[掲示を出す]
[最新の掲示]
[時間順]
[昔のけいじわん]
[決まり]
[リンク集]
[大' 小屋]
[教育ってどうよ]
[w3m 連絡帳]
InuBBS version 0.2 で動作中。InuBBS お試し掲示板。
ところで、住民票コードは届いた?
暑いのだ。自動的に回ったはずの 7 月のけいじわん。
どうやら無事に乗り換えに成功したようじゃないですか。良かった良かった。
ただ,old.html の書き換えが出来てなかった。
やっと InuBBS を公開しました。現在のけいじわんの機能は全て実装されてます。まぁ,今はけいじわんの cgi を InuBBS に入れ替えたんで当然と言えば当然なんだけど。(^^;;
八木さんとこの環境でうまく動くかなぁ。symbolic link を使ってるのでちょっと心配。
ここ2日ほど反応がない bbms ですが,別に廃棄されたわけではなく,部屋の電源のトラブルで止まってます。他にもサーバが何台か死んでるらしい。ちょっと時間がかかるそうなんだけど,とりあえずどーにもならんので待機してます。動きがあったらここにまた書きまする。
今の InuBBS の仕様は,自分の移行が楽なようにというのもあって,けいじわんの状況に合わせてある。でも,特に時間順のファイルの名前なんかに統一性がない(けいじわんの歴史的事情に引っ張られている)ので,これは早いうちに修正しないとな。kurokibbs から移行するのは,もしかするとこの修正を待った方が良いかも知れない。
atman の引っ越しは?
http://pr.fujitsu.com/jp/news/2002/07/24-2.html 不良ロットが出回ってるって噂のあった富士通の HDD だけど、不良を認めたってことかしら? 私のいる部屋の該当機も上の階にある同機種も HDD が死亡した。 このお知らせの page では HDD の型番は載せてないのだけど。HDD のこんとろーらのチップの 不良らしい。一応、噂通りかな?
で、対象製品に挙げられてる PRIMERGY シリーズって、server 機って位置付けだったので、 富士通だから、会社や官庁なんかにもきっと、けっこうな台数が納められてるんでしょうね。 住民票なんてのもいれられてる? 今回の HDD の不具合は HDD 本体のコントローラの不良ってことだから、HDD が死亡する と初期化(書き換え)もできなくなる。けど、HDD の中のデータはほとんど生きてるんでしょう ね。基板交換すれば、データを吸い出せる、って状態かも。 会社や官庁の、まぁそれなりに重要な情報が入ってるのが市中に放出されてるのかも? 物理的に破壊処理してるかな? たぶん、該当機の HDD は使用中、今回の発表以前に不調が出て、既に HDD が交換されて るでしょうね。
お盆は帰省するんだけど,そのついでにザウスツアーが決定。8/18 の午後にザウスに行くのだ。13:00 以降がスキータイムで,入場料 5,000 円,駐車料金 1,000 円,ウェアレンタル料 1,000 円,セットスキーレンタル料 500 円,という感じらしい。飛び入り歓迎。
>ウェアレンタル料 1,000 円,セットスキーレンタル料 500 円
って、ばっちりモーグラーで決めてきてくれるんじゃないの?パルサー GTi に板を積んできてホスィ。
あ,それは飛び入りの人向け御案内ってことで。俺はいつもの格好でいつもの板で GTi-R に乗って行きます。"パルサー GTi" で止めるとちょっと悲しいので,"-R" も忘れずに。(^^;;;
ありますね。試乗がてら。 http://www.ssaws.com/facilities/rental_skinew.html モーグル用はあんまりないですけど。 # 私自身はいま膝を痛めてるのでザウス終了には間に合わないんですが。
bbms が復活しました。130.34.153.17 です。名前はまだない。前にアナウンスした IP address だけど,みんな覚えてないかなぁ。
といっておくと別の名前を考えるに違いない。 bbもmも使われてないわけだし。
そう,気になるモデルがほとんどないんですよ。TENEIGHTY MOGUL くらいかな。それに,時間内なら交換自由!とかならともかく,1 機種だけ乗ってもよくわからなそうだし(って,そもそもコブないって)。カービング借りて遊ぶってのもちょっと考えたけど,広くてガラガラなとこじゃないと楽しくないしなぁ。
それ以前に,滑り方を覚えてるかという問題があって,きっと今回はリハビリで終わるのだ。崎山さんも,ザウスで膝のリハビリしましょう。(無茶言うな)
わからないことも多かったけど、わかったこともひとつやふたつじゃなかったのよ。
というのは矢作俊彦のラジオドラマのセリフだが(なぜか鮮明に覚えている)、掲示板の漢字コードを JIS にできないか、いろいろやっていて発見した。
common.ph の sub ConvCommonMsgVarsTo のなかが黒木掲示板のままで変数名の一致がとれていない。
と、該当箇所を貼り付けて投稿しようとしたら weblint に怒られて投稿できないので、こんだけ。
JIS ではまだ全然試してないのだ。内部コードは EUC じゃないと動作しないので,外部コードときれいに分けてやらないといけないんだけど,現状はきれいになってないのです。ちょうど終業時間だし,ちょっとやってみよう。
$KANJI_CODE と $CHARSET を変更するだけで JIS でも使えるようになったはずなので,他の変更/修正と合わせた InuBBS 0.2 を公開しました。
では、18日は 14:00 にザウスの入り口の前で待ち合わせってことでよろしゅうござんすね。やぎ家は昼ご飯を食べてから行くので 13:00 は辛い。
おぅ,がってんでぃ。> 8/18 14:00
建物の入口が複数あったりは…って大丈夫そうだな。電話番号も知ってるし,何とでもなるでせう。ま,いざとなったら宮城ナンバーの GTi-R を探してくだされ。匿名喜捨さんは滑ってれば見つかるから問題ない。
重大な事に気付いたけど,素面の八木さんに会って素面のまま別れるというのは,これが始めてのような。(ザウスで呑んでたりして…)
東急ストアで偽装松坂牛ってニュースが出てる(例えば毎日新聞の記事)けど,asahi.com によると『松阪牛は食感が軟らかいメス牛の肉に限られているが、今回の肉を食べた顧客から「この肉はオス牛ではないか」との指摘があり、明らかになった。』らしい。
オスとかメスとか表示のある肉って喰ったことないんだけど,この人はどこでどうやって牛肉の味の雌雄差を覚えたんだろう。素朴に不思議だ。
たさきさんの日記の 8/12 に,生きてる電線をニッパーで切る話と,恐怖の両側コンセントの話が載ってる。うちにも 100V 線を切ってスキッ歯になったニッパーがあるのだ。でもこれは同じネタの上塗りなので置いといて,もう一つ。
職業柄というべきか,職場の一部には電源だのネットワークだのプリンタだの電話だの…のケーブルがのたくってる一角があって,そこには当然のように延長コードもある。一方,世の中に流通している 100V のプラグにはだいたい3種類
/o\ ζ [ | | ] [ | | ] [ | | ] 標準 アース付 アース端子付 3口
あって,パソコン関連だと後ろ2つが多い。ケーブルがのたくってる一角の延長コードの周りにも当然,アース端子がピロピロ生えてるのだ。で,ある時プラグを差込む時に,このピロピロを巻き込んじゃったですよ。その一瞬,
バヂシュバッッ
って音と手持ち式花火みたいな炎(光?)と黒煙少々が発生。ほんの 0.1 秒くらいのことだったんだけど,アース端子はとろけて,哀れな姿になってしまった(表,裏)。延長コードの方もこんな具合に黒っぽく見える部分は薄くメッキしたみたいになってるのだ。これが蒸着ってやつ? ともかく,電気ってすごいなー。
む? > 一方,世の中に流通している 100V のプラグにはだいたい3種類 /o\ ζ [ | | ] [ | | ] [ | | ] 家電品 標準 安物 の間違いではないのか? ちなみに部屋のコンセントも、アース付き3口ひねり抜け止めに交換するのが、「ふつー」だよね?
活きてる線をニッパといえば、雨宮の研究室でドラフトを解体したとき、壁の 200 V のでやったなぁ。と、今、その壁の下の席に座って上を見上げながら key をたたいてる。奥さんの実家に帰省中。 なぜか半田ごても持ち帰ってて、不調だという家電品のスイッチを交換したり。 ちょうどこわれた note PC の system の修復したり。
あと、両側ともさし込んでしまうよりも100ボルトが露出しているのがこわいのでは、という意見があったのも驚き。 人間、感電すると反射で手を離すから大した被害はないのだけど。 すくなくとも、ぼくらにとっては、100ボルトの電極に手を触れてびりびりっなんてのは日常茶飯事だった。 いやだし、進んでやりたくはないけど、だからって死んだりやけどしたりするようなものじゃない。 (真空管のものをいじるときは、200とか300ボルトなので、こっちはかなりきびしかった。) 実際に感電体験のない人は過剰におそろしいと思ってしまうんだろうな。 トムとジェリーとかだと、コンセントに触れただけで、びりびりに感電して骨まで透けて見えて、黒こげになってたしなあ。
昨日は仙台を夜の 9 時頃出てきたんだけど,10 時台の福島盆地はえらいことになってました。あっちこっちで雷がビカビカしてて,「たまや〜」とか言いつつ運転してたのだ。須賀川あたりでは(ほんの 5km くらいだったけど)すごい土砂降りで,エンジンその他の音よりもフロントガラスに雨が当る音の方がうるさいくらい。路面も全面 2, 3cm の水たまりになってて,車が重い重い。タイヤ交換しといて良かった〜。前のタイヤだったらハイドロプレーニングで大変なことになっていたに違いない。
でも栃木県に入る頃には雨もすっかり止んでいた。栃木がものすごかったのはもうちょっと早い時間だったのかな?
電流の向きが逆なのはともかくとして (^^;;;,びりびりするくらいで大したことないとは言っても,転がしとく場所によってはこれも「たまや〜」になりそう。周りに紙屑でもあったら東工大すずかけ台キャンパスみたいに火事になったりして(ここから車で 10 分くらいなのだ。今朝は消防車の音で目が覚めた。ま,原因は全然違うんですが)。って,その前にブレーカー落ちそうだけど。そんなに恐ろしい(?)100V 電源が各家庭にあるのに大きな事故がほとんどないというのは,こういう基本的設計(?)がちゃんとしてるおかげなんだろうな。地味だけどそれなりにすごいことだと思う。
これで思い出した。前から気になってたんだけど,PowerBook の AC アダプタのパソコンに差し込む端子の作りってアレで良いんですかね。知らない人のために説明しておくと,筒状の電極とそのまん中の棒状の電極があるのだ。で,棒状の電極の方が筒よりも出っ張っている。正面から見ると二重丸になってて,丸の直径方向に切って横から見ると「山」みたいになってる。これって,ノートから抜いてポイっと投げた所にクリップでもあったら,そのままショートしちゃうと思うんだけど。24V だと人体に危険じゃないので気にしないってことなのかなぁ。AC アダプタだって,壊れて買い替えるとなったらそれなりに高いんだぞ〜。
田崎さんが書き足した 8/13 の日記の注意書きを見て思い出した。俺的標準コンセント(の穴)は,正確には [ | | ] という感じに左右の長さが違うんだけど,その事実はどれくらい知られているんだろうか。プラグの方の2枚の板の幅がこれに忠実になっていれば,一気に大電流が流れる事故は防げるんじゃ…
と,ここまで書いて気付いたが,そもそも両側コンセントを作るような人が,この左右を区別して結線するわけがないのだ。出直してきます。
ふと思い出したが,生物の時に使ってた 100V で動作する古いミキサー(ホタテガイの筋肉を mince するのに使う)が内部で漏電してて,さらに生理的食塩水に近い buffer がそこらに撥ねるもんで,つまみのプラスチックがとっくの昔に失われているスイッチレバーを操作するたびにビリビリして,しかもそれを 15 秒 x 4 回とか 10 秒 x 6 回を数セットくり返すという,もしかしたら癖になっちゃうかも知れないような体験が,俺にはあったのだった。
ブースターケーブルの両側がシガーソケットになってて,バッテリーが上がっても楽々接続!みたいな製品を見たことあるような気がするけど,気のせいかな。ヒューズが持たないかも。で,ワニ口クリップの配線が難しい人にとっては,ヒューズ交換も専門家に任せるべき作業だったりしそう。
両側コンセントを差し込む先が,電気料金不払いとかバッテリーあがりとかで絶対に生きてる線じゃないって保証があれば,大事件にはならないってことですね。でも,ちょっとした不注意で隣家のブレーカーを落としたりはしそうだ。
…なんて書いてたら,UTP だの SCSI ケーブルだの電話線だのがみんなオス−オス(もしくはメス−メス)なのが不思議になってきた。なんでだろ。区別があるのは USB くらいか?
関係ないけど,浦安ネズミ国((C) やぎさん)も南国だった。でも「たまや〜」は強風のため中止。
うむむ。感電経験というのは一種のステイタスシンボルなのですか。○○V に感電すると物理実験 2 級,とかあったりして(ないって)。
RJ-* の場合は接触する金属部分は雌雄逆転してるような形状(オスプラグの金属部分は凹みの奥にある)なんで,確かに感電はしづらそうですね。でも,RJ-45 は HUB の上流側と下流側のプラグ形状を別にして欲しいぞ。上流の HUB からの線をクロスで持ってきてなかったり,HUB の uplink port のクロス/ストレート切替スイッチが間違ってたりで「network が死んでるので早く復旧させて下さい」みたいな連絡がたまにあるのだ。少なくともこの分は仕事が減る。(^^;;
古川さんの話は,「オスは事件を起こし,メスはエネルギーを生み出す」などとまとめると,エセ社会学エッセイのネタになりそうだ。
浅草演芸ホールの寄席に行ってきた。8月の中席(11-20 日)は住吉踊りなのだ。志ん朝の最後の高座が去年の住吉踊りの千秋楽だったってことで,志ん朝追善の座談や,去年の志ん朝の歌のテープで踊るなんて趣向もあった。
寄席に行ったのは初めてなんだけど,すごく良かった。昼の部夜の部入替えなしで3,000 円は安い。頑張って全部見たら 50 人くらいは出るから 60 円/人だ。テレビで有名な年寄り連中よりも,その下の若手(と言っても結構な年だけど)の方が面白い。笑点なんか見てる場合じゃないよ,ほんとに。次回(いつ?)は鈴本にでも行ってみようかな。
というわけで,8/18 に行ってきましたザウス。今までは高速から眺めてただけだったけど,ふもとから見るとデカいなー。あの建物の下は駐車場だったことが判明した。入口脇で八木一家と再会。
中身の方は,ロッカーが 3, 4F にあるんで一度登らないといけないのが面倒。スキーウェア着ると暑いし。で,汗かきながらゲレンデに向かうと,ドアを一枚越えるたびに汗が冷えていく。油断してると風邪ひきそうなのだ。ゲレンデは -3 度。雪質は…自然界にはなかなかない状態なので何て表現したら良いのかわからんな。氷の上に大量のかき氷の微粒子って感じ。滑ってみると,開放感は全くない。しかも人口密度が高い。全然気持ち良くない。ストイックに練習するには良いのかもしれない。(^^;;
お盆期間中なのでモーグルコースはない日だったんだけど,イエローのリフト寄りに 1 本,レッドの中央寄りに 2 本,ラインがあった。凍ってて浅めだけど,斜度がないのでそれほどツラくはない。車で仙台に帰る体力を残すべく,ラインに入ったのは 3, 4 本だけ。total 7, 8 本で南国の雪遊びは終了。
ザウスに行く途中で首都高神田橋 IC で降りて,ウェアを買ったのだ。去年の残りの安いやつ。なんかもう「ウェアは○○じゃないと!」みたいな気持ちはまるでなし。(^^;; で,三省堂書店あたりの路地でパーキングメーターを始めて使った。300 円はメーター使用手数料という名目で交通安全協会に取られるんですね。知らなかった。
ザウスの後は八木さんの VR-4 を見物(?)してからららぽーとへ。カレーパンは確かにうまかった。20:30 頃出発して仙台には 1:00 頃着。栃木県内で対向車線の渋滞を眺めながら走るのが気分良かった(おい)。
私が小学生の前半の頃、父がテーブルタップを直すのに、プラグを抜くのを忘れて通電したまま鋏で切っ た時はブレーカが落ちたっけな。
中学生の時、理科の授業中、せんせが誤って裸のコードを触れさせちゃったときは配電盤のヒューズがとんだっけな。
テスト
なのです。
テスト。
Subject に特別深い意味は無いのだが、こちらでコンセントや感電が盛り上がっているとは!
006Pのビリビリ味ってなんかなつかしい!
P.S. zakuro の方は生きているけど、 www.math.tohoku.ac.jp の復活はもうちょっと後になりそう。 (;_;)
はがれる糊でひっつけてある二つ折りのはがきでした。 KDDI の料金通知とかとおンなじ形。開くと家族3人の背番号が書かれておりました。ニョウボに「いったいなにが便利になるのか」と問われ「日本中どこにいても住民票がとれるようになるらしい。出かけていった先で住民票を取るようなことがこの先、果たしてあるのか疑問だが」と答えておきました。以上、千葉県船橋市。
ポストイットみたいなもんだと思っていたがあれは圧着なのか〜。どういう仕組みなのでしょうか?
仙台は9/10 すぎに届く予定だそうで,みだりに他人に教えちゃいけないにも関わらず,世帯ごとに通知が来るようです(まぁ,家族が勝手に開封しちゃえば一緒だけど)。番号を家族に知られると困る状況ってのもいろいろあるわけで,もうちょっとどうにかならんもんかなぁ。で,仙台市の web site の Q and A を見てみたら「8月23日頃に皆様のお手元にお届けする予定」になってた。さっさと修正しろって。(^^;; ちなみに中止請求って制度もあるようなんだけど,これについての言及もなし。
圧着っていうけど,剥がしたのを思いっきり圧力かけてもくっつかないですよね。その程度の圧力じゃダメなんだろうか。圧着ハガキになるレターセットも売ってるけど,すでに貼り付いてるビニールシートの両面に糊がついてて二つ折りにした紙の間にそれを挟むって感じだった気がする。これだと貼り付け方がわからーん。似たようなのがいくつもあるみたいだけど,とりあえずトッパン・フォームズの特許。やっぱり圧力不足?
ここ 2, 3 日涼しいのだ。それに今朝は,西公園通りに赤とんぼの群れが飛んでた。日射しもそれほど強くないし,熱風が吹いたりもしない。残暑はどうした〜。
関係ないけど,市原にあいた巨大な穴が気になる。土曜日に(また)ザウスに行くんで,ついでに見て来ようかな。…と思ったら,結構遠いな。うぅむ。
はじめまして。やぎさんちの掲示板から飛んできました。 ウチに住民票コードが届いたのは8月15日でした。 東京都民でございます。 某テレビ局の夜のニュース番組で、番号が透けて見える、見えないで 視聴者からのメールが飛び交ったらしい区でございます。 ウチに届いたのは、透けて見えない封筒に入ってましたが。 同封されている黄色の紙には 「今回、お送りした住民コード通知は再発行 しません」と書かれていました。 この高飛車なお役所文体こそ、地方公務員の皆様方のミスを 引き起こす原因のように思えてなりません。
「再発行しません」って,そんなに高飛車ですかね。俺としては「今回お送りさせていただきました住民コード通知は,誠に申し訳ありませんが再発行の御要望にはお応えしかねます」なんてのより,よっぽど好感がもてます。(^^;;
ところで仙台市の FAQ では「通知票の紛失等によりご自分の住民票コードが分からなくなった場合,住民票の交付申請をしていただきご確認いただくようになります」ってなってた。住民票交付の時の本人確認ってすごくお座なりだったような気がするんだけど,大丈夫なんだろうか…
自分で出した掲示を読み直してて思い付いたが,「(こっちでは)はじめまして」「いらっしゃいませ」「あっちではどもども」なんて類の文を書き忘れるような人だから気にならないだけなんだろうか… (^^;;;
関係ないけど,もじら用 shortcut icon を追加してみた。
http://大゛.jp.io/って無効になってるんじゃないですか?
そう。そう。 >「再発行できません」 だったら、カチンとこなかったと思う。 「システムの都合上、再発行ができないんだ。 そういうシステムなのねん」と、 こちらが、納得できるんだけど、 「しません」だと、 「そもそも、このシステム導入したのは、 そちらの都合なのに、「しません」とはなによッ。 と絡みたくなってしまう。(性格悪いな(^^ゞ)
ザウスのページ作りました。余命幾ばくもないので好事家は Let's go だよん。
津田です。 日経トレンディの今月号(9月号)の特集が、「健康ブーム商品のウソホント」なんですが、 どっかでもう紹介されてるかな?、しょっぱながマイナスイオンで、天羽優子氏のコメントも のっけから載っています。 しかし調べれば調べるほど、「マイナスイオン」がわからなくなってくるのは、いったい?!
むむ,ほんとだ。DNS から消えてる。>http://大゛.jp.io/
このサービスは3年前の1年間無料キャンペーンの時に入ったんだけど,有料化しても請求書が来なかったのだ。で,メールで問い合わせたら「すぐに発送します」って言ったっきりだったという過去があるのだ。で,使いはじめて2年半以上が過ぎた先月に電話が来て
「ご入金がまだのようですが,このままだとサービスを停止させていただくことに…」
「は?」
「請求書にある振込先の方にご入金を…」
「請求書も何も来たことないんですけど…」
「…大至急発送します」
なんて会話があって,10 日くらいして届いた請求書の通りに入金したばかりなのだ。結局3年間で1回しか請求されていないという。このままだと割安でお得なペースなんですが,このいい加減さに付合うのはそろそろ疲れてきた。それほど面白いネタでもないので,もう消えたままでもいいかなぁ。
うーん。「再発行できません」ってのはすごく無責任な言い方だと思うのだ。結果として「できない」んだけど,その原因は内緒で「オレは悪くなーい」って印象を与える。その本当の理由は「システムの都合上」かも知れないけど「面倒くさいから」かも知れない。(^^;; それに対して「再発行しません」っていうのは自分の意志として「しない」のを選んだって表現なわけで,責任の所在が明らか。潔い態度じゃぁあーりませんか。もちろんほんとは,そんなに深く考えて表現を選んだとは思ってないんだけど,そんな事は書かないでおく。
もうひとつ,うーん。日本機能性イオン協会のページがうさんくさーく感じられるのは,マイナスイオンが足りないから説(おい)。それにしても,そもそも人体に影響があるかどうかハッキリしてないのに「機能性イオン」なんて命名しちゃっていいのかぁ?(^^;; で,言い出しっぺの西村という人の会社の web page(エコホリスティックってすごい名前だよな…)を見てみると,図解入りの「マイナスイオンとは」ってページがあるのだ。これを見ると完全に陰イオンにしか見えないのだ。で,マイナスイオンとプラスイオンの関係を図示するると,マイナスイオンはアメンボ・トンボなのに対して,プラスイオンはゴキブリ・ダニ,なのだ。俺にはちょっと難しすぎるのだ。
俺も時間みつけてザウスのページを作らなきゃな。
「電子を持ってくるのだったら、それはむしろ酸化では?」と思ってしまった俺はきっとマイナスイオンの不思議な効果の恩恵にあずかれないに違いない。それに原子核の陽子と中性子の関係もちょっとあやしいので、もしかしたら我々の知っている物質とはちがうのかもしれない。
>面倒くさいから も含めてお役所のシステムで、 お役人の方々に >自分の意志 はあるのかい? と、思うので「発行できません」の方が「まし」 と感じたのかもしれないです。 マイナスイオンとえば、去年の年末に約14年使用の ヘアドライヤーが壊れた。で、電気機器量販店のドライヤー コーナーに行ってみたら、店頭にあるのは、すべてマイナス イオンドライヤーで、そうでないのは、「お取り寄せ」で 1週間程度しないと入手できないといわれた。 冬の寒い時期で、1週間ドライヤーがないのは、ちょいと 辛いので、マイナスイオンドライヤー買ってしまったけど、 当然のことながら、メーカーの謳い文句ほど、髪の毛 効果があるかは。。。わっからなーい。
書くのをすっかり忘れてたけど,8/24 にまたもやザウスに行ってきたのだ。今回は Bumps Magic のイベント(みんなで滑るってだけだけど)。前日の 21:00 に仙台を出て 2:00 頃実家着。実家を 9:00 頃出て,10:30 頃ザウス着。11:00 前くらいに滑り出し。コースの状況や人口密度は前回とほぼ同じ。さすがにブランクが1週間だと滑りはじめがスムーズだ。14:40 にリフトが止まるまでひたすら滑って…るはずだったんだけど,13:30 頃に一度休憩した。というか,車にデジカメを取りに戻った。前回はムービングロードの写真を撮りそこねたもので。(^^;;;
滑り終わってみんなで飯喰ったら,みんなで睡魔の群れに襲われたのだった。俺は帰りに新宿で古川さんを拾ってから仙台に戻ったんだけど,一人だったら結構危険だったに違いない。助かりました!(^^;;; > ふるかわさん
新宿から仙台までただのりさせてもらいやんした。どうもでやんした。 私も睡魔に襲われつつ、「ここで私1人眠りこけたら、きっと運転手も」と思い、 途中あたりからは支離滅裂になりつつもなにか話し掛け続けたような気が。 とりあえず実家のパソコンを設定してメールの読み書きができるようになったところ。 しごとがらみでjiadaiに会いたいところだが、暇がないかな。
役所の「自分の意志」はあるでせう。別に窓口に座ってる役人の意志である必要はないわけで。…というか,そういう個人的な意志を公的な文書で表明されても困るし。(^^;;
物質的にも違いそうだけど,「どのような関係ですか?」に対する答の図にそれぞれ対応しない単語が並んでて両者の「関係」が登場しないあたり,言語体系やロジックがすでに違ってるような気がします。
あ。マイナスイオン発生装置付のパソコン用ファンってどうだろう。プラスイオンを元から断つのだ。(^^;;;
ふもも〜 津田さんの都合でぶつはもらいそびれました。 24・25日は仙台で過ごしました。 25日朝、室浜防波堤に出かけました。お昼まで防波堤先端の深〜い 場所(テトラ無)で紀州釣りをしまして、 ちぬ〜 2枚しとめました(ちっこめ)。釣り落としは1枚ですが、 これが1番の手応えでした。 あとは大法螺などをちまちまと。。。 20人はちぬ〜な人がいましたが、見る限りでは私を含めて2人だけ しかむふふしてませんでした。 もう一人はでっかいのばかり4枚!!うーむ。 狙いはテトラの先端のテトラぎわですぜ。>津田さん でわでわ
む。ふくいさんの帰省はすでに終わってるのか。せっかく古川さんも帰省してきてるのに,忙しいみたいで花ごっこチャンスがないのだ。ふくいさんにも逃げられてしまった。ちなみに津田さんの通算ちぬ釣り上げ数には,その後変化があったんでしょうか? ところでメモリのことはすっかり忘れてたのだ。すいません。メールででも住所教えて下さい。送ります。
関係ないけど,某所で yellow cable が死んだ(正確には改修工事にともなって撤去された)影響で一部 network が不通になったのだ。『上流 - HUB -(AUI)- yellow -(AUI)- 光リピータ - ...』って構成だったのだ。で,マルチポートトランシーバに 25Ωの抵抗をくっつけて AUI 同士をブリッジさせようとしたけど,なぜかうまく行かなかった。しょーがないからどっかで MAU を発掘して,明日は HUB と光リピータを直結してみるのだ。こういう時にはあっちこっちから人が湧いてきていつの間にかお祭り化するのが正しい姿だと思ってたけど,そんなのは「あー,ロゼッタストーンのクレオパトラの隣で見たかもー」ってくらい昔の話のようです。
某所で yellow cable が死んだ(正確には改修工事にともなって撤去された)影響で一部 network が不通になったのだ。ってのは,ウチのことでしょうか?
あー。yellow cable が死んだのは医学部基礎棟です。最初っから書いときば良かったか。(^^;; そういえば生物棟も改修工事してるみたいですね。そもそも俺は附属病院の職員なので,他のキャンパスの面倒は見てない…はずです。C葉さんの「煮るなと焼くなとお好きなように」ってセリフは良く聞くけど,そろそろ煮ても焼いても喰えなくなると思うんだよなぁ。今度言われたらレシピも聞いてみよう。(おい)
で,今また作業してきたのだ。こんな具合に変遷した結果,無事復旧。小細工トランシーバでうまく行かなかったのが納得いかないなぁ。トランシーバ単体の問題って可能性が高いけど。ちなみに撤去した HUB は,単なる UTP-AUI 変換器として使っていたのだ。結局は一番単純な構成が一番確実ってことで。
一昨日: 上流 -(UTP)- HUB -(AUI)- yellow -(AUI)- 光リピータ - ... 昨日: 上流 -(UTP)- HUB -(AUI)- 抵抗付トランシーバ -(AUI)- 光リピータ - ... 今日: 上流 -(UTP)- MAU - 光リピータ - ... 戦果: 10-Base 馬鹿 HUB x 1, AUI cable x 2, UTP x 2, 小細工済みトランシーバ 損害: うちの MAU, ワイシャツ x 2(AUI に積もった 14 年分のホコリは強烈なのだ)
抜け駆けだ!>ふるかわさん
母乳くれんかって、あんた…。大学ってすごいことになってる。
津田さん、すんまそん。 不快な思いを残したまま海外逃亡していました。田崎です。
ぼくが書いたのは、両側コンセント両側挿入よりも100ボルト露出の方が危険度が高いんじゃないか、っていうメールをわざわざくれた人がいたんで、そのことを念頭においていたのでした。 それをくれた人は本当に感電経験がなかったんだろうと思います。
でも、たしかに、100ボルトそのへん露出風呂上がりは怖いですな。 ま、あんなもの作るなというのが正しいのですが。
古い話題だった上に、特にボケも入っていなくて、すみませんでした。
InuBBS Version 0.2