けいじわん

[掲示を出す] [最新の掲示] [古い順] [昔のけいじわん] [決まり] [リンク集] [大' 小屋]
[けいじわん] [どうよ遺跡] [w3m 連絡帳] [わんてな]

けいじわん Search:

これからは http://dog.w3m.jp/ を名乗ることにする。
### 反ニセ科学的読物:「水からの伝言」を信じないでください(田崎さん)###

Message-Id: <20080130140730@keijiwan>
Date: Wed Jan 30 14:07:30 JST 2008
From: 津田
Subject: 最近ピストを街中で乗るのがオシャレだほざくタワケ者がいるそうで

ぱんち医院長から教えてもらった、ダウンヒルバイクに付ける雪上自転車:

https://www.ktrakcycle.com/index.html

面白そうではあるんだけど、どこでどう使ったらいいのかがわからん ^^;;;

コースターブレーキの仕組みを見ると「へー」なんだけど、このシューは消耗品だよなぁ。
当たり前と言えば当たり前なんだが、摩耗したら交換してくれる自転車屋、あるのかな?
普通の人は、シューがダメになる前に自転車のほうがダメになるから問題無し?

あと「温泉で泊り込みで学習会やろう」と言い出したのはおれじゃないと思うのだが ^^;;;、
まぁ過去のことなので忘れているようなら、なかったことで。
その、勉強したいという知り合いは、CCNAの資格取るならセミナー代出してやってもよい、
と今の勤め先から言われてるんだけど、そんな勉強の仕方しても実践で使えないからやめとけ、
と言ってるのだ。
CISCO以外にYAMAHAとかAllied-Telesisとか、コンシュマー向けに近い機種を交えてやろうか?、
と思ってるけど、まぁいずれにせよ4月以降だなぁ。
もうちと具体的な話になりそうならまた声かけるわ。

あと、今日川内に行く用事があったので、貧食行ってきました。
結論として、今はカレー専門食堂でした。
丼物も看板にはあるんだけど、メニューにはない。スパゲッティはいつの間にかなくなってた。
ただ、フライやサラダなどのサイドメニューが充実してるのが、昔との違いかも。

Message-Id: <20080130010750@keijiwan>
Date: Wed Jan 30 01:07:50 JST 2008
From: 大' <inu@dog>
Subject: あれー?

何年か前にもまるやまさんがコースターブレーキの話をしてた記憶があって、コースターブレーキ検討歴が長いのにどうして今さら制動力調節なんて基本的な話になるんだ? …と思ったんだけど、検索してみたらけいじわんではコースターブレーキ話は初登場ですな。他所であった他の人の話だったらしい。大変失礼しました。(^^;;;

ところで、前から気になってたコースターブレーキのカラクリを検索してみたら、あっさり見つかった。意外とシンプル。こういうのを思いつく人って凄いよなぁ。で、この仕組みだと、ハブの内側がいびつだったら「タイヤの同じ箇所でロック」ってのはあり得ますね。

過労死する気はないけど、帰ってきたらこの時間なのだ。イマドキの1日は短いと思う。不景気だから?(違)

Message-Id: <20080129111505@keijiwan>
Date: Tue Jan 29 11:15:05 JST 2008
From: まるやま
Subject: 何故

まぁ、考えているあいだがいちばん(そうか?)楽しいということで。
んでも、google で検索すると、そんな理由でコースターブレーキのやつから乗り替えた、ってのがぽちぽちとあるんです。

それより、大さん、過労死なんてならないように。

au のぷりペイドが無料(端末と手続き)だったので、契約してきました。子供のおもちゃに。

Message-Id: <20080129022545@keijiwan>
Date: Tue Jan 29 02:25:45 JST 2008
Subject: なぜ今さらそんな疑問が?

コースターブレーキとは何ぞやっていう一般的話であれば、制動力の強弱はペダルの逆回転速度で調節します。タイヤの同じところでロックするって話が実在するなら、F1 みたいにフラットスポットが問題になる話でもないと思うので、特定のコースターブレーキ実装の問題なんでしょうね。

出張中の残務整理はまだ終わらない。毎週毎週週末がないと、体力的に結構きついんだよなぁ。休もうと思ったら平日に有休ってことになるけど、そうするとまた残務整理が発生するんで、トータルではそれほど楽にならないし。せめて時間外手当てとか代休とかあると気もまぎれるんだろうけど、みなし 40 時間な職種だし。この分野、後進が育たず(というか来もせず)にフェイドアウトしていくんじゃないだろうか。(^^;;

Message-Id: <20080128154313@keijiwan>
Date: Mon Jan 28 15:43:13 JST 2008
Subject: 自転車

ペダルを後ろにぐるぐる回すとかも楽しいと思うのだけど。その楽しみを大人の勝手な理屈で奪っていいのか!
ってか、このコースターブレーキってやつは、制動力の強弱の調節できるんかしら。なんて疑問はある。それと、「いつもタイヤの同じところでロックしてしまい、ゴムが減ってバーストした」なんて書いてる人もいて。
なら、そんなのここに書くなって? (^^;

google がレゴになってました。

Message-Id: <20080127210934@keijiwan>
Date: Sun Jan 27 21:09:34 JST 2008
Subject: 出張と車検が終わった。

高松出張が終わって、金曜日の夜中に仙台に帰ってきた。金曜日は 22:20 東京発のやまびこがあるとは知らなかった。シンデレラエクスプレスみたいなもんですか(古すぎ)。覚悟はしてたけど、うちの前の道は留守の間にきれいに凍結してました。土日の日中は配線工事だったので、融けてる時間には雪かきできず。今もきれいに凍ってる。3日モノの凍結路面は、とてもよく滑って危険だ。しかし、車検を終えて GTi-R が帰ってきたので、凍結路面で滑りまくる苦労から開放される! ついでにトランクの長さを気にしながら車庫入れする苦労からも。(^^;; 車検にかかった金は、結局諸費用込みで 287,000 円也。安いじゃん(違)。これで、少なくともあと2年は乗りつづけることがほぼ確定した。どうせその2年の間に、さらにまた金がかかるんだろうなぁ。

東横インのユニバーサルデザインは、良く見たらほぼ同じ内容のユニバーサルデザイン対応化委員会「最終答申書」の PDF ファイルがあった。設計方針や図面が載ってて、実際の部屋での実装状況と較べながら読むと楽しい(おい)。

なるほどね。手が小さく、握力のない子供は、足でかけるブレーキがピッタリですか。ちょっと納得。しかし数年後に新しい自転車に買い換えたときに、手ブレーキに切り替えるのが大変だったりして。ま、子供だったら吸収が速そうだから、大丈夫っぽいけど。

最近の野尻ボードの話題(音階ネタとふるかわさんちの宇宙船ネタ)が非常に面白そうなんだけど、参入する余裕なし。つまんない。

Message-Id: <20080124172854@keijiwan>
Date: Thu Jan 24 17:28:54 JST 2008
Subject: 自転車

子供の自転車である。満4歳を過ぎたところ。
ELECTRA社のにちょいと関心。コースターブレーキを採用してる。
ビーチクルーザである必要はないのだけど。

Message-Id: <20080124000117@keijiwan>
Date: Thu Jan 24 00:01:17 JST 2008
Subject: うまくいくと思うな、というのが各話題の共通テーマか?

ちょっと間があいた隙に、ローレル乗りになりました。C34 です。…って、ほとんどの人の予想通り、車検中の代車なんだけど。しかしこの車、結構長いですねぇ。ただでさえトランク付きの車に慣れてないので、車庫入れ時に後ろをぶつけそうだ。「余裕を見てこんなもんで止めて、降りて確認だ」と思って確認してみたらギリギリだったりとか、そんなんばっか。これでまだぶつけてないのは、我ながら奇跡に近い。(おい)

で、今日からは大学病院の情報関連部門の集まり(学会みたいでちと違う)で高松出張なのですよ。しかし! …現在は、蒲田の東急インからお送りしております。最終便の飛行機に乗り遅れました。(^^;;; そもそも発表するポスターを作り始めたのが昨日の夜って時点で間違いは始まってるんだけど、今日もいろいろ作業してるうちに本来の出発時間をオーバーしてたのだ。で、新幹線もモノレールも1分違いくらいで前のに乗れず、結果的に羽田では4分遅れ(出発時刻の6分前に保安検査場到着)だった。うーん、惜しい(そういう問題ではない)。明朝の始発便(08:05 発)に振りかえてくれたので、明日は早起きなのです。6時半には起きたいんだけど、そんな時間に起きるなんて可能なのか??

あ、そうそう。飛び込みで蒲田の東急インに来たら、唯一空いてた障害者用の部屋に泊まることになったのだ。室内には「ユニバーサルデザインへの取組み」なんて冊子が置いてあって(web にはないみたい)部屋の設計や接客マニュアルが載ってたり、室内もサニタリースペースもそれぞれ車椅子が回転できる空間が確保されたりして、なかなか面白い。あ、思えばかちゃと初めて会ったときの大阪のメルパルクでも、バリアフリー部屋になるはずだったんだな。結局普通の部屋になっちゃったけど。それはともかく、こういうガイドラインやマニュアルはうちの病院でもどんどん整備していかないといけないはずなので、参考になるです。フロントに言ったら一冊もらえたりしないかなぁ。忘れてなかったら、チェックインのときに訊いてみようっと。

次回のスキーに備えて滑走面には "shine" と書いておくとして (^^;;、『実機いぢり倒し大会』は一人一台だったり何日も連続だったりしないとなかなか「いぢり倒し」にならないし、何人も集める意味がないと思います。さらに言えば、月山での開催を前提とするなら、学習会と名付ける意味がないと思います。(^^;;; 座学ベースの相互技術移転と実操作による各個人の習熟は、明確に区別したほうが効率的なのでは。

Message-Id: <20080122104325@keijiwan>
Date: Tue Jan 22 10:43:25 JST 2008
Subject: そう、「ありがとう」と自然に感謝する気持ちが大事なのです

スキー場のリフトの上で雪の結晶を観察する時には、 「新雪よ、ありがとう」と心の中で念じる余裕もあるけども、出勤前にフロントガラスの霜を取る時は 「なんだよもう、朝忙しい時に余計な仕事増やしやがって、コンチクショウ」 という世俗の垢にまみれた汚い心でいっぱいなのである。
さらに本音を言うとスキー場でも、 肉眼で見えるようなでかい結晶の雪は滑走時の抵抗も大きいので、 サラサラな細かいパウダーのほうがありがたい。
まぁしかし、ゲレンデに行かなくても雪や霜の結晶観察できるような環境は、 寒い地方じゃないと無理か。

前にも書いた覚えがあるけど、どっちかっつーとゲレンデでは、林の中の自然観察のほうが面白いです。
動物の足跡とか、キツツキの穴とか、春先に山菜採れそうな場所の下見とか。
そしてスキー場に行っても、ゲレンデの脇の林の中に消えることが多い わたくしでした。
(自然観察してるのか、それともおイタしてコース外のオフピステを 楽しんでいるのか、 詳しいことはノーコメントということで ^^;;;)

ちなみに泊り込みの合宿は、実機いぢり倒し大会を想定してたんだけど、5月かぁ。
月山だと温泉はないし、おれにとって最近の月山の旬は4月中旬なんだよなぁ、うむむ。

Message-Id: <20080122064614@keijiwan>
Date: Tue Jan 22 06:46:14 JST 2008
From: やぎ
Subject: 雪の結晶の観察の時は

「ありがとう」の気持ちを忘れずに。スキー板の裏に各国語で「ありがとう」と書いて、轍を調べるのも可。

Message-Id: <20080120001041@keijiwan>
Date: Sun Jan 20 00:10:41 JST 2008
Subject: NY で呑みたい

19 日の夜は、遠隔手術プロジェクトで一緒に NY に行った人達とすげー久々に呑んだ。なんかやたらと懐かしい。あれからもう 6 年かぁ。そして、つまみのメインはカニ鍋。秋に北海道に行ったときに函館の呑み屋で一緒に喋ってた人が、カニ鍋セットを送ってきてくれたのだ。量が多くてうちじゃ喰いきれないので、いち政に持ち込んで作ってもらった。タラバとズワイは良いけど、毛ガニは鍋に入れたらいかん、というのが結論。味が抜けちゃうですよ。で、このメンバーで呑むたびに言ってるんだけど、今回もまた「じゃぁ次回は NY で! 麦で!」などと言い合う。実現できたら、たしかに楽しそうだ。…いくらかかるかを考えなければ。今は原油高でサーチャージも大変なことになってるらしいし。

そして今日も室温は 1 度だった。毎日寒いなぁ。もっと寒いと雪の結晶も雪印にもならずに針状とか粒状になるけど、さすがに仙台ではそこまで冷えないだろうな。やはり雪の結晶の観察には、スキー場が一番でしょう。…って、それこそ観察してる暇がないか? あ、リフトに乗ってる間ならいいのか。

4月になっても落ち着いてるかどうかは微妙だなぁ。5月なら落ち着いてるかも。しかし泊り込み学習会はいいけど、カリキュラムやコンテンツはどうすんですか? 週一開催とかだと軌道修正しつつ準備しつつ進められるけど、泊り込みだと一発勝負なので、準備がかなり大変になりそうですが。

Message-Id: <20080118124827@keijiwan>
Date: Fri Jan 18 12:48:27 JST 2008
Subject: 昨日のSt.MARYはパウダーウハウハだったらしい

まぁ多分、St.MARYに限らず他のスキー場でもそうなんだろうけど。

現在の12時の仙台市内でも、綿毛のようなフワフワした雪が舞ってるよ。
昨日の雪は伯方の塩みたいな固い粒だったけど、今日はキンキンに冷えてる証拠だねえ。
これなら雪の結晶の観察にはもってこいだ。
しかし、ルーペを持ってない ^^;;;
いやぁ、デジカメに双眼鏡にルーペにと、買うもの多いなぁ。

もうちとすると、朝クルマのフロントガラスに霜のきれいな結晶模様ができそうかな。
夜露が放射冷却で冷えてできるやつ。
ワイパーの拭きむらの汚れに沿って結晶が成長するので、なかなか面白いのだ。
ただこちらは、出勤前で忙しい時に霜を落とさないとならないので、楽しむ余裕がない。

しかし、結局スキーには行けない運命なのね。
4月になって落ち着いたころ、前に言ってた泊り込みの学習会やってみる?
(うちの取引先で、深く勉強したいと言ってきた人がいるもので)

Message-Id: <20080118080957@keijiwan>
Date: Fri Jan 18 08:09:57 JST 2008
Subject: 速報!

現在うちの周辺では、雪印マークが一粒ずつちらちらと舞ってるのだ。どんだけ寒いんじゃ。そして室温は1度。(^^;;

Message-Id: <20080118013910@keijiwan>
Date: Fri Jan 18 01:39:10 JST 2008
Subject: 薄いと嬉しい?

あー、確かにスパゲッティはあったな。喰ったことないけど。でもまぁ、やたらと種類の多いカレー類が、圧倒的に主役でしょう。改装して貧食じゃなくなったあとは、どういうメニューだったのかな。カレーがメインではなくなってたはずだけど。

MacBook Air が発売だそうで。ちょっと期待してたんだけど、そしていろんな人が書いてるようなことだけど、中途半端でちょっと残念。B5 とか A5 にして 1kg 切るとか、実はタブレット PC になっててディスプレイ上でマルチタッチでコントロールできるとか、なんかこう「もう一声!」って感じだ。特にタブレット化していたら、user I/F がマイノリティーリポートに出てきた画像アーカイブの操作(あれはポインティングデバイスとして手袋をはめて空中で操作してたけど)にすごく近い感じで、あの user I/F が気になってた俺としては、勢いで買ってしまったのではないかと思う。でも、今はとりあえず、マルチタッチの未来に期待だ。

Message-Id: <20080116174747@keijiwan>
Date: Wed Jan 16 17:47:47 JST 2008
Subject: おれにとっては公孫樹食堂のシャンデリアと昭和舎かなぁ

本当にどちらも、なくなった時は一瞬であった。

例えば、↓昭和舎
http://www.kahoku.co.jp/spe/spe179/ManabiKiwame/manabi30.htm

公孫樹食堂の「ラメーン」の看板↓
http://homepage3.nifty.com/mihara/ramen.htm

でも考えてみれば天賞の経営が傾いてから川崎町に移転するまで、20年はかかってたな。
(結局、レストラン「ノア」には一度も行かずじまいだった)
こちらは一瞬ということはないか。

で、灰色のスズメより小さな鳥がなんだったかは、未だにわかりませーん。
なので偵察しに三連休中、遊びにきた姪っ子と娘連れて、広瀬川散歩してみましたよ。
でも、スズメとハトしか見なかった ^^;;;
いや、確かに注意して見ると、確かに色々いるらしいのはわかるのよ。
あっちこっちで色々な小鳥のさえずりがして、色々飛んでて。
ただ、遠いしほとんど茂みの中にいるので、わからんのよねえ。

もし本当に見たいなら、毎朝1時間早起きして散歩すればいいのはわかってるのよ。
なんせ、歩いて3分もかからないところに住んでるんだから。
しかし、それができない自分が、なんか許せない。
(環境のせいだと責任転換するのはあえてやめる、悪いのは怠惰な己である)

しかし、おれが学部のころにはもう貧食にスパゲッティのメニューが登場してた記憶があるぞ。
まだ入口の一角が本屋だったころの時代だ。

Message-Id: <20080116011053@keijiwan>
Date: Wed Jan 16 01:10:53 JST 2008
Subject: 俺にとっては、失われた伝統といえば有朋寮だなぁ (^^;;

うちに帰ってきてファンヒーターを点けると、室温が 1 とか 2 とか表示される今日この頃。皆様におかれましては如何お過ごしでございましょうか。私めは、設定温度は 12 度未満だけど生きてます。

あった頃は大して気にも留めなかった天賞の板塀も、無くなった今となっては何やら懐かしいですよね。ショッピングセンターの一角に残された門も、近くで見ると歴史を感じさせてくれます。ところで貧食の伝統は、数年前の改修で既に失われているのでは。今の貧食(ではなくなった食堂)って、カレー専門店じゃないんですよね? ふと思い出したけど、『普通カレー』と『レギュラーカレー』が別物だと知った日は、結構ショックだった。210 円 vs 240 円ですよ。大差!(おい)

ところで『スズメより小さくて身体の色が灰色』な鳥の正体は判明したんですか? さすがにメジロの鮮やかな緑が灰色に見えたりはしないだろうから、シジュウカラかゴジュウカラでは…と思ったけど、奴らは肉食だしな。大きさ誤認でヒヨドリだったなんてことは、さすがにないですか?(^^;;

Message-Id: <20080115163909@keijiwan>
Date: Tue Jan 15 16:39:09 JST 2008
Subject: おれも天賞の裸参りは去年偶然見たよ

先頭の人らは神社に奉納する酒の他に尾頭付きの鯛や野菜などを掲げてるのだ。
丸屋の屋号が入った白装束が、とてもいなせだったなぁ。
真似っこしているそこらの企業と違い、伝統とはかくあるべし、という感じだね。

上の裸参り保存会のところにも写真はあるけど、こんなのとは桁違いに厳かなのだ。
ホント、夜中だったので暗すぎて写真には撮れなかったのが残念。

しかし、既に天賞もこの地にはないのであった。
代わりにできたショッピングセンターも、2Fは経営が長続きしない店舗が多い。
ホント、失う時は一瞬なんだよね。
かろうじて面影を残しているのが、庭園跡地の公園に移築された元事務所。
http://maruya-tensho.seesaa.net/article/38375414.html

ここの公園、春はしだれ桜、秋は楓の紅葉がきれいで、四季の彩りが楽しめます。
昔はここに茶室がありお茶会が催されてたそうな。
天賞の経営が傾いて以来、ずっと雑草ジャングル状態だったんだけどね。
しかし何年も整備工事してるのになかなか終わらず、まだ開放されてないのだ。

そういや伝統と言えば、地下鉄東西線建設に伴い貧食も今年度で取り壊しですよ。
隣の体育館との間に新しい建物ができる予定だけど、あの雰囲気はもう味わえない。
貧食最後の日は、是非記念にカレーを食べに行かないとなぁ。

Message-Id: <20080114224759@keijiwan>
Date: Mon Jan 14 22:47:59 JST 2008
Subject: 失われつつある古いものを大切に

今日は大崎八幡宮で恒例のどんと祭。どんと祭といえば裸参りですが、今年はちょうど天賞酒造(というか、仙臺伝統裸参り保存会)の一行に出くわしたのだ。裸参りは『厳寒時に仕込みに入る酒杜氏が醸造安全・吟醸祈願のために参拝したのが始まりとされ』てるんだそうで、いわばこれが本物の裸参りですね。これがまた格好良いこと。秩序立っててきりっとしてて、他の団体とは見事に一線を画した立居振舞でありました。今後も引続き、伝統の裸参りを継承しつづけて欲しいものです。

買い替えかぁ。GTi-R の場合そろそろ補修用部品の流通もヤバくなってきてるので、2年後の車検はどうしようもなくなってそうだなぁ。ま、2年かけて対応を考えるとしよう。買い換えるとしたら、4WD, MT は必須だ。CVT でもいいかな。そして助手席を使わずに室内にスキーが積めること。…なんて言いつつ、GTi-R の部品取り車を確保してたりして。(おい)

銭金ワールドじゃない方の swift って、速いって意味だったのか。知りませんでした!

Message-Id: <20080114165200@keijiwan>
Date: Mon Jan 14 16:52:00 JST 2008
From: やぎ
Subject: portupgrade 中

車検かあ。うちのも次の車検(平成21年4月)はえげつないだろうなあ。というか、すでに買い換えは視野にはいっている。ニョウボが運転してくれるならオートマもやむなし、ってところ。 Swift の 1.3 L あたりかなあ、と思ってます。あ、今サイトを見たら、 1.2 L の CVT もよいなあ。ところで、銭金の世界で SWIFT といえば国際銀行間通信協会、狭義にはその通貨コードのことなのだ。

Message-Id: <20080113232538@keijiwan>
Date: Sun Jan 13 23:25:38 JST 2008
Subject: 懐かしのまんぷくホール

その昔、教養部があった川内キャンパスのそばに「まんぷくホール」という学生向けの食堂があった。教養部の頃はしょっちゅう行ってたし、学部に上がってからも院生になってからも言語学に転向してからも、時々チャーハンセットを食べに行っていた。これ以外のメニューは、食べた覚えがない。(^^;; 就職して星陵キャンパスに移ってからは行ってないので、最後に行ったのは多分 10 年弱くらい前の話だ。そんな「まんぷくホール」にの存在を久々に思い出して、昼飯を食いに行ってきたのだ。

おばちゃんの「いらっしゃいませ〜」という声も、店内のテーブルの配置も、当時のまんまですげー懐かしい。…などと感慨に浸ってたら、おばちゃんに声をかけられた。「あら、随分お久しぶりですね」だと。うわー、覚えててくれたのか! 感激! 驚き! それから「今はどこにお勤めですか」「大学病院に就職したんで、川内から遠くなっちゃって」なんて話をしながら壁のメニューを見ると、チャーハンセットが無い。訊いてみたら、年のせいで鍋が振れなくなってやめたんだそうで。いやぁ、ひじょーに残念。店は当時のまんまだけど、時は容赦なく流れてますな。てなわけで、十数年ぶりに新メニューを開拓して、マーボドーフ定食を頼んだ。ご飯は茶碗2杯分は軽くありそうで、盛りの良さも昔のままだった。しかし考えてみたら、チャーハンセットのおかずだったメンチカツだけでも食べてみれば良かったな。また行って、今度はメンチカツが入ってる定食にしよう。

その後、パドルテニスというのを初めてやってみた。どうしてもバドミントンのイメージが抜けなくて、リストだけでラケットを振るのでやたらと手首が疲れたり、ノーバウンドで拾いたくなったり、ネット際で真下に強く打ち込めばポイント取れる気になったり(高くバウンドするので拾いやすい。角度を付けるか、深めに打ってコートの遥か外まで追い出すかしないとダメみたい)、なかなか大変であります。何よりも、初めてボールを打ったのがゲームのサーブというのが間違いの元だ。飛距離が分からんぞ。前衛だと、ボレーするだけだから楽なんだけどな。(おい)

Message-Id: <20080113130536@keijiwan>
Date: Sun Jan 13 13:05:36 JST 2008
Subject: 脳内で長方形を切り貼りしてみた

前野さんの2008/1/12 の日記を見て気づいたんだけど、整数 n に対して `n^2 = (n + 1)(n - 1) + 1`showFormula って関係が成り立つんですね。さらに一般化して `n^2 = (n + m)(n - m) + m^2`showFormula (m も整数)も成立するのかな。とてもとても初歩的な関係なので学校で教わったことがあるはずだとは思うけど、全く記憶が無い。(^^;;; 「○○の定理」みたいな名前が付いてるんでしょうか?

[showArticle in MathML]

Message-Id: <20080112161204@keijiwan>
Date: Sat Jan 12 16:12:04 JST 2008
Subject: 三連休かと思ったら仕事が入った

仕事のついでに、一昨日行くはずだったのに一昨日も昨日も行けなかった歯医者とディーラーに行ってきた。GTi-R のインナーサイレンサーとメーターを交換。これで音量は ok。距離計は、322735km から 80280km になった。だんだん、本当の走行距離が分からなくなってきたぞ。(^^;; さて、あとはラジエータの手配だ。

Message-Id: <20080111183544@keijiwan>
Date: Fri Jan 11 18:35:44 JST 2008
Subject: おれもホントに見る機会ない

いつもの散歩コースの広瀬川沿いには色々果物の木が生えてて、 今は柿の実がまだ残っているんだけど、 昨日はその柿の木に小さい鳥がたくさん来てて、残ってた柿の実をついばんでた、 なんて話してた。
スズメより小さくて身体の色が灰色だった、と言うんだけど、メジロかなぁ?
ま、いずれにせよ話だけじゃわかんないから、これはやはり早くデジカメ物色しないとダメだなぁ。

星陵や雨宮も、都会のオアシスとしてはなんかはいそうな気はするので、 昼休みにちょっと散歩すれば。。。とも思ったけど、 生えてる樹木は人間の観賞用で、生態系としては貧弱そうだから、どうかなぁ。
ニューヨークのセントラルパークみたいに、 そこにある野草や木の実などでホームレスが食べて行けるくらい豊かな植生だと また違うんだろうけど。
青葉山にいたころは、廊下にキジが入ってくるようなとこだったのになぁ。
水の森はぼくにとっては盲点だったけど、まぁ、 あそこまで郊外ならハクチョウとかいてもおかしくないか。

あ、そうそう、おれのインプレッサも去年の暮れに車検だったんだけど、 あと2年走らせるのに必要な車検の他の修理費用などを見積もると50万円くらいになったので、 諦めて買い替えちゃった。
7年間で16万キロ走ってて、月まで行くには無理にしても、 あともうちょっとで20万キロだったのに、残念。
何買ったか?、ま、ゲレンデで会った時のお楽しみということで ^^;;;
ただSpring Valleyは、前にアイスバーンコブでハッスルしてコケて 肋骨折ったのがトラウマになってるので、、、
って、その時、大君と一緒だったか??

タダ券が定期的に、ってのはそのなんとかクラブってやつです。
シーズン券買うと勝手に入らされるんだけど、 全日券持ってる人が一日券もらったところで、あまりありがたくない。。。

Message-Id: <20080111003001@keijiwan>
Date: Fri Jan 11 00:30:01 JST 2008
Subject: 見たくない現実だ

考えてみると、日中に景色見ながら歩いてるって状態がほとんどない生活だなぁ。今年はまだ一度も無いかも。国分町で呑んだ後、八木山まで歩いてかえるってのはたまにやるけど、その時簡に鳥は見えない。たまには昼間の散歩も楽しそうだ。私は魅了することが散歩するようにする、そして私は熱狂的に歩くことを望む!(おい)

昨シーズンは一度も滑らなかったし、その前も5回しか滑ってないので、今年は身分とは無関係に平日ナイタースキーにも行くことにしたのです。でもスプリングバレーの方が、職場から近いし雪質良いし、あわよくばコブもあるし、行く機会が多そうだ。ところでセンメリのタダ一日券って、Club グリネーの奴ですか? 俺もとりあえず登録したけど、次に行くのはもうちょっとコンディションが良くなってからだと思います。

小さいパソコンといえば、OLPC とか Eee PC あたりが気になる。もちろん、Mac mini も欲しいんだけど。

しかし今は、それどころではないのですよ。なぜならば、車検の見積り額が 477,250 円だったから。(^^;; とりあえず車検を通すことだけを目的にして、社外品や中古部品やその他の回避策を弄してどこまで金額を圧縮できるだろうか。それでも、35 万くらいはかかるだろうなぁ…。

Message-Id: <20080108170933@keijiwan>
Date: Tue Jan 8 17:09:33 JST 2008
Subject: Intel Mac

本体10万円以内のデスクトップパソコンを一台。MS-Windows で使う。
筐体が小さいのがお好みとのこと。大手の直販サイトでぱらぱらと眺めていたのだけれど、Core 2 Duo なんてのを載せると、すぐ10万円に到達してしまう。
これなら Mac mini でも同じくらいの値段だなぁ、と。

私は Parallels Desktop を先代の Mac mini で使っているのだけど。

Message-Id: <20080108140906@keijiwan>
Date: Tue Jan 8 14:09:06 JST 2008
Subject: はくちょうかも

はくちょうも、かもも、水の森公園のところの溜池にいます。
北環沿い、宮城学院側の水田に来てることがある。
七北田公園沿いの七北田川にも。

Message-Id: <20080108124232@keijiwan>
Date: Tue Jan 8 12:42:32 JST 2008
Subject: リアルとりぱんワールド

先月に岩手のヨメの実家に帰った時、娘と姪っこ連れて郊外の公園に遊びに行ったら、 ハクチョウやカモがいっぱいいたなぁ。
試しに餌やってみようと、娘のおやつのパンをかっぱらって池の縁に降りて鳥にやろうとしたら、 ハクチョウやカモの大群が寄ってきて餌くれくれ攻撃してきて、パン持ってるおれの指かじられたよ。
ホント漫画の通り、至近距離で迫ってくるハクチョウは凶暴で、餌やるのも恐いぞ。
意外にカモのほうも攻撃的で、こちらも結構おっかなかったが。

あ、岩手あたりだと、ちょっと郊外のただの田んぼとか池とかにも、 ハクチョウが来てるのですよ。
早朝に夏油にスキー行く時なんか、 池のほとりで朝の飛び立ちを写真に撮ろうと構えている人をよく見るんだけど、 実は仙台でも愛子の住宅地の外れのあたりとかにも、 餌探しにハクチョウが来てるんだと。
蒲生のあたりによくいるのは知ってたけど、 愛子あたりにもいるとは知らなかったなぁ。

普段はうちのヨメと娘は牛越橋と澱橋の間の遊歩道を散歩してるんだけど、 こないだ白くてでっかい鳥が川にいたって話してた。
ハクチョウか?、と思ったけど遠くてよくわからなかったそうだ。
で、何度かよく観察してみたら、サギだったそうな。
同じコースを休みの日にたまに散歩しても、 お父さんはマラソンしているぢょしこー生のおねーちゃんの尻ばかり観察してるので、 全然気付きませんわ。
ま、ということで、ホント普段からの勉強や観察力は重要ってことですねえ。
ポケットに入るような、望遠の効くデジカメと双眼鏡、ヨメに持たせてやるかなぁ。

ところで今年は平日ナイタースキーに行ける身分になったの?>大君
St.MARYは一日券のタダ券がたまに供給されるので、よかったら声かけてくれい。
(昨シーズンは、ぱんち医院長にあげていた)

Message-Id: <20080108093948@keijiwan>
Date: Tue Jan 8 09:39:48 JST 2008
From: jozuna <skillfulgirl@outgun.com>
Subject: I am sweet and single josei

甘い、と患者と善良な少女が日本で熱狂的に知ることを望む! 私の趣味は日本語のデザインである、そして私は手製の論文を作るために巧みな手腕を持っている。 私は魅了することが微笑するようにする、そして私は26歳の真剣な少女である。 ‖私は慣例の調和が好きである‖で‖近代的‖

Message-Id: <20080107020421@keijiwan>
Date: Mon Jan 7 02:04:21 JST 2008
Subject: スキー行ってきたのだ。(2)

今日は平日ナイターの行き先選定も兼ねて、セントメリーに行ってきた。行く途中はずっと雨が降ってたんで、この調子だったら滑らずに帰ってこようと思ってたんだけど、セントメリーの 1km 手前から雨に変わったのであった。すばらしい。1時頃に滑り出したものの、当然ながら雪は極重。前回の疲れが残ってることもあって、ちーとも思ったように滑れず。クワッドを5本滑ったところで、板のトップが刺さって膝を捻りかけたので、2枚板は1時間ほどで撤退。ちょうど餅つき大会が始まる時間だったので、つきたての餅をもらってから小ウニに乗り換え。そしてクワッドを7本ほど+スターライトリフト1本。合計3時間半ほど(含:餅休憩 20 分)で脚の筋力は完全に売り切れ。立ってるのもツラくなってきたので4時半頃に引き上げ。

こなみさんも仙台にいたんですね。今から来年の正月の話ってのもなんですが (^^;;、たまにはいいですね。でも予め計画しておかないと、実現は難しいだろうな。今年の年末が見えてきた頃に改めて計画を練るとしますか。って、それまで覚えてるかな。…12/1 のスケジュールとして、職場グループウェアに登録しておきました。(^^;;

それにしても、自然観察なんて随分長い間してないなぁ。ゲレンデの雪質観察くらいかな(おい)。あ、ホームズ彗星観察ってのがあったか。とはいっても、夜空を見上げたってだけだけど。

Message-Id: <20080105132717@keijiwan>
Date: Sat Jan 5 13:27:17 JST 2008
From: こなみ
Subject: 京都に戻ってきた

暮れの30日から昨日の4日まで仙台にいたのだけど,山積している仕事のためにほとんど籠っていました。3日に雪見と鳥見をかねて伊豆沼へドライブしたのが 唯一の外出。来年の正月はまた一緒に飲みましょうか。
自然観察は,ちいさい子どもたちを連れて行っていたころも楽しかったのだけど,半分成人した大きな子どもたちもそれなりに知識が増えてきていて, 見どころを自分で発見して教えてくれるので,充実した観察を楽しめますね。 サンクチュアリセンター備え付けのフィールドスコープの扱いなんか 子どもたちの ほうがずっとうまくて,すばやく鳥を入れて固定してから覗かせてくれるので 大助かり。完全に逆転してしまった。特に近くの木にとまっているジョウビタキみたいな小鳥を 見つけるのは速い。水鳥を見に来たんですけどね。
それと最近読んだ津田君ご推奨の「とりぱん」4冊分が頭に入っているので,「おお,あそこの道路をつぐみんが歩いている!」,展示されている剥製標本をみて「アオゲラのポンちゃんだ」。何事もふだんの勉強が 大切です,はい。

Message-Id: <20080104222637@keijiwan>
Date: Fri Jan 4 22:26:37 JST 2008
Subject: スキー行ってきたのだ。(1)

いやー、すげー久しぶり。ほぼ2年ぶりに滑ったですよ。余りにも間があいたので、最後に滑ったときのことをぜーんぜん覚えてないぞ。2年前に預かったのは、一体誰の子供だったんだろうか。(^^;;;

で、今年の滑り初めは 1/3 のスプリングバレーでした。昼に滑り出し。最初のクワッド1本ですでに脚が痛くなった(おい)けど、痛みに耐えつつもう1本ウォームアップ。3本目はクレッセントまで上がってみたものの、別に面白くもないコースなので即ヤメ。そのままクワッド脇に行ってみたら、1本だけラインが出来ていた。ちょっとピッチが細かすぎるけど、スピードが出なくて2年ぶりのコブとしてはちょうど良かった。が、ここで筋力が売り切れたので(早すぎ)、小ウニに乗り換え。予想外に滑り方を覚えてたので、調子に乗って5本も滑ってしまった。最後に2枚板に戻ってラインコブを3本。ブランクが長かったので、なんか怖くて姿勢も目線も低くなってしまうのだ。あとポールに頼りすぎ。次回の課題だ。
…って、次回がいつになるかが本当の課題だったりして。(^^;;

そしてその夜は、古川さん夫妻といち政で呑んでおりました。いつもより早めに引き上げたけど、今日ははるばる運転して帰る予定だと言ってた古川さんは、ちゃんと運転できたんだろうか。

Message-Id: <20080102020504@keijiwan>
Date: Wed Jan 2 02:05:04 JST 2008
Subject: 明けました〜

どもどもども。みなさま賀正でございます。例年通り呑み屋で年越しした後、今年はなぜか元朝参りの代わりにカラオケに行って、5時半頃に帰ってきたのだ。そして寝てる間に、元旦も元日の日中も終わり。夕方に起き出して、可もなく不可もないラーメンで食初め(?)して、極楽湯で初風呂したら元日の夜も終わった。

明日は滑り初めに行こうと思ってたんですが、2年ぶりのスキーなのでのんびり滑るのだ。あ、忘れずに小ウニも持って行こう。センメリは雪がなさそうなんで、俺もスプリングバレーを狙ってました。着いたらレストハウスで論文読んでる人を探してみます。それにしてもスプリングバレーは、セパレート時間券とか何とかいろいろ工夫してますねぇ。…あ、えぼしはあんまり工夫してないな。(^^;;

Message-Id: <20080101222711@keijiwan>
Date: Tue Jan 1 22:27:11 JST 2008
From: ふる
Subject: 明けましておめでとうございます

今年は例年に増して忙しい年となりそうですが(と毎年のように思っているような気がするけれども,きっと気のせいだろう),どうぞみなさんよろしくお願いします.こなみさんのところは新春早々おめでたい話で,いやいや本当におめでとうございます.

元旦は例によって本拠地(?)のスプリングバレーで初すべり.なに,すべるのは家族で,私は運転手です.待っている間はレストハウスで論文の初読み.本当は安比に行く予定だったのだけど,1月前に末の息子がスケートで足の骨を折ってしまい,やむなくキャンセルになったのでした.そのくやしさをバネに(?),娘は1時から7時まで,6時間ガンガンすべりっぱなしでした.明日もスプリングバレー.明後日は面白山の予定.娘は「面白山」という名前を聞いただけで「おもしろやま〜,ひー,おもしろい〜,ひー,くるしいよー,おもしろやま〜」と笑い転げています.まあ笑う門にはナントカと言うので,新年らしくて良いのかも(やりすぎだってば).

[先月の けいじわん]
[↑]

この掲示板の管理大': 佐藤 大'  <satodai@w3m.jp>

InuBBS Version 0.5a