けいじわん

[掲示を出す] [最新の掲示] [古い順] [昔のけいじわん] [決まり] [リンク集] [大' 小屋]
[けいじわん] [どうよ遺跡] [w3m 連絡帳] [わんてな]

けいじわん Search:

皆既日蝕を見てきたよ: 2009 年の皆既日食 in 杭州
MTM03 のレポートを公開: Make: Tokyo Meeting 03 に行ってきたのだ
大' on Twitter 追う):

Message-Id: <20090930210040@keijiwan>
Date: Wed Sep 30 21:00:40 JST 2009
From: 大' <inu@dog>
Subject: 他の地震

スマトラ沖でも、19:16 頃に M7.7(気象庁推定) が発生した模様。他の報道では M7.6 とか M7.9 とか。インド洋津波監視情報も発報されてるけど、津波の観測情報はまだないっぽい。どうしても、2004/12/26 の大津波を思い出してしまう。

サモアのは 2:48 頃に M8.3(気象庁推定)。他の報道では M8.0。「最大 6m?」とかいう報道も。

Message-Id: <20090930114111@keijiwan>
Date: Wed Sep 30 11:41:11 JST 2009
From: まさ
Subject: サモア沖地震

現地では津波でかなりの被害が出たようですね。日本でも太平洋岸に津波注意報が出てる。

Message-Id: <20090925182833@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 18:28:33 JST 2009
From: おおまめうだ
Subject: オクトーバーフェスト

オクトーバーフェストは私の地元でも開催されるのであった。

Message-Id: <20090925173546@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 17:35:46 JST 2009
From: 津田
Subject: 京大に行くのだけはやめとけだなんて、そんな

木屋町で飲んだ時(いやあの時はまだ河原町の店だったか?)の全員で一致した結論だったじゃないですか。
その理由を公衆の面前で書けというのは、色々と差し支えが ^^

で、Rubyに高階関数の機能があったんですか、今まで知りませんでした!
まぁインタープリタ言語の特徴なので、あってもおかしくはないか。
。。。ただ、用例をググってみようとしたけど、どうも見通しが悪い。
Rubyでラムダ式、というのは、よいお手本がないという意味でちょっと筋が悪そうかなぁ。

で、偶然見つけたのが、JavaScriptでlambda calculusというこれ↓。
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/50415357.html

ええ?、JavaScriptでも高階関数使えたんですか?、知りませんでした!
。。。うーん、なんだか世の中の流れからだいぶ取り残されているような気がしてきたぞ。

いや、前に一度、初めてプログラミングを学ぶ時に、JavaScriptで学ばせるのはどうか?、と思ったことがあるんですよ。
他の言語を習得してからWebアプリを書くためにJavaScriptを使うのではなく、プログラミング自体の習得のためにまずJavaScriptを使ってみる試み。
なんかこれなら、再度真面目に考えてみるのもいいかもしれない。

この利点は、web browserがあれば即実行できるので開発環境をインストールする手間が要らない、formで入力したscriptを実行する雛形だけ準備させておけばメモ帳の使い方も教える必要がない、など。
欠点は、世の中にあるJavaScriptの解説書はAJAXのプログラミングとかそんな内容ばかりで他のなんだかの言語を習得していることが前提のものばかりで、いい参考書がないこと。
でも実はそういう教科書あるのかなー?、ちょっと真面目に探してみよう。

Message-Id: <20090925171127@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 17:11:27 JST 2009
From: いしやま
Subject: それは吉田山の結界が…

というか、校風なんじゃないでしょうか? 研究指導者を必要とするような人は、 そもそも足を踏み込んではいけない場所というか。 飲み研究仲間を求めにいく場所としてはいいんでしょうけどね。 あと、ディスカッションでアイデアを膨らませるのにはいい場所だと思うんですが、アイデアをまとめるスキルが身に付かないからなあ。まとめるスキルが事前に身についてるなら、問題ないとは思いますが、魑魅魍魎な人たちを束ねて話を収束させるのは、えらいホネです。 ってか、話は最後までまとまらないので、それをいかにもまとまっているかのように見せかける、大枠をでっちあげるってのが、できることの精一杯というか。

というわけで、熊本に出かける準備はだいたいできたって感じ。 飛行機のチケットが職場での配給制になってしまったために、勝手に出かけての潜伏ができなくなっちゃったんですよ。>学会

Message-Id: <20090925161325@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 16:13:25 JST 2009
From: Kきょーじゅ
Subject: いろいろ情報をありがとうございます

へいじょうきょうの先生,書物の紹介はたいへん助かります。リストの先頭にある前原昭二:「記号論理入門」という本は最近注文したばかりで,まあまあ選んでよい本だったとひと安心。高橋正子:「計算論 計算可能性とラムダ計算」もさっそく注文しました。
そういえば先日スタンフォード大学の書店で "META Math! The Quest for Omega", Gregory Chaitin を買ってしまいました。立ち読みしていてちょっと面白かったので。今読んでいるチューリングの伝記 "The Man Who Knew Too Much" の後で手を付ける予定。
津田さん,ラムダ算法の話,どうもありがとうございます。へいじょうきょうの先生の紹介された本を参考にしてかじってみましょう。実は Ruby でも lamda とか Proc とかあったりするので,いい勉強になりそうです。あ,それから,大学のセミナーに顔を出してみるというのはいい考えですね。下手に院試のための情報収集という名目でいくよりもよさそうです。私もいっしょについて行きたくなりますが,彼女ひとりで行ったほうが他の院生や若手と交わることができるかも知れません。
しかし,阪大の話はしばしば出てくるのですが,京大の話は出て来ませんね。なんか魑魅魍魎でも彷徨っているのでしょうか?弟子にしてみると,通うには京阪沿線が楽なのですが。

Message-Id: <20090925122506@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 12:25:06 JST 2009
Subject: いやぁ面白い店だった

客の目の前でパックに入った刺身を出して皿に並べるところも凄いが、「どうだ、うまいだろ、文句あるか!」と言われたら、「はい!、文句ありません!、おいしいです!」と答えてしまうんだな。
そういや思い出してみると塩竈の魚市場とかであんなの売ってたなぁ、これだから仙台はいい料理人が育たないんだ。
ともかく、面白い店なのでまた行こう。

しかしひさびさに国分町に行ったけど、色々変わっていてビックリだった。
大町の肴町公園の角っこにあった「蔵しっく」、いつの間にか閉店して別の店になってたのね。
店が変わってることに気付いたのはもう2年くらい前かな?、ともかく残念。
しばらく行かないと色々変わっていて浦島太郎だわさ。

仙台でやってるオクトーバーフェストは今年で3年目かな、多分横浜でやってるのと同じですよ。
なんか日本全国転戦してイベントやってるみたいです。
9月にやるのにオクトーバーフェスト、というのは本場と同じだからいいんだけど、春にもやってるところがワケワカメ。

Message-Id: <20090925063643@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 06:36:43 JST 2009
From: ふる
Subject: 良い酒でした

昨夜は旨い酒と美味な肴に出会えて神様に感謝しました.なむなむ.酒の神様もきっと喜んでくれたことでしょう.

江戸時代に「算法少女」という本があったそうだ.まさに江戸時代版数学ガール.わたしが読んだのは小説版.ただし小説版には江戸時代版の内容がほとんど書かれていないのが残念.

ロゲルギストの「物理の散歩道」が復刻!ちくまからは「新・物理の散歩道」も.どちらも全巻持っているけれど,ふらふらっと買いたくなった.中学から高校の頃,何度も何度も読み返していたことをすっかり忘れていた.今の自分の原点はここにあったのだと今更ながら気が付く.物理や数学の勉強ではなく,むしろこの本の中に.文章の書き方はK2氏(木下是雄氏)にあこがれて,何度もエッセイを模作・修作したっけ.メンバーのほとんどが物故者になっており,時代を感じた.「物理の散歩道」のようなスタイルで生き物,特に神経や脳をやれたらいいなあと思っていたのが,いつしか今の道を歩いている.

こなみさん,木屋町のそのお店はとても惹かれます.11月の折は無理でしょうが,その次の機会にはぜひ.きっとお酒の神様がまた素敵な晩にしてくれることでしょう.なむなむ.

Message-Id: <20090925014050@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 01:40:50 JST 2009
Subject: 駅の掲示板と言えば、「XYZ」

明日の終わりの時間くらいには、職場で仕事してますです。 会場にいるのは、日曜から。 月曜の朝にお仕事して、夜に帰るというスケジュール。 せっかくなので、月曜の朝にディスカッションできるとうれしいな。 実験やさんの意見がいろいろ欲しいので。
そういえば、先日の三条飲み会も、互いに連絡手段を持ってなかったという、大笑いだったのだ。おかげで、生まれて初めて赤外線でメアド交換しました。

Message-Id: <20090925004742@keijiwan>
Date: Fri Sep 25 00:47:42 JST 2009
From: sokubo
Subject: 尋ね人

いしやまさん、熊本に潜伏しているんでしょ?
明日くらい飲みに行きませんか?

ケータイの番号とか入っていないのでインダイレクトにしか連絡とれないのだけど、明日終わりくらいの時間にはどこにいらっしゃいます?

って、大昔の駅の掲示板みたいな連絡のとりかたかな。
そういえば最近みないよね。駅の掲示板。

Message-Id: <20090924232117@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 23:21:17 JST 2009
From: やぎ
Subject: 船橋には

サッポロビールの工場があるけど特になにもやっていないようです.

Message-Id: <20090924205808@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 20:58:08 JST 2009
Subject: オクトーバーフェスト

なんか、ドイツにいくのかと思ったら、仙台でやってるのか…
うちでも、「オクトーバーフェストに行く」と言い出されて、 ドイツ言ってる余裕ねーよと思ったんだけど、 横浜 でやるやつとのこと。 いつの間にか、全国各地でやるイベントに化けてたのね。知らなかった。

Message-Id: <20090924181430@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 18:14:30 JST 2009
Subject: 出席届

明日ちょっとハードな作業があったのが延期になったのと、家の許可が出たので、今晩出席します。
ただ、諸事情により酒は呑めないのは変わらず。

ところでK教授から最初に話を聞いた時、お勧めの進学先として「うーん阪大基礎工?、でも誰がどういう研究してるのかわからないや」と返事したけど、改めて調べてみたら、やはり阪大基礎工の情報科学科でいいような気がする。
あとは灯台元暮しで、京都工繊の情報工学過程とか、もっと元暗しだと奈良女理学部情報科学科とか。
この中で、自分が興味ありそうな対象の研究をやっているところで、内部進学者が少ないとか色々な分野の人が集まってきているとか溶け込みやすい研究室をあたりをつけて、事前に興味のあるセミナーが開催されるのを見つけて試しに参加すればある程度研究室の雰囲気を見てやっていけそうかどうかわかるだろうし(場合によっては最初の一回くらいはK教授の父兄同伴もあり?)。
そこまでやれば、あとは院試でどういうことを勉強すればよいかは自動的に決まるので、その目標に向かって自分で勉強せいと送り出せるんじゃないですかねえ。

Message-Id: <20090924174827@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 17:48:27 JST 2009
From: かも ひろやす
Subject: 教科書

ラムダ計算の定番の教科書を、書評のページ(教科書等)に書いておきました。

Message-Id: <20090924135408@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 13:54:08 JST 2009
From: へいじょうきょうのじゅんきょうじゅ
Subject: 「数学基礎論」と「数理論理学」

Kきょーじゅに呼ばれたみたいなので。

生産的な数理科学を指向するなら、「数学基礎論」ではなく「数理論理学」を標榜している本を選ぶと無難でしょう。哲学に興味にない人(今では多数派)は哲学を連想させる「基礎論」を嫌いますし、哲学に興味のある人は「基礎論」の使用を本当に哲学に関係あるものに限定したがります。どっちにしても、哲学に半分足を突っ込んでいるものを回避できます。

辺境の地なのは、しかたないです。

Message-Id: <20090924133206@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 13:32:06 JST 2009
Subject: 今晩

19:30 に水時計跡地に集合でお願いします。オクトーバーフェストは 21:00 に終わっちゃう(ラストオーダーは 20:30 だったような)ので、昼間から行くのがお勧め。なので俺は、土曜日に出撃予定。

Message-Id: <20090924093206@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 09:32:06 JST 2009
From: こなみ
Subject: 高瀬舟

四条から木屋町を下がって1分ほどのところにある日本料理店。道を挟んで高瀬川といういい場所です。いかにも古い割烹といった建物でそれなりに風情があるのだが,おおぜいの客が入っているのを見たことがない。店のおやじと女将のあいそがあまりよくないし,料理もそんなにぱっとはしないからね。なんといっても畳や調度が古めかしい。なら外国人に人気が出そうなものだが,外人さんをみると店の者はさらに愛想が悪くなりそうだ。相場は見かけによらず休め。料理3000円でお願いとかいえば適当に見繕ってくれる。
とはいえ,畳の小部屋でゆっくりと差しで話しながら飲むにはいいところなので,わたしは気に入ってます。昔の友人と何年ぶりに会って,つもった話をじっくりと聞くにはぴったりなのだ。11月はいいとして,その次の機会にでも行ってみますか?>ふる

Message-Id: <20090924015710@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 01:57:10 JST 2009
Subject: K大のNさんとか

彼は野生過ぎるからなあ。マヤ文字で書いたOHPを弟子に渡して「発表ヨロシク〜」なんていいつつ、自分は別の仕事に行ってしまう人というか。 そんなのがざらにいる世界にいると、世の常識人からはケシカランように見えるんじゃないかと。とはいえ、本人が、彼に預けて大丈夫な人材なのであれば、それはそれでメデタイんじゃないかと思う。 あ、私は、日月の一泊二日になってしまいました。せっかくなので、宴会ヨロシクです。どこに行けばいいでしょうか?

元の話に戻すと、今必要なのは、公開オーディションじゃないでしょうか? 本人に何かしらの発表をしてもらって、その質疑応答の中で、何が本人にとって良さそうか、その知見を得るというか。

あ、「手段」ってのは、「仮設」と理解したらどうでしょうか?

Message-Id: <20090924013034@keijiwan>
Date: Thu Sep 24 01:30:34 JST 2009
Subject: 呆れられつつ続ける ^^

物理学帝国主義は最強である、という与太話を普段なら展開したいところだけど、ちょっとこの件についてはあまり悠長なことは言ってられないなぁ。
というか、弟子に統計力学を教えたい、とか言っていたのは教授自信だったような覚えが?
改めて掲示板を読み返してみても統計力学を持ち出したのはおれが最初になっているけど。。。物理学帝国主義の呪縛に囚われているのは教授先生本人なのではないでしょうか? ^^

本題に戻ると、最低限大学院でやっていけるだけの4年分のカリキュラムをあと1年間で詰め込み教育しなきゃならないわけでしょ?、もし情報系に行きたいと決めているのなら、統計力学は手を付けている暇はないような。
それよりも情報理論(例えばシャノンの定理など)をマスターしないと。
ただ統計力学の手法は知っておいて損ではないのは絶対に間違いないし(物理学帝国主義、万歳!)、統計力学をある程度知っておけば情報理論もつまみ食いで済ませられるようになるので、例えばGoogleのPage Rankをダシに使って、Page Rankの計算で使われている理論はマルコフ連鎖の遷移確率行列の対角化の問題と等価で、統計力学をマスターすればその数学的な意味が理解できる、だから大学院に入ったら統計力学をみっちり勉強しろ、とかハッパかけといてはどうでしょうか。

ちなみにラムダ式は「lambda calculus」でググってください。
リスト処理遊びといったチンケなものでなく、チューリングマシンと同値の計算モデルの一つで、記号論理学の書式と似たような形式を用いた汎関数として計算手続きを抽象的に表現したものです。
と言いながら、これもいい教科書を紹介できないんですよおお、おれが勉強したのは高校生の時だからもう四半世紀も前のことだし、ググって出てくるわかりやすいと推薦されている教科書はことごとく絶版 T_T

Message-Id: <20090923234625@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 23:46:25 JST 2009
Subject: 夜は短し飲めよおのこら

木屋町で飲んだことがないはずなのに,なぜか桜の花散る夜の高瀬川という幻想的な光景が脳裏にこびりついている.酔客たちが黒い影のようにその下をそぞろ歩く.あれはなんだったんだろうと思っていたら,ようやく思い出した,一度だけ木屋町で飲んだことがあったんだった.十五年前,結婚した直後に妻と二人で行ったのだった.お互い仕事で新婚旅行に行けなかったので,墓前に報告を兼ねて京都に行き,その日の晩に見た光景だ.どこかの飲み屋の2階の窓際に席を取り,窓のすぐ外が桜だった.桜を見ながら飲んだのだった.あの晩なら,きっと変なジジイや空飛ぶ天狗のような御仁に出会っても不思議じゃなかったろうな.

Message-Id: <20090923232816@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 23:28:16 JST 2009
Subject: 仙台からなのだ

話の流れを中断してしまうけれど,もう明日なのだ.家主さん,集合場所と時間の指定をお願いします.私は,6時半以降ならばいつでもOK.そういえばオクトーバーフェストというのを錦町公園でやっているらしい.漫画の「もやしもん」に登場したせいで注目を浴びている……らしい(私はもやしもんをちゃんと読んでないので知らないけど).明日行く店が近ければみんなで冷やかしてもいいかなとも思ったのだが,さっき錦町公園の脇を通り過ぎたらなんだか寂しげな雰囲気だったな.

わたしゃ,物理出身じゃないので,下の議論見てて「なんかなあ……」と思っています.当面,なんかなあと思いつつ傍観しています.建設的な方向に進むのであれば帝国主義だろうとなんだろうといいと思いますので,ぜひそのように話が進むことを願っています.

Kきょーじゅのお弟子さんの話については,sokuboさんと同感.大学院に進んだとしても,勉強できるのはたかだか2年間(ドクターコースという地獄への道へ突き進むのならばいざ知らず).2年間で勉強できることはわずかで,就職してしまえばまた振り出しに戻るだけかもしれない.とすれば,大学院の2年間は次の就職に向けての準備期間でしかない.もちろん就職して即物的に役に立つことだけが準備のすべてではなく,むしろ就職してもずっと自分の求めるものを追い続けるための準備の方が意義として大きいのですが.そのためにはご本人を知らないとなんとも言えないのだ.それとKきょーじゅのお弟子さんに対する思い入れの大きさがなんか怖いな.教え子であっても他人なんだという距離感が必要な場面ではないのでしょーか.

Message-Id: <20090923231750@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 23:17:50 JST 2009
Subject: 道具と手段って

どう違うんでしょうか?

使うあてもないのに集めている知識が道具で、目的があって集めている知識が手段?

>「科学的知識の集合体としての物理」

使うあてがあるかどうかはともかく使えないものは道具にもならないと思うんだけど、
単なる知識の寄せ集めでは使いようが無いと思うのだ。科学は単なるトリビアの集合
体ではないって話も以前あったような。

Message-Id: <20090923215140@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 21:51:40 JST 2009
Subject: 帝国主義

単なる茶々です。
この場で話を受けているのが全員物理出身なので、必然的に帝国主義に侵されているのですよ。
それにあまりに物理出身者が本業で飯を食えなくて(という訳ではないんだろうけど)、新天地に行っても同じセンスで商売をしていて、そこから生え抜きが育って・・・というストーリーは、情報処理、数理ホゲホゲの類いには枚挙にいとまが無いくらいなので、増々、帝国主義者は助長されてしまうのです。
それはさておき、フェアに考えてその人がどんな適性があってどのように伸ばすのがいいのか、それは本人を見ないとわからない、というのが正直なところです。
ですが、本人の志向は、本人の適正とは無関係であることが多々ありますので、適正に会わせた指導が本人の望むところではないかもしれません。ある程度の能力があれば、本人の志向で進めるのが、本人の幸福というものではないでしょうか。
ま、志向が固まっていない時には、イロイロやってもらうのが良いとは思います。たぶん、皆さんもイロイロ、ヤっているハズで、そういう知見を広げることが後々何かに役立ってくるのだと信じています。

いろいろカジっておいしいと感じるものやってもらったらいいじゃないでしょうか。研究するとなれば、期限内に成果がでるテーマでないといけないので、それは広い知見をもった、世に言う「センセー」に考えてもらうのがいいんでしょうけど、それまでの間は様々やったらいいんじゃないでしょうか。

そーいえば、イシヤマさんの熊本学会のリンク先をみていたら、N野さん(K大の赤い人、って赤い人なんて他にいないけど)今回は行くんだねぇ。N野さんも数理に関しては広い見識をもっているので、いいネタをもっているかもしれません。今回もDMRGなんて書いてあるけど、最近はもっとおもろいことを考えていたと前のセミナーでは記憶しています。

さて、私は熊本は全日程行きますが、26,27は既に1次会は予定が埋まっていて、他は空いてます。お暇な方はいらっしゃいます?
あ、25も1次会は2人でサシとなったけど、まあここは誰が来ても大丈夫。明日の24日は熊本市内に9時過ぎ着予定なので、晩飯くらいの程度で仕上げたい。

Message-Id: <20090923211846@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 21:18:46 JST 2009
Subject: 偉くはないけど、便利ではある

「**でない」という定義は筋が悪いんだけど、「**である」という定義をうまく出来なくて悩み中なんだなあ。さておき。 私の「理科でない」部分に大事なものがあるという主張に対し、「理科」な部分が批判の対象にされているという構図になってると理解してます。つまり、しょっぱなからすれ違ってしまっているという。 これをなんとか解きほぐす努力をしてみましょう。
自分と対象との位置関係のありようはいろいろあるけど、ここでは簡単のため、道具・目的・手段の3つだけ考えましょう。 「目的としての物理」ってのは、本職の人たちの活動に対応するかな。一般に「物理」と称されている、何かしら抽象的で「わけのわからないもの」を明らかにしようとする活動(自分ではこう感じています)というか。 「道具としての物理」ってのは、今回の批判の対象。「理科としての物理」に対応するって感じかな。「科学的知識の集合体としての物理」でもいいけど。これに対する私の考えは、「そんな使いもしないもの、いらないに決まってんじゃん」なので、きょーじゅとの対立点は無いものと思ってます。
で、残りは「手段としての物理」になるわけだけど、「手段」を名乗る以上、何かしらの「目的」がなきゃいけない。「目的」は一意に決めようがないわけだけど、今の場合は、「科学の方法を学ぶ手段としての物理」ってことにしておきましょう。 この目的設定に対する「手段」としては、別に物理でなくても、本来的には工学でも哲学でもなんでもいいと思うし、それぞれの業界なりのアプローチ方法があっていいと思う。 けど、できるだけ抽象度の高い形でシステマティックかつ効率的に学べる分野とすると、個人的には物理がおすすめなので、結果的に「物理〜」とわめいてるように見えるという寸法。

ただ、上記は、本人がサイエンティスト志向な場合にのみ意味があって、アクロバティックなテクニシャンorハッカーをやりたいとかいうのであれば、論外ってことになります。職人を育てるには、一日も早く職人の手に渡すのがベターなんじゃないかと。 いろいろ不十分とは思う(説明不足や(混乱の種を蒔かないようにと)意図的に説明してない部分もいろいろある)けど、こんな感じでどうでしょう?

Message-Id: <20090923143258@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 14:32:58 JST 2009
Subject: 割り込み

結局,レンタルサーバを借りることにして復旧しました.あたらしい我が家はさくらインターネット.旧 tortilla がつながらなくなった原因はいまだ不明だけど.しかし,こうなってみると,レンタルサーバに本体があって,似た環境の家のマシンでテストするというのは一番よいのかもしれない,と思えてくる.

Message-Id: <20090923100735@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 10:07:35 JST 2009
Subject: 物理ってそんなにえらいのでしょうか?

たとえばメイナード=スミスの「進化とゲ−ム理論」は数理生態学の分野で非常に大きな影響を与えた古典で,日本では寺本英によって紹介されています。著者は生物学の出身であって,数理的な方法を好んだにすぎません。イギリスは伝統的に数理生物学が盛んなのです。またゲーム理論にしても物理理論ではありませんよね。この著書で,メイナード=スミスはゲーム理論を下敷きにして,微分方程式の解の安定性の議論から理論を組み立てています。そして議論そのものは徹底的に生物学的です。
この理論をさらに継承しようとすれば,種の絶滅時期の期待値を考えたり,あるいは種の分化をシミュレートしたいとかいうことになるわけで,確率過程の議論が登場してきます。合計特殊出生率が1.27である100人の村は何年で消滅するか,ポアソン分布を考えて追跡するとかですね。
そこに物理は何も登場しません。古典力学も量子力学も統計力学も電磁気学も皆無です。だから物理なんか知らなくてもいいんです。ただし,物理の方法は数学ですから,物理と方法を共有するということは確かなんですけどね。えらいのは数学であって物理ではありません。まあ,物理の学生が訓練される程度には数学を勉強しておいた方がよいことは確かですから,物理出身者にとってはやりやすいかも知れませんけど。それって漁師上がりが板前やるようなもんでしょう。魚の見分け方からさばきまで知っているからいい仕事が出来るかもしれない。寺本さんは理論物理の出身らしいので,まさにそのコースです。
他に数理的な生物学の分野で非常に重要なところでは集団遺伝学がありますね。木村資生はその道の世界的大家で,統計理論を駆使して遺伝子と進化の問題を扱って有名な分子進化の中立説を提唱し,いまや教科書にも載っています。彼にとって必要な理論は,数学とダーウィンの理論だったといっても過言ではないでしょう。素粒子も物性物理も弾性体の力学もいらなかった。木村先生は生物学,そのお弟子さんで木村の理論構築に多大な貢献をされた太田朋子先生は農学部出身の方です。
そのように考えると,いしやま先生はあまりにも物理学科という狭い世界の穴ぐらからの視野でお考えではないかと思えるのですが,お気に障りましたらごめんください。たぶんそれは先生のとがではなく,日本における学問領域の区分で,数学を使う科学は物理だ,化学は試験管振りだ,生物はひたすら暗記だ,という偏見がいまだに幅をきかせているということが根底にあるのでしょうから。
もっとも,旧寺本研の流れで現在京大や九大でやっておられる研究室を覗いてみるのは面白そうですが,きっとそこはポス毒の蟻地獄なのでしょうねえ。私の弟子に勧めるかどうか,ちょっとためらいます。まあ,こんなのもあるよという意味では行ってみてもいいのかなあ。

Message-Id: <20090923033813@keijiwan>
Date: Wed Sep 23 03:38:13 JST 2009
Subject: 寝酒ついでのいちゃもん

今日(とっくに昨日)は、 ルンバ を買ってきたのだ。 これの最大の効用は、床に物を散らかしてちゃいけないなという気分になれること。動作の邪魔になるからねえ。なんというか、ものが片付く。

さておき、本題。
少なくとも、世に言ういわゆる「天才高校生」並みには算数ができるらしいってのはよくわかるんだけど、それって、おいらですら、中学生の頃にふつーにできてたレベルなので、今後を考える情報としては弱いんだよなあ。出来て当然というか、出来なきゃ無条件リジェクトってくらいのイメージ。身の回りを見渡すと、とんでもねーのがふつーにいるからねえ。それでもろくに目立たない(埋もれてしまう)ってのが、物理の世界の恐ろしさというか。 まあ、おいらもみごとに無名だし。<ってか、全然論文書いてない&出歩かないなのがいけないんだけど。<<言い訳すると、職場の事情orz
で、数理生態学って知らなかったんだけど、ぐぐってみたら、これも経済学(これの数理版は、事実上経済物理になるなあ)も、物性基礎論(いわゆる 領域11 )の枠内で収まっちゃうなあ。結論から言うと、どっちも、物理の基礎無しには手も足も出ないって感じ。 これを、物理無しでやる方法と言うと、思いつかない(ただの勉強不足?)。とはいえ、現代思想的なアプローチとかをするのであれば、別ではあるけど。 ちなみに、今月末に熊本大学で、 この辺のセッション があるので、気が向いたら顔を出してみるのもいいのかもしれない。

そうそう、この際、「物理=理科の一種」というイメージは捨ててもらった方がいいのかもしれない。物理で学ぶのは、「理科の知識」ではなく、物事の構造を数理論理で記述するスキルというか、「それって、***だから***じゃん」みたいに見切る能力というか、そんなもんなんだよなあ。(と、社長にいったら「それって科学そのものジャン」と馬鹿にされたorz)
比喩的に言うと、映画マトリックス1のラストシーンでの主人公みたいなもの。目の前に見えてる風景が、突然数字の羅列に見えて無敵になるってのと一緒というか。目の前に見えてる風景が普通の人たちと違ってる(コード化されている)んじゃないかと思う。物理業界人同士だと、その数字な風景を共有できてしまえてるので、自身の異常(?)さに気づけないというか。
とはいえ、自分の話をすると、動植物系の知識に乏しいので、ローカル電車(or新幹線)で林の中を抜ける時とか、目の前に見えている風景の意味が全然読み取れないんだよなあ。花や草木の一本一本、鳥やら何やらに、それぞれ意味があるはずなのにねえ。

Message-Id: <20090922185331@keijiwan>
Date: Tue Sep 22 18:53:31 JST 2009
Subject: みなさま,ありがとうございます。

量子論うんぬんというは,sokuboさんがいわば喩えとして出しておられるわけです。つまり量子力学という直観的には非常にとらえにくい理論を根底から理解しようとするならば,シュレディンガーの方程式からではなく,ボーアやプランクに遡って学んだ方がよい。しかし,現在ではそれをパスして天下りで進める時代である。つまり,なにかを勉強させるのに基礎理論からがっちりとやる必要はそんなにないのかもしれないという話のためにsokubo先生が持ち出したわけです。たしかにそれは一理あるかも知れませんね。
ともあれ,Yさんの指向は古典的な意味での物理(古典物理という意味ではなく)には向いていないようだとはすでに申し上げておきましたので,そういうことでお願いします。
もっとも統計力学の数理的手法は強力なので,その観点から学ぶことは役に立つかもしれないと思いました。検討してみます。その前に統計・確率を勉強するのが先決ではありますが,それは今後の勉強の予定に入れています。
Yさんは優秀なプログラマーで,誰にも言われないのに情報処理技術者試験も自力でクリアしていますから,その意味では情報系大学院という選択肢は最初に浮かぶのですが,たとえば数理生態学とか経済学とかいう進路もあり得るのかも知れないですよね。あるいはぜんぜん思いもよらないところで,数学的能力を発揮できるかも知れません。今の時点で情報系に限定するのはもったいない。じゃあ何があるのかと模索中です。
もっとも現在のところでは,数学的能力はまだ未知数です。津田さんのおっしゃる「算数」の能力は抜群ですし,高い集中力も持ち合わせていますから,数理シミュレーション系の研究のための条件はありそうです。が,抽象性の高いところへの関心はどうなのかが,まだ本人にも私にも見えていません。そこでチューリングのUniversal machineがもつ意味であるとか,ヒルベルトの決定問題といった分野でいくつかの英文の本を読み始めています。いや,これはわたしの趣味なんですけどね。「ゲーデル・エッシャー・バッハ」を楽しめる程度にはしておきたいといえば,およその目標設定にはなるでしょうか。
でも数学基礎論というのは哲学に半分足を突っ込んだような辺境の地ですから(と,このあたりでかも先生のコメントがほしいのですが),もう少し生産的な数理科学にも首を突っ込んでおいたほうがいいのかもと思っているところです。でもそれはたとえばどんなところでしょうかね。津田さんの,Lisp でリスト遊びをしてみては,という助言はちょっと気を惹かれるところです。
ともあれ,これから彼女の適性や嗜好についての見きわめをしながら,来年夏前には多少の目星をつけて院試に臨めるようにしたいので,これからいろいろとヒントを授けていただけるとありがたいです。

Message-Id: <20090922160311@keijiwan>
Date: Tue Sep 22 16:03:11 JST 2009
Subject: 算数と数学の違い

既にどういうアルゴリズムが有効かわかっていてその手順通り間違いなくあてはめていけば結果がわかる問題は数学じゃなく算数なんだが、今の大学の教養課程だと算数と数学の違いの洗礼を受けてさせてないのかなぁ?
例えば線形代数で言うと、自然科学の大学院に行こうというレベルでは、3×3の行列の対角化が手計算でできても偉くもなんともなく(というかできて当たり前)、どういった行列の対角化にはどういったアルゴリズムが最適か、という知識が必要になると思うのだが、それも今はOctaveなりMathematicaなりに突っ込めばおしまいの時代かなぁ?

あ、で、某女子大教授のお弟子さんの場合、既に情報系の大学院に行きたい、という希望が既にあるんですか?
先生が先生なので自然科学系の分野に興味があるのかと思ったけど、確かに自分が今仕事でやっている分野と全く畑違いのところに飛び込むには抵抗があるだろうからなぁ。
だったら、今から量子力学や統計力学などを教えるよりも、数学の延長線上にある抽象的な数理モデルの一例として、ラムダ式の計算なんかを教えてやったほうが刺激になるかもしれませんねえ。
多分、Muleくらいは使える環境にあるだろうから、Emacs Lispでちょこちょこ自分で勉強できるだろうし。
いや、もちろん量子力学や統計力学が無駄になる、というわけではないんだけど、時間的な制約が決まっていることだし、情報系の大学院に行きたいのなら大学院に入ってから芸の肥やしとして趣味的に勉強するのでも十分かと思いまして。
とか言いながらもおれが持ってる本は「Anatomy of Lisp」くらいなので、もっと現代的なお勧めの教科書があるのかどうか、よく知らない。

Message-Id: <20090922083035@keijiwan>
Date: Tue Sep 22 08:30:35 JST 2009

どうにも時間がかかりそうなんで避難場所を用意しました.今のところコンテンツなし.話がすごくいい感じで盛り上がってるところ,スンマセン.

Message-Id: <20090922004725@keijiwan>
Date: Tue Sep 22 00:47:25 JST 2009
Subject: 前期量子論

現実問題として、もう何年も前から、LSIの現場の人たちが前期量子論をしらないために(古典論の範囲の知識しか持ち合わせてないために)、技術の進歩がフリーズしまくってるんですよね。オームの法則ではどうしようもない状況になってるのに、その事実を理解する能力を現場が持ち合わせてない...
そういえば、おいらも社会人ドクターやったわけだけど、師匠が必要って時点でやばいような気もしないでもない。(モチベーションは?と言われると、厳しい^^;)それは別として、結婚して休学して、子持ちで通ってるうちの学生さんは、ほんと、人間として素直に尊敬できるし、すごいできる。やっぱ、社会経験あると、学ぶべきものというか、社会では学べないものは何かってのが、よくみえてるんじゃないかと思う。
場合によっては、とーすーけんあたりにぶち込むのがいいのかなあ>K教授
その場合、その方面の地獄への道は、用意可能ですはい。一休さんじゃないけど、地獄の道を道として楽しめないと生き残れないヨねえ。

Message-Id: <20090921215837@keijiwan>
Date: Mon Sep 21 21:58:37 JST 2009
Subject: 社会人マスター、社会人ガクセー

最近は、社会人学生さんや社会人修士様がいつでも一人くらいはどこかの学年にいるようになってきています。多くの場合は、仕事も定年を迎えて、ということが多いのですが、仕事をしながらという人もいますね。ほとんどは、学生のときに出来なかった専門性の高い勉強をしたいという知的好奇心から就学するようです。この辺のモチベーションの高さが他の腰掛けな学生さんとは大きく違っていて、きちんと予習復習されてくるのと、主体的に勉強されているので自ずと質問も実入りのある質問が多いと思われます。この辺りは一般的だと思います。
 Kきょーじゅさんのお弟子さんはかなり優秀な感じがしますからどんな方法でも良さそうな気がします。その人がどの辺りを目指しているのか(あるいは周りが何をさせようとしてるのか)によりますが、学部学生は他の学生と区別無しにゆるゆると課題をこなさせますが、修士以上だと専門教育なので、最終的に研究を指向しているなら年を取っている分ゆっくりしているわけにも行かないでしょうから、可能な限り早く引き上げて、周りのことは後から追々じんわりと理解していただくという気がします。趣味の勉強というのなら周辺からゆっくり攻めてもいいでしょうけれど、その辺りは何を目指すかによって変わるのではないでしょうか。

留学生の場合は少しでも応用の気があるテーマを探していましたが、昨今の様に留学生が増えてしまっている状態では、選んでいるほどテーマはなくて、せいぜい、本人の性格に合わせてすぐ結果がでて(おざなりな)解析をすれば卒業できる様なものから、じっくり基礎からやって日本人と同様に卒業してもらうものまでで選ぶというのが関の山です。

Kきょーじゅさんのお弟子さんの方ですが、時間的問題が許す限りジャンジャン先に行くのが良いのではないでしょうか。最近は前期量子論をやらない学校も多くあるようですので、いきなりシュレディンガー方程式で人は育つようですよ。量子力学が生まれて80余年、これからは実際にデバイスにする時代だろう、とよく言われます。歴史的な経緯なんてどうでも良くてその先へ進んで行くのが正しいのでしょう。ま、そんなもんなんでしょう。

Message-Id: <20090921140437@keijiwan>
Date: Mon Sep 21 14:04:37 JST 2009

ちょっと, tortilla を落とします.しばらく上がらないかも. twitter id: yagitakeshi 絶賛実況中です.

Message-Id: <20090921103743@keijiwan>
Date: Mon Sep 21 10:37:43 JST 2009
Subject: 弟子を育てているのだ

相談モードと弟子の自慢とごっちゃでしばらく書いていきますので,よろしく。とりあえず当事者の固有名詞は消しておきますが,まあ文体で分かるでしょう。2011年度入学の院試(修士)をめざして最近勉強を始めた昔の弟子のYさんという人がいて,彼女に有益な情報がほしいというわけです。現在はテキストを指定して予習してもらい,2週おきに半日付き合っているという状況です。まずはそのシーンから。
昨日は朝の11時から午後4時まで線型代数を中心にやっていたのですが,Yさんは古川先生推奨の大竹真一の入門テキストを10日で全部解いてきていて,分からないところを質問してもらって解説してました。テキストではシュヴァルツの不等式の導出が天下りになっていて,「どうしてこう置くのがが分かりません」という質問。そこで草場本をカンニングして,ふむふむとボードに書き付けながら解説してあげた。途中こっちが間違うとしばらく首をかしげてから,「ゴーシュさん,そこってちょっとへんじゃないでしょうか?」というわけで,どうもこっちのほうが訓練されているみたいな状態でした。少しでも納得がいかないと食い下がられる。こっちが出題した証明問題の解答に,「ああ,それで理解できていることは分かるからいいです」とかコメントしたら,自分ではいまいちきちっと書けていない感があるのですけど・・・と不満そうだったよ。いやはやがんばらなくては。

ところで, 草場さんの証明の方はさすがに洗練されていて,大竹本とちがって天下り感がない。ただし並の学生にとっては抽象度が高くて読めないだろうと思います。全体として一貫した流れになっていて,読み進めるに従って視野が広がってとても教育的なんですけどね。教師が読み込んでおくべき本かも知れません。というかまさに私にとって自分用のよいテキストです。
ところで,社会人の大学院(修士)進学に関して関係者のみなさんにおたずねしておきたいことが。TOEIC が900点で英文のドキュメントを読めるし自作の業務用ソフトウェアのリファレンスを英語で書いている,線型代数と解析は一通り定理の証明や標準的な演習問題をこなしている,プログラミングはいくつかの言語で業務用に書いていて社内教育にも携わっているという程度であれば,数理系や情報系の受験にはほとんど問題ないと私は思うのですが,Yさんはそれでも不安らしい。私に言わせると,どこの大学院でも喉から手が出るほどほしい人材だと思うのですよ。いくらひいきの愛弟子とはいえ,買いかぶりじゃないよねえ。もっとこれもやっておいて,という話がありましたらそれもお願い。
Yさんの進路の問題についてはまたいずれ。よろしくお願いします。今はまだ模索中ですが,上記の勉強と並行して,数学基礎論(カントール,ヒルベルト,ラッセル,ゲーデル,チューリング)に関する本をいくつか読ませているところです。 まだまだ本人は自分の能力や適性を評価し切れていないのですよ。 小さい頃から数学がマニアックに好きだということははっきりしているのですが,まだまだ本格的な数学には行き着いていないので,そっちのほうも見極めておきたいし。古典的な物理方面はそれほどで興味がないみたいに思えてきたのですが,数理生態学とか数理経済学あたりは面白いらしいので,そっちの見聞も広げさせないと。そんなこんなで,今後いろいろ相談に乗っていただきたいので, sokuboさんとか,かもさんとかにも意見をいただけると幸いです。

Message-Id: <20090921025041@keijiwan>
Date: Mon Sep 21 02:50:41 JST 2009
Subject: やっぱり失語状態なのでは?

「数学の解答が式の羅列」って、最近の受験指導(予備校、高校の高学年の)では、できるだけ数式だけで解答しろということらしいのです。公式から導きだされた結果が間違っていても、きっと考え方は合っているはず、という深読み(というか、ゲタのため)を採点者にさせるためだと言う話をどこかで聞いたことがあります。実際に、言葉がないと勝手に解釈するしかないですからねぇ>採点者

うちの学科の入試は、小論文ということになっている物理の試験があるのですが、問題の中には、文中に与えられた物理量の他に問題の解答に必要な物理量があれば、それを表す記号は全て各自が定義し、回答欄に明示しなさい、とあるのですが(変数から公式を想像する輩がいるのですよ。)、変数未定義のまま使う輩が多くて困るのです。

どうも見ていると、問題を端から端まで読まずに、問題文に出てくる物理量から当てはまる公式を思い出して当てはめているのではなかろうか?と思える節があるのです。沢山のパターン問題をこなして、パターンを覚えて、出てくる物理量から、関係すると思われる公式を書いて部分点をひろって、適当に数字を当てはめて、計算して出てきた数を答える。当然のことながら単位なんぞクソくらえな解答になっている。という気がします。

情報処理演習はどうしょうもないですよ。
レポートの問題文の冒頭に、メールでの解答の初めに、氏名、学籍番号を書いてください、と書いても何も書いていないやつが1/3くらい占めていて(14回の授業を通して直らない)、その次の行に、プログラムソースは、学籍番号_問題番号.c などとする様に、と書いてあるのに、問題番号.c のまま送ってくる奴が1/2くらい居るのです。
どうみても、「問題を読んでいない」のではなかろうか、と思ってしまいます。書いてある文の意味を理解してないのは多い様な気がします。

Message-Id: <20090920231329@keijiwan>
Date: Sun Sep 20 23:13:29 JST 2009
From: なべ
Subject: 木曜

> 19:30 か 20:00 開始くらいかな。

木曜は18時頃から飯がてら軽く一杯ってのとダブルヘッダーになりそうなのでそれで丁度良さそうです。

Message-Id: <20090920223333@keijiwan>
Date: Sun Sep 20 22:33:33 JST 2009
Subject: 採点つながりになってた

連休明けの木金は割と予定が少ないので、どっちでも大丈夫です。ただ木曜日だと 19:00 まで(予定)の会議があるので、19:30 か 20:00 開始くらいかな。水時計跡地集合で良いでしょうか。場所は、新いつもの場所候補と思ってる店があるので、そこにしましょう。採点をお願いします。:)

「数学の解答が式の羅列」ってのは、個人の能力というよりは、高校までの教育の成果だと思う。小学校時代の文章題の回答でも、言葉で「これがこーなって…」という代わりに式で表現しなさい的な圧力があって、中学くらいではさらに「したがって」も点3つで表現するくらいなのでますます日本語を使うな的圧力にさらされて、えらく不自由な思いをしながらやっとこさっとこ数式(と、わずかの接続詞)だけを使って回答すると、大学のせんせーから「式の羅列ではイカン」とか言われるんじゃ、立つ瀬がないというか、俺の青春を返せというか。まぁでも、イマドキの教育指導要領に基づいた授業だと、どうなってんのか分からんな。

俺も情報処理演習を担当してプログラム書かせるレポートをメインにしてたけど、必修だったのでゲタの準備が大変でした。コンパイル通れば単位は取れるって言ってるのに、コンパイルチェックしないで提出されるとどうにもならん。しょうがないので出した追レポートの課題が「コンパイルできるように修正しなさい」。むなしいっちゃむなしい。(^^;;

Message-Id: <20090920142443@keijiwan>
Date: Sun Sep 20 14:24:43 JST 2009
Subject: では木曜日?

なべさんの予定が木・金の1泊2日なら,自動的に木曜日に決定ですね.私の方も,金曜は懇親会があるから木曜日の方がベターだな.家主さんはどうですか?

場所の選定は家主さんにおまかせします.できれば「新・いつもの場所」がほしいのだけど…….

草場公邦の「線型代数・増補版」,入手してみます.学生のレベルにも合った良い線形代数の本はなかなかなくて.田崎さんの「数学:物理を学び楽しむために」を読んでみているところ.

木屋町の白頭山風の店ですか.そそられますね.とはいえ,私は元祖白頭山自体に行ったことがないのだ.笛吹き男が一番町の角で呼び寄せている店ですよね?(あれは誰かの夢の話だったとはずだけど,誰の夢だったっけ?).なんかこう,「むん」と胸を張って二足歩行ロボットで行きたくなるような店だといいな.

「数学は解き方暗記」.学生が「微分も,意味をちゃんと教えられないまま公式だけ教わって解いてたよなあ」と言われたときには頭がくらくらした.おい,学生を数式処理機械として育てるつもりなのか.それとも学生の方がそう育ちたいのか.

Message-Id: <20090920034059@keijiwan>
Date: Sun Sep 20 03:40:59 JST 2009
Subject: 元ねたを思い出せない>言葉だろ

さておき、おいらの教科書をどれだけ読めるのか興味あるなあ>「数学=暗記」な人たち
うちのクラスの学生さんたちによると、兄弟な彼氏は「ふぅ〜ん」と、普通に読めてるらしい。で、「そんなもんなんですか?」と学生さんに聞かれる(本人的には、不思議らしい)ので、「そんなもんだよ」と答えるようにしているという(これで彼氏の蕪が上がるか?)。それとどれくらい違いがあるのかが、興味なのだ。

Message-Id: <20090920011928@keijiwan>
Date: Sun Sep 20 01:19:28 JST 2009
Subject: 言葉だろ、言葉

ふるかわさんの言っている、数学の解答が式の羅列、本当に多くの学生さんがそんな感じです。
入試からして、それだからその後も、「数学は暗記」。もちろん、「物理も公式を暗記」なもんだからちっとも出来やしないし、とりあえず公式だけ書いておけば点くれ的なので困ってしまう。

情報処理演習なんかしていると、「公式」なんて無いから、やおら出来ない奴が続出。わはは。
プログラムを作るレポートで、コンパイルを通らなければ、即バツなので、落ちる落ちる。

そもそも意味が分かってないから、人のレポートみても丸写ししかできない。せいぜい変数名を変えるくらいしかできないから、すぐにレポートをコピったのがバレバレ。写した奴は0点。

結局通ったのは受講者の4割でした。
もっとも、初回に受講しにきて、計算機のプログラムの演習は真面目にやらないと点が取れないことがわかって受講票を出さなかったのも入れると合格者は3割以下。ふふふ。

しかし、言語なんてどうでもよくて、計算をさせる数理というかアルゴリズムを教えたいのだが、それ以前で死に絶えてしまうのだよなぁ。
若者は難しい。

Message-Id: <20090920004529@keijiwan>
Date: Sun Sep 20 00:45:29 JST 2009
Subject: 頑張って仕事終わらすから

仲間に入れてください。(^^;;

今日は昼過ぎに仙台を出て、対向車線の渋滞を見ながら東北道をひた走り、首都高の渋滞を避けようと外環から C2 に入って新宿に抜けたら都心環状線に出られず、中央高速に出そうになって引き返したら都心環状線から3号線の渋滞にハマり、東名に出たとたんに飛ばしまくるバスやトラックに怯えながら、やっと実家に着きました。休憩込みで8時間。これだったら、素直に箱崎の渋滞に突っ込んだほうが早かったかも。ま、楽しかったから良いんだけど。

楽しかったといえば、東北道で警察車両(良く事故処理に現れるワゴンタイプの奴)の後ろをしばらく走ってたんだけど、周りの車の挙動不審さ加減が面白かった。追い越し車線を飛ばしてきた車が、警察車両の寸前でスピードを落としてソロソロと追い抜いて、ちょっと距離が離れるとまたスピードを上げてあっという間に見えなくなったり。でもあれ、ワゴンだから抜いて行くけど、高速隊のパトカーだったら抜かないんじゃないかなぁ。

Message-Id: <20090919155414@keijiwan>
Date: Sat Sep 19 15:54:14 JST 2009
Subject: まだ土曜日だった

仙台に行くのは来週でした.23日着26日発.ここの家主は忙しそうだから,良い店だけ紹介してもらってふらりと一人で行くのがいいのかなあ,などと思案してますが,どうでしょう(そうしたら,運よく仕事が早く終われば合流できるだろうし).なべさんも一緒なら日程を組んでもいいかな.

こなみさん,んじゃ京都行くときは2泊で予定を組んで,2回戦は木屋町にしてもいいってことですか?(笑)

何かの実体としての「ベクトル」と,数字をいくつか並べた表現形としての「ベクトル」の違いがわかるようにと,そのあたりを強調しながら教えてるんですが,このあたりは大学での線形代数ではほとんど触れられないあたりですよね.というか,行例・ベクトルの計算しか教わっていないらしい.学生に聞いても「教わったのは固有値や対角化の計算方法ばっかりだった」と言うし.もっとも学生の方が忘れただけという可能性も高いのだけど.

「何か線形性の成り立つ実体があってね,それを n 個のモノサシで測ると,n 個の数字のセットが手に入るわけだな.モノサシで測られる実体と,測って得られた数字の組は,同じように見えるけど,ホントは違うんだよ」,「モノサシが人間の感覚系やロボットのセンサだったと思ってごらん.モノサシは観測したい対象の情報をきちんと取り出しているかな?」,「うまいモノサシがあるという前提だったら,話はきれいになるんだよねー」

この話の先には非正規・非直交系や,非線形系(局所的に線形)な話が待っているのだが.

Message-Id: <20090919133010@keijiwan>
Date: Sat Sep 19 13:30:10 JST 2009
Subject: 連休は予定無し

木屋町でこの間発掘した沖縄料理の店は,一見白頭山?と思わせる場末感たっぷりのところだったけど行ってみる?料理と泡盛はまあまあ。そこそこ安い。イタリア料理店も気になるのだが,あれはもう少し色気のあるメンツでいくことにしようかな。

線形代数,うちの娘は1年の時に落とした。単なるサボり。院に行きたいとか言うのだが・・・
一方で,線形代数の腕ならしのために勧められたテキストの問題を10日で全部解いてしまう女子大卒のおねえさんもいたりするんだよなあ(もちろん昼間は仕事しているし残業も多い)。高校では数III,数C までやったらしいのだがそれにしてもえらいパワーだ。こんどまとめて質問しに来るらしい。いまからわくわくというかちゃんと答えられるかどうか不安というか。
そうそう,草場公邦の「線型代数・増補版」(朝倉書店,1988)というのはいい本だと思います。線型空間を一般の体の上で扱うことに徹しているので,数学的な考え方に慣れることが出来る。入門の後でやるといいのではないかしら。草場さんの本はおすすめと黒木さんも言っていたな。

Message-Id: <20090919122151@keijiwan>
Date: Sat Sep 19 12:21:51 JST 2009
Subject: 連休

なんか私信みたいだけど…

> 今週は木曜日から土曜日まで仙台で学会.さてどこに飲みに行こう.

今週の木〜土曜ってまさに今ですか?それとも来週?

私も今夜から明日にかけて仙台で、来週の木金も仙台です。

Message-Id: <20090919121229@keijiwan>
Date: Sat Sep 19 12:12:29 JST 2009
Subject: 連休だ

話題の流れを無視しつつ,近況報告.

HTVが無事ISSにドッキング.めでたい.自分はなんておめでたい性格なのかなと思いつつも,やっぱりわくわくする.友人がずっと担当してきた仕事ということもあって,めでたさも二乗.

アブラヨタカという鳥のことを,子どもの雑誌で初めて知った(「子供の科学」).雛は兄弟間で闘争し,負けた方が巣から追い落とされて死ぬ.脂肪分の多いエサを取るため,よく燃えるらしい.負けた方の雛は原住民が油を取ったり松明に使ったりするとのこと.死んで明かりになるなんて宮沢賢治の話を地でいっている.

遅ればせながら「夜は短し歩けよ乙女」を読む(おもしろかった).京都木屋町でむしょうに飲みたくなった.(ついでに「太陽の塔」「四畳半神話体系」「鴨川ホルモー」も).京都にはひんぱんに行く割に,木屋町界隈で飲んだことがほとんどないことに気づき,愕然とする.乞案内人.我が家の墓所は東大谷なのであのあたりはホームグランドなのだが.「〜乙女」の主人公はどちらも自分に共通する箇所が少なくないと気づき苦笑.

井上有一の愚徹.「愚徹」と「徹愚」の違いについて考えてしまうのだった.

「数学は言葉」.確率の試験答案の採点.ほとんどの学生がただ式を羅列している中で,唯一フランス人の交換留学生は式を交えつつ文章主体で書いていた.さすが.日本文化に興味があって姉妹校からやってきた学生.日本文化といってもこの場合はアニメ系のようだけど.

線形代数の短期集中強化ゼミを実施中.大学院生の学力レベルをなげいてもしかたがない,やらねば!双対性の見せる美しい構造がちらりちらりと垣間見えるが,なかなかその美しさの正体が掴めないもどかしさ.でもそのあたりも含めて,美しい構造をどうやったら掴めるかを力説.そうしないと,「数学なんて問題を解くためのつまらないお勉強」という先入観をいつまでもぬぐえないから.

理系の大学院であっても,(高校レベルの)微分を知らない,三角関数を知らないという猛者もけっして少数ではない(「習ったけど忘れた」ではなく「習った記憶すらない」「たぶん習っていないと思う」と言うレベル).もちろん理系の大学を卒業している.いやはや,なかなか大変である.

今週は木曜日から土曜日まで仙台で学会.さてどこに飲みに行こう.

Message-Id: <20090918235640@keijiwan>
Date: Fri Sep 18 23:56:40 JST 2009
Subject: 朝見てみた

Vixen 16x70 を Nikon Action EX 7x50 ととっかえひっかえしながら、景色を眺めてみた。機能比較するなら明るい景色を見ないとダメですね。Vixen 16x70 は、視野周辺に糸巻歪みがあって、コントラストが低く、解像度も今ひとつ。見え方のくっきり感は、Nikon の方が数段上だ。それでも、Vixen の方がより小さな文字を判読可能なので、高倍率のを買った価値はある。重いけど。

Vixen は、レンズコーティングの問題なのか、対物側から覗き込むと鏡筒内部の構造やプリズムが良く見えるのだ。対物レンズのコバもキラキラしてて迷光が多そうだし、この辺を何とかしたら良くなりそうな気がする。まぁそれ以前に、対物レンズ裏側のカビを掃除しないといけない。

Message-Id: <20090918004559@keijiwan>
Date: Fri Sep 18 00:45:59 JST 2009
Subject: 双眼鏡2台目

話の流れはまるで気にせず、日記モード。

ヤフオクで、Vixen の双眼鏡 16x70 Field 5°を 9,350 円で落札してたのが、今日届いた。とにかく倍率が高めのを安く get して、玩具兼性能比較対象にしようという目論見。でも、まだ自宅の窓から夜景と星を眺めただけだけど、その限りにおいては思ったよりも性能は良さそう。もっと色収差が目立つとか、迷光でギラギラしてるとか、そういうのを想像してたんだけどなぁ。(^^;; ともかく、明日の朝は日光下での見え方を確認してみるのだ。

その代わり、スペックからして当然ではあるけど、重い。すげー重い。計ってないけど、かるく 2kg はありそう。これはもう、三脚を買えというお告げとしか思えない(おい)。しかし、三脚の機種選定ポイントが不明だ。しばらくいろいろ調べまわってみるか…。

Message-Id: <20090916174655@keijiwan>
Date: Wed Sep 16 17:46:55 JST 2009
Subject: そりゃぁ電車の中で立ち読みする本ではない

毎日1時間とか2時間とか時間を決めて、机の前に座ってじっくりと読み進めるものだ。
「ゲーデルエッシャーバッハ」もそうだけど、立ち読みしてなんとなくわかったつもりになってはいかん。
しかし、自分で手を動かしながら演習問題を解いて身につける、というタイプの本ではないのがちょっと弱いんだよねえ。
でもまぁ、まずは算数と数学の違いを知るという洗礼が必要じゃないかと。

そういや前に書いた、ファインマンがコネクションマシンのバッファーの最低数の計算をしたエピソードが載ってる本、思い起こしてみると確か「さようならファインマンさん」だったかな?、と思って調べてみたら、この本絶版になっていたのね。
専門書が売れないのはわかるけど、こういった本も手に入らなくなるとは、ちょっとショックだ。
実は自分の本棚にあったかどうか覚えてないのですわ。
目次見れば内容な覚えてるので、確かに読んでいることは間違いないんだけど。
「ご冗談でしょう」のほうは文庫であるんだけどなぁ、こちらなら電車の中で読むにはお勧め。
ただ、ファインマンに憧れて物理の道に進まれてはあまり本人のためにならなそうなので、ちょっと本人の適正を見てからじゃないと勧められないかも。

Message-Id: <20090915164547@keijiwan>
Date: Tue Sep 15 16:45:47 JST 2009
Subject: 高木の難点

なんといっても、物理的にでかいってことだよなあ。 通勤電車の中で立ち読み(?)するには向かないというか。

数学がどれだけできるかがポイントになるってのは、一致した意見だけど、大学教養までの数学はしょせん算数の延長線上なので、実際のところ、どこまで伸び代があるのか、現状では見えてこないんだよなあ。 そうそう、さっき 数学は言葉 なんて本を見かけた。 確かにその通りだと思う。 言葉を扱う商売の人が数学できないなんて、ありえない〜。といってみる。

まあ、どのみち、立ち向かうに足る壁を手に入れるってのは、本人にとってハッピーだと思うので、それっぽいのをいろいろ紹介するってので、現状はいいとは思うのだけど。

Message-Id: <20090915115036@keijiwan>
Date: Tue Sep 15 11:50:36 JST 2009
Subject: Re: 京都三条での飲み会

遅咲きでサイエンスの面白さに目覚めてしまって会社の仕事がツマンナくなった社会人がこれから大学院を受けようとするにあたってどういう勉強をさせたらよいか、という話ですよね。
ただ、まだ本人もどういう分野に進みたいのかもわかってない ^^
とりあえず大学教養課程の基礎的な科目をやりなおす、ということに一票なんだけど、まずは高木貞治の「解析概論」かなぁ。
デデキントの切断やε-δの洗礼を浴びせて、自分が数学の分野に向いているかどうかのスクリーニングのテストとして。
情報科学に進むにしても符号理論はみっちりマスターしておかないとならないので、やはりその前に数学。
ただ、本人が混沌とした系を自分の手でぐちゃぐちゃいじってくのが好きということは、やはり物理に向いてるような気もするのよね。これから実験系に進むにはキビシいかもしんないけど。
どの道に進むにせよ、確率統計は重要。ただこれはおれはいい教科書を知らない ^^
最終的には、偏微分方程式の変数分離くらいのことがマスターできてれば、どこに行っても大学院にはついていけるんじゃないだろか?
情報科学でも、離散系の問題に遷移確率を導入して連続系の問題として議論する、ということをやると気持ち悪がられるんだけど、まぁいずれにせよ間口は広いほうがええ。
(マルコフ連鎖のすごく単純な話、と言うと納得してもらいやすいみたいなんだけどねえ。この話、ファインマンの「ご冗談でしょ」のCMのエピソードでもあったような覚えが)。

Message-Id: <20090914180939@keijiwan>
Date: Mon Sep 14 18:09:39 JST 2009
Subject: 文庫版物理の教科書

そういえば、京都三条での飲み会で、 こなみさんの不適切な関係者向けに適当な教科書が無いかという話があったのを思い出した。 それで、ちくまがいろいろ文庫本を出してるよとはいったのだけど、 それは例えば こんな感じ なのだ。 とりあえず、ディラックの一般相対性理論が読めるかどうかで、 今後の指導方針というか、 方向性の見通しがある程度つくんじゃないかなとは思うのだ。

さておき、ワイルが積読なままなのが悲しい。

Message-Id: <20090914143215@keijiwan>
Date: Mon Sep 14 14:32:15 JST 2009
Subject: なぜにACS?

アメリカの化学会から、入会のお誘いなんてお手紙が来てた。 おいら、バケガクなんて全然わかんないのに^^;
新規会員開拓を絶賛展開中なのかなあ? 経営が厳しくてアジアを開発中とかいうんでしょうか? バケガクは不況にも強いと思うんだけどなあ。。。

さておき、結局、昨日は、駅前で自転車を借りて、 梅小路、東寺、伏見稲荷(鰻とお稲荷とソバな昼食)、 泉涌寺、詩仙堂、鴨神社とまわり、満寿形屋の場所を確認して帰りました。 もうちょっとゆっくりしたかったけど、おうちで晩御飯が待ってたので。

ラーメンですが、新福菜館&第一旭す。

Message-Id: <20090914113359@keijiwan>
Date: Mon Sep 14 11:33:59 JST 2009
Subject: うちは大崎八幡宮の例大祭に行っていた

ホントは例大祭って9/15にやってたんだけど、ハッピーマンデーの施行後、平日だと神輿担げる人が激減してしまうからという理由からしかたなしに土日に移動したんだそうで。
どんと祭りは1/14のままだけど、次の日が休みじゃないとやっぱり盛り上がらないんだよねえ。
こういうところで祭りがかぶるのも勘弁して欲しいんだけど、民主党が政権取ってもハッピーマンデーは廃止になりそうにもないかなぁ。

しかし石山さん、また固有名詞のない店の紹介されても、ちょっと ^^
とりあえず今回は、聖地巡礼として天下一品の本店と、京都王将には行ったのでそれでご勘弁を。
京都大将は、伊丹空港へのバスに乗るのに京都駅に着く直前にバスの中から東本願寺の反対に七条烏丸店の看板を発見し、慌ててバスを降りて食べに行きましたよ。
あと帰りに伊丹空港で買った551のチルド豚まんだけど、なんか昔よりあんがかなり少なくなっていて、ガッカリ。
冷凍だからあんが少ないってこと、あるかなー?、ムッチリの豚まんだからよかったのに、これではわざわざお取り寄せする価値ないわ。。。

Message-Id: <20090913235144@keijiwan>
Date: Sun Sep 13 23:51:44 JST 2009
Subject: ジャズフェス!

金曜日になんかんやで呑んでたら、大将から「土曜日 17:30 にジャズフェスに出る Earth, Wind and the Gang ってバンド、かっこいいですよ!」なんて聞いちゃったので、土曜日はジャズフェスに行ってきました。初期の頃に行ったきりだったけど、いつの間にやらこんなに大きなイベントに成長してたんですねー。ちっとも知らなかった。しかし「ジャズフェスティバル」と銘打ってはいるものの、ジャズやってる出演者は割と少ないんですね。街中を歩きながら、ジャズってなんだろう、などと考えてしまった。(^^;;

目的の一つにしていた県内の純米酒のコーナーは大人気で、めぼしい酒はすでに売り切れ。すず音とか呑んでてもしょうがない(おい)ので、日本酒は諦めて匂当台公園方面へ屋台漁りに向かう。珍しく石巻焼きそば(蒸し麺を使っててボソボソ感あふれる食感)が出てたので喰った。その後、円形広場のそばに屋台を出してたシャサ(…あれ? サシャかな?)ってペルシャ料理店が出してた屋台で、おなじみのカバブサンドには目もくれず、ペルシャカレーを食う。辛くなくてちっともカレーっぽくないんだけど、とても豆臭くて(レンズ豆は入ってたけど、豆乳とかも入ってそうな感じ)旨かった! この店は、どこにあるんだろうか。是非とも普段から行きたい。店の場所を知ってる人がいたら、是非教えてください。その後もあちこちうろうろしつつ、17:30 を待つ。ちょっと早めに会場に着いたら、直前にやってた infiniT ってバンドも、なかなかかっこ良かった。そして EW&G。当然名前で分かるだろうけど、Earth, Wind and Fire や Kool and the Gang のコピーをやるバンドです。いやー、これはかっちょえぇ! 80 年前後の、まだ電気化してなくてホーンがブリバリの、Let's Groove とか Fantasy とか September とかやってた、あのアースですよ!! いやいやいや、これは泣ける。踊れる。叫べる。

テンションが上がりまくったまま、お礼を言いたくてまたしてもなんかんやに。大将も EW&G を聞きに行ってたので、開店したばっかです。(^^;; そしたら、店の BGM も当時のアース。「聞いてきましたよ!」なんて喋ってるうちに、他のお客さんも EW&G を聞きに行ってたことが発覚したりして、冷やおろし3種類と日高見 23 号タンクと川越と芋を呑みつつ、「やっぱりのホーンだよね!」とか、「キャンディーズファイナルも重要だよね!」とか、さんざん盛り上がりました。なんかてきとーなコトを口走ったような気もするが、良いことにしよう。まぁそんなわけで、土曜日はほぼ燃え尽きた。日曜日にはなんかんやの常連さんのバンドのステージがあったり、なんかんや日本酒担当のいづみやさんが SP 盤回しながら日本酒を出してたりと、非常に合流したい流れがあったんだけど、あまりに疲れてたのでやめました。無念。

そんな状況なので、日曜日はひたすら充電の日にした。充電に専念してたら、国際祭りの実行委員会の会議をすっぽかしてしまったよ。すまん。>関係者

Message-Id: <20090912230700@keijiwan>
Date: Sat Sep 12 23:07:00 JST 2009
Subject: 京都のラーメン

京都駅東側の陸橋北にある2軒のラーメン屋さん、いかなかったんですか? そりゃー、いけませんですよ。まあ、宿からは遠いので、今回は厳しかったかもしれませんが。
私はこのところ、毎食学食です。 日曜はどこに食いに行くかな。

Message-Id: <20090911145050@keijiwan>
Date: Fri Sep 11 14:50:50 JST 2009
Subject: すばる食

食のケツの時間はここに書いておいたとおりでした。

こちらではアルキオネがに隠れる直後くらいまでよく見えましたが、0時10分くらいから急に雲が出てきたために月の暗部から星が出てくるところは見られませんでした。

Message-Id: <20090911101237@keijiwan>
Date: Fri Sep 11 10:12:37 JST 2009
Subject: 結局そういうオチ ^^

いや、話聞いてる途中で、これはちょっと。。。と思ってはいたのですが。
あ、しかも「満寿形屋」、営業時間が12時からの上に水曜日定休だったんです。
まぁ、次回は狙って行くことにします。

昨晩は月のすばる食もあったんだけど、結局曇っていて全然見えなかったなぁ。
でもってケツが何時になるかわからなそうだったので、そのまま寝てしまったよ。
食以外でも、↓の9/6の月をバックにした飛行機の写真とか、被写体としての可能性は無限大だなぁ。
http://www.tomytec.co.jp/borg/world/topics2009/topics0901.html

検索してみたらこんなのとかあったり。
http://www.oadis.jp/oadis/detail/title/14400064/

あ、そうそう、今回は仙台空港の往復にアクセス鉄道を初めて使ってみたんだけど、あれはダメだなぁ。
ちょっとケッタイな通勤電車って感じで、これから旅に出かけるワクワク感がすっかり萎えてしまう。
仙台駅付近のポイントが多い区間とか、乗り心地悪いし。
飛行機の機内をモチーフにインテリアをデザインした成田エクスプレスと対照的。
まぁ、そこまでお金かけられなかったんだろうなぁ。
これなら昔のリムジンバスのほうがまだよかったかも。

Message-Id: <20090911093000@keijiwan>
Date: Fri Sep 11 09:30:00 JST 2009
Subject: 固有名詞は覚えられん

満寿形屋か。ああ,なんかそんな字がどっかに書いてあったな。でもその店の名前という認識もないぞ。こっちにしてみれば出町の商店街に入って左を見ていくと小さなショーケースがあって,鯖鮨ありますとかなんとか,手書きの紙が貼ってあったかなーという程度の記憶情報で行けるからねえ。
そんで朝はやってなかったわけね。お気の毒。だったら上賀茂神社まで足を伸ばしてもらって,入り口でやきもちを買ったらよかった。これはちょっと他では味わえない絶品。手焼きの加減がよくて微妙なこげの舌触りとほのかな香りがなんともいえない。ただし,やきもち屋は2つあって,そのどっちだかは行ってみないと思い出せないなー。
とんぺい物理の極道ふたりと木屋町を南下している途中で, スペイン料理のプラテロという小さなレストランを見かけたのだ。プラテロというとスペインのヒメネスが書いた「プラテロとわたし」という物語の主人公の白いロバの名前なのだ。これにテデスコがギターの音楽を書いて,朗読とギターという組み合わせの作品がある。そんなわけで,店の名の由来がゆかしく,入ってみたいと口走ったもんだ。
そしたら翌日にもあらわれた某もと国営企業社員が「スペイン料理行きましょう!」。そうだね,出張のときの晩飯って寂しいからね。てんで行ってみたら水曜日定休。店の看板のロバの絵がむなしい。やはり極道には運がつかないらしいぞ。

Message-Id: <20090911003238@keijiwan>
Date: Fri Sep 11 00:32:38 JST 2009
Subject: それはともかく

あと1時間半程後の 2:01:46 am に、HTV/H-IIB の打ち上げですね。1時半からのライブ中継を是非とも見たいけど、作業時間と重なってるのでビミョー。

Message-Id: <20090910015955@keijiwan>
Date: Thu Sep 10 01:59:55 JST 2009
Subject: 京都のとある大学教授に鯖寿司のお勧めの店を聞いてみた

「出町にアーケード街あるだろ? 川のこっち側だぞ。ふたばは知ってるか?、ならわかるな、そこのアーケードだ。出町柳というけど、出町と柳とは別の街なんだからな。それで、アーケード入って3件目くらいの左側の店だ。鯖の看板が出てるからすぐわかる」
。。。ええっと、結局店の名前など、固有名詞が最後まで出てこなかったんですが ^^
色々調べてみたら「満寿形屋」っすね?、でもねー、営業してるの昼からだけで、しかも店はただのうどん屋 ^^
で、今日は朝しか時間なくてしょうがないので、その近くにあった「花折」で買ってきました。
まぁでも、なんの予備知識もなく行こうとしたら、間違って「京旭屋」とかに行ってたかも。
でもなー、やっぱ高いなー、天下一品本店や京都王将や551の豚マンや京都の白頭山やショッカーバーや、そんなとこばっか行ってたんだから、京都B級グルメに徹するんだったかなぁー。

Message-Id: <20090909213527@keijiwan>
Date: Wed Sep 9 21:35:27 JST 2009
Subject: わしは

すいてあります。

Message-Id: <20090909104644@keijiwan>
Date: Wed Sep 9 10:46:44 JST 2009

とんでいます.

Message-Id: <20090909043016@keijiwan>
Date: Wed Sep 9 04:30:16 JST 2009

横浜におります。

Message-Id: <20090908224340@keijiwan>
Date: Tue Sep 8 22:43:40 JST 2009

船橋におります.

Message-Id: <20090908190349@keijiwan>
Date: Tue Sep 8 19:03:49 JST 2009
Subject: そうか

今日はどうも静かだと思ったら、京都で集まってる日か。なるほど。

Message-Id: <20090908015744@keijiwan>
Date: Tue Sep 8 01:57:44 JST 2009
Subject: 人様の掲示板

だなんて気にするのは、余りにも今さらなのでは。(^^;;;

IKEA で去る身悪鬼な話の元ネタは、twitter で教えてもらった、wikipedia のリコリス菓子です。

Message-Id: <20090908005344@keijiwan>
Date: Tue Sep 8 00:53:44 JST 2009
Subject: 話の流れから行って

3条に近いほうではないかと>ジュンク堂
つまり、balの方というか。 などと、人様の掲示板を勝手に連絡用に使ってしまっているという^^;

Message-Id: <20090908000253@keijiwan>
Date: Tue Sep 8 00:02:53 JST 2009
Subject: 京都のジュンク堂は,四条と河原町にそれぞれあるのだ

四条河原町店なんて,どっちに行っていいか分からんではないか。
5時に河原町のジュンク堂(京都BAL店)の6階とかいうのでどうですかね? 本屋だと時間はいくらでもつぶせるので,30分遅れまでは待つ。それより遅くなるときには石山さんご紹介の店に直接行く。そんなあたりかな。

Message-Id: <20090907235820@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 23:58:20 JST 2009
Subject: じゃあ、5時くらいにジュンク堂ですかねえ

でもそれって、時間調整って点ではどうなんでしょ? それより、サルミアッキ、IKEAで売ってるの?船橋のにはよくいくんだけど、見かけたことが無いような...

Message-Id: <20090907230154@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 23:01:54 JST 2009
Subject: 明日の午後は。。。

京都のさるでもない大学の博物館のすぐ近くにはいるんですが、4時終了は名目のプログラム上なので、多分実際に終わるのは5時くらい、それから移動となると普通の夕方の時間になるのではないかと。。。
四条河原町のジュンク堂待ち合わせとかのうほうがいいかも?

Message-Id: <20090907142037@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 14:20:37 JST 2009
Subject: 時差ぼけのせいにしておこう

あれ,声を掛けてくれたのは津田君だったか。そんでもって研究室で待っていればいいと言う話でもないなあ。
明日の午後は京都のさる大学の博物館を見学にいく予定で,そこから移動となるとちょっと遅れるかも知れない。それにしても4時から飲むなどと,お天道様に申し訳の立たない連中だ。

Message-Id: <20090907132721@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 13:27:21 JST 2009
Subject: とりあえず、

これ を予定しています。

Message-Id: <20090907121739@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 12:17:39 JST 2009
Subject: 三条

それが例え仙台市青葉区三条町であっても、俺は行けません。(聞かれてない)

Message-Id: <20090907113712@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 11:37:12 JST 2009
Subject: 明日の予定

今のところ、3時頃に京大で待ち合わせて、4時過ぎくらいから三条で飲むべって話になってますです。 私が割引券持ってるお店があるので、それを使おうというお話。

Message-Id: <20090907090216@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 09:02:16 JST 2009
Subject: 夏の修羅場が終わった。こんどは秋の修羅場だ。

先々週は仙台で高校まわりとか,博物館巡回とかゼミ合宿とかでいっぱいでした。その前は某大学で確率統計の集中講義で,そこからが夏の連続修羅場のスタート。
それでもって 先週はフェニックスとパロアルトにいたのだ。海外視察の調査団長などいう役をはじめてさせられた(教授は他にいなかったので)。「団長にはあいさつをお願いします」という事前の打ち合わせで,「そんじゃ短い英語のあいさつ考えておきます」と言ったら,「いや有能な通訳がつきますのでそれには及びません」。で実際には,儀礼的なことは何もなくて名刺交換のときにプレゼントを渡す係だった。
しかし,それだけが仕事の名誉職みたいな団長ではつまらんので,頼まれてもいないのに 調査先の人のプレゼンに先頭切って突っ込んだりとか,きちんとまとめるのが役割と心得て毎日90分もミーティングをやっていたので, 観光はあまりできなかったのですけどね。「税金使って来ているんで遊びにきたわけじゃない」と言って,恨まれたかな。でも空港で解散するときに,「あのミーティングがよかった」と言ってもらえたけどね。
それでもフェニックスではオバマが先日来たメキシコ料理のレストランというところに出かけて楽しかったし,スタンフォード大学の本屋では本をまとめ買いしてとてもハッピーでした。大きな大学の書店は楽しいよねえ。Stanford Medicin と胸に書かれたお医者さんの白衣とかもあったけど,買いませんでした。
スタンフォードのミュージアムも覗いたけどこれがまた素晴らしいところでした。古典絵画のセクションではさりげなくピカソの1902年の油絵とか,アメリカ文化の部屋では巨大なトーテムポールとか,内容は多岐にわたる。撮影しても文句言われないし,作品を見ながら小声でしゃべっても制止されない。空いているのがまたうれしい。無料で開放されているので機会があったらみなさんもどうぞ。
えっと石山さん。明日の夕方お待ちしてますのでどうぞ。今日は研究室に車で行って,先々週の合宿の装備をおろしたり,たまった書類を出したりして,早めに帰ります。このところずっと休日出勤&出張だったからねえ。

Message-Id: <20090907005259@keijiwan>
Date: Mon Sep 7 00:52:59 JST 2009
Subject: ガニメデ食

日蝕を見られなかったのが悔しいので、このところかわりに ガリレオ衛星の食を観測しています。 5日のエウロパ食は雲で見えなかったので食がすっかり終わってから観察したけれど、 6日のガニメデ食 は見えたのだ。

Message-Id: <20090905223454@keijiwan>
Date: Sat Sep 5 22:34:54 JST 2009
Subject: 一瞬「ヨン様の掲示板」に見えた

家主が京都に召喚されるためには、代わりに仕事する人が必要です。思いっきり平日だし!

金曜日は国際文化研究科にいた時のボスが定年退官するんで、祝賀パーティーと、それに先立つ言語科学とその周辺の研究会に行ってきました。研究会の発表ネタを作るのは、自然言語のことを考えるなんてすげー久しぶりだったんで頭の切り替えに苦労したけど、なかなか面白くて良かった。その後のパーティーでは当時の研究室仲間(韓国や台湾からの人も含めて)や、当時研究科にいた退官済みの人たちも集まって、なかなか盛況だったのだ。ついでに土曜日の今日は、当時の仲間がそのうちの一人の家に集まることになって、ほぼ半日の間みっちりとおしゃべりしてきた。そんなこんなで、とても懐かしい一日半だったのだ。こういう集まりは誰かの退官の時だけじゃなく、ときどきあっても良いと思うんだけどな。まぁでも、それだとあんまり集まらないか。

…あれ? 「9月でーす」なんて書いてから、まだ1週間も経ってないのか。ずいぶん昔のことのように思える。

Message-Id: <20090904184105@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 18:41:05 JST 2009
Subject: この場合、家主も京都に召喚すればよいのだ

我ながらいい案だと思うんだけど。
さておき、今書いてる(ほぼ出来上がってはいるんだけど)の 下書きを読んで駄目だししてくれる人を募集中なんだけど、 なかなかいてくれなくて困ってるんだよなあ。 というわけで、社長には犠牲になってもらうことにしよう。

Message-Id: <20090904180205@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 18:02:05 JST 2009
Subject: ヨソ様の掲示板で打ち合せをするなと言われそうだが、、、

あら、石山さんも来週京都だったんですか。
実は8日火曜日はずっと、今NIMSにいる谷藤さんと一緒なんですわ。
石山さんと最後に会ったのはもう10年は前?、ま、ともかく、8日には連れて行きますね ^^

Message-Id: <20090904142021@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 14:20:21 JST 2009
Subject: 来週京都

こなみさんのところでお仕事なので、ずっといるんだよなあ。 二日酔いにならない程度でよろしくです。

Message-Id: <20090904141024@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 14:10:24 JST 2009
Subject: Re: NTT結びの正誤

同じように輪っかつくって重ねるだけなところを、どうしてこういう間違え方ができるかなぁ ^^

あ、全然関係ありませんが、来週研究会で京都に行くことになりました。
小波さん、8日の夜とか、お時間あります?

Message-Id: <20090904125631@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 12:56:31 JST 2009
Subject: う゛ー!

言葉だけではわかりにくいのでNTT結びの正誤を実演してみました。間違えかたを思い出すのに時間がかかった。

Message-Id: <20090904105749@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 10:57:49 JST 2009
Subject: いー!

間違えて東北大学病院っぽい形になってしまい、引っ張ってみると巻きついているだけってのがあったような気がする。

Message-Id: <20090904011841@keijiwan>
Date: Fri Sep 4 01:18:41 JST 2009
Subject: あー!

なるほど! NTT ですね!

電電公社じゃダメですな。東北大学病院は、ややアリか。

Message-Id: <20090903025012@keijiwan>
Date: Thu Sep 3 02:50:12 JST 2009
Subject: 八木さんの8ノットのリンク先にある

インクノット(グラブヒッチ)という結び方、ワイヤーロープを金具に結わえるのに使ってました。NTT結びと呼んでました。

Message-Id: <20090903024454@keijiwan>
Date: Thu Sep 3 02:44:54 JST 2009
Subject: その流れだと

紫電(改)や疾風が誉を搭載してた、とか書かねばなるまい。

んー、間もなく終戦ですなぁ。(おい)

Message-Id: <20090903011930@keijiwan>
Date: Thu Sep 3 01:19:30 JST 2009
Subject: 雷電は火星を積んでたな、あと一式陸攻

私ならあのくらいに見えたら右上と答える。

乱視だと方向によって線解像度が違うというか、ブレて「〓」みたいな見え方に
なって右だか左だかわかんなかったりするんだよなぁ。

Message-Id: <20090903004214@keijiwan>
Date: Thu Sep 3 00:42:14 JST 2009
Subject: 零戦も五四/六四型は金星

ずっと中島の栄を使ってた零戦も、五四/六四型には金星が搭載されてましたね。もっとも試作1、2号機は瑞星だけど、あれは零戦じゃなくて十二試戦だということで。(おい)

へー、視力の数字って、分単位で表した視角の逆数なんですね。気づかなかった。ところでランドルト環が金星写真のように見える場合は、「見える」とうちに入るのだろうか。

Message-Id: <20090902234327@keijiwan>
Date: Wed Sep 2 23:43:27 JST 2009
Subject: 金星は五式戦に搭載された発動機

脳による補完を考えなければ注視状態での人間の目の分解能は、視力が1.0の人で1'(30cm離れて300dpi, 5m離れて1.5mm),視力2.0で30", 視力0.5なら2'です。

文字だと(文章だとなおさら)ランドルト環(視力検査のC字)より補完しやすいので結構細かくても読めてしまったりしますが。

Message-Id: <20090902220735@keijiwan>
Date: Wed Sep 2 22:07:35 JST 2009
Subject: Re: 解像度

一瞬「木製? ピンホールカメラの筐体を木で作ると色収差が出るの?」などと思ってしまった。

言われてみれば、目の解像度ってどれくらいなんだろ。個人差はすごいし脳内補完もあるだろうし、これくらい!って言える気は全くしないけど。

Message-Id: <20090902014515@keijiwan>
Date: Wed Sep 2 01:45:15 JST 2009
Subject: 解像度

一瞬「8ノット?台風にしちゃ全然たいした風速じゃないな」などと思ってしまった。

それはともかく、この前の金星の写真の撮影に使用した双眼鏡の解像度について考えてみました。

星の満ち欠けがわかる程度には写ったので視直径の1/3程度の解像度はありそうです。撮影時点での金星の視直径は約 12.7" なので解像度は 4" くらいありそう。

一方、対物レンズ径で決まる解像度の限界はどのくらいかというと、いわゆるドーズの限界が θ(秒) = 116/D(mm) だといわれており、対物径 D は 30mm なので解像度は 3.9" が限界という事になります。

という事で、あの写真で双眼鏡の性能限界いっぱいいっぱいという事ですね。写真じゃなくて目視だと目の解像度の方が追いつきません。

ところでこっちの木製の写真では若干色収差が出て左上が青っぽく、右下が赤っぽく写っています。双眼鏡とカメラの光軸が微妙にずれるとこうなるようです。ボール紙丸めた治具を使って手でデジカメを押し付けてるだけなもんで。

Message-Id: <20090901221451@keijiwan>
Date: Tue Sep 1 22:14:51 JST 2009
Subject: そうだぞ,台風

房総半島を通過していったのでこれはすごいことになっている,と家に帰ったが全然たいしたことなかった.前日の雨でヘチマのツルを巻き付かせていた紐が切れたのだけど,覚えたてのエイトノットでなんとかしたら台風は大丈夫だった.すごいぞ,エイトノット.現状,現時点の自民党に「ウェブサイト,選挙後用にしておかなきゃ!」というような余裕のあることを思いつく人間はいないと思われ.

Message-Id: <20090901210405@keijiwan>
Date: Tue Sep 1 21:04:05 JST 2009
Subject: 9月でーす

台風が来るぞ!と思って身構えてたのに、ちょっと強い雨が降ってちょっと強い風が吹いただけだった模様。全然面白くない。んで8月の最後は、近所の Eight ってバーの店員が辞める最終日でもあったので、仕事が終わって車だけ置いて、1時頃(既に8月じゃねーな (^^;;)、雨も風もない中を歩いて顔出してきた。ちょっとだけ顔出すつもりだったのに、帰る頃には明るくなっていた。そんなわけで、ティムお疲れ。今後は実家(亘理の鮨屋)で仕事するそうなので、そのうち喰いに行ってみよう。10 月にはらこ飯を喰いに行くというのが有力候補か。

以下週末の記録。土曜日はプチ道の駅巡りで「みなみかた」と「米山」へ。米山には特設土俵があって、何かと思ったら日曜日が第3代横綱丸山権太左衛門記念少年相撲大会の日だったらしい。そして帰りに伊豆沼に寄ってみた。夏場は特に鳥が多いわけでもなく、ハスがみっちりと生い茂っておりました。ま、広くて気持ち良かったのでヨシとする。これで宮城県内の道の駅で、行ってないのは津山、大谷海岸、林林館の3か所。おおさとと上品の郷は、行ったはずだけど覚えてない。(おい)

自民党の怪文書サイトは、たぶん選挙対策で作ったんだろうけど、いつまで公開されてるんだろうか。

[先月の けいじわん]
[↑]

この掲示板の管理大': 佐藤 大'  <satodai@w3m.jp>

InuBBS Version 0.5