどいことになっていた。前後で何台か回ってたし。ロードヒーティングがあるんだけど,降雪が多いときは氷になっちゃうのでかえって危険なのだ。あー,怖かった。
今度は今年の話。1/2 もえぼし。11 時頃滑り出しで 3 時頃までの滑り初めなのだ。またしても雪が降ったあとでウハウハ。一年中こうだと幸せなんだけどな。最初の石子3本は雪が引っ掛かってイマイチだったけど,そのあとチャレンジに行ってみたらまぁまぁイケるじゃぁないですか。どんどん攻めるのだ。それでも暴走しな〜い。いやぁ,うまくなった気分(おい)。バンバン行けるだけに,止まる回数が少なくなる。そうすっと,チャレンジのふもとにたどり着くころには足がへろへろなのだ。イマドキの低い姿勢は太ももにに優しくないぞ。高い姿勢で縦に入る方が筋力的には楽だなぁ。もっとも,浅いコブだとツライけど。
特記事項としては,たしかここ 5, 6 年くらいの長きにわたっておつき合いいただいてきたポール(と言い慣れてるんでそう書いてるけど,ストックのことです)のバスケットがちぎれ飛んだのだ。しばらく前から切れ目が入ってたんだけど,ついに,という感じ。バスケット交換すれば使えるんだけど,せっかくなので(?)新調することにした。で,次の掲示に続く。
というわけで,初売りでにぎわう仙台の町中に行ってきたのだ。実は,この時期に町中に出るのは初めてだったりする。だって混むんだもーん。…と思ってたんだけど,11 時すぎくらいに行ったら割とすいてた。どうやら混むのは午後から夕方にかけての模様。あ,で,どこに行ったかというと石井スポーツの初売りに行ったのだ。
今までのポールは 103cm のを 5 cm カットして 98cm で使ってたんだけど,最近ちょっと短いかな?と思ってたので,100-103cm くらいがターゲット。いろいろ見てたら,Kerma の長さ調節式ポールが 7,840 円と安かった。最短で 100cm なんでこれで使えばコブにはちょうど良いし,衝撃で縮むこともない。整地で遊ぶ時にはもうちょっと伸ばせば使えるので,これに決定。伸縮機能を実際に使うかどうかは疑問だけど,この値段なら普通のポールと変わらないので損はないだろうという計算。
で,ポールを新調するついでに,随分ヘタってきた Stinger もお役御免にすることにした。今度の板は Lava Lamp なのだ。結局またもや K2。長さは 170cm か 180cm かで迷ってたんだけど,この際コブ専用にしちゃえと思ってたのと,ちょうど在庫がこっちだけだったので,170cm に決定。55,000 円也。ビンディングは 99'-00' モデルの Marker にした(単に安かったから)。9,800 円也。初売り期間中は忙しいので,ビンディング取り付けは 1/6 以降なのだ。でも,連休中は滑るからブーツは預けられないぞ?なんて話してたら,「じゃぁ,付けちゃいましょうか?」という店員さんのお申し出。連休明けたらブーツ持ってきましょうか?って言うつもりだったんだけど,渡りに舟なのでお願いしてしまった。わーい。名前は忘れちゃったけど,3 年くらい前のえぼしモーグルフェスティバルに出場してくれたという店員さん,ありがとう。
で,一応お得意様として登録されている(展示会に行ったから)ので,くじ引きができるのだ。何が当るかというと,当日限定の割引率。1-5 割引きのどれかが当たる。結果は 15% 引きだったけど,額が大きいのでありがたい。このありがたさは,店の隅にひっそりと置かれていた Salomon の Snow Brade(現品限り)にぶつけたのだ。9,800 円也(おい)。いや,こういう玩具板が欲しかったんだけど,結構高いんで躊躇してたのだ。
そんなこんなで,いろいろと買ってしまった。初売りってすごいなぁ(違)。Lava Lamp を早く試したいなぁ,なんて思ってたら,夕方から雪が降ってきた。かなり喜んだんだけど,一通り白くなった頃に雨に変わった。うーむ。でもまぁ,明日はLava Lamp を試しに行ってみるか。…と,今は書いておこう。
…って掲示を出そうとしたら,iCab の 2.82 が出ていた。まずはインストールなのだ。
えぼしで Lava Lamp を試してきたのだ。昼頃着で,まず石子を5本。かなり張りがあるという印象。トーションが固いのか,エッジホールドはかなり良い。ただ,ちゃんと踏んでないと外れる。一気に 20cm も短くなった割には,前後の安定には違和感なし。あと,後傾気味で無理に踏むとすっぽ抜ける。大体感じが分かったのでチャレンジへ。最初の1本は挙動が分からないのでやや後傾してたのか,すっぽ抜けまくり。でも,Stinger より前に乗るイメージにしてみた2本め以降は問題なし。深いターンやずらしも大丈夫。縦に入るときにはかなり攻めていかないとダメみたい。Stinger はターンを深くするのは難しいけど,縦に入るとトップのたわみで減速できるのだ。これが最大の違いかな。一時はどうなることかと思ったよ。(^^;;
今日は気温がかなり高かったようで,行き帰りとも凍結はなし。でも,もっと凍ってるだろうと思ったので,玩具板は試さずに帰ってきてしまった。どうも山でも雨が降ったみたいで,石子はかなりカリカリなとこがあった。夕方以降はかなりの勢いで雪が降ってたので,明日は良い感じになりそう。早起きしちゃおっかなー。
Lava Lamp 二回目もえぼし。朝からずっと雪で,視界がひじょーに悪い。ひどい時には,コブを吸収しながら「お,次のコブはあそこか…」という感じでどうにもならない。しかもコースのコブはかなり深い。一方,コース脇はふかふか。場所によっては膝上のパウダーで,とてもえぼしとは思えません。ぱふぱふ〜。てなわけで,Lava Lamp は,浮力があって深雪がすごく楽なことを発見。この板にして正解かも。…って,他の板がどうなのか知らないけど。(^^;;
世の中には天国があれば地獄もあるもので,帰り道は大変な事になっていた。えぼしから遠刈田温泉に降りる道がいつも通り凍ってるのは良いとして,その後の道もほぼずっと凍結。国道 286 号線の赤石の道の駅付近では,対向車線(山形行き)で登れない車が多発してて,秋保街道との交差点の方までずっと渋滞。うわぁ大変だなぁ,なんて他人事のように思ってたら,仙台行きも渋滞してたので,赤石橋から秋保街道に迂回。こっちも秋保行きが大渋滞。多分どこか先の方で登れない車がいたんでしょう,なんて他人事のように思ってたら,結局こっちも渋滞。40 分くらいかかって生出の手前の上り坂でまで来たら登れなくなったらしい車がいて,これが原因だった模様。八木山に登る道もほぼ全面的に,一度止まったら絶対登れないくらい凍結。坂と一時停止と信号が少ない道を選んで無事に帰着。良かったー。
そういえば Lava Lamp って何だろう。なんて思ってたら,ZDNet Mac の記事の最後の一文にもそれらしき単語が。「新年早々、芯黒にして」とはこのことか。それにしても溶岩ランプ。うーん,確かに日本語にはなってるけど,何を言いたいのかは分からない,という。(^^;; しょーがないから検索してみた。そうか,あの『もよ〜ん ぷにゅ〜〜ん』ってやつが Lava Lamp って名前らしい。作り方も見つけた。でもこれ,「溶岩ランプ」じゃ通じないよなぁ。
全然関係ないけど,ジャンボ宝くじ模擬実験。宝くじって,こんなに当たらないもんなのかぁ。これでも売れるって,すごい。
私は「新黒 西亭」って言ってるよ。 確か唐沢俊一の日記がネタ元だったと思うけど、 向こうにもヨソにネタ元がありそう。
お。Apple が,柴犬(む。まだ配付されてる)以来の web browser を出したらしい。Safari って名前で,public beta が配付されている。これで Mac OS X は IE とおさらばか? で,JavaScript の実装はどうなってんのかなー。
PowerBook G4 には大形と小型(17", 12")が追加された(現行は 15")。小型のがちょっと気になる。宝くじ買うよりはこっちの方が良いよなぁ。
…ちょっと懐かしくなったので,柴犬を使って post してみました。この掲示。:)
ざっと試しただけだけど、JavaScript の処理はいまいち。落ちるパターンもいくつかあるみたいだし、?uHHHH スタイルの UCS-2 も解釈してくれない(けど、なぜか %HHHH だと大丈夫)。あ、preview したら半角バックスラッシュがクエスチョンマークになっちゃったな。内部的には UTF-8 で、円記号にされちゃうパターンだろうか。 ちなみに UserAgent は『Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/48 (like Gecko) Safari/48』だ。長いっつの。Gecko のようで Gecko でないレンダリングエンジンなのか?
のPower Bookはわたしが待ち望んでいたサイズなので、かなり欲しい。 だが、OSが。。。 Appleのサイトを見るとOS Xのみプリインストールみたいな感じなのです。 Sofmap.comでは、今時点では0S X/0S9両方入っていることになっているんだけど。。。 0S9入っててくれないと、わたし的には困る。
>Sofmap.comでは、今時点では0S X/0S9両方入っている これは、「旧型」のPower BookのOSなのでした。 新しいのは、OS Xのみ。 (じゃあ、ダメじゃん、わたしの場合) お騒がせいたしました。
Mac OS X の classic 環境は生き残ってるので,Mac OS 9 のアプリは使えるはず。まぁ,それで ok かどうかは Mac OS 9 のどの機能が必要なのかによるけど。Mac OS 9 からの boot は…現行機種は6月まで Mac OS 9 bootable のままって話だけど,新機種はそろそろダメなのかも。んで良く見ると,12" には PC カードスロットがなくて,AirMac 非対応(AirMac Extreme のみ)なのだ。AirMac はともかく,PC カードが使えないのはちと痛いかも。
ところで,apple.com に Mac OS X 用の X11 public beta があった。入れてみたけど,Mac のアプリと区別せずに使えるようになるというのは,夢のまた夢かな。少なくとも,X11 で Osaka が使えないとダメでしょ!(おい)
スロットないのは、うーん。 辛いな、これは。 わたしの場合、今使ってるG4 Power Macが、まだ使えるから、 ノート型購入は、12"(が継承されるとして)の次期機種くらいに なるだろと。現実的にはね。
JavaScript のブラウザ依存性に Mozilla 1.2.1 for Mac OS 9 と Safari の情報を追加。あと,file path を意地でも正しく表示の IE for Mac 用の logic がおかしかったので修正。さらに,file upload 総まとめには JavaScript を書き忘れていた(おい)ので追加。
ん。Safari だと euc, jis の時に alert() に渡した \n が改行にならんぞ。あと,Number.toString( 16 ) とかしても 10 が底になっちゃう。ちなみに file path を意地でも正しく表示は,ページを表示する前に落ちた。(^^;;
(すみません。 最近、ボケの師匠の大'先生のボケに接していないせいか、こんな悲惨なことになってしまいました。)
1/13(月)もえぼし。金曜日くらいから暖かくなっちゃったので,かなり固い。固いコブだと Lava Lamp はすっぽ抜けまくりなのだ。つらいぞ。そんなわけで,石子3本+チャレンジ6本ほど。それだけでも,左脛筋(?)がバテバテなのだ。最後に下まで降りる時には,ほとんど力入らないでやんの。(^^;;
で,1/15(水)は St. Mary のナイターに。今シーズン初のえぼし以外。しかも今シーズン初のナイター。まぁ予想はしてたけど,めちゃめちゃ固い。えぼしの比ではない。ズラしたらエッジが減りそうなくらい固い。氷の塊がゴロゴロしてるミルキーウェイは1本でやめて,あとはひたすらスターライト(だっけ?)でぐるぐる。で,ここまで固いと,整地でも Lava lamp はすっぽ抜けるのだ。うーむ。気温が低くて(秋保のあたりの温度計は -3 度だった)ブーツも固いし,ラスト2時間券でも結構疲れた。
週末暖かくてその後寒くなったので,直前の掲示のごとくガチガチのゲレンデばっかで「疲れたバテた」と書き続けることになる。このような状態を「辛苦,露にして」と表現するのであります。
新黒西亭かと思ってたら私の覚え間違いで、西手新九郎だったのよー。 どうりで見つかんなかったはずだわ。 しかしなぜに西手新九郎が新黒西亭へと変形したのでしょうね。 自分の脳みそが信じられん。
西手新九郎ってのは始めて聞いたな。同じ出自を持っていると,やはり跡目争いが発生するモノなんですね。(違)
ところで,田崎さんによる IS IT A WAR ON ISLAM? (by Pervez Hoodbhoy) の和訳版が公開されてます。暫定版なのでコメントや御意見を歓迎とのこと。
暫定和訳版の注意書きが「これから大幅な改訳がおこなわれる」になってた。入れ違いを回避するためにも,今読むのはやめよっと。ま,どっちにしろそれどころではない。なんか頭が重くてボーッとして顔と手足が火照ってるのだ。なんでだろ。肩が凝ってて寝不足で暖房効き過ぎなのか? 明後日から出張なので,そうじゃないと困るんだー。
…などと書いてたら,同じような記述が。そんな芯は赤いままで良いの!
いちおう、暫定版という但し書きを外したバージョンをあげておきました。 ミスタイプ等々がないかしばらく待ってから TeX 版なども作ります。
昨日,帰って熱測ったら 37.8 度だったのだ。平衡感覚がイマイチだったりしたので 8 度 5 分はカタイと思ったのに。で,今朝起きて測ったら 37.1 度。せっかくなので(?)仕事は休みにした。でも 17:00 からの会議だけは俺がいないと進まないので出る事にして,その直前に測ったら 36.9 度。思ったほどは盛り上がらなかった。な〜んて,実はこれからだったりして。(^^;;
昨日の夜は9時半頃に寝て,朝8時に一度起きて飯喰って,次に起きたのは午後3時半。腰から背中から痛くて大変だったけどしばらく動いてたら治ってきたので,どうやら四十肩ではなく,寝過ぎの模様。これで今晩にでも急変がなければ明日から出張だけど,ホテルの『毛布一枚で寒かったら暖房強くすれば?』的状況に耐えられるだろうか。それとは別に,毛布一枚だと軽すぎて落着かないって問題もあるんだけど。
えー、今日は会社に行きます。インフルエンザじゃなくて EB ウィルスではないかとの疑いもある俺です。寝る前に、コップ1杯か2杯、床に水をまいておくと、あら不思議、起きると乾いてるてるのよ。バスタオルを濡らして干しておくより効果大。寒気対策はマリー・キュリーのように毛布の上に椅子を置いて眠る。
へー。ありったけのタオルを濡らして干したり,バスルームに水捲いてドア開けといたりはしたけど,床に水捲くってのは思い付かなかった。やってみよっと。毛布の上に椅子を置いて寝ると,重くて落着くだろうか。(おい)
なんかすごい所なのだ。ちょっと新鮮。詳細は後程。
仙台にはとっくに帰ってきてるんだけど,滑ってない。出張中にたまった仕事を何とかしないといけないのだ。と思いつつ,w3m-0.4rc に向けて document を英訳(ただし殴り書き)。(^^;; そうだよなー,w3m 周辺で「そのうちやろう」と思ってることが随分あるんだよな。そのうちやらなきゃ(おい)。
宇部レポートはまだ出来てない。駅の写真を撮るのを忘れたのが痛い。別に変わってるわけでも何でもない,普通の田舎の駅なんだけど。のんびりしてて良いよなとは一瞬たりとも思わず,俺はここでは暮らせないと確信した。
帰りに寄った名古屋では,2回目のひつまぶし(今回はあつた蓬莱軒なのだ)と始めての味噌煮込みうどん(名古屋コーチン入り)。うどん一杯に 2,200 円とは何事! …と思ったけど,喰ってみたら納得。うどんに入ってた生卵や食前に出てきたお茶と漬物までうまかった。何も知らないでふらっと入ったんだけど,ひょっとして山本屋本店(げげ。Flash がないと手も足も出ない)ってのは有名な店なんでしょうか。そうなんだろうな,きっと。
そうっすか、価値観を問うアンケートの山本屋本店に行きましたか。前掛けかけて蓋の上にうどん載せましたか。そうですか。そんなあなたに味噌煮込みマガジン。
Flash が面倒(普段使いの browser には入ってない)なんで中身は見てなかったんだけど,今見てみた。なんて邪魔くさいページだ。高いけど旨かったし,まぁまぁかな。なんて思ってたけど,一気に嫌いになった。
昨日は雪がそこそこ積もって,帰り道が危ぶまれたものの無事帰着。一時は凍結してたらしいんだけど,その上にさらに積もって圧雪だったので良かった。で,今日は晴れたんでやれやれと思ったら暴風雪警報発令中だそうで。(^^;;
警戒して早く起きて(雪掻きしてから)出勤したんだけど,すげー急坂がある裏道が実は通行可能で,早く着いてしまった。
InuBBS をいじり始めている。post log 関連部分。InuBBS では,基本的に tab 区切りにしてたんだけど,黒木の簡易掲示板システムの user のことを考えると space 区切りに戻した方が良さそう。多分いないと思うけど,すでに InuBBS で運用に入ってる人にはすいません。post log の中の tab を,全部 space に置換すれば済むはずなので,許して下さい。(^^;;
それよりも,今まで post log を回す機能がなかった方が影響は大きいかな。log file と同じタイミングで,同じ命名規則で回すようにするつもり。で,それを利用した機能を増やそうかなと。ま,もうしばらくかかりますが。
InuBBS Version 0.4a