[掲示を出す]
[最新の掲示]
[古い順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[けいじわん]
[どうよ]
[w3m 連絡帳]
InuBBS version 0.4a で動作中。InuBBS お試し掲示板。
Pervez Hoodbhoy 氏による新文章
「核抑止の失敗に向かう印パ紛争」
11/30(土)にえぼしに行ってきたのだ。今シーズン初。チャレンジ,かもしか,石子,マイペースコースがオープンしてた。ただし,コブの溝には地面多数。一通り探したけど,地面を踏まずに7コブ以上滑れるラインはなさそう。結局,石子5本,チャレンジ5本くらい。
ポジションの確認をしてて気付いたけど,イマドキのモーグルのスタイルで股関節を曲げてると,外足だけで支えるだけの筋力がありませぬ。古典的にトップから落として両足操作する分には大丈夫なのだが。さて困った。(^^;;;
ログが回っちゃったけど,森さん,ここでははじめまして。って,俺が勝手に見かけてるだけのような気もしますが (^^;;。手帳や PDA に todo list を書けというのは非常にもっともな指摘ではありますが,手帳も PDA も持ってません(買えよ)。さらに深刻な問題として,携帯電話を時々自宅に置き忘れて出勤する俺に,手帳や PDA を忘れず持ち歩くことが可能か?というのが。忘れずに持って行くように todo list に書いておくべきでしょうか(おい)。
それはともかく,そもそもやることになってる仕事が広すぎるんだよな。network 技術の革新と一緒に,管理者の人数も革新してもらいたいモノです。「メールは仕事に必要不可欠だ」と言いつつその管理業務は無償ボランティアって体制のとこも多い(うちも含めて)けど,そろそろそういう時代は終わりだということに気付いて欲しいのだ。
todo list って表記は,たまに見かけるけど一部で使われてるだけだと思ってた。検索してみたら,すっかり定着してるみたいですねぇ。スペイン語圏でも定着したら,もはや文脈でしか区別できなくなりそう。関係ないけど,ある日多摩川に現れたのがアザラシでなくトドがだったら,「タマちゃん」と名付けられて親しまれたりしただろうか?
PowerBook G3 の AC アダプタの本体側プラグの根元で断線した。樹脂を流し込んだ一体整形モノだった。カッターで切り刻みつつ分解した。端子の内側部分(通常ならケーブル芯線ををハンダ付けするあたり)部分も樹脂流し込み方式だった。どうにもならなかった。わずかに残ってるケーブルを皮剥きしてハンダ付けした。ビニールテープでぐるぐる巻きにした。接続した。火花が出た。注文した。
昨日書くのを忘れてたけど,InuPasswd(poppass client)1.0.1 の Windows 版を公開。改めて見てみると,Mac 版の公開は 1999/09/17 だった。いわゆる「枯れた」という状態(違)。
職場で Apache の virtual server を立てて web site 貸し業を営んでるんだけど,コンテンツ管理用に chroot した FTP account 作って shell は渡さないという方針でやってるのだ。で,一応 login shell は /bin/passwd にしてあるものの,「ssh って何ですか? telnet? それも何ですか?」なユーザがかなりいるので,InuPasswd が実はかなり役立っていたりする。今後は暗号化も必要になってくるんだろうけど,ftp 使ってることを考えるとあまり頑張る気になれない。(^^;;
InuPasswd の話とややつながるけど,dog に wu-ftpd を入れて virtual FTP server 的な設定にした。install でややハマったのと設定がいろいろ細かくて疲れたので,記録を残しておくことにした。まだ読み直してないので top page からはリンクしてないけど,こっそりと公開。wu-ftpd 2.6.2 install memo。
12/7, 8 ともえぼし。あれ以来降ってないらしくてカリカリ。チャレンジもクローズ。今日から 3, 4 日滞在予定という寒波で何とかなることを期待しよう。引続き低めの姿勢で切替直後からエッジを使う練習で,2 日とも石子を 15 本ほど。疲れんだよなこれ。地味に練習してたので,特記事項なし。
ところで 12/8 の帰り道,脇の路地から出てきたマーチに突っ込まれまして,GTi-R は悲惨な状態になってます。左側面はフロントからリアまでベコベコ。一応自走は可能だけど,ホイールが歪んでるのでいつ空気が抜けるか分かりません。さっさと修理に出したいんだけど,保険屋関係が何やらごちゃごちゃしてるので,連絡待ちのまま身動きできず。それにしても,ちゃんと一時停止してたのに,どうしてひょっこり出てきたのかが謎だ。事故処理に来た警官も不思議がっていた (^^;;;。そんなに目一杯引き付けてから出てこられると,ブレーキ踏む暇もないんじゃー。…なんて状態でも,こっちが動いてる以上 10:0 にはならないんだろうなぁ。納得いかーん。(と,今から書いておく)
JavaScript はブラウザ依存性が高くてどーのこーのって話は伝え聞いてはいたんですが,具体的にどのブラウザだとどーなのよ?ってあたりがハッキリしなかったんで調べてみたのだ。「JavaScript のブラウザ依存性」。HTML 中の JavaScript に,マルチバイト文字列を渡して alert() で表示させる実験です。その結果は,ものの見事にバラバラ。これって,JavaScript 的にはどのよーにするのが正しい作法なのでしょうか? …って,とりあえず JavaScript の本を買えってか。
仙台にわけてあげたいよ、まったく。
しかし、どうしてオバサンは雪が降ってるのに自転車に乗るんだろうか。ケガをも恐れぬその情熱はどこから湧いてくるのか。
大雪でけが人が二桁発生!なんて聞いたのでそりゃスゴイと思ってたら,東京都心で 1cm(午前 10 時まで)なんて記事があって脱力したのだ。自転車オバサンに限らず,底が平らな革靴で階段昇降をこなす人とか,白い道でノーマルタイヤ車を運転する人とか,ケガをも恐れぬ強靱な精神力がないと花の東京では暮らせないのね…と深く感服する次第であります。
昨日はずいぶん沢山の雪をわけていただいたようで,どもども。山方面にはどれくらい積もったんだろうか。あぁ気になる。
「JavaScript のブラウザ依存性」には,他のネタ(file upload タグが渡す file path)も追加した。ま,JavaScript の話ではないんだけど,他に置き場所がないので (^^;;。こないだは alert() の話で「見事にバラバラ」とか言ってたけど,全面的に撤回します。あんなのはまだまだ平和なうちだったのね。
「青森で観測史上最高の67cm降雪」とかいうならまだしも、1cmと聞いて呆れ返った一人です。 ところで話は変わって騙し絵ネタですが、エロSPAM広告眺めてたら、こんなのみつけました。 うう、騙されるもんかと思えば思うほど黒い点々が。。。 http://www.gyahaha.com/oh/tenten.gif
「備えあれば憂いなし」ともうしますが、年に1回あるかないかの雪(そういえば昨シーズンは積もるどころか降りもしなかったな)のために備えるよりは憂える方を選んだと思って許してつかあさい。(でも、船橋丸山は5cmくらいは積もってた)
1週間まるまる寒波が来てたので,かなり期待してえぼしへ。土曜日は,風が強くてコブ裏部分の雪は飛ばされちゃってるものの,吹きだまり化してる溝部分は柔らかくて快適。整地も適度にしまってて快適。いやもう,随分上達したモノだなと。(^^;; で,日曜日はすごく暖かかったけど風がさらに強くて,えぼしに着いたらゴンドラ止まってやんの。ジャンボリフトも長蛇の列。石子ゲレンデにたどり着いたら1時間以上かかってました。この時点でもうやる気なし。下手に暖かかったせいで混んでるし,下手に暖かかったせいであちこちカリカリだし,土曜日と同じスキー場とは思えんぞ。それでもまぁ,地面を避けつつ滑る。低い姿勢で圧力一定で下半身だけで処理して…ってのはかなり感じが掴めてきたけど,コブで攻めると吸収幅が足りなくて破綻する。タイミングがずれてるのかも。
あ,そうそう。コースの方は,ふもとまで滑って降りてこられるようになってました。チャレンジコースは 11/30 時点の状態くらいまで復活。土曜日の帰り道はあちこち凍結。日曜日は暖かくて凍ってなかったけど,時間が遅いと大変だったのかも。
あー,w3m-js ですか… 個人的には,javaScript の読み書きができるようにする方が先ではないかと。(^^;; そもそも w3m 自体,CVS についていけてません。最新版の check out は毎日してるけどー(cron が)。で,w3m-js の現状ってどんなもん?と思って見に行ったら,あっちからもこないだの JavaScript ネタにリンクが張られていた。まぁ,あっちこっちでこの手の依存性があるんだろうなぁ。ところで w3m-js で実装されてる関数ってどれくらいあるんだろ。現状ではソース読むしかないかな? あとで見てみよう。
最近の田崎さんの日記(失礼、logW ですね)を読んでいると、さすがの Power Mac G4 も質問するより先に答えを出してしまうことは不可能なようだ。よかったのか、悪かったのか。
OSX に変えないとダメかな。
全然関係ないけど,東京電力の top page が大変な事になっている。「原子炉全17基のうち約半数の9基の運転を止め」たんで,電力不足の可能性があるらしい。うむむ。
で,たざきさんの Power Mac G4 もちゃんと時空を曲げてて,実は数学辞典の執筆依頼がまだ来てないなんてことはないですか?(おい) ちなみに俺は旧 Power Mac G4 を Mac OS 9.2.1 で使ってます(9.2.2 だと AppleScript に bug があるので)が,時空を曲げないせいかフリーズとは無縁です。24 時間稼動で,少なくとも数週間は大丈夫ですねぇ。何が違うんだろう。
あ。Hal Tasaki's logW に,久しぶりに非コピペな雑感が載ってる。
お互いに「先生」と呼び合っているような風土は研究には向かないんですよ。
想像はつくと思いますが,俺の職場はまさにそういう風土です。ところで「研究」ってどういう意味の単語でしたっけ?
引っ越しをした。今回は転職ではなくて、借りてた部屋の諸々の問 題から。新居では ADSL が使える雰囲気。 各社を検討したけど、とりあえず、Yahoo のお試しを申し込んでみ た。体験期間中にやめれば NTT の局内工事費も Yahoo!BB が負担 してくれるらしい。12M で無線 LAN セット。 NTT の線路情報開示システムによると、距離は 2860 m で伝送損失 は 41 dB。あまり速さは期待できなさそう。なので、とりあえず試 しというわけで。 申し込んでから、Yahoo!BB 内をさまよっていたら、この「トリオ モデム」、有線部はルータ型ではなくてブリッジ型と書いてあるの を発見。無線部はルータで複数台接続できるとその機能をうたって いる。「有線LAN」と書いてるからルータなんだと思ったら違って たみたい。 11日に web page から申し込んで、NTT 局内工事予定日は 20日、 モデム一式が届くのは 21日の予定らしい。 最大二ヶ月無料、って言ったって、今回だと 12,1月分が請求され ないって事だから、実質一ヶ月かな。お試しで無料のままやめるた めには NTT 局内の撤去工事(申し込みから1週間かかるらしい)も期 間内に完了しなければならないと書いてあるから、やめるならば、 1月20日までには手続きしないとだめかな。不明。 この無線 LAN って、IEEE802.11b だそうだけど、そういえば、AirMac もそれだったかな。使えるかしら。今度の土、日は引っ越しの片付 けがまだまだたくさん。いつ試せるだろう。
IEEE 802.11b だったら,AirMac で多分大丈夫。初期型 AirMac BaseStation + 無線 LAN 付き VAIO (Win XP) でちゃんと通信できた。ただしカギの長さが違うんで,WEP は使えなかった。新しい AirMac だと大丈夫になってるかも知れないけど,試した事はない。
値段も安くなってきたし,ADSL もいいのかな…と思いはじめてはいるんだけど,自宅から使うことがほとんどない(そもそも滞在時間が…)ので,33.6k のモデムのままで永遠に困らないかも知れない。(^^;;
12/19(日)にえぼし。
氷!地面!
土曜日は寝て曜日にしたんだけど,起きたら 7 時半だった。やや驚いた。(^^;; で,日曜日でこりたので月曜日は滑らず,まったりと過ごした。生産性が限りなくゼロに近い週末であった。めでたしめでたし。そうこうするうちに GTi-R の修理のメドが立ったらしいので,明日の朝にディーラーに持って行くことにした。これでやっと遠出が可能になる。ということで,明日の午後は免許の書き換えだ。
一方,JavaScript でどーのこーのは Mac 版 IE でハマりにハマっている。細かい事は改めてまとめるけど,要するに受け取った文字列は SJIS で扱ってるけど,出力する文字は UCS-2 からじゃないと正しく表示できないのだ。いろんな方法を試したけど,敢え無く敗退。<input type="file"> から受け取った path(日本語入り)は,自力で SJIS → UCS-2 変換しないと表示できない,というのが結論。ちなみにこの変換は ascii やカナ以外の文字の順番がまるで違う(SJIS: 音順,UCS-2: 部首順 って感じ)ので,変換テーブルをもろに持つしかない。もともとはファイル名のデフォルト値を作るだけって下らない話なんだけど,なんか意地になってきた。
う、一寸反応が遅くなってしまいました。
あー,w3m-js ですか… 個人的には,javaScript の読み書きができるようにする方が先ではないかと。(^^;;
そんなこと言わずに是非。 私も全然 JavaScript 知らない人間ですし、 放っとくと何時まで経ってもまともなものが出来ないかも。(-_-;;
むむ。abe さん,はじめまして。「是非」と言われましてもあのその。(^^;;
その後ソースを読んだりは一切してない状況なんですが,ふと思い付いた。w3m-js の動作確認で使ったページをそのまま公開しちゃうってのはどうですか? 作業してる側としては特にやる事が増える訳ではないし,周りの人にとってはどういう script が動く/実装されてるかが一目で分かる。これだけでかなり敷居が低くなって,他の人を巻き込みやすくなるんじゃないかと。もちろん,まとまった document が整備されるのが一番ですが,そんな手間はかけてられないですよね。
ところで昨日は GTi-R をディーラーに預けてきた。代車はマーチ。なんか,車検のときと同じ車のような気がする。そこに夕方から雪。パワーのないオートマ FF 車で雪の坂道を登るってのはどうすれば良いんだろう。勾配に負けてだんだんスピードが落ちてくるんだけど,そこでキックダウンさせると駆動輪が空転しちゃう。弱すぎ。(^^;; ちなみに今年の初雪掻きもした。いつも通りの面積を掻いた頃に飽きてやめた。
オライリーの表紙になったら嫌なのは…ハコネハナアルキ。(おい)
で,今回の JavaScript 関連の調査の総まとめを書いたのだ。なにしろ意地になってたので,変換テーブルをもろに持たせた script も実装してやった。どうだ。わはは。(おい)
こういう実用性のない coding って楽しいよな。なんでだろ。(^^;;
しぶい、大'さん!さすが生物出身(でしたっけ?)。しかし、ハナアルキはむしろオライリーの表紙にはむいてるのでは?架空の言語の解説書の表紙にイイかも。ところで、こんだけCGが普及してるのでハナアルキの動画くらいああるだろうと、以前 google のイメージ検索をしてみたのだけど、少なすぎ(ハナアルキ Nasobema)。CG作家の方々にはぜひともがんばっていただきたい。
じゃぁ鵺ならとか,麒麟はどうだ?とかいろいろ考えたけど,やっぱり一番嫌なのはヒトかな。
チンチンカモカモ。
テテカモイワシ
塩焼き! (塩焼きになっても生物かな? 生物遺体か。しかも鉱物つき)
私の塩焼きじゃなくて。やぎさんの塩焼きでもなくて。テテカモイワシの塩焼きです。 でも、マイワシあるいはウルメイワシあるいはカタクチイワシが 本の表紙になっても別にいやじゃないや。
うーむ。訳の分からない会話になってるな。(^^;;
しかしそれと同じくらい,日付け感覚が分からない。そんなこんなで,全く実感がないまま年が暮れていくのだ。12/29, 30 にスキーに行ったとか,12/30 にはコース(エア台3つ付)作ったとか,サボテンが順調に育ってる(ただし個体数は減っている)とか,よしなしごとは来年御報告させていただきます。これからなる鴨で年越しそば付き宴会なのだ。では,皆様良いお年を。
InuBBS Version 0.4a