[掲示を出す]
[最新の掲示]
[時間順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[教育ってどうよ]
[w3m 連絡帳]
InuBBS version 0.3 で動作中。InuBBS お試し掲示板。
暗黒の火曜日からの1年を振り返って、
「一年の後 ─ 9 月 11 日の忌まわしき収支決算:イスラマバードから」
「われわれも 9 月 11 日にハイジャックされたのか?」
もう 10 月になったのか。はやっ。何かとバタバタしっぱなしで,訳が判らないのだ。余りにも訳が判らないので,大江戸からくり人形(学研大人の科学シリーズ)を予約してしまった。
で,順調に生育してきたサボテン林は,9/28(土)に天変地異に襲われた(鉢をひっくり返したとも言う)のだ。ほとんどの芽を植え直してはみたけど,どの程度がこの試練を乗り越えられるのかは不明。まぁ,全部が全部育っちゃっても困るんで,これでいいのだ(などと自分を偽ってみる)。
バタバタしてて書き忘れたけど,台風 21 号がきてますなぁ。30 分くらい前に鎌倉に上陸して,そのままこっちに来るらしい。まだ 955hPa だから,久々に台風らしい台風になりそう。ちょっと楽しみ。うお,箱根では 6 時間で 300mm 降ったのか。しかも最初の 4 時間で 250mm だったらしい。芦ノ湖あふれるんじゃ?(おい) まぁ,今日はさっさと帰って,回らなくなった電気ヒゲ剃りを分解してみるとしよー。
さっきの掲示を出して思ったけど,log が勝手に回って,さらに先月分へのリンクが勝手に入るのって楽だなぁ。この機能はつけて正解だった。わーい。
人類は皆兄弟姉妹なのだ。昨夜 1:00 頃に空を見たら,頭上の星空をぐるりと雲が囲んでて,絵に書いたような台風の目だった。一夜明けて今日は,さらにさらにバタバタして,なんかもうグチャグチャ。自分がやるべき作業リストの stack(queue としての機能は既に崩壊済み)が溢れてるので,remote から任意のコマンドを実行できます!という感じ。
えと,とりあえずヒゲ剃りは直った。AC に繋いだままでスイッチを入れても回らなかった(すぐ止まっちゃった)んだけど,どうやらこれは流入した電気が NiCd バッテリに吸い取られて,モーターまで届かなかったということらしい。せっかく分解したのにモーターには異常がなくて,AC input 部分の接点不良だったみたい。電池を外してから試すべきだった。
えーっと,俺が使ってるのはこいつだ。3 年くらい前にヨドバシで確か 970 円とかで買ったんだけど,2種類の替刃が 1,500 円くらいと 1,200 円くらいしたのだ(1, 2 年前)。ブツブツ言いながら高い方を買ってきて使ってる。ちなみに先週ヨドバシに行った時は,本体が 1,270 円だかになってた。値段逆転現象は解消されたらしい(いいのかそれで)。
で,確かに端子が出てると回らないって印象がぼんやりとあったけど,実際にやってみたら充電中でもモーター回ったよ。開けてみても,それっぽいスイッチは存在しなかった。めちゃめちゃ単純な回路なので,間違いようがない。(^^;;
番大' 小屋に速報を追加。StuffIt Expander で overflow が起こるらしいです。version 7.0 では直ってるらしいけど,まだ動作がイマイチだそうで,一体どうしろと。(^^;; とりあえずは web ブラウザで,ダウンロード後の自動展開を off にしておきましょー。というお話。
もう一つ追加。W32.Bugbear と W32.Opaserv って worm の情報。割と凶悪な動作をするらしい。飽きもせず MS01-020 だそうです。俺はもう飽きたぞ。(^^;;
嘘か本当か知らないけれど、某メーカの髭剃りは、刃の寿命の目安の一年を過ぎた頃に本体が故障するのだとか。まだ切れるから、って刃を交換しないままずっと使って肌を痛めてしまわないようにという有り難い心遣いらしい。
去年まで使っていた髭剃りは、刃を替えないまま 10数年使ったなぁ。外刃がチタンだったかな?日本経済が元気な頃、米国の軍事産業の技術より日本の民生品の方が上だとかって、小さなベアリング(video のだったかな)と髭剃りの刃を紹介してた気がする。ES699 はステンレス刃。
むむっ。たしかにこの画像には感心。思わず画像を切り貼りして,A と B を比べてしまった(たじまさんもやったに違いない)。B を A のすぐそばに持ってきても B の方が明るく感じるけど,A と B の境界には色の違いがないのだ。違いはないんだけど,感情的に納得いか〜ん。(^^;; こういう感覚の修正って,どういうレベルの処理なんだろう。
# たじまさんへの私信:bbms の引越し先を見失ってたら連絡下さい。
相変わらずの MS01-020 穴 worm には,八木さんも御立腹なのだ。いや,正確にはそんな穴をいまだに大切にとっといてる user にか。そういう人って,一度感染しても「あぁぁ〜」とか言いつつ OS を install し直して,そのまま使ってたりしそうだ。もう面倒だから勝手にしてろという感じだけど,できれば他の星でお願いします。
Apple は,PowerPC G4 の次に GPUL を使おうとしているらしい。IBM の Power4 系の 64bit CPU だそうだけど,何が気に入らないって名前が気に入らない(おい)。
あっ,こっちに書くの忘れてたけど,Apache の security fix が出てます。近所の人はここからどうぞ。
同じネットワーク上にいればダメなのだ。そういう人は別のイソ夕一ネッ卜上にいて欲しいのだ。
| 思わず画像を切り貼りして,A と B を比べてしまった(たじまさんもやったに違いない)。
私がやったのはphotoshopのスポイトツール.AとBはどちらも(gray scaleで)black 58%,Aのすぐ下のマスは,black 22%から54%まで変化しているのだ.ちなみに,AをB のそばに持っていってもAが暗く見えるのは,A,Bという文字のせいもある.Aの文字はK 27%,BはK 81%(最も明るい/暗いピクセルで).Aを塗りつぶしてK 81%で改めてAと書いてBの近くに持っていくと,そこそこ同じに見える.たぶん,この辺の錯覚現象は視覚の情報処理システムの解析で相当のことが分かっているはずだが.それでも不思議は不思議.
てなことをやっていたのでは,「日曜日に仕事をしに来た」とは言えない…
BBMSは,OS Xにして以来,Terminalが日本語を表示できないので見なくなってしまいました.Jaguarにすれば,日本語が使えるようだが,それでも一筋縄では行かない模様.というわけで,「Mac OS X 10.2ターミナルでの日本語の扱いについて」..MacのiPhotoと連動したプリントサービスとか,同じ金を払っているのに日本のユーザはなめられているとしか思えない.
クルマのステアリングを廻すと異音がするようになったので,パワステのベルトでも弛んできたかと思い,ディーラーに行ったら事態は深刻.ギアボックスのオイルシールが破れて,中にほとんどオイルがない.駐車スペースにオイルのシミなどはなかったので,もれたオイルは?ときくと,どうやらほとんどはドライブシャフトブーツの中に溜っているらしい.さらに深刻なのが,オイルシールだけの修理ではなく,ギアボックスのアセンブリ交換しかないと.うううむ.ドイツで同じ故障が起こってもアセンブリ交換なのかと小一時間,問いつめることもなく,結局代車のコロナに乗って帰ってきました.
カメラ画像を使った動画像認識なんかをやっていますと、ちょっとした環境光の変化に コンピューターが追随できない事の方がかえって腹立たしい事がありますね。自分では 同じ青色に見えていても、デジタイズしてると朝と夜とで全然違う色に見えたりする。 それを考えると、人間の視覚情報処理って無茶苦茶高度な事をやっているなぁと実感 します。赤い光の元でもちゃんと青は青に見えたりしますからね。(視覚情報の補正は すっとばして、脳内記憶で勝手に合成しているのかもしれないけど) 件の画像なんかも、影を影と認識して、補正をかけたりするのはすんごく手間がかかり ます。そう考えると、人間の目ってのは実に「正しく」物を見せてくれるなぁ、とも 思います。
得意なんだな、これが。で、集めたネタ。このページの10月6日のたつまきサイクロン。説明するまでもないけど、マイナスイオンも出ます。 「ここ」はダメだけど「このページ」はOKか weblint。
例の画像の B を中心に周囲の黒マスが四隅に残るように切り取って,B のマスが A のマスと一部重なるように貼付けると,AB の境目がないことで色の差がないことを確認しつつ,B は白く,A は黒く感じる…という不条理を堪能できます。画面に向かって「なんでやねん!」と突っ込んで遊びましょー。
この絵と逆に,直線の両側を明るさの違う2色で塗り分けた板があってその境界と影の輪郭がきれいに重なってる場合に,ヒトが「この影は不自然に濃い/薄いぞ」って判断することってありそうだけど,その判断はどういう基準で下されるんだろう。なんだか気になってきた。
人間の目ってやっぱりスゴイと最近思ったのは,生えてきたばかりのサボテンの刺の写真を撮ろうとした時。肉眼だとちゃんと見えるのに,デジカメだと背景の白に紛れ込んで良く見えなかったりして。サボテン日記の写真を良く見ると,この問題を回避するために苺パックの向こうに黒い物体(電話器なんだけど)を置くようになった(2002/09/19 から)のが判ります。でもこれって,色覚だけじゃなくて両眼視の影響も大きそう。ちなみに天変地異の後の生存率は結構高くて,7, 8 割は試練を乗り越えました。近いうちに現状を載せるつもり。>サボテン日記
そういえば,幼稚園の頃に自宅の白黒テレビで見たロボコンは,ちゃんと赤く見えたのだ(おい)。
東北大・通研の陳と申します。東北大学国際祭りの開催日について、HPには21日(日)と書かれておりましたが、21日は月曜日だと思います。開催日は20日(日)ではないでしょうか?ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
あぁ,それは去年の日付けがそのままになってただけです。今年は 10/20(日)に開催。一応直しておきました。ここの国際祭りページには情報はほとんどないけど,tufsa のサイトにいろいろ書いてあるんじゃないかな。…と思ったら,Directory Listing Denied だな。ダメダメだ。(^^;;;
最小限の情報だけ書いておくと,3食 1,000 円(前売)です。場所は去年と同じ。
Mac OS X の Terminal.app を試してみたけど,Jaguar のは日本語関係の機能は十分でした。俺的には問題なし。何を基準に ok と言ってるかというと,default の tcsh で,telnet や ssh 経由で remote マシンの日本語をいじくれるから。ちなみに Terminal.app から bbms chat ってのも問題なしでした。EUC で確認。あ,ただし,telnet コマンドは -8 option を付けないとダメです。じゃないと 8bit めを削られてしまう。
確かに日本語入り file path を Terminal.app からいじるってことになると問題あるんだろうけど,そういう必要は多分ほとんどないと思うので気にしない。そういうのは GUI(ファイル選択ダイアログとか)からいじるのが,Mac OS の作法でせう。そういう意味では,いくら BSD ベースとはいえ Mac OS X に Terminal.app なんかいらなかったんじゃないかとも思う。少なくとも一般ユーザから見える所には。例えば Developer Tools を入れると terminal も入るとかね。
ちなみに,日本のユーザーが舐められてるとも余り思ってないのだ。同じ金を払ってる 2byte 文字圏(日本以外)の状況がそれほど良いとも思えない。ascii 人も含めてみんな平等にするなら UTF-8 しか通さないようにするのが一番だろうけど,それじゃ使いものにならないし。(^^;;
AとBの色というのを桝の色じゃなくて文字の色だと勘違いして 「どう考えても同じ色のはずない!」と思ってしまいました。 ところで私もBBMSを見失っています。
うお。なべさん御無沙汰です。bbms についてはメール出しときました。A と B の色を A と B そのものの色と勘違いってのは,なんとなくなべさんらしい。(^^;;
>船橋サーキットの跡に出来た船橋ヘルスセンターの跡に出来た 船橋サーキットの跡地はオートレース場です。スタンドは往時の者です 船橋ヘルスセンターの跡はららぽーとです。 両方とも場所が違いますよ。
確かに IRIX の cc (as) は .s しかアセンブラのソースと思ってくれない (.S は駄目) みたいですね。 -ignore_suffix で、サフィックスによらず必ず C コンパイラを起動する という事はできるようですが、アセンブラの強制起動というのはみあたり ません。as -ignore_suffix とかやってみても駄目でした。 ちなみに IRIX の as は .s でも cpp を通すのがデフォルトらしい。
まだひっぱります。 図右側の緑色の円柱や、文字A,Bがなくてもこの錯視は起きるだろうかと気になったので、 条件を変えた図を作ってみました。 http://matsu-www.is.titech.ac.jp/~fukuchi/misc/checkershadow.html 元の図と比べると、インパクトは格段に弱くなってますが、錯視そのものは残るようです。 グラデーションの有無はあまり関係ないようにも思えます。
福地さんのType 1には,またまた感動.確かに,影(?)の部分の白は白く見えます.こんな単純なものにも引っ掛かるんですねぇ.とにかくチェッカー盤を白黒升目とパターン認識してるということだろうか.さらに,暗い部分を影と見なそうとするような,なんというか,意味付けをやっているような気もする.輪郭抽出が…とかいうよりもっと高次のところの問題なんでしょうか.
iPhoto連動プリントサービスは,iPhotoのなんかのボタンを押すと,選んだ画像がコダックに送られて,プリント(紙焼き)したものが送り返されてくるというサービス.北米限定.まぁ,使わないからいいんだけど.
Terminal.appで日本語が使えないと,ownerがrootになった日本語のファイル/ディレクトリがいじりようがない.copy-pasteでできることもあるけど.そんなことはしなくいいシステムなのだといわれれば,そりゃそうなんですが.ソースではちゃんと2バイト文字を扱えるようにしているんだから,日本向けのにはそういうふうにコンパイルしたのを載せるってのは,そんなに大変なことなのだろうか?
ノーベル物理学賞に続いて化学賞でも日本人が受賞だそうで。続く時は続くんだなぁ。ただこれで,科学技術立国でどーたら言ってる永田町方面の人達が,全然関係ないのに喜んじゃいそうで心配。(^^;; 続く時は続くといえば,security ネタも続いてる。速報に入れといたけど,Trojan Horse Sendmail。sendmail 木馬って,前にもなかったっけ? とにかく,sendmail 8.12.6 を持っている人は要チェックなのだ。
「船橋サーキットの跡に出来た船橋ヘルスセンターの跡に出来た SSAWS」ってのはこのページの記述などを元にしてたんだけど,改めて MapFan の地図と比べてみると,船橋オート+ららぽーとテニスクラブのあたりが船橋サーキットだったのかな。確かに SSAWS のとこではないですね。SSAWS の場所にあったのは船橋ヘルスセンターのゴルフ場だった模様。うお,船橋ヘルスセンターのパンフレットが! web ってすごいなー。(^^;;;; よーく見ると「御案内図」の左上隅にゴルフ場って書いてある。その上のがこの白バイの後ろに写ってる飛行場ですな。ともかく,SSAWS の場所についての記述は直しておきます。指摘どもども。>ななしさんゲレンデいっぱいさん
…つい盛り上がってしまったけど,そうですか。やっぱり IRIX の cc は .S じゃダメですか。これは実は w3m 絡みで Boehm GC の話なのだ。gcc を使うか s/\.S/\.s/ するしかなさそうですね。どもども。これで2ヶ月半ぶりに Boehm さんに返事が出せる。(^^;;
さらに単純化してみました。やっぱり同じ色に見えな〜い。
Terminal.app については,あくまで Mac OS と思うか unix と思うかで随分捉え方が違うかもなぁ。terminal なんていらないと思うか,日本語環境がヨワヨワなのが普通だと思うか(おい)。ソースでは 2byte 文字を使えるってのは,何の話ですか? telnet?
ぎゃはは!! 書いた早々『ダブル受賞に「大したもんだろ」 首相上機嫌』(asahi.com) なんて記事が出てる。チミには関係ないんだってば。(^^;;;
meta タグの charset 設定と実際に書かれているコードが違います。そのページだけ Mac で書いたと推測。
およよ,ほんとだ。修正しました。「同じ色に見えなーい」とは書いたものの,錯視度(?)はかなり下がってるよな。せめて白マスと黒マスが揃ってないと,同じ模様が日なたと日陰にあるように見えないからか?
全然関係ないけど書き忘れてた日記的記述。10/3 に出版社から封書が送られてきた。おおー,初めての原稿料収入。業界では「稿料」というのか。44,444 円(所得税天引きして 40,000 円ちょうど)也。
'大したものだ' と '大したもんだろ' ではだいぶ違う気がするな。
どこまでがクォーテーションの内なのかわからないという罠。船橋ヘルスセンターの跡にららぽーとと SSAWS ができ、その SSAWS が立ち腐れ、ららぽーとそごう最上階の回転レストランの角速度も0になってしまうとは、光陰とは嫌になってしまうものだなあ。
福岡市では「愛国心を通知簿で評価」ってことらしいので、やっぱり日本が '大したもんだろ' で首相発言はおかしくないのだ。
単純化するのはポイントを外してる気がしてきたので,別のアプローチでやってみた。境目がどこにあるかってのが重要なのね。なるほどぉ。
元の図 に関して、
しかし関係ないがちょっと前から気になっていたんだけど、charsetと言えば、なんでcharset=x-euc-jpになってるの?
津田です。仙台のローカルマスコミでは、「東北大の卒業生からノーベル賞受賞者が出た!」と大騒ぎしております。あんまり関係ないんじゃないかと思うけどね。
でもって偶然だけど、今回のどちらの受賞者も、1987年にできた成果が受賞の対象になっているんだよね。ちょうど今から15年前。 どちらの場合も、少なくともその数年前から仕込みは始まっているだろうから、ざっと言えば研究を始めてからノーベル賞を取るまで、20年はかかるということになる。なかなか長丁場な話なのだ。
国として「今後50年で受賞者30人」という目標をたてるのはいいんだけど、今がんばりはじめたとしてもそれが芽が出るようになるまではあと20年くらいかかるんだよ、ということを一般の人にもわかって欲しいなぁ、と思う今日このごろ。
あと、「企業研究者からノーベル賞」と喜んでいるけど、ここ10年ほどは企業の研究費は削られている一方なので、ノーベル賞を取るには20年かかる、ということを考えると、今後数年間は受賞者が出るかもしれないがその後ぱたりと止まってしまう、という可能性も大きいんだよね。 これが最後っ屁にならなければいいんだけど。
- AとBを隠して、A'とB'の色を比べてみる
- → 一見だまされそうになるけど、よく見ると色は同じ (ちょっと危なかったけど、だまされないぞ)
うぅむ。俺には同じ色に見えないぞ〜。津田さんの目の方が不思議だ〜〜。
charset が x-euc-jp なのは,俺が Netscape 2.02 を使ってた時代からそのままなのだ。というか,そのままになってるなそういえば。(^^;; でも Netscape 2.02 は m68k Mac では軽くて気持ち良いので捨てがたいのだ。iCab の 68k Mac 版は JIS, EUC に対応してないしー。でもまぁ,そろそろ euc-jp に変えるかなぁ。でも変えないといけない理由もないんだよな。(^^;;
「東北大から脱出したら,ノーベル賞の研究ができるようになった!」
頑張り始めるために必要な基礎学力を備えた人が大勢いないと…と考えると,20 年ではとてもきかない。
ううう。優秀な研究者とは対極にあるモノが製品化されたようです。パソコンからマイナスイオン! 俺は冗談のつもりで書いたんだけどなぁ。(^^;;;
お試し掲示板にも書いたけど,InuBBS 0.3 を公開しました。詳細は README を参照。いつもとくらべると動作確認がイマイチ(手抜きとも言う)なので,ちょっと心配なのだ。
とりあえずけいじわんの log が消えたりはしなかった!(^^;;;
あまり知られていない事実だが,この宇宙の全てのニュートリノは神岡由来なのだ。
そういえば,新宿区長の税金滞納が発覚して以来,新宿区は仮定訪問して区民税を徴収するのをやめてたらしい。取り立てに来る前に区長を何とかしろ!などと言われないための措置だったそうだけど,このたび「業務を怠るな」との住民の声により再開。難しいもんだなぁ。(^^;;;
などと思いつつ Mainichi INTERACTIVE を見てたら,山根さんがデカデカと載っている。あービックリした。
新しいPower Mac G4が搭載するデュアルPowerPC G4プロセッサは、時空を曲げ、質問するより先に答えを出してしまいそうな勢いです。とてもじゃないが Windows ではかなわない。
うおー,すごいぞ Power Mac G4。これで4次元ポケットが作れるかも!(おい)
昨日は国際文化学会の合評会(というモノの存在を始めて知ったのだが)でコメンテータをやってきた。言語学ネタで喋るのはすごく久しぶりだったんで,いろいろと忘れている。まぁでも,分野違い(何せ『国際文化』というとても広い枠なので (^^;;)の人達とディスカッションできたのは面白かったかな。
で,明日は職場で停電がありつつ国際祭りだ。前売券は手元にあるので,欲しい人は連絡下さい。
国際祭りは,雨にもかかわらず大盛況のうちに終了。俺が担当してたステージの進行も(終わってみれば)進行表どおり。今年もまた万国旗問題が発生した(だから万国旗は飾るなと言ったのに〜)りとかの細かい問題はあったものの,まずはめでたしめでたし。
スタッフの動きでは,毎度のことながらそれぞれのセクションの責任者が自分で仕事をしちゃって(場合によっては他の場所に行っちゃって),指示待ちの人達が動けなくなるってのが最大の問題か。誰か他の人に「これはあっちに運べ」「いついつまでにこれの確認しとけ」って指示して済ませて,自分は本来の持ち場でのんびりと待機してて欲しいのだ。その結果「人にやらせてばっかりで働かない!」って文句が出て来るくらいじゃないと,いざという時に困る。さらに自分が抱えてる情報が他の人にも見えるようにしてもらえるとベスト。
あ,Canna のメンテが引継がれている。jvim + canna user なので,これが進むと非常にありがたいぞ。
某所で見かけてこれは欲しいぞと思ってた本があったのを思い出した。「分解博物館」ってやつなんだけど,流通してない模様。続編らしき「分解博物館 21」もダメかー。…と思ったら,Amazon にはあるかも。とりあえず注文してみよー。
ついでに,くろきさんが紹介してる,こんな書評(?)を書かれてしまうような本というのも是非見てみたいので,ついでに注文してしまえ。などと,最近ちっとも本屋に寄り付かない俺。
この件は触れないでおこうと思ってたけど,やっぱり書く。拉致被害者5人の滞在延長が決まったらしい。このまま永住が前提。本人達は滞在延長に難色を示してたような気がするんだけど,この際家族連絡会の意向が優先されたようで。いろいろと言いようはあるだろうけど,要するに今度は日本国の拉致によって家族と離れることになるわけで,つくづく家族運がない人達。
普通に考えて「外国に子供を残してきたのでこのまま日本にいるわけにはいかない」ってのは,すごくまっとうな主張に思える。なのに,そこになぜか洗脳だの強迫だのって概念が持ち込まれてしまうのがすごく不思議なのだ。「帰りたくない」って言わないのを北朝鮮に妻子を残しているせいにするなら(そうなるのは最初から分かってただろうに),どうして本人だけ一時帰国だなんて中途半端なことをしたのか。それに,今回は最大2週間ってことで初めての一時帰国が実現したというのに,のっけからその約束を反古にするのはいかがなモノか。「8人死亡なんて信用できない」とかぶつくさ言ってたけど,これじゃ向こうだって「日本なんて信用できない」ってなるのが当然だと思うぞ。
場所を厭わず宣伝するけど,w3m-0.3.2rc3 が出てます(ダウンロード)。間もなく 0.3.2 としてリリースされるはずなので,bug 出しはお早めに。
実は今まで w3m の動作確認で使ってた NEWS-OS 4.2.1 のマシンがお亡くなりになったんで,他の NEWS で試そうとしたら HDD が一杯でソースを展開する隙間もなかった。無理に隙間を作ったけど,今度は make が -f option を知らなかった。Makefile 書き換えてやったら,/bin/cc しかなかった。gcc 作る隙間はもうないので,手も足も出ないぞ。HDD 増設するかなぁ。
関係ないけど,前に外して駐車場に置いといた MOMO のホイールが無くなってることに気付いた。盗まれたらしい。くそ〜。冬タイヤ 15 inch 化計画が遠ざかった。あ,ついでに書いとくと,日曜日に怪しい抜け道を走ってたら,深めの轍で腹打った。フロントパイプをぶつけたみたい。やっぱりアンダーガード欲しいなぁ(車高上げるより安いから,というのもある)。GTi-R の場合,ドライブシャフトのジョイントガードも必要な気がする。ここぶつけると,かなり致命的(なのにぶつけやすいとこにある)。
さらに関係ないけど「調整手当」って,政令指定都市とかで物価が高い分の「調整」(仙台だと 3% らしい)なんだってね。知らなかったぁ。3年ごしの謎が解けました!(^^;;;
対サルマリ迎撃用鹿酒。とにかく大'さんに真っ先に知らせようと思いました。試しに google で検索してみると(weblint にけられて検索結果がリンクできない)けっこういっぱいひっかかって、意外にポピュラーなのか、鹿酒。
菊池桃子(学生)。こういうのもどうかと思うが、菊池もいかがなものか。しかし、なぜに菊池桃子?ラ・ムー?
とりあえず,クネクネせんでちゃんと喋れ。ってな感じで。(^^;; 隅から隅まで見たけど,ラ・ムーは見つかりませんでした(おい)。菊池家の親は,あの桃子を知ってて桃子と名付けたんだろうか? 微妙なタイミングかも。
たしかに鹿酒で大量に hitしますね。しかし中国語だらけで何がなんだか分からん。原料は何で,どうやって発酵させたモノなんだろうか。基本的な分類として,猿酒族なのかマムシ酒族なのかの差は大きい。
あまり知られていない事実ですが,href 属性の URL 中の "&" は,ちゃんと "&" に escape しないといけないのだ。リンクが weblint にけられるのは,このせいではないかと。これサボってると「不明な実体参照です」って怒られるはず。
何年も前から(抽象的に)話題になってるペースメーカや医療機器への携帯電話の影響について,最近やっと具体的な情報が出てきつつあるらしい。まぁ大雑把には
ってとこみたい。この記事では亀田総合病院の院内 PHS の話が出てるけど,うちの病院でも PHS を使ってるのだ。こっちでは内線専用(要するにオフィスモード)だけど。イマドキ PHS 使ってるって病院はあっちこっちにあるはず。医師は病棟だの外来だの医局だのをあっちこっち移動してて捕まえにくいので,非常に便利に使われている。病棟では,すでに無線 LAN (看護師用携帯端末など)も使ってる。関係ないけど,この記事に登場してる高倉さんは,やっぱりあの高倉サン…だよなぁ。
うちの病院は4月から全館禁煙になってて,医局も禁煙だし病棟にもどこにも喫煙所がない。一服する時は屋外に出ないといけない(正確には病院の建物から 20m 以上離れないといけない。これはあまり守られてないが)。…というのも余り知られてないだろうな。入院患者がパジャマのまま表に出てタバコ吸ってたりします。見てるだけで寒いっつの。(^^;;
上の方のフロアに医局がある人もタバコ吸いに1階まで降りて来るので,実はエレベータの稼働率と電気代が上がって…なんてことはないんだろうか。ちょっと気になる。
うむ。死んでたみたいですねぇ。「有人飛行の前に犬で安全を確認し…」ってもっともらしく解説していた数々の書物の立場はいったい… (^^;;
しかしこの話,俺には『「ライカ(吠える者という意味)」という名前の雑種犬を載せたスプートニク2号は…』という部分の方が,ショックだったのだ。たしか学研の学習漫画シリーズで「宇宙のひみつ」だかいうのがあって,そこには「スプートニク2号にはライカ犬が乗っていて…」という記述になってたはずなのですよ。そういう風に書いてあったら「あんまり聞かないけど,(秋田犬やピレネー犬と並んで)ライカ犬って犬種もあるんだなぁ…」と思うのも当然の帰結でしょ? でしょでしょ?
それ以来,ついこの間(まさにこの記事を読む)まで ズット信じてました! なのになのに!! が〜〜ん…
InuBBS Version 0.3