けいじわん

[掲示を出す] [最新の掲示] [古い順] [昔のけいじわん] [決まり] [リンク集] [大' 小屋]
[けいじわん] [どうよ遺跡] [w3m 連絡帳] [わんてな]

けいじわん Search:

これからは http://dog.w3m.jp/ を名乗ることにする。
### 反ニセ科学的読物:「水からの伝言」を信じないでください(田崎さん)###

Message-Id: <20080330221152@keijiwan>
Date: Sun Mar 30 22:11:52 JST 2008
From: 大' <inu@dog>
Subject: 年度の瀬も押し迫ってまいりましたが

校正終わり! あとは月曜日に最終確認するだけ!! いやー、大物の目処がついたので気が楽になったなぁ。あとは全学の某プロジェクトの報告書の見直し(明日朝イチの大学本部の会議で使う)と、学生向け説明会の資料作成(明日の午後にレビューする)だけだ。そうこうするうちに、明日で今年度が終わりますな。なんだかんだ言いつつも、年度内の仕事が年度内に終わりそうだ。すご〜い。(おい)

終わると言えば、俺が去年5月に聴きに行った落語会の演者、桂三若の全国落語武者修行ツアー「陽の訪れのように」がいよいよ終わるのだ。去年の4月から丸1年かけてバイクで日本全国を回り、大阪の天満天神繁盛亭で 4/1 にファイナル落語会だそうで。1年間で 470 回くらいの落語会をやったらしい。是非ともその成果を聴きたいんだけど、さすがに大阪までは行けない。(^^;;

Message-Id: <20080329200141@keijiwan>
Date: Sat Mar 29 20:01:41 JST 2008
Subject: 要するに管理不行届きなんだが

かつて spam 対策のための「怪しいサーバのブラックリスト」提供サービスをしていた ORDB.org の DNSBL: relays.ordb.org が、先日から復活して、全ての DNS query に対して 127.0.0.2 を返してるんだそうで。どうやら 2006/12/18 に活動を停止したにも関わらずアクセスが減らず、4MB/s (s!!) もの帯域を喰われっぱなしで、強攻策に出た模様 (cf. ORDB.org is dead and gone)。この状態だと、ORDB を利用しているサーバからは、地球上の全てのメールサーバが spam バラまき装置に見えるのだ。そして全てのメールを受信拒否。一時期は ORDB 利用が default で on になってるソフトもあったくらいだし、人知れず「あれー、メール来なくなったなー」なんて悩んでいる人が大量に居そうだ。(^^;;

…なんて話を脈絡も無く書いてることからお察しの通り、書き物が終わらないので気分転換なのだ。あとは、教科書っぽい本の自分で書いた部分の校正が残り半分と、新年度の学生向け説明会の資料作成。これが終わった状態で月曜の朝を迎えれば良いだけだ〜。(だけ?)

Message-Id: <20080327004019@keijiwan>
Date: Thu Mar 27 00:40:19 JST 2008
Subject: 1本書いたので休憩中

昨日の停止機は、「後日」を待たずに今日の未明に早速コケて再起動した模様。結局こっちも検証用の筐体に交換した。…などと作業をしてる傍らで、「今日中に」とか「明日までなら」とかいう書き物のノルマが日々増えていく。書けば書くほど増えるぞ。ひょっとしたら、書くのをヤメたらノルマが消え去るんだろうか。(^^;;

充実した週末も、すでに遠い過去って感じだ。まぁ 20 年前だしな。(違)

Message-Id: <20080326030856@keijiwan>
Date: Wed Mar 26 03:08:56 JST 2008
Subject: 週を満喫 …なのか?

密度の高い週末のあとには、密度の高い週が待っていたですよ。

いくら偶然とはいえ、1日に3件の障害発生は多すぎ。しかも、うち1件は幹線機器。まぁ冗長構成を取ってるので、運用影響がほとんど無かったのが救いだ。それでも、予備機に config 入れて、停止した機器と交換してスタッキングで起動しようとしたら上がらなくて、他の予備機を借りてきて予備機とスタック起動したら普通に上がって、さらに予備機と停止機の組み合わせでもスタック起動できて、結局動いてる筐体の挙動が怪しいってことになって、停止機をノンスタックで起動して動いてる筐体とすりかえて、動いてた筐体と予備機を交換してスタッキング起動して、配線を全部戻して冗長構成運用に戻して、なんてのを検証取りながらやってたら、結局6時間以上かかった。しかも 5 分間で収めるつもりだった運用影響が 10 分もかかってしまった。さらに、現状だと停止機を運用に使ってる状態なので、念のためにこれも後日交換しないといけない(すでに冗長構成運用になってるので、これは楽だけど)。ネットワーク管理はもう 12, 3 年やってるけど、年度末まで1週間を切ったこんな時期にこんなに盛り上がるのは、初めてだぞ。部下の若者の学位記授与式の日だったから、そのお祝いなんでしょうか。(^^;;;;;

で、明日(いや今日)は朝から大学本部で会議だそうです。頑張れ、自分。(おい)

Message-Id: <20080324001106@keijiwan>
Date: Mon Mar 24 00:11:06 JST 2008
Subject: 週末を満喫

この週末は東京に行っておりました。えらく密度の高い週末だったですよ。

金曜日は高校の同級生と 20 年ぶりに会った。特別仲が良かったわけでもなく、高校の頃には想像もしなかった組み合わせだ。最初は見分けが付かなかったので、携帯が無かったらすれ違って終わってたかも知れない。(^^;; で、新橋っつーか銀座の端っこで呑み。予定ではもう一人の 20 年ぶりも来るはずだったんだけど、残念ながらそっちはキャンセル。それでも 20 年のブランクを感じないほど、いや、高校の頃よりよっぽど話が弾んだのであった。その後、そのそばの店でラーメン。ちょっと変わった味でなかなか良かった。

んで土曜日は、高校の後輩と 17 年ぶりに会った。そしてなぜか横浜観光。(^^;; 大桟橋が別物になってて驚いた。その後、山下公園、港の見える丘公園、元町とおなじみなコースを辿った…までは良かったが、その後なぜか中華街に戻って関帝廟を見て、さらに関内まで歩くという謎の経路を辿る。で、関内で呑み。当時から仲良しだった後輩だけど、考えてみると一緒に呑むのは多分初めて。とてもとても久しぶりだというのに全く昔のままに会話して、なんだか不思議な感じだ。あれから 20 年の月日が流れてるっていうけど、実は騙されてるんじゃないだろうか。(おい)

あ、で、日曜日は医療情報技師育成部会の会議。これが本来の目的だったんだけど、一番印象が薄い。(^^;;;

Message-Id: <20080320202155@keijiwan>
Date: Thu Mar 20 20:21:55 JST 2008
Subject: しょーがないなぁ

やぎさんに叱られたので、IE8 を入れました。確かに MSN の表示が崩れますな。この調子だと、いろいろ期待できそうであります。

Message-Id: <20080320192702@keijiwan>
Date: Thu Mar 20 19:27:02 JST 2008
From: やぎ
Subject: こなみさんは

あえて苦行につきあう必要があるそうです。学校の先生ってつらいなあ。大'さんは、いまさら IE7 なんてぬるいことは言わず学校の先生として IE8 を導入すべきです。基本が w3c 準拠なんで MSN がちゃんと見えなかったりして「いったいどうするつもりだろう?」と思わせてくれます。かくいう俺は、ガキのサッカーチームのウェブサイトの管理をする羽目になって、はじめて php のソースを見てたりするんですが。

Message-Id: <20080320170232@keijiwan>
Date: Thu Mar 20 17:02:32 JST 2008
Subject: ついていけてない

spam 業者にも、業者間で守るべき仁義があるんですかね。「spam 業者である俺のアドレスに spam を送りつけるなど言語道断。そこへ直れ!」みたいな。なんだったら、俺に届いた spam を自動転送するようにしましょうか?(おい)

全然フォローできずに居るけど、なんか最近いろんなことが続いてますな。チベットで騒乱(cf. きしさんとこのチベット亡命政府によるニュース速報)とか、きぼう組み立て開始とか、トレンドマイクロのウイルス情報ページ改竄とか、ヘパリン回収騒ぎとか、アーサー・C・クラーク死去とか、Windows Vista に Service Pack 1 が登場とか、日銀総裁の人事案についに民主も同意とか、とか、とか。毎年の事ながら、この時期は情報浦島になる。

やぎさんが Vista に SP1 当てて楽しそうだけど、俺には Vista がなくて悔しいので、代わりに(?)XP に Safari3 を入れてみた。較べるまでもなく、Firefox2 よりも明らかに動作が速い。Windows 版も、普通に使える品質になってきたかな。そうだ、ついでに IE7 も入れてみるか。

Message-Id: <20080319211214@keijiwan>
Date: Wed Mar 19 21:12:14 JST 2008
Subject: 神様のやることはなあ

筋が通らんからなあ。なんちゅうか、薬物でハイになってる人の話みたいな。ところで give-me-spam@hotmail.co.jp はどちらかというと spam 業者が使うメールアドレスみたいです。

Message-Id: <20080318135152@keijiwan>
Date: Tue Mar 18 13:51:52 JST 2008
From: いしやま <give-me-spam@hotmail.co.jp>
Subject: お彼岸ですか&本は部屋で探すより書店に行った方が早いかも

イスラム的には乱丁落丁も神の思し召しってとこでしょうから、 どういう順序になっていようとも「神の定めた順」ってことで 正しいのではないかと。

というわけで、宣伝など。デリられるかどうかも神の思し召し次第^^;
こなみさんのところでやらせていただいてる集中講義の 実践報告を書く機会を 「大学の物理教育」 からいただきまして、無事今月号に掲載されるはこびとなりました。 こなみさんのところの紀要に書こうかと思ってたんだけど、 ぼーっとしてる間にいい機会をいただいてしまったので、早速 飛びついたという次第。
で、もし本記事に興味おありでしたら上記メアドまで コンタクトいただければ対応いたしますです。 ちなみに、記事が上記サイトに掲載されるのは2ヵ月後とのこと。
なお、スパムもお待ちしております。>業者の方々
ほんと、全然来てくれないんだよなあ。メアドが悪いのか、 hotmailだから悪いのか、その辺よくわかりませんが。

Message-Id: <20080317225440@keijiwan>
Date: Mon Mar 17 22:54:40 JST 2008
Subject: リハビリ中

金曜の午後から東京方面に行っておりました。ぎりぎりで風邪も治って、すっかり復活。…したと思ったら、たまった仕事の山が。うぅ…。もうちょっとで帰れそうだから、帰ったらいよいよキュリアス・マインドを読むとしよう。

岩波の井筒訳コーラン(いや、アラビア法的に正確に書くと、日本語によるコーラン解説ですな)上巻の解説には、とある偶然の事情でとしか書いてないですね。下巻の解説でフォローしてたような記憶もあるんだけど、現在行方不明。持ち出すような本でもないのに、いったいどこに隠れているのだ。ただこれは右綴じ左綴じの問題と解釈するのは無理があるのでは。なぜならアラビア語のオリジナルの記述も同じ順番だから。あと正確には過去に遡って行く順番にもなってなくて、「神の定めた順」になっているんだそうで。

薪ってずいぶん使うもんなんですねぇ。クヌギ 140 本の林って、どれくらいの広さになるんだろうか。あまり密植するわけにもいかないだろうし、まぁイマドキの人口密度を支えるのは、かなり大変そうだ。木を狙った方向に倒すには、幹の倒したい側に半径を超えるくらいのくさび状の切り込みを入れてから、反対側のやや高い所を切っていくんだと思いますが、実際のところ、どれくらいの精度で方向を制御できるのかな。枝振りのせいで重心が反対側にずれてたら、最初の切り込みを入れた時点で反対側に倒れそうだ。

全然関係ないけど、鎌倉の小町通りにある鳥小屋って店でチョココロッケってのを売ってた。ネタのつもりで買ってみたら、割と旨くて驚いた。(^^;; あ、でもさすがに、おかずにはしない方が身のためです。あくまでもおやつとして旨いってことで。

Message-Id: <20080317132519@keijiwan>
Date: Mon Mar 17 13:25:19 JST 2008
From: ふる
Subject: 樵体験

この冬も主暖房を薪ストーブ1台で乗り切った我が家です(年々暖冬になって乗り切るのが楽になってきてる).自給自足……は無理としても,自家製の薪というのをやってみようと,クヌギの木を育てていました.それが7〜8mほどに育ったので,先日切り倒しました.

幹の直径は約20cmほど,「こんなに細いのならカンタン,カンタン」と思ったのですが,総重量を考えたらかなり重たいわけで,チェンソーで切り進むにつれて増す恐怖感.下敷きになったらそれなりに怪我しそうだな……間違って隣家に倒れたらまずいな……と.最後はロープで引いて,狙った方角へどんぴしゃ倒しましたが,本業の人はどうやっているんだろうかと,いろいろ考えてしまいました.

そして昨日は薪作り.枝も茂ってかなり「かさ」はあったのに,丸坊主にしてみると薪になるのはほんの少し(フラクタル次元……と心の中で思いながら).燃料としては4,5日分といったところ.完全自給自足にしようと思ったら,かなり大きな林がいるなあとため息(仮に100日分20本として,それを毎年使うとすると7倍の140本の林が必要).自分たちがどれくらい燃料を使っているか実感した次第です.

週末はこの他にも,知り合いの果樹農家に柿の剪定枝をもらいに行ったり,それをチェンソーで切りそろえたりと,次の冬の準備に向けて大忙し.子供たちも薪運びや積み上げ作業に動員され,一家団結して毎冬を乗り切っている我が家でした.

Message-Id: <20080314124300@keijiwan>
Date: Fri Mar 14 12:43:00 JST 2008
From: いしやま
Subject: おっと訂正

右綴じの本を左綴じと思い込んで読んでしまうと逆順になるのか。

Message-Id: <20080314115357@keijiwan>
Date: Fri Mar 14 11:53:57 JST 2008
Subject: 縦書き工学書と和訳コーラン

去年、縦書き工学書を出したわけだけど、想定読者がいわゆる文系女子大生って ことで自分では気にしてなかったけど、普通の工学の人には衝撃的(笑撃的?) だったらしい。 なんとか出版社が赤字にならない程度には売れて欲しいんだけど、 もはやそこら書店の棚に無いからなあ^^;

和訳コーランは岩波文庫で手軽に読めるわけだけど、 普通にページをめくるとどんどん過去にさかのぼっていく順番になっていく。 もともとの本がそういう順番でつづってあるからなのだそうだけど、 なぜそうつづってあったのかの経緯については、本に書いてあったはずだけど 発掘しないとわからない。 っつーか、思いだせん。<なら発掘してから書けよと
おそらく、右で綴じなきゃいけないのを、左で綴じちゃったってな 話だったのではないかと思うけど。

そういや、昨日は引越し一周年だった。

Message-Id: <20080314100433@keijiwan>
Date: Fri Mar 14 10:04:33 JST 2008
From: 岩熊哲夫
Subject: 横書き,左綴じ上綴じ

キュリアス・マインドご購入ありがとうございます。最初,幻冬舎の
担当者は横書きに抵抗があったのです。1時間ほどの打ち合わせで,
教科書や科学雑誌を見せているうちに,ようやく横書き派になって
くれました。で,できあがりを瀬名さん(パラサイト・イブを
書いた方で,東北大機械工学科の特任教授)に持参したら「幻冬舎が
横書きですか?」と驚かれたそうです。プールで一緒する
おばちゃん達に「横書きなんだけどどう?」と聞いたら,
「教科書みたいね。抵抗あるかも」と言われました。確かに・・・

土木学会誌(会員機関誌)が,数年前から一部ページを縦書きにし
始めました。ある分野の人たちの趣味だろうとしか思ってなかったの
ですが,なんと,この1月号から,縦書き右綴じになってまった。
なんてこったい!なのです。
そろそろ,土木工学も建築デザインと一緒に工学部を去り,文学部所属に
なるのかもしれません。

僕もアラビア語の本はわからない。ピーターセラーズの映画で,誰かに
追われながらモスクに逃げ入り,ラバイの席でコーランの行を左から
なぞろうとするシーンというのは覚えていますが,綴じ方までは
忘れてまった。映画も何だったか忘れてしまった。

学生さんのレポートや卒論修士論文の図表を,「左綴じ・上綴じで配置する
ように」と指示しますが,なかなかわかってもらえません。事務からの
書類はそれこそ,メチャクチャです。学会誌が縦書きになってしまって,
どう指導したらいいのだろう。

と,ちょっとだけ書き込めそうな話題があったので,書いてみました。

Message-Id: <20080313023608@keijiwan>
Date: Thu Mar 13 02:36:08 JST 2008
Subject: 風邪で死亡中

あぁなるほど。横書きなのに右綴じってのは辛そうですね。アラビア語は確かに右から読むけど、アラビア語の本って右綴じなのかなぁ(アラビア語の本を目撃したことがない)。ま、その方が自然な気がするけど。あとモンゴル語は、モンゴル文字による表記だと縦書きではあるけど左から右に読み進みます。キリル文字による表記では、もちろん左横書き。なので右綴じのマンガ本は、モンゴル語訳でも辛そう。

iWipe、なかなかいいですね。しかし標準サイズのトイレットペーパーに対して、フロッピードライブでは幅が足りないのがイマイチ。じゃぁどうすると良いかというと、…思いつかない(おい)。あ、むしろ中身を変えて、メモ用紙ロールをセットするとか、付箋紙ディスペンダーにするって手はあるかも。で、用紙を引き出すとパンチされてたりして。(^^;;;

キュリアス・マインドは月曜日に届いたのだ。思ってたより大判だったのでちょっとびっくり。しかし風邪のおかげで読書モードに入れない。直ったら読ませてもらいます。

Message-Id: <20080311081929@keijiwan>
Date: Tue Mar 11 08:19:29 JST 2008
Subject: 大'さん、これいいっすよ

iWipe。佐藤家でもぜひ導入して欲しい。「ベルばら」は、なんちゅうか、架空の国の話かなんかに書き換えられてるんじゃないっすかね。

Message-Id: <20080310131923@keijiwan>
Date: Mon Mar 10 13:19:23 JST 2008
Subject: マンガ調査報告

というわけで、ほぼ代々木の紀伊国屋で英語、ドイツ語、フランス語のマンガを 立ち読みしまくってきました。
確かにほとんどが日本語式になってました。例外は、フランス語版の セーラームーンと有閑倶楽部。これらについては、裏焼き時代に進出した ものがそのままになっているのかもしれない。
英語版とドイツ語版とは、最後のページとか裏表紙とかに「逆順です」ってな 感じのコメントや、コマの読順の説明が図示してあったけど、フランス語版は 割と適当。 ちゃんと「逆です」みたいに書いてあるものもあれば、何も無いのもある。 あと、「逆です」な説明のかわり、著者紹介や -san -kun -chanなどの 使い分けの説明が解説してあったりとか、いろいろ。 フランス語版は、その手の文化解説をいれるのが好きみたい。ひかるの碁だと 碁についての解説がいろいろ書いてあった。
あと、フランス語版のベルバラがあったけど、あれをフランス人は どういう気持ちで読んでいるんだろうか?ちょっと興味あり。

で、読んで思ったんですが、文字を追う順が左から右なのに対し、 ページを読む順が右から左なので、読むのが疲れる。慣れると 大丈夫なのかもしれないけれど。アラビア語やモンゴル語なら こういう問題が発生しなくていいのかな?

Message-Id: <20080309010437@keijiwan>
Date: Sun Mar 9 01:04:37 JST 2008
Subject: 渋滞相からの相転移

非渋滞相にパッと転移させるために、渋滞で停止中の全車両を一気に走行状態に持ち込むべくラジオで発進の号令をかけたけどあえなく敗退…って映画を昔テレビで見た気がする。全車両が完全に同期できれば走行状態に移れる可能性はありそうだけど、あの渋滞の先頭はどうなっていたんだろうか。かなりおぼろげな記憶だけど、場面はロサンゼルスだかサンフランシスコのフリーウェイで、トレーラーが転倒してオレンジか何かをバラまいた事故が原因で、最終的には車両運搬用トレーラーで橋を作ってフリーウェイから一般道に車両を脱出させて解決って映画です。ツアー途中の有名ロックバンドも渋滞に巻き込まれてて、暇つぶしに渋滞の真ん中で路上ライブを始めるなんてシーンもあったような。なんていう映画か分からなくて気になる…。

渋滞学は以前読んだけど、交通渋滞に限らずアリから TCP パケットに至るまで、いろんな分野の渋滞(っぽいもの)を分かりやすく解説している良い入門書だと思います。やっと論文になったという菊池さんたちの実験の写真も 52 ページに載っている。

岩熊さんご紹介の本は、月曜か火曜には届きそうだ。楽しみ。

Message-Id: <20080308003716@keijiwan>
Date: Sat Mar 8 00:37:16 JST 2008
Subject: スキー行ってきたのだ。(3, 4)

恒例の留学生と日本人学生の交流会の引率で、オニコウベに行ってきたのだ。2日間滑ったとはいえ、ほとんどの時間は歩き登りに費やされていて、スキー講習でリフトに乗ったのは2日間で3本。1本は初日の最後にコース途中に取り残されてる学生がいないかの確認。2日目午後の2本は、ついに減速ができるようになった留学生の生涯初と生涯2本目。昼食後に滑り出して、2本滑り終わったら夕方で帰る時間だった。(^^;;

で、1日目終了後にスネークの下半分〜ロディオフィールド(天気が良かったのでクラストしてやがった)を1本、ロマンスフィールドを小ウニで2本。2日目終了後はロマンスフィールドを小ウニで2本。小ウニにも随分慣れて、ほとんどズレないミドルターンが出来るようになってきた。でも油断すると、ゴロゴロゴロ…。

他の話題にはまだ追いつけてないですが、気にせずお続けくださいませ。

Message-Id: <20080307164535@keijiwan>
Date: Fri Mar 7 16:45:35 JST 2008
Subject: 韓国ネタとか

以下で紹介していただいてる本ですが、昨日からパルコの5%引きセールが 始まったので、それで仕入れようと思っていってみたのですが、発見できず@吉祥寺。 「渋滞学」はあったので、とりあえずゲット。

というわけで、 去年ソウルで撮った写真をいくつか ご紹介。なかなかファッショナブルです^^;

Message-Id: <20080306144415@keijiwan>
Date: Thu Mar 6 14:44:15 JST 2008
From: こなみ
Subject: 昔の本の熱気

1980年代のサイエンス(現「日経サイエンス」)のコンピュータ関連の記事はとても刺激的な題材があふれていて,マーチン・ガードナーの「数学ゲーム」やデュードニーの「コンピューターリクリエーション」の別冊シリーズの一部は今でも宝物として持っています。欠けてしまって半分くらいしかないのが残念。古本があったらほしいものです。
特にライフゲームに憧れて,最初にパソコン(NEC の 9801E + FDD + プリンタ)を自分用に買ったときにまず作ったものです。マンデルブロ集合も,バイオモルフも,ハノイの塔も,みんなそのシリーズで知った。あんな時代はもう来ないだろうなあ。おかげで化学の道をかなり踏み外したけど。
20年たってみても,あの頃の熱気は忘れられず,学生諸君にもちょうどよいネタになってくれているんですよね。つまり,おいらのほうはせいぜい使えるパソコンの性能が1000倍ぐらいあがって,言語が N88BASIC から Java になっただけで,あいかわらず上昇のない円を回っている。

Message-Id: <20080306131358@keijiwan>
Date: Thu Mar 6 13:13:58 JST 2008
Subject: 相転移の次数

今回の渋滞デモは、一次相転移になっているとのこと。 だとすると、渋滞相と非渋滞相とが双安定になっていて、 渋滞相になんらかの外力を加えると非渋滞相にパッと転移なんてのも できるんじゃないかな?なんて思ったりする。 まあ、非渋滞相はエネルギーが高くてすぐに渋滞相に戻って しまうんだろうけど、そういう外力の加え方がわかれば、 何かに使えるかもしれない。
それでいうと、交通流のパラメーター次第で、相転移の次数が 一次になったり二次になったり変わるんじゃないかと思うし、 高温高圧状態(ってのが交通流でどういうのに対応するかわかんないけど) だと、相転移無しで渋滞と非渋滞との間を移り変われるようになったりも するんだろうな。

Message-Id: <20080306112713@keijiwan>
Date: Thu Mar 6 11:27:13 JST 2008
Subject: 年寄りの昔話になってきた

岩熊さん,ごぶさたしています.おひさしぶりです.その節はたいそうお世話になりました.こちらの本も買いですね.

BBMS,なつかしい.田森さんは今どうしているんだ.みんなで不良公務員してたけど,今はもうそんな時代じゃなくなったなあ(遠い目).いつかそこに戻ってくる日が来るんですかね?

どんどん年寄りの昔話になってくる.ヴォルテラ方程式は大学の実験演習で,アナログコンピュータで解いたなあ,なんてことも思い出してしまった.アナコンなんて,存在していたことすら忘れられている気がするけど,どうなんでしょう.そしてブォルテラ方程式でさらに思い出したのは,某予備校で受験生にジャボチンスキー反応を教えていた不良講師がいたなあ……と.今は某女子大で似たようなことやっていませんか?こうやって考えると,この四半世紀,戻ることはないけれども,同じ場所でぐるぐる螺旋を描きながら生きているだけって気もしてきた.やっぱ気のせい? ま,垂直方向には上昇していることにして (^_^;;;

Message-Id: <20080306111649@keijiwan>
Date: Thu Mar 6 11:16:49 JST 2008
Subject: 渋滞

野尻ボードで出ていた「渋滞学」はさっそく買いだな.「渋滞って相転移だよなあ」ってのは感覚的に前から思っていたけれど,やっぱりそうですよね.東北道の福島あたりかどこだったかで「上り坂スピード注意(スピードが自然に落ちるので,渋滞発生の原因になる)」という旨の看板があって,「そうかボトルネックなしでも,スピード低下するだけで相転移が起きるわけだな……ふむふむ」などと思いながら運転した記憶が.ともあれ,まずは買って読んでみよう.

そういえば大学時代に買った本に「交通流の数学モデル」(R. ハーバーマン著)という本があったなあ.1981年の出版だからもう四半世紀前になるのか (^_^;; 交通流を偏微分方程式系で記述してみると……という内容(阪大の竹之内脩先生の監修で,この先生に微分方程式を習ったものです).車の疎密波は,車の速度に応じて伝播方向が変わる,なんて話もあったな.ちなみに数学の本であって,交通工学の本ではまったくない.姉妹書が「力学的振動の数学モデル」「個体群成長の数学モデル」ですから.後者はロトカ−ヴォルテラ方程式の話なんかが出てくる.

Message-Id: <20080306105531@keijiwan>
Date: Thu Mar 6 10:55:31 JST 2008
Subject: いろいろありがとうございます

訳書についてはありがとうございます。
この訳書を作った雰囲気は,昔の bbms(と書いて,この掲示板の
全員に理解されるのかどうか,そういえば知りません。かつて
東北大学にあった電子掲示板のことです)みたいなものでした。
法人化して不良団体職員になっても相変わらずプールで時間を
つぶしています。そのプールで,翻訳した人,まえがきの潮田先生,
心理学の学生,医学部の先生,オーストラリア人の英語の先生,
ある教育研究振興団体職員が接点を持ち,そこに,東北大
トライアスロン部の渡邊君が原著を持ち込んだということから
始まった1年間のプロジェクトの結果があの本です。
順番は違いますが,mathematics, watching の本を
作ったのとほとんど同じでした。みんなでわいわい言って。
で,まず買って口コミで宣伝してくれているのも,プールのおばさん,
否! お姉さん達です。なかなか広まりませんが・・・

私は,「ピンホールカメラって何?」「リサジューって何?」のような
訳者(子育てを終わった主婦です)の問に答えて,
一部翻訳を見直したりしただけでした。でも,職場逃避には
もってこいの事業でした。

Message-Id: <20080306024108@keijiwan>
Date: Thu Mar 6 02:41:08 JST 2008
Subject: これから支度して朝から出張

だんだん消さないといけないような気分になってきたな…。(おい)

「科学者」と言われるとつい自然科学のヒトを思い浮かべるけど、ずいぶん幅広いんですね。っつーか、知らない名前があちこちに。(^^;; 何にせよ、まずは読んでみないと感想もコメントも無いので、とりあえずは注文してから考えるか。せっかくなので、俺が得する仕組みも仕込んでおこう。ご注文はこちらからもできます:キュリアス・マインド (bk1)

bbms って懐かしいなぁ。このけいじわんの script にも、bbms みたいに投稿者が自由に作れるカテゴリを導入してみたい。…ってのは、それこそけいじわん開闢以来のテーマなのだ。などと言いつつ、全然やってない。ダメじゃん。

「決まり」は文字コードも直しときました。文字コードが違ってたのは、HDD が死んだときにデータ復旧が出来なくて、wayback machine かどっかから拾ってきたからかなぁ。もしくは開闢時の backup しかなかったとか。もはや忘却のかなた。

Message-Id: <20080305155558@keijiwan>
Date: Wed Mar 5 15:55:58 JST 2008
Subject: 有名人がそろった本だなあ

うちの高1の息子とか今度大学に入る娘とかにちょうどよさげかもと思ったので,とりあえず注文。
情報が管理者に削除される前にと思って,速攻でネット注文したのだ。

Message-Id: <20080305143848@keijiwan>
Date: Wed Mar 5 14:38:48 JST 2008
Subject: 文字化け

ヘッダーにcharset=EUC-JPと書いてあるので firefoxがeucで開いてくれてるようなんだけど、 それだと化けるので、iso-2022-jpに指定しなおして あげたら読めました。 ってのを皆してわいわい言ってるということか。

Message-Id: <20080305092827@keijiwan>
Date: Wed Mar 5 09:28:27 JST 2008
Subject: 訳本の紹介

ありがとうございます。では,ありがたく紹介させていただきます。
でいいのかな? なんか削除されそうな気も・・・

「キュリアス・マインド ぼくらが科学者になったわけ」
   ジョン・ブロックマン(編)ふなとよし子(訳)幻冬舎
      A4版並製 2650円 開くとまるで絵本・・・

です。アメリカの27人の物理・心理・コンピュータなどの科学者の
子ども時代のエピソード随筆です。新聞広告(5名ほど有名人が評を載せて
いますが,それはさておいて・・・)も出ましたが,1面広告以外は,
誰のエピソードか書いてなかったし,アマゾン・コムにも列挙されて
いませんので・・・

Nicholas Humphrey, David M. Buss, Robert M. Sapolsky,
Mihaly Scikszentmihalyi, Murray Gell-Mann, Alison Gopnik,
Paul C. W. Davies, Freeman J. Dyson, Lee Smolin, Steven Pinker,
Mary Catherine Bateson, Lynn Margulis, Jaron Lanier,
Richard Dawkins, Howard Gardner, Joseph Ledoux, Sherry Turkle,
Marc D. Hauser, Ray Kurzweil, Janna Levin, Rodney Brooks,
J. Doyne Farmer, Steven Strogatz, Tim White,
V. S. Ramachandran, Daniel C. Dennett, Judith Rich Harris

です。スペルミスがあるかもしれませんが。

超訳ではないですが,かなり読みやすい本になっています。けれども,
訳者の相談相手のネィティブスピーカーの友人も困るくらい,訳には
苦労をしたようです。原文がおかしい・・・ような?

もし,そのままふなとさんに渡せる感想やコメントなどございましたら,
たいへんうれしく思います。できれば,私に直接ください。メイルは
 英語で熊(4文字)@civil.tohoku.えーしー.じぇーぴー
です。

たいへん恥ずかしいことに,私も駄文を寄せました。bbms の時代だったら
あのときの多くのメンバーに寄稿を依頼したと思うのですが,今回は,訳者の
友人に人選をお任せしました。人数も集められず,分野等もちょっと
偏ってしまったかもしれません。でも,まえがきは,電気通信研究所に
おられた潮田先生にお願いできました。出版企画や体裁について
私が協力(口を出した?)した本です。

Message-Id: <20080305044022@keijiwan>
Date: Wed Mar 5 04:40:22 JST 2008
From: kmori
Subject: 漫画in USA

「寄生獣」が向こうで出版されたときは裏返していたので、ミギーが"Lefty"となってしまったのは有名な話ですね。

以下はWiredの「マンガはいかにしてアメリカを征服したか」というマンガですが、反対側から読んでねという注意が1ページ目にあります。おそらく今は裏返さないのが主流なんでしょう。
http://www.wired.com/images/pdf/Wired_1511_mangaamerica.pdf
しかしPDFの場合は普通に1ページ目から並べてくれればいいと思うんですが…オンラインではかえって読みにくい。

手塚の「ユニコ」なんかは横書きで、コマも左から右に流れるようになっていました。海外に輸出されることを意識していたらしいです。

Message-Id: <20080305011300@keijiwan>
Date: Wed Mar 5 01:13:00 JST 2008
From: 大' <inu@bbms>
Subject: おわー!

岩熊さん!! とてもご無沙汰です! 本の紹介して頂くのは、な〜んにも問題ありません。知り合いや出版社が儲かることになろうとも、たとえ自分が儲かる場合でも、ご自由にどうぞ。

それにしても、皆さんは一体どこの「決まり」について文句を言っているのでしょうか。私にはさっぱり理解できません。今もけいじわんの「決まり」を確認してみましたが、content-type も指定されるし、更新したての最新の情報が書かれているし、全く問題が見つかりません。さては dog が、チューリングテスト対策で人間っぽく出力ミスしてみせたのか。(おい)

…あ、いや、SS20 な dog は、まだ復活してないです。あうぅ。

Message-Id: <20080304230300@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 23:03:00 JST 2008
Subject: 文字化けを直す

ブラウザで文字コードを選べば読めるというのはやぎさんのいう通りで,そうやって苦労して読むとこんなのが出てくるはず。

一般的注意

メッセージの削除および修正は管理者の都合で、メッセージが削除され修正されます。特に宣伝のための投稿については,自分と他人とを問わず,また親バカ程度からパソコン自慢に至るまでいっさい削除されます。

あ,あいさつが遅れましたが,bear さんお元気でしたか。私は相変わらすいい加減な日常を送っております。

Message-Id: <20080304221408@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 22:14:08 JST 2008
Subject: 「決まり」古すぎ

content-type とか指定されてないから、 ISO-2022-JP なのに EUC で見えてしまう。おそらく、「けいじわん」開闢以来更新されていないと思う。(あわてて、自分のところを確認にいったのは内緒だ。)

Message-Id: <20080304182538@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 18:25:38 JST 2008
Subject: 類友ってことでFA? なんていうと迷惑がられるか

チューリングの時代と違って今の人工知能は優秀だから、物を尋ねる時には 人間を避けた方がよいのかも。 中国語の部屋 なんて話もあるけど、あれは記憶というかヒステリシスが無いから ダメなんじゃないかなあ。

ってのはさておき。
外国語訳のマンガなら、新宿(というかほぼ代々木)の紀伊国屋にいくと ゴロゴロおいてあるんだけど、あまり気にしたこと無いなあ。 英語のほか、フランス語だのイタリア語だの、いろいろいたような覚えが。 ここ数年で爆発的に増えてきたような印象があるけど、それは単に 紀伊国屋の品揃えの変化によるものに過ぎないのかもしれない。
その昔は原稿を裏焼き(つまり鏡像)にして横書きに合わせていた ようだけど、それだと車も右側通行になって現地的には便利でいいのか。 そのかわり登場人物のほとんどが左利きになってしまい、知らない人が見たら 「箸は左手で持つもの」と勘違いしてしまうんじゃないかと心配になる。
あと、ペンのタッチも左手で書いたものになるから、日本のマンガを模写して お絵かきの勉強をしようとする外国の方々には不便なのかも。

韓国ではマンファというようで、10年くらい昔に行ったときは 日本マンガの海賊版を扱ってるお店が街中にゴロゴロしてた (中身が何語かとかは確認しなかった)けど、去年行ったときには 全然見なかった。事情がいろいろ変わったのかな。 あと、昔行ったのが釜山と蔚山、去年行ったのがソウルってことで、 地域差もあるのかもしれないけど。

Message-Id: <20080304153923@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 15:39:23 JST 2008
Subject: おうかがい

突然ですが,岩熊@東北大です。昔の bbms の関係者が
おられるということを教えていただき,懐かしく,そして,
厚かましくもちょっとおうかがい・・・です。

最近,ある本(科学者達の自伝のようなもの)を翻訳して出版する
お手伝いをしました。
その本のご紹介をここでさせてもらってもいいでしょうか?
ちなみに,その本がもし売れても,私には何も儲かる話では
ありませんが,友人の訳者と出版社は儲かってしまいます。

本掲示板の「決まり」が文字化けしていて読めず,このような
内容の掲示が可能かどうかをおたずねしています。

Message-Id: <20080304125639@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 12:56:39 JST 2008
Subject: ふつーの価値観の持ち主はいないのか

ゆうちょ銀行が全国の郵便局に文書送付する際に、クロネコヤマトのメール便で発送したらしい(朝日日経産経)。で、郵便事業会社の社長曰く「グループ総合力を最大限活用しなければ他社と戦うための競争力などつくはずがない」。全国特定郵便局長会の会長曰く「普通に考えれば、同じグループなのだから、郵便事業会社に依頼するのが当然。利益追求がここまできたのかという感じだ。グループ経営という基本を忘れてもらっては困る」。郵便事業会社に対して「宛名作成とかのサービス向上頑張れ」とか「入札公告くらいチェックしろ」とかの文句が付くなら分かるけど、このケース(郵便事業会社に打診したら煩雑だからと断られて入札にした)で発注者側に文句がつくとは真剣に驚いた。郵政民営化ってすごいなー。(棒読み希望)

電話チューリングテストでは、まともに説明できるのとできないのと、どっちが人間と判定されるんでしょう。例えば人工知能認定されたとしても、状況説明能力がある方が生きやすいと思うんだけど。

英訳漫画の実物は見たことないな。ヘルシンキの本屋では日本の漫画を見かけたけど、英語版かフィン語版かは未確認だし、裏表紙も見てない。ま、フィン語だったら注意書きかどうかの判定が出来ないけど。

Message-Id: <20080304112403@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 11:24:03 JST 2008
Subject: 現実逃避で書き込む

最近アメリカで韓国の漫画が人気になってるという話をどこかで聞いたな。それによると韓国の漫画は横書きで吹き出しの文字を書いているらしい。日本の漫画本とはめくりの向きが逆なわけね。もちろんアメリカ人にとっては韓国式のほうがめくりやすい。それも人気の理由だとか。
で,アメリカで売られている日本の英訳漫画では,裏表紙のほうに「こっちから読んではあかん!」と注意書きがあるという話も聞いたのですが,本当でしょうか?

Message-Id: <20080304030351@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 03:03:51 JST 2008
Subject: それはさておき、

電話でのやり取りってのは、リアルチューリングテストのような気が^^; 人工知能認定されてしまいそうで怖い。

Message-Id: <20080304013208@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 01:32:08 JST 2008
Subject: ぶはっ!

石山さんが掲示を書いたのって、もう先月の話だったのか!!
さっき書いた自分の掲示しか見えなくなったので、ログが飛んだのかと思ってかなり焦った。(^^;;;;;;

Message-Id: <20080304012620@keijiwan>
Date: Tue Mar 4 01:26:20 JST 2008
Subject: プレゼン能力

読漫画時の視線移動がどうこういう論文って、俺も何か読んだこと気がする。もしくは、そういう研究を紹介している本を読んだのかも知れない。あとコマ割(というか読み進み順)の日米比較ってのも読んだ覚えが。ただコマ割については、日本漫画の中でも手塚治虫以前/以後でガラっと違うはずだけど。それはともかく、石山さんが探していたという外人が戸惑う話は、日本漫画を見せたからなんてオチだったりしないでしょうね。日本人がアメコミを読んだら、左から読むのに慣れてませんみたいな。(^^;;; 少女漫画の場合には、読み進み順と無関係に全段ぶち抜きでバラ背負って登場する主人公!なんて話でしょうか。そこまで行かなくても、回想シーンが始まるページの右側ぶち抜きで目を閉じて回想してる人がいたりとか(これはきっと竹宮恵子作品の残像)。

ところで、漫画読めない群の増加が外人化を意味するという解釈には、いくらなんでも無理があるのでは。フキダシの中の漢字が読めないとか、読み続ける集中力がないとか、そもそも紙メディアに慣れてないとか、要因になりえることはいくらでも思いつく。あと「リアル鬼ごっこ」の作者の日本語力を根拠に『現代日本語』を語るのもどうかと。

日本の国語教育にテクニカルライティングが不足しているというのは支持します。俺がテクニカルライティングを始めて教わったのは、大学4年の時の学会発表用の予稿作成だった。多分これってありがちなパターンですよね? そりゃ大学の授業でレポート出せってのは何度もあったけど、文章表現技術を教わったことはない。もっとも不足してるのはライティングだけではないですが。その他のプレゼンテーション技術(喋りとか図解とか)を学ぶ機会も大卒までにはほとんどない(さらには自己表現の練習機会もないけど、そもそも表現する中身の問題が… (^^;;)。いや、営業的プレゼン技術ではなく、単純な状況説明能力の話です。この能力の検証になりそうな状況で言うと、電話ごしに特定の図形を描かせたり、呑み会に遅れて来た奴を携帯で会場まで誘導するなんて感じかな。

実際に職場でのユーザとのやり取りでも、相手が自分の状況を説明できなくて、こっちも対応できなくて困る…というケースが時々あるのだ。仕事柄、相手がパソコン用語を知らなくて…というのも多いけど、それはしょうがない(というか、それに歩み寄るのはこっちの仕事だ)。でもやはり「パスワード教えて!」とか「○○の右側」とか言われるのはやっぱり困る。電話に出た俺には、あなたが何システムを使おうとしているのかを知る術がないし、あなたが○○をどっちから見てるのかを知る術もないのですよ。(^^;;; そういうのは日常生活で要求される能力の一部だと思うので、初等教育で何とかして欲しいんだけどなぁ。

[先月の けいじわん]
[↑]

この掲示板の管理大': 佐藤 大'  <satodai@w3m.jp>

InuBBS Version 0.5a